स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 के सक्रिय मामले कुल कोविड मामलों का केवल 22% हैं
कोविड संक्रमण से ठीक होने वालों की संख्या अब 26 लाख, जो सक्रिय मामलों से 18 लाख से अधिक है
28 AUG 2020 12:06PM by PIB Delhi
केंद्र की कार्यनीति और विभिन्न स्तर पर टेस्ट, ट्रैक तथा ट्रीट यानी परीक्षण, निगरानी और उपचार के दृष्टिकोण का लगातार अनुसरण करने से भारत में कोविड-19 बीमारी से ठीक होने वाले लोगों की संख्या लगातार बढ़ रही है और मृत्यु दर में कमी भी आ रही है। पिछले पांच महीनों में, कोविड -19 के कुल मामलों में से 3/4 से अधिक संक्रमित लोग स्वस्थ हो चुके हैं और अब कुल मामलों के 1/4 से भी कम सक्रिय मामले रह गए हैं।
Description: Image
कोविड-19 बीमारी से अब अधिक मरीजों के ठीक होने और घरों में पृथकवास (हल्के और मध्यम मामलों में) से उबरने तथा अस्पतालों (गंभीर और अति गंभीर मामलों) से छुट्टी मिलने के साथ ही भारत में इस बीमारी से अब तक ठीक होने वाले लोगों की संख्या 26 लाख के करीब है। उपचार के बाद पिछले 24 घंटों में 60,177 मरीज ठीक हुए हैं। इन राष्ट्रीय आंकड़ों के साथ, कोविड-19 मरीजों के बीच उपचार के बाद ठीक होने की दर बढ़कर 76.28% तक पहुंच गई है।
इस बीमारी से ठीक होने वाले लोगों की संख्या इसके सक्रिय मामलों का लगभग 3.5 गुना है, जो कुल मामलों का 21.90% है। ठीक होने वालों की बढ़ती संख्या की वजह से ठीक होने वाले और इसके सक्रिय मामलों के बीच का फासला 18 लाख से अधिक हो गया है। आज यह अंतर 18,41,925 है।
केंद्र सरकार ने बड़े स्तर पर उभरते वैश्विक संदर्भ में भारत में कोविड-19 से निपटने के लिए एक क्रमिक और उभरते हालात के अनुसार प्रतिक्रिया करने की रणनीति अपनाई है। कोविड-19 बीमारी के संक्रमित मामलों की प्रारंभिक पहचान सुनिश्चित करने के लिए घर-घर सर्वेक्षण के माध्यम से परीक्षणों की संख्या बढ़ाते हुए निगरानी और संक्रमितों के संपर्क में आने वालों का पता लगाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इससे पुष्ट संक्रमित (पॉजिटिव) मामलों में हल्के और मध्यम मामलों को घरों में ही पृथकवास में डॉक्टर की निगरानी में रखना और बीमारी के गंभीर लक्षण दिखाने वाले संक्रमित लोगों को अस्पताल में भर्ती कराना सुनिश्चित किया गया है।
केंद्र ने तीन स्तरीय कोविड समर्पित सुविधा केंद्रों- गंभीर देखभाल प्रबंधन के लिए आईसीयू बेड, वेंटिलेटर आदि के साथ समर्पित कोविड अस्पतालों (डीसीएच), ऑक्सीजन बेड और जरूरत पड़ने पर तुरंत डॉक्टर की उपलब्धता (डॉक्टर ऑन कॉल) वाले समर्पित कोविड स्वास्थ्य केंद्रों (डीसीएचसी) और पृथकवास के लिए बेड वाले कोविड देखभाल केंद्रों (सीसीसी) के माध्यम से देश भर में अस्पतालों के बुनियादी ढांचे में सुधार करते हुए इस बीमारी के उपचार और प्रबंधन का नेतृत्व किया है। आज की तारीख में देश भर में 1723 डीसीएच,3883 डीसीएचसी और 11,689 सीसीसी हैं, जिनमें कुल 15,89,105पृथकवास बेड,2,17,128ऑक्सीजन युक्त बेड और 57,380 आईसीयू बेड हैं। कोरोना के संक्रिमत मामलों के प्रभावी उपचार के परिणामस्वरूप मृत्यु दर में लगातार गिरावट आई है। आज मृत्यु दर 1.82% दर्ज की गई है।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
Active cases only 22% of total COVID cases
Recoveries are now 26 lakh. Exceed Active cases by more than 18 lakh.
28 AUG 2020 12:06PM by PIB Delhi
In pursuance of the Centre’s strategic and graded TEST, TRACK and TREAT approach, India is registering continuous progress on the recovery front and reduction in the fatality rate. In the past five months, more than 3/4 of COVID-19 cases have recovered and less than 1/4 is active now.
Description: Image
With more patients recovering and being discharged from home isolation (in case of mild and moderate cases) and hospitals (severe and critical cases), India's COVID-19 recoveries is nearing 26 lakh. 60,177 have recovered in the last 24 hours. With these national figures, the Recovery Rate amongst the COVID-19 has touched 76.28%.
The number of recoveries is nearly 3.5 times the active cases, which comprise 21.90% of the total cases. Higher number of recoveries has led to a constantly growing difference between recoveries and active cases. Crossing 18 lakhs, the difference stands at 18, 41,925 today.
The Union Government has adopted a graded and evolving strategic response to COVID management in India within the larger evolving global context. The early focus on surveillance and contact tracing through house-to-house survey was continuously strengthened with increase in testing for ensuring early identification of positive cases. This has ensured prompt isolation of the confirmed positive cases either in supervised home care for the mild and moderate cases, and hospitalisation in case of those who are exhibiting critical symptoms.
The Centre has led the country-wide response and management with steady ramping up of the hospital infrastructure through the three tiered Dedicated COVID facilities- Dedicated COVID Hospitals (DCHs) with ICU bed, ventilators etc., for critical care management; Dedicated COVID Health Centres (DCHCs) with oxygen beds and doctor on call facility; and COVID Care Centres (CCCs) with isolation beds. As on date, the country has 1723 DCH, 3883 DCHC and 11,689 CCC with a total of 15,89,105 isolation beds, 2,17,128 oxygen supported beds and 57,380 ICU beds. Effective treatment of the positive cases has resulted in a progressively dipping Case Fatality Rate, which is pegged at 1.82% today.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.