وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم 12ستمبر کو مدھیہ پردیش میں پی ایم اے وائی ۔ جی کے تحت تعمیر شدہ 1.75لاکھ مکانوں کا افتتاح کریں گے اور‘‘گرہ پرویشم ’’میں شرکت کریں گے
10 SEP 2020 5:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،10ستمبر : وزیراعظم جناب نریندرمودی 12ستمبر ،2020کو ویڈیوکانفرنسنگ کے ذریعہ مدھیہ پردیش ریاست میں پردھان منتری آواس یوجنا۔ گرامین (پی ایم اے وائی ۔ جی) کے تحت تعمیر کردہ 1.75لاکھ مکانوں کا افتتاح کریں گے اور گرہ پرویشم میں شرکت کریں گے ۔ یہ تمام مکانات کووڈ ۔19وباء کی موجودہ چیلنج بھری مدت کے دوران تعمیر /مکمل کئے گئے ہیں ۔
مدھیہ پردیش کے وزیراعلیٰ بھی اس موقع پرموجود ہوں گے ۔ اس پروگرام کو ڈی ڈی نیوز پربراہ راست نشرکیاجائے گا۔
پس منظر
وزیراعظم نے ‘‘2022تک سبھی کے لئے مکان ’’کی ایک عام اپیل کی تھی جس کے لئے 20نومبر ، 2016کو پی ایم اے وائی ۔ جی کاایک اہم پروگرام شروع کیاگیاتھا۔ پروگرام کے تحت پورے ملک میں اب تک 1.14کروڑمکان تعمیرکئے جاچکے ہیں ۔ مدھیہ پردیش ریاست میں اب تک 17لاکھ غریب کنبوں کو اس اسکیم سے فائدہ پہنچاہے ۔یہ ان تمام غریب لوگوں کے مکانات ہیں جن کے پاس پہلے یاتوکوئی گھرنہیں تھا یا بہت عارضی طریقے سے بنے مکانوں میں رہ رہے تھے ۔
پی ایم اے وائی ۔جی کے تحت ہرفیض پانے والوں کو 1.20لاکھ روپے کی صد فیصد امداد دی جاتی ہے جس میں مرکز اور ریاست کے درمیان تناسب 60:40ہے ۔پی ایم اے وائی ۔ جی کے تحت تعمیرکردہ ان تمام مکانوں کے لئے فنڈ فیض حاصل کرنے والوں کے بینک کھاتوں میں جیو ٹیگ والے فوٹوگراف کے ذریعہ مرحلہ وارتصدیق کے بعد براہ راست 4حصوں فراہم کئے جاتے ہیں ۔ اسکیم کے تحت سال 2022تک 2.95کروڑمکانوں کی تعمیر کی جائے گی ۔
مکان بنانے میں امداد کے علاوہ فیض پانے والوں کو مہاتماگاندھی قومی دیہی روزگارگارنٹی اسکیم ( ایم جی نریگا) کے تحت 90/95دن کی مزدوروں کی دہاڑی کے علاوہ سوئچھ بھارت مشن گرامین کے ذریعہ بیت الخلاء کی تعمیر کے لئے 12ہزارروپے فراہم کئے جاتے ہیں ۔اسکیم میں حکومت ہند اورریاست /یوٹی کی دیگراسکیموں کے ساتھ تال میل کی بھی گنجائش ہے جس میں پردھان منتری اجوّلایوجنا اسکیم کے تحت ایل پی جی کنکشن کی فراہمی ، بجلی کا کنکشن ، جل جیون مشن کے تحت محفوظ پینے کے پانی کی رسائی وغیرہ کی رسائی شامل ہے ۔ مدھیہ پردیش حکومت نے ‘‘سمردھ پریاواس ابھیان ’’کے ذریعہ سماجی سیکیورٹی ، پنشن اسکیم ، راشن کارڈ ، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا ، قومی دیہی روزگارمشن وغیرہ کو منسلک کیاہے تاکہ اضافی فوائد فراہم کئے جاسکیں ۔

Prime Minister's Office
PM to participate in ‘Grih Pravesham’ and inaugurate 1.75 lakh houses built under PMAY-G in Madhya Pradesh on 12th September
10 SEP 2020 5:38PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in ‘Grih Pravesham’ and inaugurate 1.75 lakh houses built under Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) in the state of Madhya Pradesh, on 12th September, via video conferencing. All of these houses have been built/completed during the current challenging COVID-19 pandemic period.
Chief Minister of Madhya Pradesh will also be present on the occasion. The program will be telecast Live on DD News.
Background
Prime Minister had given a clarion call of “Housing for All by 2022”, for which a flagship programme of PMAY-G was launched on 20th November, 2016. So far 1.14 crore houses have already been built across the country under the programme. In the state of Madhya Pradesh, 17 lakh poor households have also benefited from this scheme till now. These are all households of poor people who either had no house or lived in dilapidated makeshift homes.
Under PMAY-G, each beneficiary is given 100% grant of Rs. 1.20 lakh with a sharing ratio of 60:40 between Centre and State. Funds for all these houses constructed under PMAY-G are given by way of 4 instalments directly into the bank account of the beneficiary after verification of various stages of construction through Geotagged photographs. The scheme envisages to construct 2.95 crore houses by the year 2022.
In addition to the unit assistance, the beneficiaries are provided support of unskilled labour wages for 90/95 person days under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) and assistance of Rs. 12,000 for construction of toilets through Swachh Bharat Mission- Gramin, MGNREGS or any other dedicated source of funding. The scheme has provisions for convergence with other schemes of Government of India and State/UTs for providing LPG connection under Pradhan Mantri Ujjwala Scheme, electricity connection, access to safe drinking water under Jal Jeevan Mission, etc. Madhya Pradesh Government, through its “Samridh Paryavas Abhiyaan”, has dovetailed 17 other schemes like social security, pension scheme, ration card, Prime Minister Kaushal Vikas Yojana, National Rural Livelihood Mission, etc to provide additional benefits.