PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
28 AUG 2020 6:18PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
भारत में लगातार दूसरे दिन 9 लाख से अधिक कोविड नमूनों की जांच की गई, जांचे गए कुल नमूनों की संख्या करीब 4 करोड़ पहुंची।
बीते दो सप्ताह में 1 करोड़ से अधिक लोगों की कोविड जांच की गई।
भारत में कोविड-19 से ठीक होने वाले मरीजों की संख्या करीब 26 लाख है, पिछले 24 घंटों में 60,177 मरीज ठीक हुए हैं।
कोविड-19 मरीजों के बीच ठीक होने की दर बढ़कर 76.28 प्रतिशत तक पहुंच गई है।
कोविड-19 के मामलों में मृत्यु दर घटकर 1.82 प्रतिशत रह गई है।
कोविड-19 के सक्रिय मामले कुल कोविड मामलों का केवल 22 प्रतिशत हैं।
भारत में लगातार दूसरे दिन 9 लाख से अधिक कोविड नमूनों की जांच की गई, कोविड के नमूनों की जांच की कुल संख्या करीब 4 करोड़ के नए शिखर पर पहुंची, बीते दो सप्ताह में 1 करोड़ से अधिक लोगों की कोविड जांच की गई
केंद्र सरकार की टेस्ट, ट्रैक और ट्रीटकी रणनीति पर ध्यान केंद्रित करते हुए देश में लगातार दूसरे दिन कोविड-19 के नौ लाख से अधिक नमूनों की जांच की गई। भारत ने पहले ही कोविड-19 के दस लाख परीक्षण प्रतिदिन की क्षमता बनाई है। बीते 24 घंटों में 9,01,338 नमूनों की जांच की गई। इस तेजी के साथ देश में अब तक कोविड-19 के कुल करीब चार करोड़ नमूनों की जांच की गई है। आज तक 3.94,77,848 नमूनों की जांच हुई है। बीते दो सप्ताह में कोविड-19 के एक करोड़ से अधिक नमूनों की जांच की गई है। प्रति दस लाख लोगों पर जांच का अनुपात भी तेजी से बढ़ा है और दस लाख लोगों पर 28,607 लोगों की जांच की जा रही है। कोविड-19 को लेकर श्रेणीबद्ध और विकसित प्रतिक्रिया के परिणामस्वरूप जांच रणनीति बनाई गई है। इसके कारण देश भर में कोविड-19 के नमूनों की जांच की दर तेजी से बढ़ी है। देश भर में कोविड की जांच करने वाली प्रयोगशालाओं की संख्या में भी तेजी से बढ़ोत्तरी हुई है। देश भर में अब कोविड की जांच करने वाली 1564 प्रयोगशाला कार्यरत हैं। इनमें से 998 सरकारी और 566 निजी प्रयोगशालाएं हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649300
कोविड-19 के सक्रिय मामले कुल कोविड मामलों का केवल 22 प्रतिशत हैं, कोविड-19 से ठीक होने वाले मरीजों की संख्या अब 26 लाख हुई, जो सक्रिय मामलों से 18 लाख से अधिक है
पिछले पांच महीनों में, कोविड-19 के कुल मामलों में से 3/4 से अधिक संक्रमित मरीज स्वस्थ हो चुके हैं और अब कुल मामलों के एक चौथाई से भी कम सक्रिय मामले रह गए हैं। कोविड-19 बीमारी से अब अधिक मरीजों के ठीक होने और घरों में आइसोलेशन (हल्के और मध्यम मामलों में) से उबरने तथा अस्पतालों (गंभीर और अति गंभीर मामलों) से छुट्टी मिलने के साथ ही भारत में इस बीमारी से अब तक ठीक होने वाले मरीजों की संख्या 26 लाख के करीब है। पिछले 24 घंटों में 60,177 मरीज ठीक हुए हैं। इन राष्ट्रीय आंकड़ों के साथ, कोविड-19 मरीजों के बीच ठीक होने की दर बढ़कर 76.28 प्रतिशत तक पहुंच गई है। इस बीमारी से ठीक होने वाले लोगों की संख्या इसके सक्रिय मामलों का लगभग 3.5 गुना है। सक्रिय मामले कुल मामलों का 21.90 प्रतिशत है। ठीक होने वाले मरीजों की बढ़ती संख्या की वजह से ठीक होने वाले और इसके सक्रिय मामलों के बीच का अंतर 18 लाख से अधिक हो गया है। आज यह अंतर 18,41,925 है। आज की तारीख में देश भर में 1723 डीसीएच, 3,883 डीसीएचसी और 11,689 कोविड केयर सेंटर (सीसीसी) हैं, जिनमें कुल 15,89,105 आइसोलेशन बेड, 2,17,128 ऑक्सीजन युक्त बेड और 57,380 आईसीयू बेड हैं। कोरोना के संक्रमित मामलों के प्रभावी उपचार के परिणामस्वरूप मृत्यु दर में लगातार गिरावट आई है। आज मृत्यु दर 1.82 प्रतिशत दर्ज की गई है
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649187
डॉ. हर्षवर्धन ने इंदौर के एमजीएम मेडिकल कॉलेज के सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक का डिजिटल रूप से उद्घाटन किया
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान के साथ महात्मा गांधी मेमोरियल कॉलेज, इंदौर में सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक (एसएसबी) का डिजिटल रूप से उद्घाटन किया। इस अवसर पर स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे भी मौजूद थे। यह मेडिकल कॉलेज एनसीडीसी सीरो-सर्वे के लिए नोडल एजेंसी भी था। एसएसबी का निर्माण प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तहत 237 करोड़ रुपये के निवेश से किया गया है। केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि केन्द्र ने कोविड-19 से लड़ने के प्रयासों को मजबूत करने के लिए मध्य प्रदेश को 13.99 लाख एन-95 मास्क, 7.97 लाख पीपीई किट, 54 लाख एचसीक्यू और 679 वेंटिलेटर प्रदान किए हैं। इसके अलावा केन्द्र सरकार ने 2,32,620 आरएनए निष्कर्षण किट, 5,87,140 आरटी-पीसीआर किट और 2,55,850 वीटीएम किट भी प्रदान किए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649322
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएम-जेडीवाई) के सफलतापूर्वक छह वर्ष पूरे होने पर प्रसन्नता व्यक्त की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएम-जेडीवाई) के सफलतापूर्वक छह वर्ष पूरे होने पर प्रसन्नता व्यक्त की है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि आज से छह साल पहले बैंकिंग सुविधा से वंचित लोगों को बैंकिंग सुविधा देने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य के साथ प्रधानमंत्री जन धन योजना की शुरुआत की गई थी। यह योजना एक गेम चेंजर सिद्ध हुई और यह अनेक निर्धनता उन्मूलन कार्यक्रमों का आधार बनी जिसका लाभ करोड़ों लोगों को मिला। इस योजना के लाभार्थियों में बड़ी संख्या में ग्रामीण क्षेत्र के लोग और महिलाएं हैं। मैं पीएम-जेडीवाई को सफल बनाने के पीछे अथक परिश्रम करने वाले सभी लोगों की भी सराहना करता हूं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649162
प्रधानमंत्री मोदी ने रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भर भारत पर सेमिनार को संबोधित किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कल वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भर भारत पर सेमिनार को संबोधित किया। रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भर बनने की आवश्यकता पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारा उद्देश्य रक्षा उत्पादन को बढ़ावा देना, नई तकनीक विकसित करना और रक्षा क्षेत्र में निजी क्षेत्र को महत्वपूर्ण भूमिका देना है। प्रधानमंत्री ने रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और उनकी पूरी टीम को एक मिशन के तौर पर काम करने एवं अथक प्रयासों के लिए बधाई देते हुए कहा कि इस सेमिनार से रक्षा उत्पादन में आत्मनिर्भरता हासिल करने के उद्देश्य को निश्चित रूप से गति मिलेगी। उन्होंने कहा कि इस दिशा में कई ठोस कदम उठाए गए हैं, जैसे: लाइसेंस प्रक्रिया में सुधार, सभी के लिए समान अवसर उपलब्ध कराना, निर्यात प्रक्रिया को सरल बनाना आदि। प्रधानमंत्री ने कहा कि एक आधुनिक और आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के लिए रक्षा क्षेत्र में आत्मविश्वास की भावना आवश्यक है। सीडीएस की नियुक्ति जैसे निर्णय, जो दशकों से लंबित थे, अब लिए गए हैं और यह नए भारत के आत्मविश्वास को दर्शाता है। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ की नियुक्ति से तीनों सेनाओं में बेहतर तालमेल और समन्वय स्थापित हुआ है। साथ ही इससे रक्षा खरीद को बढ़ाने में भी मदद मिली है। इसी प्रकार उन्होंने कहा कि रक्षा क्षेत्र में स्वचालित मार्ग से 74 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति दी गई है जो नए भारत के आत्मविश्वास को दर्शाता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649142
प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) - वित्तीय समावेशन के लिए राष्ट्रीय मिशन, सफलतापूर्वक लागू होने के छह साल पूरे
वित्तीय समावेशन सरकार की एक राष्ट्रीय प्राथमिकता है क्योंकि यह समावेशी विकास के लिए मार्ग प्रशस्त करता है। इसी प्रतिबद्धता के साथ शुरू की गई प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) एक महत्वपूर्ण पहल है जो दुनिया में सबसे बड़ी वित्तीय समावेशन पहलों में से एक है। केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने पीएमजेडीवाई की छठी वर्षगांठ पर इस योजना के महत्व को दोहराया। उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री जन धन योजना मोदी सरकार के जन केंद्रित आर्थिक कार्यक्रमों की बुनियाद रही है। चाहे प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण हो अथवा कोविड-19 संबंधी वित्तीय सहायता, पीएम-किसान, मनरेगा के तहत मजदूरी में वृद्धि, जीवन एवं स्वास्थ्य बीमा कवर, प्रत्येक वयस्क को बैंक खाता प्रदान करने के लिए उठाया गया पहला कदम था जिसे पीएमजेडीवाई ने लगभग पूरा कर लिया है।वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने कहा आज कोविड-19 के दौर में हमने डीबीटी में उल्लेखनीय तेजी और सहजता देखी है। इसने समाज के कमजोर वर्गों को सशक्त बनाने और उन्हें वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने में मदद की है। इसका एक महत्वपूर्ण पहलू यह भी है कि पीएम जन धन खातों के माध्यम से डीबीटी ने यह सुनिश्चित किया है कि प्रत्येक रुपया निर्धारित लाभार्थी तक पहुंच जाए और उसमें कोई गड़बड़ी न होने पाए।19 अगस्त 2020 के अनुसार पीएमजेडीवाई खातों की कुल संख्या: 40.35 करोड़, ग्रामीण पीएमजेडीवाई खाते: 63.6 प्रतिशत, महिला पीएमजेडीवाई खाते: 55.2 प्रतिशत है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649108
केंद्रीय होटल प्रबंधन संस्थान और भारतीय पर्यटन और यात्रा प्रबंधन संस्थान द्वारा कोविड-19 महामारी के दौरान एक भारत, श्रेष्ठ भारतकार्यक्रम पर विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया
पर्यटन मंत्रालय विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को बढ़ावा देने के लिए निरंतर काम कर रहा है। कोविड-19 महामारी के दौरान राष्ट्रीय होटल प्रबंध एवं कैटरिंग प्रौद्योगिकी परिषद से संबद्ध केंद्रीय होटल प्रबंधन संस्थान और भारतीय पर्यटन और यात्रा प्रबंधन संस्थान ने 8 मई 2020 से 24 अगस्त, 2020 तक एक भारत, श्रेष्ठ भारतके अंतर्गत अनेक गतिविधियों का आयोजन किया। इन गतिविधियों में एक भारत, श्रेष्ठ भारतकी भावना के अनुरूप लोगों ने उत्साह से भाग लिया। मई, 2020 में 20 केंद्रीय होटल प्रबंध संस्थान में 27 गतिविधियों का आयोजन किया गया। इनमें 32 राज्यों के 6,141 लोगों ने भागीदारी की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649226
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के जवाहर लाल नेहरू मेडिकल कॉलेज (जेएनएमसी) परीक्षा केंद्र का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंकने वीडियो कॉन्फ्रेंiसिंग के माध्यम से कल अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के जवाहर लाल नेहरू मेडिकल कॉलेज (जेएनएमसी) परीक्षा केंद्र का उद्घाटन किया। इस परीक्षा केंद्र के निर्माण के लिए केंद्र सरकार ने 2 करोड़ रुपये की सहायता दी है। इस अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने कहा कि आज संपूर्ण विश्व कोविड-19 के कारण अभूतपूर्व संकट का सामना कर रहा है और इसमें शिक्षा और अध्ययन क्षेत्र विशेष रूप से सम्मिलित हैं। अध्ययन केंद्र और विद्यार्थी इससे प्रभावित न हों, यह सुनिश्चित करने के लिए केंद्र सरकार प्रतिबद्ध है। अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय (एएमयू) ने स्वतंत्रता संग्राम में निर्णायक भूमिका निभाई थी और यह अभी भी देशभक्ति का सशक्त भाव दर्शाता है। एएमयू की शैक्षणिक उत्कृष्टता ने इसे अमूल्य राष्ट्रीय संपत्ति बनाया है। कोविड-19 महामारी के समय इसके मेडिकल कॉलेज आशा की नई किरण बन कर उभरे हैं। उन्होंने कोरोना वायरस महामारी के कारण विपरीत परिस्थितियों में भी निरंतर सकारात्मक बदलाव के साथ संपूर्ण विकास सुनिश्चित करने के लिए अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के कुलपति को बधाई दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649122
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
अरुणाचल प्रदेश: अरुणाचल प्रदेश में, कुल सक्रिय मामलों की संख्या एक हजार से अधिक हो गई है। पिछले 24 घंटों के दौरान 78 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई है। वर्तमान में राज्य में 1,007 सक्रिय मामले हैं। स्वस्थ होने की दर 72 प्रतिशत से अधिक है और 2,621 मरीजों को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दे दी गई हैं।
असम: असम में पिछले 24 घंटों के दौरान 2,345 कोविड-19 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। गुरुवार तक 79,307 मरीजों को छुट्टी दे दी गई है और अब राज्य में सक्रिय मामले 19,219 हैं।
मणिपुर: मणिपुर में पिछले 24 घंटों के दौरान, 140 और मरीजों में कोविड-19 संक्रमण की पुष्टि हुई है। इनमें से, 119 मरीजों का कोई यात्रा का इतिहास नहीं था। 128 मरीजों के स्वस्थ होने के बाद उन्हें अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है। राज्य में स्वस्थ होने की दर 69 प्रतिशत है।
मेघालय: मेघालय में कोविड-19 से संक्रमितों की संख्या 1,222 तक पहुंच गई है। उनमें से 414 बीएसएफ और सशस्त्र बल से हैं तथा 808 अन्य हैं। राज्य में अब तक कुल 899 मरीज स्वस्थ हुए हैं।
मिजोरम: मिजोरम में आज कोविड-19 संक्रमितों की संख्या 1,000 का आंकड़ा पार कर गई है।
नागालैंड: नागालैंड में उप-मुख्यमंत्री श्री वाई पैटन, जो वोखा जिले के कोविड-19 के प्रभारी भी हैं, ने जिले में स्थिति की समीक्षा की। कुछ गांवों और कॉलनियों में प्रवेश प्रतिबंधों पर चिंता व्यक्त की है। कोविड-19 संक्रमितों का पता चलने के बाद जिला प्रशासन द्वारा कोहिमा में 5 और स्थानों को सील कर दिया गया है।
महाराष्ट्र: महाराष्ट्र में गुरुवार को 14,718 नए मामले और 355 लोगों की मौत के बाद, राज्य में कोरोनो-वायरस संक्रमितों की कुल संख्या अब 7,33,568 तक पहुंच गई है और मरने वालों का आंकड़ा 23,444 हो गया है। यहां तक कि पुणे में प्रति दिन कोरोना-वायरस संक्रमण के 1,000 से अधिक नए मामले सामने आ रहे हैं, पुणे नगर निगम (पीएमसी) इस महामारी के खिलाफ लड़ाई में अच्छे तरीके से काम कर रही है। पीएमसी क्षेत्रों में स्वस्थ होने वालों की दर 80.48 प्रतिशत तक पहुंच गई है, जो कि मुंबई के 81.32 प्रतिशत की दर के करीब है, हालांकि पुणे में राज्य की राजधानी की तुलना में सक्रिय मामलों की दर अधिक है।
गुजरात: राज्य में पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 के 1,190 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई है, जिसके बाद कुल संख्या अब 91,329 हो गई है। 258 नए संक्रमित मरीजों के साथ, सूरत जिले ने 20,000 का आंकड़ा पार कर लिया है। अहमदाबाद में 163 नए मामले दर्ज किए गए जबकि वड़ोदरा में 123 मामले सामने आए। इस बीच, गुरुवार को किए गए 76,227 परीक्षणों के साथ कुल परीक्षण का आंकड़ा 20 लाख को पार कर गया है।
राजस्थान: राजस्थान में, मुख्यमंत्री कार्यालय (सीएमओ) में कार्यरत 9 और मुख्यमंत्री निवास (सीएमआर) में काम करने वाले एक कर्मचारी में कोरोना-वायरस संक्रमण की पुष्टि हुई है। इसके बाद मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत ने सभी निर्धारित कार्यक्रमों और बैठकों को रद्द कर दिया है। राजस्थान में गुरुवार को 633 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि होने के बाद कुल संक्रमितों की संख्या 75,303 तक पहुंच गई है।
मध्य प्रदेश: राज्य के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कोविड-19 महामारी को नियंत्रित करने के लिए स्वास्थ्य विभाग और अन्य अधिकारियों को राज्य के 10 जिलों पर विशेष ध्यान देने का निर्देश दिया है। इन जिलों में इंदौर, ग्वालियर, भोपाल, जबलपुर, झाबुआ, शिवपुरी, धार, खरगोन, उज्जैन और सागर शामिल हैं। जहां तक सक्रिय मामलों की संख्या का सवाल है तो मध्य प्रदेश देश में 16वें स्थान पर है। गुरुवार को, सक्रिय मामलों की संख्या 12,422 थी।
केरल: राज्य में कोविड-19 के तेजी से प्रसार को देखते हुए, स्वास्थ्य विभाग ने अधिक क्षेत्रों में परीक्षण के लिए एक संशोधित प्रहरी निगरानी योजना लेकर आया है। स्थानीय स्व-सरकारी निकायों को नमूने एकत्र करने और हर सप्ताह कोविड परीक्षण करने के निर्देश दिए गए हैं। प्रमुख परिवर्तनों में से एक तेजी से प्रतिजन परख के साथ प्रहरी निगरानी के लिए आरटी-पीसीआर परीक्षणों की जगह ले रहा है। इसके माध्यम से परिणाम तेजी से मिलने की उम्मीद है। अधिकांश जिलों में प्रतिदिन 100 से अधिक कोविड मामले दर्ज किए जा रहे हैं। राज्य में आज एक और कोविड मरीज की मृत्यु होने के बाद कुल संख्या 268 हो गई। केरल में कल 2,406 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई। वर्तमान में, 22,673 मरीजों का इलाज चल रहा है और 1.93 लाख लोग विभिन्न जिलों में निगरानी में रखे गए हैं।
तमिलनाडु: केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी में पिछले 24 घंटों में अब तक संबसे अधिक 604 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई है और 9 मरीजों की मौत हुई है। इसके बाद कुल मामलों की संख्या 13,024, सक्रिय मामलों की संख्या 4,745 और मौत का आंकड़ा 199 तक पहुंच गया है। दक्षिणी रेलवे के त्रिची संभाग में रेलगाड़ियों के निलंबन के कारण अप्रैल से जुलाई तक यात्री आय में 100 करोड़ रुपये से अधिक का नुकसान हुआ है। तमिलनाडु के मुख्यमंत्री श्री एडापड्डी के. पलानीसामी का कहना है कि तमिलनाडु महामारी के दौरान भी अधिकतम निवेश आकर्षित करने में सभी राज्यों में अग्रणी रहा है, जिससे और रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
कर्नाटक: प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा मंत्री श्री सुरेश कुमार ने कहा कि हमें अभी भी नहीं पता है कि स्कूल कब तक खोले जाएंगे और अगर खुलते भी हैं तो कक्षाएं कैसे संचालित की जाएंगी। राज्य में गुरुवार को कोविड संक्रमण के मामलों में सबसे अधिक एक दिन में वृद्धि दर्ज की गई, 9,386 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि होने के बाद कुल संख्या 3,09,792 हो गई। बेंगलूरु में 3,357 नए मरीजों में वायरस के संक्रमण की पुष्टि हुई।
आंध्र प्रदेश: राज्य ने सरकारी अस्पतालों के डॉक्टरों के परिवारों का समर्थन करने का फैसला किया है जिन्होंने कोविड मरीजों के इलाज के दौरान अपना जीवन बलिदान कर दिया। एपी चिकित्सा स्वास्थ्य विभाग ने इस आशय के आदेश जारी किए हैं कि परिवार के सदस्यों में से एक को एक महीने के अंदर सरकारी नौकरी देने के लिए कदम उठाए जाएंगे। राज्य के डीजीपी (जेल) के अनुसार, आंध्र प्रदेश की जेलों में बंद 1,375 कैदियों में संक्रमण की पुष्टि हुई है। केवल एक कैदी की इस वायरस के कारण मौत हुई है। अधिकांश मामले बिना लक्षण वाले हैं और उसके उपचार के लिए पर्याप्त व्यवस्था की गई है। गुरुवार को कुल संक्रमितों की संख्या 4 लाख के करीब पहुंचते हुए 3.93 लाख हो गई।
तेलंगाना: पिछले 24 घंटों में 2,932 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई, 1,580 मरीज स्वस्थ हुए और 11 की मौत हुई; 2,932 में से, 520 जीएचएमसी में दर्ज किए गए। कुल मामले: 1,17,415; सक्रिय मामले: 28,941; मृतक: 799; स्वस्थ होने वाले: 87,675। स्वास्थ्य मंत्री श्री एटेला राजेंदर ने कहा कि राज्य सरकार ने कोविड-19 परीक्षण क्षमता को बढ़ाया है, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग पिछले सप्ताह से प्रतिदिन 50,000 से 60,000 परीक्षण कर रहा है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
28 AUG 2020 6:18PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India tests more than 9 lakh samples each day, two days in a row, Total tests near a new peak of 4 crore, More than 1 crore tested in past 2 weeks
India has tested more than 9 lakh COVID-19 samples each day for the second consecutive day, keeping a sharp focus on “TEST, TRACK AND TREAT” strategy of the Union Government. India has already created a capacity of doing 10 lakh tests per day. 9,01,338 samples were tested in the last 24 hours. With this steady rise, the cumulative tests are nearing 4 crore. The total tests as on date have reached 3,94,77,848. More than 1 crore samples have been tested for COVID in the past two weeks. The Tests per Million too have seen a sharp surge to 28,607. The graded and evolving response has resulted in a testing strategy that steadily widened the testing net in the country. To keep up with this strategy, the testing lab network in the country is continuously strengthened which as on today consists of 1564 labs in the country; 998 labs in the government sector and 566 private labs.
For details:
Active cases only 22% of total COVID cases, Recoveries are now 26 lakh. Exceed Active cases by more than 18 lakh
In the past five months, more than 3/4 of COVID-19 cases have recovered and less than 1/4 is active now. With more patients recovering and being discharged from home isolation (in case of mild and moderate cases) and hospitals (severe and critical cases), India's COVID-19 recoveries is nearing 26 lakh. 60,177 have recovered in the last 24 hours. With these national figures, the Recovery Rate amongst the COVID-19 has touched 76.28%. The number of recoveries is nearly 3.5 times the active cases, which comprise 21.90% of the total cases. Higher number of recoveries has led to a constantly growing difference between recoveries and active cases. Crossing 18 lakhs, the difference stands at 18, 41,925 today. As on date, the country has 1723 Dedicated COVID Hospitals (DCHs), 3883 Dedicated COVID Health Centres (DCHCs) and 11,689 COVID Care Centres (CCCs) with a total of 15,89,105 isolation beds, 2,17,128 oxygen supported beds and 57,380 ICU beds. Effective treatment of the positive cases has resulted in a progressively dipping Case Fatality Rate, which is pegged at 1.82% today.
For details:
Dr. Harsh Vardhan digitally inaugurates Super Speciality Block of MGM Medical College, Indore
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare along with Sh. Shivraj Singh Chouhan, Chief Minister of Madhya Pradesh digitally inaugurated the Super Speciality Block (SSB) in Mahatma Gandhi Memorial College, Indore in the presence of Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health and Family Welfare. The Medical College was also the nodal agency for a NCDC sero-survey. The SSB is built with an investment of Rs 237 crores under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY). Health Minister stated that the Centre has provided 13.99 lakh N95 masks, 7.97 lakh PPEs, 54 lakh HCQ and 679 ventilators to Madhya Pradesh to strengthen it efforts to fight COVID-19. This is supplemented by 2,32,620 RNA extraction kits, 5,87,140 RT-PCR kits, and 2,55,850 VTM kits provided by the Central Government.
For details:
PM expresses happiness over successful completion of 6 Years of PM-JDY
The Prime Minister Shri Narendra Modi expressed happiness over the successful completion of 6 Years of Jan Dhan Yojana. The Prime Minister said, "Today, six years ago, the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana was launched with an ambitious aim of banking the unbanked. This initiative has been a game-changer, serving as the foundation for many poverty alleviation initiatives, benefitting crores of people. Thanks to the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana, the future of several families has become secure. A high proportion of beneficiaries are from rural areas and are women. I also applaud all those who have worked tirelessly to make PM-JDY a success."
For details:
PM Modi addresses seminar on Atmanirbhar Bharat in Defence manufacturing
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the seminar on Atmanirbhar Bharat in Defence Manufacturing via Video Conferencing yesterday. Stressing on the need to become Atmanirbhar in Defence Manufacturing, the Prime Minister said our aim is to boost defence production, develop new technology and give significant roles to private players in the defence sector. Complimenting Defence Minister Shri Rajnath Singh and his entire team for working on a mission mode and taking relentless efforts, the Prime Minister said that the objective of achieving self-reliance in defense production will definitely gain momentum from this seminar. He enumerated several concrete steps undertaken in this direction such as improvement in licensing process, creating level playing field, simplification of export process. PM remarked that a sense of confidence in the defense sector is essential for building a modern and self-reliant India. Decisions such as appointment of CDS, which were pending for decades have been taken now, which reflects confidence of New India. Appointment of Chief of Defence Staff has resulted in better synergy and coordination among the three forces, and has helped in the scaling up of defence procurement. Similarly, he highlighted that opening of defence sector by permitting 74% FDI via automatic route reflects the confidence of new India.
For details:
Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY) - National Mission for Financial Inclusion, completes six years of successful implementation,
Financial Inclusion is a national priority of the Government as it is an enabler for inclusive growth. A key initiative towards this commitment is the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojna (PMJDY), which is one of the biggest financial inclusion initiatives in the world. On the 6th Anniversary of PMJDY, Union Minister for Finance & Corporate Affairs , Smt. Nirmala Sitharaman reiterated the importance of this Scheme. She said “The Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana has been the foundation stone for the Modi government’s people-centric economic initiatives. Whether it is direct benefit transfers, COVID-19 financial assistance, PM-KISAN, increased wages under MGNREGA, life and health insurance cover, the first step was to provide every adult with a bank account, which PMJDY has nearly completed.” Minister of State for Finance & Corporate Affairs, Shri Anurag thakur said, “In today’s COVID19 times, we have witnessed the remarkable swiftness and seamlessness with which DBTs have empowered and provided financial security to the vulnerable sections of society. An important aspect is that DBTs via PM Jan Dhan accounts have ensured every rupee reaches its intended beneficiary and prevented systemic leakage.” As on 19th August 2020, number of Total PMJDY Accounts are 40.35 Crore, Rural PMJDY accounts: 63.6%, Women PMJDY accounts: 55.2%
For details:
Central Institutes of Hotel Management & Indian Institute of Tourism and Travel Management organise various Activities on Ek Bharat Shreshtha Bharat during the COVID-19 Pandemic
Ministry of Tourism has been regularly working to promote the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat through various activities. Even during the COVID-19 Pandemic Central Institutes of Hotel Management affiliated to NCHMCT & Indian Institute of Tourism and Travel Management organised various Activities on Ek Bharat Shreshtha Bharat since 8th May 2020 to 24th August 2020. The activities witnessed an enthusiastic participation in the true spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat. In May 2020, 20 central Institute of Hotel management organised 27 activities covering 32 paired States wherein 6141 persons participated.
For details:
Union Education Minister virtually inaugurates Jawaharlal Nehru Medical College (JNMC) Exam Centre of Aligarh Muslim University
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' inaugurated Examination Centre of Jawaharlal Nehru Medical College (JNMC), Aligarh Muslim University through a video conferencing platform yesterday. The examination centre has been built on a government grant of rupees two cores. Speaking on the occasion, the Union Minister said that even as the world is facing unprecedented disruption due to Covid-19, especially in the fields of education and learning; the Government is committed that our centres of learning and students do not suffer. He said that Aligarh Muslim University (AMU) played a pivotal role in the Freedom Struggle and still it denotes a strong sense of patriotism. Its academic excellence makes it an invaluable national asset. Its Medical College beacons a new ray of hope at a time when the Country is plagued by Covid19 pandemic. He congratulated the AMU Vice Chancellor for ensuring the all-round development with continuous positive transformation despite adverse circumstances due to the Coronavirus outbreak.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh the active cases crosses one thousand figure. 78 new positive cases detected during last twenty four hours. Currently 1007 active positive cases in the state. Recovery rate is over 72 percent and 2621 recovered and discharged from hospitals so far.
• Assam: In Assam during last 24 hours 2345 COVID-19 patients were discharged. Till Thursday 79307 patients were discharged and the active cases stands at 19219 in the state.
• Manipur: In Manipur during the last 24 hours, 140 more persons tested positive for Covid19. Out of these, 119 were without travel history. 128 persons recovered and were discharged from Covid care centres. The recovery rate of the state is 69%.
• Meghalaya: The total active COVID-19 cases reached 1222 in Meghalaya. Out of them 414 are from BSF and Armed Forces and 808 are others. Total 899 patients recovered so far in the state.
• Mizoram: In Mizoram the COVID-19 tally crosses 1000 mark today.
• Nagaland: In Nagaland the Deputy CM Y Patton who is also COVID-19 in-charge of Wokha district reviews situation in the district. Expresses concern over entry restrictions in some villages & colonies. 5 more locations in Kohima sealed by district administration following detection of COVID-19 positive cases.
• Maharashtra: With Maharashtra reporting 14,718 cases and 355 deaths on Thursday, the total number of coronavirus infections in the state has now reached 7,33,568 and toll has soared to 23,444. Even as Pune grapples with over 1,000 new cases of coronavirus infection every day, the Pune Municipal Corporation (PMC) has a sliver of good news in its fight against the pandemic. The recovery rate has reached 80.48 per cent in PMC areas, inching closer to the 81.32 per cent recovery rate in Mumbai, though Pune has a higher rate of active cases than the state capital.
• Gujarat: The State reported 1,190 new cases of Covid-19 during the past 24 hours, taking the tally so far to 91,329. With 258 new cases, Surat district crossed the mark of 20,000. Ahmedabad reported 163 new cases while 123 cases were reported from Vadodara. Meanwhile, the overall testing figure crossed the mark of 20 lakhs with 76,227 tests conducted on Thursday.
• Rajasthan: In Rajasthan, 9 people working at the Chief Minister's Office (CMO) and one staff member working at the Chief Minister's Residence (CMR) have tested positive for Coronavirus. Following this CM Ashok Gehlot has cancelled all the scheduled appointments and meetings. Rajasthan's COVID-19 tally has reached 75,303 with the addition of 633 new cases on Thursday.
• Madhya Pradesh: The State Chief Minister Shivraj Singh Chouhan has directed the Health Department and other authorities to pay special attention to 10 districts in the state to control Covid-19 pandemic. The districts include Indore, Gwalior, Bhopal, Jabalpur, Jhabua, Shivpuri, Dhar, Khargone, Ujjain and Sagar. Madhya Pradesh is at the 16th position in the country as far as the number of active cases is concerned. On Thursday, the number of active cases stood at 12,422.
• Kerala: In view of the rapid spread of Covid-19 in the state, the Health Department has come up with a revised sentinel surveillance plan for testing in more sectors. The local self-government bodies are directed to collect samples and conduct Covid tests every week. One of the major changes is replacing the RT-PCR tests for sentinel surveillance with rapid antigen assay. Through this, it is expected to get results faster. Most of the districts report more than 100 Covid cases per day. One more Covid death was reported in the state today taking the toll to 268. Kerala yesterday registered 2,406 new positive cases. Currently, there are 22,673 patients are undergoing treatment and 1.93 lakh people under observation in various districts.
• Tamil Nadu: The Union territory of Puducherry saw its highest single-day Covid-19 spike with 604 cases and nine deaths in the last 24 hours. This has taken the total cases to 13,024, active cases to 4745 and deaths to 199. The Tiruchy division of Southern Railways incurred loss of over Rs 100 crore in passenger earnings from April to July due to suspension of train services. TN Chief Minister Edappadi K Palaniswami says Tamil Nadu has topped all States in having attracted maximum investments even during the pandemic, which will create job opportunities.
• Karnataka: Primary and Secondary Education Minister Suresh Kumar said that we still do not know when to open schools or how classes will take place once they open. The state on Thursday saw the highest single-day spike in Covid positives so far, with 9,386 cases, bringing the tally to 3,09,792. Bengaluru accounted for most of the cases with 3,357 people contracting the virus.
• Andhra Pradesh: State has decided to support the families of doctors in government hospitals who sacrificed their lives in the service of treating covid patients. AP Medical Health Department has issued orders to this effect that steps will be taken to give one of the family members a government job within a month. According to State DGP (Prisons), 1,375 prisoners, 241 staff across jails in Andhra Pradesh test positive for Covid-19. Only one prisoner succumbed to the virus. Majority of the cases are asymptomatic and facilities have been created for the treatment. State inches towards 4 lakh mark with total positive cases at 3.93 lakh as on Thursday.
• Telangana: 2932 new cases, 1580 recoveries & 11 deaths reported in the last 24 hours; out of 2932 cases, 520 cases reported from GHMC. Total cases: 1,17,415; Active cases: 28,941; Deaths: 799; Discharges: 87,675. Ramping up the Covid-19 testing capacity in the State, the Department of Health and Family Welfare is conducting 50,000 to 60,000 tests every day for the last one week, Health Minister Etela Rajender said.