وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بھارت میں کھلونے بنانے میں تیزی لانے کے طریقوں پر تبادلۂ خیال کیا
وزیر اعظم نے کہا ہے کہ عالمی معیار پر پوری اترنے والی معیاری مصنوعات تیار کرنے کے لئے ٹیکنا لوجی اور اختراعات کے استعمال پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیئے
22 AUG 2020 9:01PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،22 اگست / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستانی کھلونے تیار کرنے اور عالمی سطح پر کھلونوں کی چھاپ چھوڑنے سے متعلق طریقوں پر تبادلۂ خیال کے لئے سینئر وزیروں اور عہدیداروں کے ساتھ ایک میٹنگ کی ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت بہت سے کھلونوں کے کلسٹروں اور ہزاروں دست کاروں کی سرزمین ہے ، جو ملک میں کھلونے تیار کرتے ہیں ، جن کا نہ صرف ثقافتی تعلق ہے بلکہ بچوں میں ابتدائی عمر سے ہی زندگی گزارنے کے ہنر اور ذہنی صلاحیتوں کو فروغ دینے میں مدد دیتی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے کلسٹروں کو اختراعی اور تخلیقی طریقوں سے فروغ دیا جانا چاہیئے ۔
اس بات سے مطلع کیا گیا کہ بھارت کی کھلونوں کی مارکیٹ بہت وسیع امکانات والی ہے اور آتم نربھر بھارت مہم کے تحت ووکل فار لوکل کو فروغ دے کر صنعت میں ایک یکسر تبدیلی پیدا کر سکتی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایسی معیاری مصنوعات تیار کرنے کے لئے ، جو عالمی معیار پر پوری اترتی ہوں ، ٹیکنالوجی اور اختراعات کے استعمال پر توجہ دی جانی چاہیئے ۔
میٹنگ میں بچوں کی ذہنی صلاحیت اور سیکھنے کی صلاحیت پر کھلونوں کے اثرات اور انہیں کس طرح سماجی تبدیلی کے ایک ذریعے کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے ، جس سے ملک کی مستقبل کی نسل کو تیار کرنے میں مدد مل سکے ، اس پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا ۔
بچوں کے ذہن کو ، خاص سمت دینے کے لئے کھلونوں کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھارتی ثقافت اور وراثت سے میل کھانے والے کھلونوں کو تمام آنگن واڑی مرکزوں میں اور اسکولوں میں بچوں کی مجموعی ترقی کے لئے تدریسی سامان کے طور پر استعمال کیا جانا چاہیئے ۔ انہوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ نو جوانوں کو شامل کیا جانا چاہیئے کہ وہ ایسے اختراعی ڈیزائن اور کھلونے تیار کریں ، جو قومی اہداف اور کامیابیوں کے لئے فخر کا جذبہ پیدا کر سکیں ۔
وزیر اعظم نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ کھلونے ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کو بڑھانے کا ایک شاندار ذریعہ بن سکتے ہیں اور زور دے کر کہا کہ کھلونوں کو بھارت کی اقدار کے نظام اور ثقافتی طور پر قائم ماحول دوست طریقۂ کار کا عکاس ہونا چاہیئے ۔ انہوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ سیاحت کو بھارتی ثقافت ، خاص طور پر ایسے خطوں میں ، جو دست کاری والے کھلونوں کے لئے مشہور ہیں ، فروغ دینے کے لئے استعمال کیا جانا چاہیئے ۔
وزیر اعظم نے اس ضرورت پر بھی زور دیا کہ بھارتی اقدار اور اخلاقیات کی عکاسی کے لئے نو جوانوں اور طلباء کی کھلونوں کی ٹیکنا لوجی اور ڈیزائن اور آن لائن گیمز کا ہیکا تھون منعقد کرنے کی ضرورت ہے ۔
تیزی سے بڑھتے ہوئے ڈجیٹل گیمز کے شعبے پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کو اِس شعبے کے وسیع امکانات سے فائدہ اٹھانا چاہیئے اور ایسے گیمز تیار کرکے ، جو بھارتی ثقافت اور لوک کہانیوں کی بنیاد پر تیار کئے گئے ہوں ، بین الاقوامی ڈجیٹل گیمز کے سیکٹر کی قیادت کرنی چاہیئے ۔

Prime Minister's Office
PM convenes Meeting to discuss ways to boost Toy manufacturing in India
PM says focus should be on use of technology & innovation and towards manufacturing quality products that meet global standards
Toys aligned with Indian culture and ethos should be used as pedagogical tools across all Anganwadi Centres and Schools for all-round development of children: PM
Toys can be an excellent medium to further the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’: PM
PM emphasizes the need to organize hackathons for innovations in toy technology and design
India should tap the huge potential in digital gaming arena by developing games that are inspired from Indian culture and folk tales: PM
22 AUG 2020 9:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today held a meeting with senior Ministers and officials to discuss ways to boost manufacturing and global imprint of Indian toys.
Prime Minister said India is home to several toy clusters and thousands of artisans who produce indigenous toys which not only have cultural connect but also helps in building life-skills and psychomotor skills among children at an early age. He said such clusters should be promoted through innovative and creative methods.
It was informed that Indian toy market has huge potential and can bring a transformative change in the industry by promoting ‘Vocal for Local’ under AatmaNirbhar Bharat campaign. Prime Minister said focus should be on use of technology & innovation and also towards manufacturing quality products that meet global standards.
Impact of toys on psychomotor / cognitive skills of children and how it can become a means for societal change thereby helping shape the future generation of the Nation was also discussed.
Highlighting importance of toys in moulding a child’s mind, Prime Minister said toys aligned with Indian culture and ethos should be used as pedagogical tools across all AnganwadiCentres and Schools for all-round development of children. He even suggested that youth should be engaged to come up with innovative designs and toys that can instill a sense of pride towards National goals & achievements.
Prime Minister noted that toys can be an excellent medium to further the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ and exhorted that toys should reflect India’s value system and culturally established environment-friendly approach. He further suggested using tourism as a tool to promote India’s culture especially in regions which are renowned for handcrafted toys.
Prime Minister also emphasized the need to organize hackathons for youth and students for innovations in toy technology and design, including online games, to reflect Indian ethos and values.
Laying emphasis on fast growing digital gaming arena, Prime Minister said India should tap the huge potential in this area and lead the international digital gaming sector by developing games that are inspired from Indian culture and folk tales.