স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
র‍্যাপিড আন্টিজেন টেস্টে যে সব উপসর্গহীনের করোনা নেগেটিভ রিপোর্ট আসবে,তাঁদের আরটি-পিসিআর এর মাধ্যমে আবারও পরীক্ষা করাতে রাজ্য ও কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলগুলিকে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের পরামর্শ
সংক্রমণ প্রতিহত করতে সব সংক্রমিত যাতে চিহ্নিত হন, রাজ্য ও কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলগুলিকে তা নিশ্চিত করতে বলা হয়েছে
10 SEP 2020 12:43PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১০ই সেপ্টেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক দেখেছে, কোন কোন বড় রাজ্যে র্যা পিড আন্টিজেন টেস্টের মাধ্যমে যে সব উপসর্গহীনের নেগেটিভ রিপোর্ট এসেছে তাদের আর আরটি-পিসিআর পরীক্ষা করানো হচ্ছে না। এ বিষয়ে আইসিএমআর আর স্বাস্থ্য মন্ত্রকের নির্দেশিকায় স্পষ্ট ভাবে বলা আছে কাদের জন্য আরটি-পিসিআর এর মাধ্যমে আবারো পরীক্ষা করাতে হবেঃ-
১। র্যা পিড আন্টিজেন টেস্টের মাধ্যমে জ্বর বা কাশি আছে এরকম লক্ষণযুক্ত কারো রিপোর্ট নেগেটিভ এলে
২। র্যা পিড আন্টিজেন টেস্টের মাধ্যমে লক্ষণহীন কারো রিপোর্ট নেগেটিভ এলে যদি তার ২-৩ দিন পর লক্ষণ দেখা যায়
স্বাস্থ্য মন্ত্রক ও আইসিএমআর যৌথভাবে সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে এই মর্মে চিঠি লিখেছে। ওই চিঠিতে র্যা পিড আন্টিজেন টেস্টে যে সব উপসর্গহীনের নেগেটিভ রিপোর্ট আসবে,তাঁদের আরটি-পিসিআর এর মাধ্যমে আবারো পরীক্ষা করাতে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এর ফলে উপসর্গহীন সকলকে আবারো পরীক্ষা করে নিশ্চিত করা হবে তাঁরা সংক্রমিত হয়েছেন কিনা। যদি কেউ সংক্রমিত হন, তাহলে তার সংস্পর্শে যারা আসবেন, তাহলে তাদের পরীক্ষা করা যাবে এবং দ্রুত শনাক্তকরণের মাধ্যমে সংক্রমিতদের আইশোলেশন বা হাসপাতালে পাঠিয়ে চিকিৎসার ব্যবস্থা করা যাবে।
সব রাজ্যের প্রতিটি জেলায় একজন ভারপ্রাপ্ত আধিকারিক বা দলের মাধ্যমে পরিস্থিতির দিকে নজর রাখতে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক আহ্বান জানিয়েছে। ওই দলগুলি প্রতিদিন র্যা পিড আন্টিজেন টেস্টে কতজনের নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে এবং পরীক্ষার ফল কি এসেছে সে বিষয়ে নজর রাখবে। সব সংক্রমিতই যাতে শনাক্ত হন, সে দিকে সতর্ক থাকার জন্য আরটি-পিসিআরের মাধ্যমে পরীক্ষা করার পর পরিস্থিতির পর্যালোচনা করতে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry urges States/UTs to Mandatorily retest all Symptomatic Negative Cases of Rapid Antigen Tests through RT-PCR
States/UTs to ensure that no Positive Cases are Missed to curb the Spread of Infection
10 SEP 2020 12:43PM by PIB Delhi
Union Health Ministry has noted that in some large States, symptomatic negative cases tested by Rapid Antigen Tests (RAT) are not being followed up by RT-PCT testing.
The Guidelines of ICMR as well as the Union Health Ministry clearly state that the following two specific categories of persons must necessarily be retested through RT-PCR tests:
1. All symptomatic (fever or cough or breathlessness) negative cases of Rapid Antigen Tests (RAT).
2. Asymptomatic negative cases of RAT that develop symptoms within 2 to 3 days of being tested negative.
In this background, the Union Health Ministry and ICMR have jointly written to all the States/UTs and urged them to ensure that the all symptomatic negative cases of RAT are mandatorily retested using the RT-PCR test. This is necessary to ensure that such symptomatic negative cases do not remain untested and do not spread the disease among their contacts. This will also ensure early detection and isolation/hospitalization of such false negatives. It has also been reiterated in the joint letter that while the RAT is being used to increase access and availability of testing in the field, RT-PCR remains the gold standard of COVID tests.
The Union Health Ministry has also urged the States/UTs to urgently establish a monitoring mechanism in every district (a designated officer or a team) and at the State level to follow up such cases. These teams shall analyse details of RAT conducted on a daily basis in the Districts and State and ensure that there are no delays in retesting of all symptomatic negative cases. The aim of States/UTs should be to ensure that no potentially positive case is missed out. They have also been advised to undertake an analysis on a regular basis to monitor the incidence of positives during the RT-PCR tests conducted as a follow up.