وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کل راشٹریہ سوچھتا کیندر کا افتتاح کریں گے
07 AUG 2020 12:16PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی 8 اگست2020 کو راشٹریہ سوچھتا کیندر کا افتتاح کریں گے جو سوچھ بھارت مشن پر ایک تعاملی تجرباتی مرکز ہے۔ مہاتما گاندھی کو خراج عقیدت کے تحت راشٹریہ سوچھتا کیندر (آر ایس کے) کو پہلی مرتبہ وزیراعظم کے ذریعے گاندھی جی کے چمپارن ستیہ گرہ کی صدی سال گرہ کے موقع پر 10 اپریل 2017 کو اعلان کیا گیا تھا۔
آر ایس کے کے قیام سے آنے والی نسلیں دنیا کے سب سے بڑے طرز عمل کی تبدیلی مہم سوچھ بھارت مشن کے کامیاب سفر سے صحیح ڈھنگ سے واقف ہو پائیں گی۔ آر ایس کے میں ڈیجیٹل اور آؤٹ ڈور انسٹالیشن کے متوازن امتزاج سے سوچھتا اور متعلقہ پہلوؤں کے بارے میں مختلف اطلاعات، بیداری اور جانکاریاں حاصل ہوں گی۔ متعدد طریقہ کار اور سرگرمیوں کے پیچیدہ عمل کو مکمل شکل میں بہتر ڈھنگ سے سیکھنے، بہترین طور طریقوں ، عالمی اصولوں، کامیابی کی کہانیوں اور موضوعاتی پیغامات کے ذریعے پیش کیا جائیگا۔
ہال ایک میں شرکاء کو ایک انوکھے 360 ڈگری آڈیو ویزول دلکش شو کا تجربہ ہوگا جو ہندوستان کی سوچھتا کی کہانی دنیا کی تاریخ میں سب سے بڑے طرز فکر کی تبدیلی مہم کے سفرکو بیان کریگا۔ ہال 2 میں انٹریکٹیو ایل ای ڈی پینلوں، ہولوگرام باکس، انٹریکٹیو گیم وغیرہ کی پوری سیریز ہے جو بابائے قوم مہاتما گاندھی کے سوچھ بھارت وِژن کو حقیقت بنانے کیلئے کئے گئے مختلف قابل ذکر کاموں کی کہانی بتائے گی۔ آرایس کے سے متصل لان میں کھلے میں آسمان کے نیچے پیش کیے جانے والے ڈسپلے کے دوران ایسی تین نمائشیں پیش کی جائیں گی جو ستیہ گرہ سے لیکر سوچھ گرہ تک ہندوستان کے سفر کا ذکر ہے۔ اس مرکز کے چاروں طرف تعمیر کردہ فنی تصاویر پر مبنی دیواریں بھی مشن کی کامیابی کے بنیادی اجزاء کو پیش کریں گے۔
آر ایس کے کا دورہ کرنے کے بعد وزیراعظم آر ایس کے کے اینتھی تھیٹر میں دہلی کے 36 اسکولی طلباء کے ساتھ بات چیت کریں گے جو 36 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی نمائندگی کریں گے۔ اس دوران سماجی دوری کے ضابطوں پر عمل کیا جائیگا۔ اس کے بعد وزیراعظم کا قوم کے نام خطاب ہوگا۔
سوچھ بھارت مشن نے ہندوستان میں دیہی سوچھتا کے نقطہ نظر کو مکمل طور پر بدل دیا ہے اور 55 کروڑ سے بھی زائد لوگوں کے رویے میں قابل ذکر تبدیلی لاکر انہیں کھلے میں رفع حاجت کے بجائے بیت الخلاء کا استعمال کرنے کیلئے کامیابی کے ساتھ تحریک دیا ہے۔ اس کے لئے ہندوستان کو بین الاقوامی برادری نے کافی سراہا ہے اور اس کے ساتھ ہی ہم نے بقیہ دنیا کے لئے ایک مثال پیش کی ہے۔ یہ مشن اب اپنے دوسرے مرحلے میں ہے جس کا ہدف ہندوستان کے گاؤں کو او ڈی ایف (کھلے میں رفع حاجت سے پاک) سے بھی آگے لے جاکر او ڈی ایف پلس کی سطح پر پہنچانا ہے جس کے تحت او ڈی ایف کے درجے کو بنائے رکھنے کے ساتھ ساتھ سبھی کیلئے ٹھوس اور سیال فضلات کے بندوبست کویقینی بنانے پر بھی توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 4393

Prime Minister's Office
PM to inaugurate Rashtriya Swachhata Kendra tomorrow
07 AUG 2020 12:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi shall inaugurate Rashtriya Swachhata Kendra, an interactive experience centre on the Swachh Bharat Mission, on 8th August, 2020. A tribute to Mahatma Gandhi, the Rashtriya Swachhata Kendra (RSK) was first announced by the Prime Minister on 10th April 2017, on the occasion of the centenary celebrations of Gandhiji's Champaran Satyagraha.
The installations at RSK will introduce future generations to the successful journey of world's largest behaviour change campaign, the Swachh Bharat Mission. A balanced mix of digital and outdoor installations in the RSK will impart information, awareness and education on Swachhata and related aspects. The complex interplay of processes and activities will be presented through assimilative learning, best practices, global benchmarks, success stories and thematic messages in an interactive format.
In Hall 1, the visitors will experience a unique 360° audio visual immersive show, which will narrate India's Swachhata Story - a journey into the largest behaviour change campaign in the history of the world. Hall 2 contains a series of interactive LED panels, hologram boxes, interactive games and much more, to tell the story of the work done to achieve Bapu’s vision of a Swachh Bharat. The open-air displays in the lawn adjacent to RSK will showcase three exhibits which are anecdotes from the journey of India from Satyagraha to Swachhagraha, The artistic wall murals around the Kendra also chronicle the core elements of the Mission's success.
After taking a tour of the RSK, Prime Minister will interact with 36 school students from Delhi, representing the 36 States and Union Territories, at the amphitheatre of the RSK, adhering to social distancing protocols. This will be followed by Prime Minister’s address to the nation.
The Swachh Bharat Mission has transformed rural sanitation in India and has changed the behaviours of over 55 crore people from open defecation to using a toilet. India has received high praise from the international community for this and we have set a precedent for the rest of the world to follow. The mission is now in its second phase, aiming to take India’s villages from Open Defecation Free (ODF) to ODF Plus, with a strong focus on sustaining ODF status and ensuring solid and liquid waste management for all.