स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 से निपटने की लड़ाई में भारत ने एक महत्वपूर्ण पड़ाव पार किया
एक दिन में 10 लाख से ज्यादा लोगों का परीक्षण हुआ
22 AUG 2020 12:31PM by PIB Delhi
कोविड-19 संक्रमण के लिए दैनिक परीक्षणों को 10 लाख तक बढ़ाने के अपने संकल्प को पूरा करते हुए भारत ने आज कोविड-19 से निपटने के अपने संघर्ष में एक महत्वपूर्ण पड़ाव को पार कर लिया है।
केंद्र और राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकारों के दृढ़ संकल्पित, केंद्रित, अनवरत और समन्वित प्रयासों के कारण भारत में पिछले 24 घंटों में 1 मिलियन यानी दस लाख परीक्षण कराए गए हैं। कल 10,23,836 नमूनों के परीक्षण कराने के साथ हीभारत ने प्रतिदिन 10 लाख नमूनों का परीक्षण करने का अपना संकल्प पूरा कर लिया है।
इस उपलब्धि के साथ ही अब तक देश में कुल 3.4 करोड़ से अधिक परीक्षण (3,44,91,073) कराए जा चुके हैं।
देश में कोविड-19 संक्रमण के दैनिक परीक्षणों की संख्या तेजी से बढ़ रही है। पिछले तीन हफ्तों के दौरान औसत दैनिक परीक्षण भी देश भर में कोविड-19 परीक्षणों की वृद्धि में लगातार हो रही प्रगति को स्पष्ट रूप से दर्शाते हैं।
राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों की ओर से बताया गया है कि उनके यहां आक्रामक और तेजी से परीक्षण कराए जा रहे हैं, और इसी वजह से कोविड-19 की पॉजिटिविटी दर में गिरावट आई है। हालांकि, अधिक संख्या में परीक्षण कराने से शुरू में पॉजिटिविटी दर में वृद्धि होगी लेकिन जब संक्रमण का पता लगते ही आइसोलेशन, संक्रमण का कुशलता से पता लगाने और समय पर प्रभावी और नैदानिक ​​प्रबंधन जैसे उपाय साथ-साथ शुरू कर दिए जाएंगे तो यह अंततः कम हो जाएगा।
परीक्षणों की बढ़ती संख्या के साथ केंद्र और राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के नीतिगत फैसले से देश भर में आसान परीक्षण की सुविधा बढ़ी है। इसने दैनिक परीक्षण क्षमता को बढ़ाया है।
इस उपलब्धि में बढ़ी हुई नैदानिक ​​प्रयोगशाला नेटवर्क की भी अहम भूमिका है। आज की तारीख में देश में सरकारी क्षेत्र में 983 प्रयोगशालाओं और 528 निजी प्रयोगशालाओं सहित 1511 प्रयोगशालाओं का एक मजबूत नेटवर्क है। इसमें शामिल है:
वास्तविक समय आरटी पीसीआर आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 778 (सरकारी: 458 + निजी: 320)
ट्रूनेट आधारित परीक्षण प्रयोगशाला: 615 (सरकारी: 491 + निजी: 124)
सीबीएनएएटी आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 118 (सरकारी: 34 + निजी: 84)
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
India crosses a crucial milestone in the fight against COVID-19
Tests more than 10 lakh people in a day
22 AUG 2020 12:31PM by PIB Delhi
Keeping to its promise of exponentially increasing the daily COVID-19 tests to 10 lakhs, India has crossed the significant milestone in its fight against COVID today.
In a testament to the determined, focussed, consistent and coordinated efforts of the Centre and the State/UT governments, India has conducted 1 million tests in the past 24 hours. With 10,23,836 tests done yesterday, India has achieved its resolve to test 10 lakh samples daily.
With this achievement, the cumulative tests are more than 3.4 crore (3,44,91,073).
The number of daily tests has been increasing in a steep climb. Average daily tests during the past three weeks also strongly depict the progress made in enhancement of COVID-19 tests across the country.
As has been reported from States/UTs that have pushed ahead with aggressive testing, there is a commensurate decline in the positivity rate. Although higher number of tests will initially lead to a rise in the positivity rate, it will eventually lower when combined with other measures such as prompt isolation, efficient tracking, and timely effective and clinical management.
Combined with enhanced testing, policy decisions of the Centre and the States/UTs have facilitated easy testing across the country. This has boosted the daily testing capacity.
Enhanced diagnostic lab network has also sided in this achievement. Today, the country has a strong network of 1511 labs comprising 983 labs in the government sector and 528 private labs. These include:
Real-Time RT PCR based testing labs: 778 (Govt: 458 + Private: 320)
TrueNat based testing labs: 615 (Govt: 491 + Private: 124)
CBNAAT based testing labs: 118 (Govt: 34 + Private: 84)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.