PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
11 AUG 2020 6:28PM by PIB Delhi
Text Box: • With about 16 lakh Recoveries, India’s Recovery rate nearly 70%.• Case Fatality Rate falls below 2%• Active cases (6,39,929) are only 28.21% of the total positive cases.• PM interacts with CMs to discuss the current situation and plan ahead for tackling the pandemic
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Press Information Bureau
Ministry of Information and Broadcasting
Government of India
With nearly 16 lakh Recoveries, India’s Recovery rate nearly 70%; Case Fatality Rate falls below 2%
There has been a sharp hike in the recovery rate, which is pegged at nearly 70% today.With more patients recovering and being discharged from hospitals and home isolation (in case of mild and moderate cases), the total recoveries have jumped to 15,83,489 with 47,746 COVID-19 patients were discharged in the last 24 hours.The actual case load of the country is the active cases (6,39,929) which is only 28.21% of the total positive cases. They are under active medical supervision.With a consistent and sustained increase in recoveries, the gap between recovered patients and active COVID-19 cases has reached nearly 9.5 lakh. The gap between percentage Recoveries and percentage Active Cases is growing every day. Focus on improved and effective clinical treatment in hospitals, use of non-invasive, improved and coordinated services of the ambulances for ferrying patients for prompt and timely treatment have resulted in seamless efficient patient management of COVID-19 patients. As a result, the Case Fatality Rate has been low when compared to the global average. It has fallen below 2% today, currently standing at 1.99%.
For details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1645009
PM interacts with CMs to discuss the current situation and plan ahead for tackling the pandemic
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with Chief Ministers and representatives of ten states including Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal, Maharashtra, Punjab, Bihar, Gujarat, Telangana, and Uttar Pradesh via video conferencing to discuss the current situation and plan ahead for tackling the COVID-19 pandemic. Karnataka was represented by the Deputy Chief Minister. Prime Minister said that everyone has shown a great degree of cooperation and the teamwork displayed by Team India has been remarkable. He talked about the challenges and pressure faced by hospitals and health care workers. He mentioned that almost 80% of active cases are from the participating 10 states,and if the virus is defeated in these ten states, the entire country will emerge victorious in the battle against COVID-19. Prime Minister noted thatthe number of daily tests has reached almost 7 lakh and is increasing continuously, which has helped in early identification and containment. The average fatality rate in the country is amongst the lowest in the country and is continuously going down. The percentage of active cases is reducing, while the recovery rate is increasing, he said. He noted that these steps have boosted the confidence of people, and said that the target of bringing down the fatality rate below 1% can be achieved soon. Prime Minister underlined that what has emerged from the discussion is an urgent need to ramp up testing in Bihar, Gujarat, Uttar Pradesh, West Bengal and Telangana. He said that containment, contact tracing and surveillance are the most effective weapons in this battle.
For details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1645011
Text of PM's interaction with CMs to discuss the current situation and plan ahead for tackling the pandemic
For details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1645041
Dr. Harsh Vardhan digitally interacted with Chief Minister of Madhya Pradesh on State specific Health concerns
Sh. Shivraj Singh Chouhan, Chief Minister of Madhya Pradesh digitally called upon Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare to seek his inputs in improving Madhya Pradesh in the field of health and medicine, yesterday. Officials of the Madhya Pradesh government digitally presented a roadmap in improving the health sector to make Madhya Pradesh ‘Atmanirbhar’ by the year 2023. Dr. Harsh Vardhan gave his valuable suggestions on them. Sh. Chouhan gave his assurances that all his suggestions would be fully implemented. At the outset, Dr. Harsh Vardhan congratulated Sh. Chouhan for “managing the COVID-19 scenario in Madhya Pradesh in spite of taking oath during the pandemic” and also for “his personal recovery from the disease.” Dr Harsh Vardhan advised them to adopt the eSanjeevanitele-medicine platform which would highly help the authorities manage the health of the population which is highly dispersed.
For details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1644887
Regular passenger and suburban train services will continue to remain suspended till further notice
As decided and informed earlier on as well, regular passenger and suburban train services will continue to remain suspended till further notice. It may be noted that 230 Special Trains, which are running at present, will continue to operate. Local trains in Mumbai, which are presently being run on limited basis only on the requisition of state government, will also continue to run.The occupancy of special trains is being monitored on regular basis. Additional special trains may be run based on the requirement. However, all other regular trains and suburban trains, run before lockdown, will remain suspended for the time being.
For details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1645088
Union Minister Shri PrakashJavadekar releases e-book ‘Connecting, Communicating, Changing’ the Vice President of India’s three years in office
Union Minister for Information and Broadcasting, Shri PrakashJavadekar today unveiled e-version of the book ‘Connecting, Communicating, Changing’ the Vice President of India’s three years in office. The e-book was launched along with its print coffee table version which was released by Union Minister of Defence Shri Rajnath Singh. Releasing the e-book, Shri Javadekar said the book was about Connecting with people via Communication and for Changing India and this 3rd edition of the book was a treasure trove for students who want to follow the speeches of the Vice President. On the occasion, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh said oratory is an art and the Vice President speaks from his heart and his speeches are a reflection of his thoughts and emotions. He added that a good book is the greatest gift a generation can give to another and readers will keep revisiting this book.
For details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1645007
Raksha Mantri launches modernization/ up-gradation of facilities and new infrastructure creation of Defence PSUs and OFB
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched the initiatives of a number of modernisation and up-gradation of facilities as also new infrastructure creation by Defence PSUs and OFB, through digital link yesterday, as part of the AtmaNirbhar Week celebration of the Ministry of Defence. Shri Rajnath Singh said Prime Minister Shri Narendra Modi gave a clarion call for AtmaNirbhar Bharat Abhiyaan and his 5-I formula of ‘Intent, Inclusion, Investment, Infrastructure and Innovation’ will put the economy on high growth trajectory. He said our government has made timely and thoughtful interventions during Covid-19 times like issuing negative list for import, increase in FDI limits, separate budget for domestic capital procurement and emphasis on indigenization.
For details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1644892
PFC signs agreement to construct Modular Operation Theatres at District Hospital in Siddharthnagar, Uttar Pradesh
Power Finance Corporation Ltd (PFC), India's leading NBFC, today signed a MoA with District Administration of Siddharthnagar in Uttar Pradesh for construction of two Modular Operation Theatre Rooms in the District Hospital. Under the MoA, PFC will provide financial assistance of close to Rupees Ninety Four Lakhs for execution of the Project to the District Administration under its CSR initiative.The pact is intended to provide necessary support to the Siddharthnagar District Administration to develop the necessary infrastructure in order to reduce Infant Mortality Rate (IMR) and Maternal Mortality Ratio (MMR) in the catchment area.
For details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1644827
DST Secretary highlights digital transformation opportunities that emerged from COVID 19 disruptions
Secretary, Department of Science and Technology, Professor Ashutosh Sharma has emphasised that the future is all about convergence of digital technologies and that COVID 19 virus has provided the country opportunity to be part of the change rather than resisting it. Professor Sharmawas speaking at webinar on Digital Transformation in COVID-19 “Use of digital technologies and machines can take the country to new heights and fulfil the dream of our Prime Minister of ‘Atmanirbhar Bharat’. He explained that future has been coming to us at a fast pace even before the COVID-19, but the virus has changed everything. It has disrupted every sector and every life beyond imagination. Its’ impact is on all aspects-- whether it is availability of labour, supply chains, or logistics. However, the more disruptive the challenge, the bigger will be the achievement, and this is a very good time to think where we are and where we want to be.
For details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1645020
INPUTS FROM FIELD OFFICES
• Punjab: Government of India has given in-principle approval for setting up a National Institute of Virology Centre for the north zone in Punjab. The Punjab Chief Minister, who had proposed this to the Centre some weeks back in the light of the Covid pandemic, welcomed the approval, saying the Virology Centre would prove to be a milestone to boost research in the field of virology, make India future ready to predict and detect viruses at the earliest so that necessary preventive steps can be taken.
• Haryana: Haryana Health Minister, while reviewing the Sero Survey meeting through video conferencing, said that Haryana Government is all set to carry out a Sero-Survey and the blueprint for it is ready. He said that a Sero-Survey is being carried out with the aim of identifying the penetration of COVID-19 and to monitor its transmission trends.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has thanked the Prime Minister Shri NarendraModi for releasing another instalment of over Rs.17,000 crores into the bank accounts of 8.5 crore farmers of the country under the PM KisanSammanNidhiYojana which would go a long way in empowering the farming community.
• Arunachal Pradesh: Arunachal Pradesh's Chief Secretary says that over Rs 15 crore spent from Chief Minister Relief Fund for Covid related management in the state so far.
• Manipur: In Manipur COVID-19 infected 60-year-old man expired at JNIMS this morning. The deceased had co-morbid health conditions. With this, the number of COVID-19 related death reaches 12 in the state.
• Mizoram: Three fresh cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases of COVID-19 reached 623 in the state out of them 300 are active cases.Mizoram University postponed under graduate exams after appeals of student bodies and principal's council due to surge in COVID-19 cases.
• Kerala:Five Covid -19 deaths were reported in the state, raising the toll to 120. There will be complete Sunday lockdown in Malappuram, which has now maximum number of patients. Spread of virus is continuing unabated in capital district with 20 more positive cases reporting till noon. A review meeting under State DGP has decided to deploy more police personnel in streets to avoid crowds. Devotees will be allowed entry in temples under Dewaswom Board from August 17 by maintaining Covid protocols. Kerala had confirmed 1184 new Covid cases yesterday. A total of 12,737 patients are at present undergoing treatment and 1.49 lakh people under surveillance in various districts.
• Tamil Nadu: Puducherry records 276 fresh coronavirus cases and two deaths. The total cases in the UT are 5900, active cases are 2277 and death toll is 91. Puducherry government to seek Rs 25 crore from Centre to combat Covid-19. Covid-19 recovery rate in TN is 80.8%, says TN CM, seeks host of relief measures from PM during his interaction with him through video conference. 5914 new cases, 6037 recoveries & 114 deaths today reported yesterday in TN. Total Covid cases: 3,02,815; Active cases: 53,099; Deaths: 5041; Discharges: 2,44,675; Active cases in Chennai: 11,328.
• Karnataka:Medical Education Minister Dr K Sudhakar briefed PM about state's Covid management - as CM continues to be in home isolation post recovery from Covid-19 – during the interaction of PM with CMs through VC.Minister Sudhakar briefed media that testing has been ramped up from 20,000 tests per day to nearly 50,000 now. It is planned to be increased to 75,000 with a good mix of RTPCR & Rapid antigen tests. With 182354 total cases out of which 79908 are active cases, the state is well prepared to tackle the emerging situation with 1.14 lakh Covid Care Centre beds, 20000 general beds, 8000 Oxygen supported beds, 3000 ICU beds and 1500 ICU beds with ventilators, he added. 4267 new cases, 5218 discharges & 114 deaths were reported yesterday.
• Andhra Pradesh:Stating that the government is focusing on testing and tracing Covid-19 cases thereby reducing the mortality rate, Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy sought the support of the Centre to ramp up the medical infrastructure in the state during his interaction with PM Modi through video conference. State has decided that all Primary Health Centers (PHC), which are the backbone of primary care in rural areas, will now operate 24 hours a day. 7665 new cases, 6924 discharges and 80 deaths reported in the State yesterday. Total cases: 2,35,525; Active cases: 87,773; Deaths: 2116; Discharges: 1,45,636.
• Telangana: There are 17,767 vacant beds available for Covid-19 patients in government hospitals and private teaching hospitals combined, according to the state health department. 1896 new cases, 1788 recoveries & 08 deaths reported in the last 24 hours; out of 1896 cases, 338 cases reported from GHMC. Total cases: 82,647; Active cases: 22,628; Deaths: 645; Discharges : 59,374.
FACT CHECK
• ImageImage

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
11 AUG 2020 6:28PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
लगभग 16 लाख रोगियों के ठीक होने से भारत की रिकवरी दर करीब 70 प्रतिशत हुई।
कोरोना के मामलों में मृत्यु दर (सीएफआर) घटकर 2 प्रतिशत से कम हुई।
देश में सक्रिय मामलों की वास्तविक संख्या 6,39,929 है जो कुल पॉजिटिव मामलों का केवल 28.21 प्रतिशत है।
प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्रियों के साथ कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए मौजूदा स्थिति और भविष्य की योजना बनाने के बारे में चर्चा की।
लगभग 16 लाख रोगियों के ठीक होने से भारत की रिकवरी दर करीब 70 प्रतिशत हुई; कोरोना के मामलों में मृत्यु दर (सीएफआर) घटकर 2 प्रतिशत से कम हुई
ठीक होने (रिकवरी) की दर में तेज बढ़ोतरी हुई है, जो आज लगभग 70 प्रतिशत है। अधिक रोगियों के ठीक होने और अस्पतालों से छुट्टी होने तथा घर में आइसोलेशन (हल्के और मध्यम रोगियों के मामले में) से कुल रिकवरी बढ़कर 15,83,489 तक पहुंच गई है। इसमें पिछले 24 घंटों में अस्पातालों से छुट्टी दे दिए गए कोविड-19 के 47,746 रोगी भी शामिल हैं। देश में सक्रिय मामलों की वास्ताविक संख्या 6,39,929 है जो कुल पॉजिटिव मामलों का केवल 28.21 प्रतिशत है। ये रोगी सक्रिय चिकित्सा देख-रेख में हैं। रिकवरी में लगातार और निरंतर बढ़ोतरी होने से ठीक हुए रोगियों और सक्रिय कोविड-19 रोगियों के बीच अंतर लगभग 9.5 लाख हो गया है। इसलिए प्रतिशत रिकवरी और प्रतिशत सक्रिय मामलों के मध्य अंतर दिन-प्रतिदिन बढ़ रहा है। अस्पतालों में बेहतर और प्रभावी नैदानिक उपचार पर ध्यान दिए जाने, शीघ्र और समय पर मरीजों को अस्पतालों में लाने के लिए एंबुलेंसों की नॉन-इनवेसिव, बेहतर और समन्वित सेवाओं के उपयोग से कोविड-19 रोगियों का सहज कुशल रोगी प्रबंधन करने में मदद मिली। इसके परिणामस्वरूप कोरोना के मामलों में मृत्यु् दर (सीएफआर) वैश्विक औसत की तुलना में कम रही। यह दर आज 2 प्रतिशत से घटकर 1.99 प्रतिशत पर आ गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645040
प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्रियों के साथ कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए मौजूदा स्थिति और भविष्य की योजना बनाने के बारे में चर्चा की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, पंजाब, बिहार, गुजरात, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश सहित दस राज्यों के मुख्यमंत्रियों और प्रतिनिधियों के साथ आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए मौजूदा स्थिति और भविष्य की योजना बनाने के बारे में चर्चा की। कर्नाटक का प्रतिनिधित्व उप मुख्यमंत्री ने किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि सभी ने बेहद सहयोग दिखाया है और टीम इंडिया ने मिलकर काम करने का उल्लेखनीय प्रदर्शन किया है। उन्होंने अस्पतालों और स्वास्थ्य देखभाल कर्मियों के सामने उत्पन्‍न चुनौतियों और दबाव की चर्चा की। उन्होंने कहा कि लगभग 80 प्रतिशत सक्रिय मामले चर्चा में भाग ले रहे 10 राज्यों से हैं, और अगर इन दस राज्यों में वायरस पर काबू पा लिया जाता है, तो पूरा देश कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में विजयी होगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि दैनिक जांच की संख्या लगभग 7 लाख तक पहुंच गई है और इसमें लगातार बढ़ोतरी हो रही है, जिससे रोग की शुरुआत में पहचान करने और रोकथाम में मदद मिली है। देश में कोरोना के मामले में औसत मृत्यु दर सबसे कम है और यह लगातार घट रही है। सक्रिय मामलों का प्रतिशत कम हो रहा है, जबकि ठीक होने (रिकवरी) की दर बढ़ रही है। उन्होंने कहा कि इन कदमों से लोगों का विश्वास बढ़ा है और मृत्यु दर को 1 प्रतिशत से नीचे लाने का लक्ष्य जल्द प्राप्त किया जा सकता है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि चर्चा से यह स्पष्ट है कि बिहार, गुजरात, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल और तेलंगाना में जांच में तेजी लाने की तत्काल आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि इस लड़ाई में कंटेनमेंट, संपर्क का पता लगाना और निगरानी सबसे प्रभावी हथियार हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645037
कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए मौजूदा स्थिति और भविष्य की योजना बनाने के लिए मुख्यमंत्रियों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645042
डॉ. हर्षवर्धन ने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री के साथ राज्य की महत्वपूर्ण स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं के बारे में डिजिटल माध्यम से बातचीत की
मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कल डिजिटल माध्यम से केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन से मध्यप्रदेश में स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में सुधार के बारे में राय ली। मध्य प्रदेश सरकार के अधिकारियों ने वर्ष 2023 तक मध्यप्रदेश को आत्मनिर्भरबनाने के लिए स्वास्थ्य के क्षेत्र में सुधार के लिए एक रोडमैप डिजिटल माध्यम से प्रस्तुत किया। डॉ. हर्षवर्धन ने इस संबंध में अपने महत्वपूर्ण सुझाव दिए। श्री चौहान ने आश्वासन दिया कि उनके सभी सुझावों को पूरी तरह लागू किया जाएगा। डॉ. हर्षवर्धन ने श्री चौहान को महामारी के दौरान शपथ लेने के बावजूद मध्य प्रदेश में कोविड-19 परिदृश्य के प्रबंधनऔर उनके स्वयं के कोविड से स्वस्थ होने परबधाई दी। डॉ. हर्षवर्धन ने उन्हें ई-संजीवनी टेली-मेडिसिन प्लेटफॉर्म को अपनाने की सलाह दी जो कि अधिकारियों को बेतरतीब ढंग से फैली जनसंख्या के स्वास्थ्य का प्रबंधन करने में मदद करेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1644887
नियमित यात्री और उप नगरीय ट्रेन सेवाएं अग्रिम सूचना तक निलंबित रहेंगी
जैसा कि पहले फैसला लिया गया और सूचित किया गया था, उसी क्रम में नियमित यात्री और उप नगरीय ट्रेन सेवाएं अग्रिम सूचना तक निलंबित रहेंगी। गौरतलब है कि वर्तमान में परिचालित 230 विशेष ट्रेनों का परिचालन जारी रहेगा। मुंबई में लोकल ट्रेनों, जो वर्तमान में राज्य सरकार की मांग पर सीमित रूप से परिचालित हो रही हैं, उनका भी परिचालन जारी रहेगा। विशेष ट्रेनों में यात्रियों की संख्या (ऑक्यूपैंसी) की नियमित आधार पर निगरानी की जा रही है। इसके अलावा आवश्यकता के आधार पर विशेष ट्रेनों का परिचालन किया जा सकता है। हालांकि, लॉकडाउन से पहले चल रही सभी अन्य नियमित ट्रेनों और उप नगरीय ट्रेनों की सेवाएं फिलहाल निलंबित रहेंगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645115
केन्द्रीय मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने उपराष्ट्रपति के तीन वर्ष के कार्यकाल पर ई-बुक कनेक्टिंग, कम्युनिकेटिंग, चेन्जिंगका विमोचन किया
केन्द्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने आज भारत के उपराष्ट्रपति के तीन वर्ष के कार्यकाल पर एक पुस्तक के ई-संस्करण कनेक्टिंग, कम्युनिकेटिंग, चेन्जिंगका विमोचन किया। ई-बुक का उसके कॉफी टेबल संस्करण प्रिंट के साथ विमोचन किया गया, जिसका विमोचन केन्द्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने किया। ई-पुस्तक का विमोचन करते हुए श्री जावडेकर ने कहा कि पुस्तक संवाद के जरिए लोगों से जुड़ने और बदलते भारत के बारे में है और पुस्तक का यह तीसरा संस्करण उन छात्रों के लिए एक खजाना है जो उपराष्ट्रपति के भाषणों का अनुसरण करना चाहते हैं। इस अवसर पर रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि वाकपटुता एक कला है। उपराष्ट्रपति अपने दिल से बोलते हैं तथा उनके भाषण उनके विचारों और भावनाओं का प्रतिबिंब हैं। उन्होंने कहा कि एक अच्छी पुस्तक ऐसा सबसे बड़ा उपहार है जो एक पीढ़ी दूसरी पीढ़ी को दे सकती है और पाठक इस पुस्तक को बार-बार पढ़ते रहेंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645021
रक्षा मंत्री ने सार्वजनिक क्षेत्र की रक्षा ईकाइयों और ओएफबी द्वारा सुविधा केन्द्रों के आधुनिकीकरण/उन्नयन और नये बुनियादी ढांचे के निर्माण का शुभारंभ किया
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने डिजिटल लिंक के माध्यम से रक्षा मंत्रालय के आत्म-निर्भर सप्ताह समारोह के एक भाग के रूप में सार्वजनिक क्षेत्र की रक्षा ईकाइयों और ओएफबी द्वारा नए बुनियादी ढांचे के निर्माण के साथ-साथ सुविधाओं के आधुनिकीकरण और उन्नयन की पहलों का शुभारंभ किया। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आत्म-निर्भर भारत अभियान के लिए एक स्पष्ट आह्वान किया और उनका 5-I अर्थात इरादे, समावेश, निवेश, बुनियादी ढांचे और नवाचार का यह सूत्र अर्थव्यवस्था को समग्र उच्च विकास के पथ पर आगे बढ़ाएगा। उन्होंने कहा कि हमारी सरकार ने कोविड-19 के दौरान समय पर और विवेकपूर्ण हस्तक्षेप किए जिनमें आयात के लिए नकारात्मक सूची जारी करना, प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की सीमा में वृद्धि, घरेलू सैन्य खरीद के लिए अलग बजट और स्वदेशीकरण पर जोर देना शामिल है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645025
पीएफसी ने उत्तर प्रदेश के सिद्धार्थनगर के जिला अस्पताल में मॉड्यूलर ऑपरेशन थिएटर के निर्माण के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए
भारत की प्रमुख गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी) पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन लिमिटेड (पीएफसी) ने आज जिला अस्पताल में दो मॉड्यूलर ऑपरेशन थियेटर रूम के निर्माण के लिए उत्तर प्रदेश के सिद्धार्थनगर के जिला प्रशासन के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। इस समझौते के अंतर्गत पीएफसी अपनी सीएसआर पहल के तहत जिला प्रशासन को प्रोजेक्ट के क्रियान्वयन के लिए करीब 94 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करेगा। यह समझौता सिद्धार्थनगर जिले में शिशु मृत्यु दर (आईएमआर) और मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) को कम करने में जरूरी बुनियादी ढांचे के निर्माण में संबंधित जिला प्रशासन की सहायता करेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1644827
डीएसटी सचिव ने कोविड के दौरान उत्पन्न व्यवधानों के दौर में उभरे डिजिटल बदलाव के अवसरों पर प्रकाश डाला
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव, प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने जोर दिया कि भविष्य सभी डिजिटल प्रौद्योगिकियों के समन्वय का है और कोविड-19 वायरस ने देश को उसका प्रतिरोध करने के बजाय परिवर्तन का हिस्सा बनने का अवसर प्रदान किया है। कोविड-19 में डिजिटल बदलाव विषय पर आयोजित वेबिनार में प्रोफेसर शर्मा ने कहा, “डिजिटल तकनीकों और मशीनों का उपयोग देश को नई ऊंचाइयों पर ले जा सकता है और हमारे प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भरभारत के सपने को पूरा कर सकता है।प्रोफेसर शर्मा ने स्पष्ट किया कि कोविड से पहले ही भविष्य हमारी ओर तेजी से आता हुआ दिखाई देने लगा था। लेकिन अब कोरोना वायरस ने सब कुछ बदल दिया है। इसने कल्पना से परे जीवन के हर क्षेत्र को प्रभावित किया है। इसका प्रभाव सभी चीजों- चाहे वह श्रम की उपलब्धता हो, आपूर्ति श्रृंखला, या लॉजिस्टिक- पर दिखाई दे रहा है। हालांकि, चुनौती जितनी बड़ी होती है उपलब्धि भी उतनी ही बड़ी होती है। यह सोचने का बहुत अच्छा समय है कि हम कहां हैं और हमें कहां होना चाहिए ।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645020
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
पंजाब: पंजाब में उत्तर क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय विषाणु विज्ञान संस्थान के एक केन्द्र की स्थापना के लिए भारत सरकार ने सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है। पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह, जिन्होंने कोविड महामारी के कारण कुछ सप्ताह पहले केंद्र को यह प्रस्ताव दिया था, ने इस अनुमोदन का स्वागत करते हुए कहा कि यह विषाणु विज्ञान केंद्र, विषाणु विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए एक मील का पत्थर साबित होगा। इससे भारत को भविष्य के लिए तैयार रहने में मदद मिलेगी और साथ ही भविष्य में जल्द से जल्द वायरस का पता लगाकर उसके लिए आवश्यक निवारक के कदम उठाने में भी मदद मिलेगी।
हरियाणा: हरियाणा के स्वास्थ्य मंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सीरो-सर्वे की बैठक की समीक्षा करते हुए कहा कि हरियाणा सरकार सीरो-सर्वेक्षण करने के लिए पूरी तरह तैयार है और इसके लिए रोडमैप (खाका) तैयार किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 की पहुंच की पहचान करने और इसके प्रसार के रुझानों पर नजर रखने के उद्देश्य से सीरो-सर्वेक्षण किया जा रहा है।
हिमाचल प्रदेश: मुख्यमंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को पीएम किसान सम्मान निधि योजना के तहत देश के 8.5 करोड़ किसानों के बैंक खातों में 17 हजार करोड़ रुपये से अधिक की राशि की एक और किस्त जारी करने के लिए धन्यवाद दिया है, इससे कृषक समुदाय को सशक्त बनाने में मदद मिल रही है।
अरुणाचल प्रदेश: अरुणाचल प्रदेश के मुख्य सचिव का कहना है कि राज्य में कोविड-19 से संबंधित प्रबंधन के लिए मुख्यमंत्री राहत कोष से 15 करोड़ रुपये से अधिक खर्च किए गए हैं।
मणिपुर: मणिपुर में आज सुबह कोविड-19 से संक्रमित 60 वर्षीय व्यक्ति की जेएनआईएमएस में मौत हो गई। मृतक के स्वास्थ्य की सह-रुग्ण वाली स्थिति थी। इसके साथ, राज्य में कोविड-19 से संबंधित मृतकों की संख्या 12 तक पहुंच गई है।
मिजोरम: कल मिजोरम में 3 नए मरीजों में कोविड-19 संक्रमण की पुष्टि हुई। राज्य में कोविड-19 के कुल मामले 623 तक पहुंच गए, उनमें से 300 सक्रिय मामले हैं। कोविड-19 मामलों में वृद्धि के कारण छात्र निकायों और प्रिंसिपल परिषद की अपील के बाद मिजोरम विश्वविद्यालय ने स्नातक परीक्षाओं को अगले आदेश तक स्थगित कर दिया है।
केरल: राज्य में कल 5 कोविड-19 मरीजों की मौत हो गई, जिसके बाद मृतकों का संख्या बढ़कर 120 हो गई। मलप्पुरम में रविवार को पूर्ण रूप से लॉकडाउन लगा दिया गया, जहां अब सबसे ज्यादा मरीज हैं। दोपहर तक दर्ज आंकड़ों के अनुसार, 20 नए मामलों के साथ राजधानी जिले में वायरस का प्रसार जारी है। राज्य के पुलिस महानिदेशक ने एक समीक्षा बैठक में भीड़ बढ़ने से रोकने के लिए सड़कों पर अधिक पुलिसकर्मियों को तैनात करने का निर्णय लिया है। कोविड प्रोटोकॉल को बनाए रखते हुए भक्तों को 17 अगस्त से देवासवोम बोर्ड के तहत आने वाले मंदिरों में प्रवेश की अनुमति दी जाएगी। केरल में कल 1,184 नए कोविड मामलों की पुष्टि हुई। वर्तमान में कुल 12,737 मरीजों का इलाज विभिन्न अस्पतालों में चल रहा है और विभिन्न जिलों में 1.49 लाख लोग निगरानी में भी रखे गए हैं।
तमिलनाडु: पुडुचेरी में 276 नए मरीजों में कोरोना वायरस संक्रमण की पुष्टि हुई और दो मरीजों की मौत हो गई। केन्द्र शासित प्रदेश में अब कुल मामले 5,900 हैं, सक्रिय मामले 2,277 हैं और मृतकों का आंकड़ा 91 है। पुडुचेरी सरकार ने कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए केंद्र सरकार से 25 करोड़ रुपये की मांग की है। तमिलनाडु के मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य में कोविड-19 से स्वस्थ होने की दर बढ़कर 80.8 प्रतिशत हो गई है, वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से प्रधानमंत्री के साथ बातचीत के दौरान किए जा रहे उपायों और राहत कार्यों के बारे में विस्तार से चर्चा की। राज्य में कल 5,914 नए मामले, 6,037 स्वस्थ होने वाले और 114 मौतें दर्ज की गईं। कुल कोविड मामले: 3,02,815; सक्रिय मामले: 53,099; मृतक: 5,041; स्वस्थ होने वाले: 2,44,675; चेन्नई में सक्रिय मामले: 11,328.
कर्नाटक: चिकित्सा शिक्षा मंत्री डॉ. के. सुधाकर ने राज्य के कोविड प्रबंधन के बारे में प्रधानमंत्री को जानकारी दी - क्योंकि मुख्यमंत्री कोविड -19 से स्वस्थ होने के बाद अभी भी होम आइशोलेशन में ही हैं यह जानकारी प्रधानमंत्री की सभी राज्यों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के दौरान दी। मंत्री डॉ. सुधाकर ने किए जाने वाले परीक्षणों की वृद्धि के बारे में भी बताया और कहा कि राज्य में अब प्रति दिन 20,000 के बजाय 50,000 परीक्षण किए जा रहे हैं। आरटीपीसीआर और रैपिड एंटीजन परीक्षणों के साथ इसे 75,000 तक बढ़ाने की योजना है। राज्य में 1,82,354 कुल मामलों में से 79,908 सक्रिय मामले हैं, राज्य 1.14 लाख कोविड केयर सेंटर बिस्तरों के साथ किसी भी स्थिति से निपटने में सक्षम है, 20,000 सामान्य बिस्तर, 8,000 ऑक्सीजन युक्त बिस्तर, 3,000 आईसीयू बिस्तर और 1,500 वेंटिलेटर सहित आईसीयू बिस्तर के साथ राज्य पूरी तरह तैयार है। कल राज्य में 4,267 नए मामले सामने आए, 5218 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई और 114 मौतें दर्ज की गईं।
आंध्र प्रदेश: सरकार कोविड-19 मामलों के परीक्षण और मामलों का पता लगाने पर ध्यान केंद्रित कर रही है, जिससे मृत्यु दर में कमी आ रही है, ये बातें मुख्यमंत्री श्री वाई. एस. जगन मोहन रेड्डी ने प्रधानमंत्री श्री मोदी के साथ बातचीत के दौरान कही तथा साथ ही राज्य में चिकित्सा बुनियादी ढांचे को बनाए रखने के लिए केंद्र का समर्थन मांगा। यह बैठक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से संपन्न हुई। राज्य ने फैसला किया है कि सभी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी), जो ग्रामीण क्षेत्रों में प्राथमिक देखभाल की रीढ़ हैं, अब 24 घंटे काम करेंगे। कल राज्य में 7,665 नए मामले सामने आए, 6,924 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई और 80 मरीजों की मौत हुईं। कुल मामले: 2,35,525; सक्रिय मामले: 87,773; मृतक: 2,116; अस्पताल से छुट्टी दे दी गई: 1,45,636.
तेलंगाना: राज्य के स्वास्थ्य विभाग के अनुसार, सरकारी अस्पतालों और निजी शिक्षण अस्पतालों में कोविड-19 मरीजों के लिए 17,767 बिस्तर उपलब्ध हैं। पिछले 24 घंटों में 1,896 नए मामले दर्ज किए गए, 1788 स्वस्थ हुए और 8 मरीजों की मौत हुई; 1,896 मामलों में से, 338 मामले जीएचएमसी में दर्ज किए गए। कुल मामले: 82,647; सक्रिय मामले: 22,628; मृतक: 645; अस्पताल से छुट्टी दे दी गई: 59,374।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य
Description: Image
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00923E0.jpg