صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 سے نمٹنے کی جنگ میں ہندستان نے ایک اہم پڑاؤ پار کیا
ایک دن میں 10 لاکھ سے زیادہ لوگوں کے ٹسٹ ہوئے
22 AUG 2020 12:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22اگست 2020/ کووڈ-19 مرض کے لئے کلنیکل ٹیسٹ کو 10 لاکھ تک بڑھانے کے اپنے عزم کو پورا کرتے ہوئے ہندستان نے آج کووڈ 19 سے نمٹنے کی اپنی جدوجہد میں ایک اہم پڑاؤ کو پار کرلیا ہے۔
مرکز اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے پختہ عزم ، مرکوز ، جدید و اختراعی اور مربوط کوششوں کے باعث ہندستان ہندستان میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں ایک ملین یعنی 10 لاکھ ٹسٹ کرائے گئے ہیں۔ کل 1023836 نمونوں کی جانچ کرانے کے ساتھ ہی ہندستان نے یومیہ 10 لاکھ نمونوں کی جانچ کرنے کے اپنے عزم کو پورا کرلیا ہے۔
اس حصولیابی کے ساتھ ہی اب تک ملک میں کل 3.4 کروڑ سے زیادہ جانچ (34491073) کرائے جاچکے ہیں۔
ملک میں کووڈ-19 انفیکشن کے یومیہ ٹسٹوں کی تعداد تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ گزشتہ تین ہفتوں کے دوران اوسط یومیہ بھی ملک بھر میں کووڈ-19 جانچوں کے اضافے میں ہورہی مسلسل بڑھوتری کو ظاہر کرتے ہیں۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام کی جانب سےبتایا گیا ہے کہ ان کے یہاں جنگی پیمانے پر اور تیزی سے ٹسٹ کئے جارہے ہیں، اور اسی وجہ سے کووڈ-19 کی مثبت شرح میں گراوٹ آئی ہے۔ حالانکہ زیادہ تعداد میں جانچ کرانے سے شروع میں مثبت شرح میں اضافہ ہوگا لیکن جب انفیکشن کا پتہ لگنے ہی آئسولیشن ، انفیکشن کا پتہ لگانے اور وقت پر موثر اور کلینکل منجمنٹ جسے انتظام ساتھ ساتھ شروع کردیئے جائیں گے تو یہ بالاآخر کم ہوجائے گا۔
جانچوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کے ساتھ مرکز اور ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پالیسی ساز فیصلوں سےملک بھر میں آسان جانچ کی سہولت بڑھی ہے۔ اس نے یومیہ جانچ کی سہولت کو بڑھایا ہے۔
ا س حصولیابی میں بڑھی ہوئی کلینکل لیبارٹری نیٹ ورک کا بھی اہم رول ہے۔ آج کی تاریخ میں ملک میں سرکاری شعبے میں983 لیبارٹری اور 528 نجی لیبارٹریز سمیت 1511 لیبارٹریوں کا ایک مضبوط نیٹ ورک ہے۔ اس میں شامل ہیں۔
حقیقی وقت میں آر ٹی پی سی آر پر مبنی جانچ لیبارٹریاں: 778 (سرکاری :458 +نجی 320)
ٹرونیٹ پر مبنی جانچ لیبارٹریاں: 615 (سرکاری -491 +نجی -124)
سی بی این اے ٹی پر مبنی جانچ لیبارٹریز: 118 (سرکاری -34 +نجی -84)
کوویڈ ۔19 سے متعلق تکنیکی مسائل ، رہنما خطوط اور مشوروں سے متعلق تمام مستند اور تازہ ترین معلومات کے لئے ،: https://www.mohfw.gov.in/ اورMOHFW_INDIA دیکھیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
India crosses a crucial milestone in the fight against COVID-19
Tests more than 10 lakh people in a day
22 AUG 2020 12:31PM by PIB Delhi
Keeping to its promise of exponentially increasing the daily COVID-19 tests to 10 lakhs, India has crossed the significant milestone in its fight against COVID today.
In a testament to the determined, focussed, consistent and coordinated efforts of the Centre and the State/UT governments, India has conducted 1 million tests in the past 24 hours. With 10,23,836 tests done yesterday, India has achieved its resolve to test 10 lakh samples daily.
With this achievement, the cumulative tests are more than 3.4 crore (3,44,91,073).
The number of daily tests has been increasing in a steep climb. Average daily tests during the past three weeks also strongly depict the progress made in enhancement of COVID-19 tests across the country.
As has been reported from States/UTs that have pushed ahead with aggressive testing, there is a commensurate decline in the positivity rate. Although higher number of tests will initially lead to a rise in the positivity rate, it will eventually lower when combined with other measures such as prompt isolation, efficient tracking, and timely effective and clinical management.
Combined with enhanced testing, policy decisions of the Centre and the States/UTs have facilitated easy testing across the country. This has boosted the daily testing capacity.
Enhanced diagnostic lab network has also sided in this achievement. Today, the country has a strong network of 1511 labs comprising 983 labs in the government sector and 528 private labs. These include:
Real-Time RT PCR based testing labs: 778 (Govt: 458 + Private: 320)
TrueNat based testing labs: 615 (Govt: 491 + Private: 124)
CBNAAT based testing labs: 118 (Govt: 34 + Private: 84)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.