وزیراعظم کا دفتر
اعلیٰ تعلیم کنکلیوسے وزیراعظم کے خطاب کا متن
07 AUG 2020 1:07PM by PIB Delhi
نمسکار! کابینہ میں میرے ساتھی جناب رمیش پوکھریال نشنک جی، جناب سنجے دھوترے جی ، نیشنل ایجوکیشن پالیسی- قومی تعلیمی پالیسی میں نہایت اہم کردار ادا کرنے والے ملک کے جانے مانے سائنسداں ڈاکٹر کستوری رنجن جی اور ان کی ٹیم۔ اس کنکلیو میں حصہ لے رہے وائس چانسلرس، دیگر تمام ماہرین تعلیم، معزز شخصیات، آپ سبھی کو بہت بہت مبارکباد۔
نیشنل ایجوکیشن پالیسی- قومی تعلیمی پالیسی کے سلسلے میں آج کا یہ پروگرام بیحد اہم ہے۔ اس کنکلیو سے ہندوستان کی تعلیمی دنیا کو قومی تعلیمی پالیسی کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں تفصیلی جانکاری ملے گی۔ جتنی زیادہ جانکاری واضح ہوگی پھر اتنا ہی آسان اس قومی تعلیمی پالیسی کانفاذ بھی ہوگا۔
ساتھیو، تین سال کے وسیع تبادلہ خیال کے بعد لاکھوں تجاویز پر طویل غور وخوض کے بعد قومی تعلیمی پالیسی کو منظور کیا گیا ہے۔ آج ملک بھر میں بڑے پیمانے پر اس کے بارے میں بحث ہورہی ہے۔ الگ الگ شعبے کے لوگ، مختلف نظریات کے لوگ اپنے خیالات پیش کررہے ہیں۔ قومی تعلیمی پالیسی کا جائزہ لے رہے ہیں۔ یہ ایک صحتمند مباحثہ ہے۔ یہ مباحثہ جتنا زیادہ ہوگا اتنا ہی فائدہ ملک کے تعلیمی نظام کو حاصل ہوگا۔ یہ بھی خوشی کی بات ہے کہ قومی تعلیمی پالیسی آنے کے بعد ملک کے کسی بھی طبقے سے یہ بات نہیں اٹھی کہ اس میں کسی طرح کا تعصب ہے یا کسی ایک جانب جھکی ہوئی ہے۔ یہ ایک انڈیکیٹر بھی ہے کہ لوگ برسوں سے چلے آرہے تعلیمی نظام میں جو بدلاؤ چاہتے تھے وہ انہیں دیکھنے کو ملے ہیں۔
ویسے کچھ لوگوں کے من میں یہ سوال آنا فطری ہے کہ اتنی بڑی اصلاحات کاغذوں پر تو کردی گئی لیکن اسے زمین پر کیسے اتارا جائیگا۔ یعنی اب سب کی نگاہیں اس کے نفاذ کی طرف ہیں۔ اس چیلنج کو دیکھتے ہوئے انتظام کو بنانے میں جہاں کہیں کچھ سدھار کی ضرورت ہے وہ ہمیں سب کو ملکر ہی کرنا ہے اور کرنا ہی ہے۔ آپ تمامل لوگ قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ سے سیدھے طور پر جڑے ہیں اور اس لئے آپ کا کردار بہت زیادہ اہم ہے۔ جہاں تک پولٹیکل وِل کی بات ہے میں پوری طرح عہد بند ہوں۔ میں پوری طرح سے آپ کے ساتھ ہوں۔
ساتھیو، ہر ملک اپنے تعلیمی نظام کو اپنے قومی اقدار کے ساتھ جوڑتے ہوئے اپنے قومی اہداف کے مطابق اصلاحات کرتے ہوئے چلتا ہے۔ مقصد یہ ہوتا ہے کہ ملک کا تعلیمی نظام اپنی موجودہ اور آئندہ نسلوں کو فیوچر ریڈی رکھے، فیوچر ریڈی کرے۔ ہندوستان کی قومی تعلیمی پالیسی کی بنیاد بھی یہی سوچ ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی اکیسویں صدی کے ہندوستان کی، نئے ہندوستان کی بنیاد تیار کرنے والی ہے۔ اکیسویں صدی کے ہندوستان کو ہمارے نوجوانوں کو جس طرح کی تعلیم چاہئے، جیسی اسکل چاہئے، قومی تعلیمی پالیسی اس پر فوکس کرتی ہے۔
ہندوستان کو طاقتور بنانے کیلئے، ترقی کی نئی بلندیوں پر پہنچانے کیلئے ہندوستان کے شہریوں کو اور بااختیار بنانے کیلئے انہیں زیادہ سے زیادہ مواقع کے قابل بنانے کیلئے اس تعلیمی پالیسی میں خاص زور دیا گیا ہے۔ جب ہندوستان کا طالب علم چاہے وہ نرسری میں ہو یا پھر کالج میں سائنٹفک طریقے سے پڑھے گا، تیزی سے بدلتے ہوئے وقت اور تیزی سے بدلتی ضرورتوں کے حساب سے پڑھے گا تو وہ ملک کی تعمیر میں بھی تعمیری رول نبھا پائے گا۔
ساتھیو، گزشتہ متعدد برسوں سے ہمارے تعلیمی نظام میں بڑے بدلاؤ نہیں ہوئے تھے۔ نتیجہ یہ ہوا کہ ہمارے سماج میں کیوریوسیٹی اور امیجینیشن کی ویلیوز کو فروغ دینے کے بجائے بھیڑ چال کو تحریک ملنے لگا تھا۔ کبھی ڈاکٹر بننے کیلئے ہوڑ لگی، کبھی انجینئر بننے کی ہوڑ لگی، کبھی وکیل بنانے کی ہوڑ لگی۔ دلچسپی، قابلیت اور مانگ کی میپنگ کئے بغیر ہوڑ لگانے کے مسابقے سے تعلیم کو باہر نکالنا ضروری تھا۔ ہمارے طلباء میں، ہمارے نوجوانوں میں، کلیدی سوچ اور اختراعی سوچ کا فروغ کیسے ہوسکتا ہے جب تک ہماری تعلیم میں جذبہ نہ ہو، فلسفہ تعلیم نہ ہو، تعلیم کا مقصد نہ ہو۔
ساتھیو، آج گروور رابندر ناتھ ٹھاکر کی برسی بھی ہے۔ وہ کہتے تھے
‘‘بہترین تعلیم وہ ہے جو ہمیں صرف جانکاری ہی نہیں دیتی، بلکہ ہماری زندگی کو تمام وجود کے ساتھ ہم آہنگ بناتی ہے’’۔یقینی طور پر قومی تعلیمی پالیسی کا اہم مقصد اسی سے جڑاہوا ہے۔ اس کے لئے ٹکڑوں میں سوچنے کے بجائے ایک جامع طریقہ کار کی ضرورت تھی جس کو سامنے رکھنے میں قومی تعلیمی پالیسی کامیاب رہی ہے۔
ساتھیو، آج جب قومی تعلیمی پالیسی ایک مضبوط شکل لے چکی ہے تو میں اس وقت اور سوالوں کے بارے میں بھی آپ سے تبادلہ خیال کرنا چاہتا ہوں جو ہمارے سامنے شروعاتی دنوں میں آئے تھے۔ اس وقت جو دو سب سے بڑے سوال تھے وہ یہی تھے کہ کیا ہمارا تعلیمی نظام ہمارے نوجوانوں کو کرییٹو، کیوریوسیٹی اور کمٹمنٹ ڈرائیوین لائف کیلئے موٹی ویٹی کرتی ہے۔ آپ لوگ اس شعبے میں اتنے برسوں سے ہیں، اس کا جواب بہتر جانتے ہیں۔
ساتھیو، ہمارے سامنے دوسرا سوال تھا کہ کیا ہمارا تعلیمی نظام ہمارے نوجوانوں کو بااختیار بناتی ہے، ملک میں ایک بااختیار معاشرے کی تعمیر میں مدد کرتی ہے، آپ سب ان سوالوں سے بھی واقف ہیں اور جوابات سے بھی واقف ہیں۔ ساتھیو، آج مجھےاطمینان ہے کہ ہندوستان کی نیشنل ایجوکیشن پالیسی – قومی تعلیمی پالیسی کو بناتے وقت ان سوالوں پر سنجیدگی سے کام کیا گیا۔
ساتھیو، بدلتے وقت کے ساتھ ایک نیا عالمی نظام، ایک نئے رنگ روپ اور انتظامات میں بدلاؤ، ایک نیا عالمی نظام کھڑا ہورہا ہے۔ ایک نیا عالمی معیار بھی طے ہورہا ہے۔ اس کے حساب سے ہندوستان کا تعلیمی نظام خود میں بدلاؤ کرے، یہ بھی کیا جانا بہت ضروری تھا۔ اسکول، کیریکولم کے 2+10 اسٹرکچر سے آگے بڑھ کر اب 5+3+3+4 کیریکولم کا اسٹرکچر دینا اسی سمت میں ایک قدم ہے۔ ہمیں اپنے طلباء کو عالمی شہری بھی بنانا ہے اوراس کا بھی دھیان رکھنا ہے کہ وہ عالمی شہری تو بنے لیکن ساتھ ساتھ اپنی بنیادوں سے بھی جڑے رہیں۔ جڑ سے دنیا تک، آدمی سے بنی نوع انسان تک، ماضی سے جدیدیت تک،تمام نکات کا احاطہ کرتے ہوئے اس قومی تعلیمی پالیسی کا خاکہ تیار کیا گیا ہے۔
ساتھیو، اس بات میں کوئی تنازع نہیں ہے کہ بچوں کے گھر کی بولی اور اسکول میں پڑھائی کی زبان ایک ہی ہونے سے بچوں کے سیکھنے کی رفتار بہتر ہوتی ہے۔ یہ ایک بہت بڑی وجہ ہے جس کے سبب جہاں تک ممکن ہو پانچویں جماعت تک بچوں کو ان کی مادری زبان میں ہی پڑھانے پر منطوری دی گئی ہے۔ اس سے بچوں کی بنیاد تو مضبوط ہوگی ہی ان کی آگے کی پڑھائی کیلئے بھی ان کا بیس اور مضبوط ہوگا۔
ساتھیو، ابھی تک جو ہمارا تعلیمی نظام ہے اس میں وہاٹ ٹو تھنک (کیا سوچنا ہے) پر فوکس رہا ہے جب کہ اس تعلیمی پالیسی میں ہاؤ ٹو تھنک (کیسے سوچنا ہے ) پر زور دیا جارہا ہے۔ یہ میں اس لئے کہہ رہا ہوں کہ آج جس دور میں ہم ہیں وہاں معلومات اور مواد کی کوئی کمی نہیں ہے۔ ایک طرح سے سیلاب آیا ہوا ہے۔ ہر قسم کی جانکاری آپ کے موبائل فون پر دستیاب ہے، ضروری یہ ہے کہ کونسی جانکاری حاصل کرنی ہے، کیا پڑھنا ہے ، اس بات کو دھیان میں رکھ کر ہی قومی تعلیمی پالیسی میں کوشش کی گئی ہے کہ جو پڑھائی کیلئے لمبا چوڑا نصاب ہوتا ہے، ڈھیر ساری کتابیں ہوتی ہیں اس کی ضرورت کو کم کیاجائے۔ اب کوشش یہ ہے کہ بچوں کو سیکھنے کیلئے انکوائری پر مبنی ، دریاف پر مبنی، مذاکرے پر مبنی اور تجزیے پر مبنی طریقوں پر زور دیا جائے۔ اس سے بچوں میں سیکھنے کی للک بڑھے اور ان کے کلاس میں ان کی شرکت بھی بڑھے گی۔
ساتھیو، ہر طالب علم کو، اسٹوڈنٹ کو یہ موقع ملنا ہی چاہئے کہ وہ اپنے جذبے کو فالو کرے۔ وہ اپنی سہولت اور ضرورت کے حساب سے کسی ڈگری یاکورس کو فالو کرسکے اور اگر اس کا من کرے تو وہ چھوڑ بھی سکے۔اکثر ایسا ہوتا ہے کہ کوئی کورس کرنے کے بعد اسٹوڈنٹ جب جاب کیلئے جاتا ہے تو اسے پتہ چلتا ہے کہ جو اس نے پڑھا ہے وہ جاب کی ضروریات کو وہ پورا نہیں کرتا۔ کئی اسٹوڈنٹس کو الگ الگ وجہوں سے بیچ میں ہی کورس چھوڑ کر جاب کرنی پڑتی ہے۔ ایسے سبھی اسٹوڈنٹس کی ضرورتوں کا خیال رکھتے ہوئے ملٹی پل انٹری – ایگزٹ کا آپشن دیا گیا ہے۔ اب اسٹوڈنٹس واپس اپنے کورس سے جڑ کر اپنی جاب ضروریات کے حساب سے زیادہ مؤثر طریقے سے پڑھائی کرسکتا ہے، لرن کرسکتا ہے، اس کا ایک اور اسپیکٹ ہے۔
اب طلباء کو یہ بھی آزادی ہوگی کہ اگر وہ کوئی کورس بیچ میں چھوڑ کر دوسرے کورس میں داخلہ لینا چاہیں تو کرسکتے ہیں اس کے لئے وہ پہلے کورس سے ایک متعینہ وقت تک بریک لے سکتے ہیں اور دوسرا کورس جوائن کرسکتے ہیں۔ اعلیٰ تعلیم کو اسٹریم سے آزاد کرنے، ملٹی پل انٹری اور ایگزٹ، کریڈٹ بینک کے پیچھے یہی سوچ ہے۔ ہم اس عہد کی جانب بڑھ رہے ہیں جہاں کوئی شخص زندگی بھر کسی ایک پروفیشن میں ہی نہیں ٹکا رہے گا۔ بدلاؤ یقینی ہے ، یہ مان کر رہئے۔ اس کے لئے اسے مسلسل خود کو ری اسکل اور اپ اسکل کرتے رہنا ہوگا۔قومی تعلیمی پالیسی میں اس کا بھی دھیان رکھا گیا ہے۔ ساتھیو، کسی بھی ملک کی ترقی میں ایک بڑا رول رہتا ہے۔ سماج کے ہر طبقے کی عزت نفس اس کی ڈگنیٹی سماج کا کوئی فرد کوئی بھی کام کرتا ہو، کوئی چھوٹا نہیں ہوتا۔ ہمیں یہ سوچنا چاہئے کہ ہندوستان جیسے ثقافتی اعتبار سے مضبوط رہے ملک میں یہ برائی کہاں سے آئی۔ اونچ نیچ کااحساس، محنت مزدوری کرنے والوں کے تئیں منفی احساس، اس قسم کی چیزیں ہمارے اندر کیسے گھر کر گئیں۔ یہ دیکھنے کا برعکس نظریہ کیسے پیداہوا، اس کی ایک بڑی وجہ رہی کہ ہماری تعلیم کا سماج کے اس طبقے کے ساتھ ایک ڈسکنیکٹ رہا، جب گاؤں میں جائیں گے ، کسان کو، محنت کشوں کو، مزدوروں کو کام کرتے دیکھیں گے تبھی تو ان کے بارے میں جان پائیں گے، انہیں سمجھ پائیں گے، وہ کتنا تعاون دے رہے ہیں، سماج کی ضرورتوں کو پورا کرنے کیلئے وہ کیسے اپنی زندگی کو کھپا رہے ہیں۔ ان کی محنت کی عزت کرنا ہماری نسل کو سیکھنا ہی ہوگا۔ اس لئے قومی تعلیمی پالیسی میں اسٹوڈنٹ ایجوکیشن اور ڈگنیٹی کو لیبر پر بہت دھیان دیا گیا ہے۔
ساتھیو، اکیسویں صدی کے ہندوستان سے پوری دنیا کو بہت امیدیں ہیں۔ ہندوستان کی طاقت ہے کہ وہ ٹیلنٹ اور ٹیکنالوجی کا حل پوری دنیا کو دے سکتا ہے۔ ہماری اس ذمہ داری کو بھی ہماری تعلیمی پالیسی ایڈریس کرتی ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی میں جو بھی حل پیش کیے گئے ہیں اس سے فیوچرسٹک ٹیکنالوجی کے تئیں ایک مائنڈ سیٹ تیار کرنے کا جذبہ ہے۔ اب ٹیکنالوجی نے ہمیں بہت تیزی سے، بہت اچھی طرح سے ، بہت کم خرچ میں سماج کے آخری قطار میں کھڑے اسٹوڈنٹ تک پہنچنے کا ذریعہ دیا ہے۔ ہمیں اس کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا ہے۔
اس ایجوکیشن پالیسی کے توسط سے ٹیکنالوجی پر مبنی بہتر کنٹینٹ اور کورس کے ڈیولپمنٹ میں بہت مدد ملے گی۔ بیسک کمپیوٹنگ پر زور ہو، کوڈنگ پر فوکس ہو یا پھر ریسرچ پر زیادہ زور۔ یہ صرف ایجوکیشن نظام ہی نہیں بلکہ پورے سماج کے طریقہ کار کو بدلنے کا ذریعہ بن سکتا ہےورچول لیب جیسے کنسیپٹ ایسے لاکھوں ساتھیوں تک بہتر تعلیم کے خواب کو لے جانے والا ہے جو پہلے ایسے سبجیکٹس پڑھ ہی نہیں پاتے تھے۔ جس میں لیب اسپریمنٹ ضروری ہو۔ قومی تعلیمی پالیسی ہمارے ملک میں ریسرچ اور ایجوکیشن کے گیپ کو ختم کرنے میں بھی اہم کردار ادا کرنے والی ہے۔
ساتھیو، جب اداروں اور بنیادی ڈھانچے میں بھی یہ اصلاحات منعکس ہوں گے تبھی قومی تعلیمی پالیسی کو زیادہ مؤثر اور تیز رفتار سے نافذ کیا جاسکے گا۔ آج وقت کی مانگ ہے کہ انّوویشن اور اڈپٹیشن کی جو ویلیوز ہم سماج میں بنانا چاہتے ہیں وہ خود ہمارے ملک کے اداروں سے شروع ہونی چاہئے جس کی قیادت آپ سب کے پاس ہے۔ جب ہم تعلیم اور بالخصوص اعلیٰ تعلیم کو بااختیار معاشرے کے معمار کی شکل میں کھڑا کرنا چاہتے ہیں تو اس کے لئے اعلیٰ تعلیمی اداروں کو بھی بااختیار بنانا ضروری ہے۔ اور میں جانتا ہوں جیسے ہی اداروں کو بااختیار بنانے کی بات آتی ہے اس کےساتھ ایک اور لفظ چلا آتا ہے خود مختاری۔ آپ بھی جانتے ہیں کہ خود مختاری کو لیکر ہمارے یہاں دو طرح کا نظریہ رہا ہے۔ ایک کہتا ہے کہ سب کچھ سرکاری کنٹرول سے پوری سختی سے چلناچاہئے تو دوسرا کہتا ہے کہ سبھی اداروں کو بائی ڈیفالٹ خود مختاری ملنی چاہئے۔
پہلی ایپروچ میں غیرسرکاری اداروں کے تئیں عدم اعتماد دِکھتا ہے تو دوسری ایپروچ میں خودمختاری کو انٹائٹلمنٹ کے طور پر فیڈ کیا جاتا ہے۔ گڈکوالٹی ایجوکیشن کا راستہ ان دونوں نظریات کے بیچ میں ہے ۔ جو ادارہ کوالٹی ایجوکیشن کیلئے زیادہ کام کرے اس کو زیادہ فریڈم سے ریوارڈ کیا جاناچاہئے۔ اس سے کوالٹی کو انکریزمنٹ ملے گا اور سب کو گرو کرنے کیلئے انشینٹیو بھی ملے گا۔ قومی تعلیمی پالیسی آنے سے پہلے حال کے برسوں میں آپ نے بھی دیکھا ہے کہ کیسے ہماری سرکار نے متعدد اداروں کو خود مختاری دینے کی پہل کی ہے۔ مجھے امید ہے قومی تعلیمی پالیسی کی جیسے جیسے توسیع ہوگی تعلیمی اداروں کی خود مختاری کا عمل بھی تیز ہوگا۔
ساتھیو، ملک کے سابق صدر عظیم سائنسداں ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کہا کرتے تھے تعلیم کامقصدہنرمندی اور مہارت کے ساتھ بہترین انسان بنانا ہے۔ روشن دماغ انسان اساتذہ کے ذریعے پیدا کیے جاسکتے ہیں۔ واقعی تعلیمی نظام میں بدلاؤ ملک کو اچھے طلباء، اچھے پیشہ ور افراد اور بہترین شہری دینے کا بہت بڑا ذریعہ آپ سبھی اساتذہ ہی ہیں، پروفیسرس ہی ہیں۔ تعلیمی دنیا سے جڑے آپ ہی لوگ اس کام کو کرتے ہیں اور کرسکتے ہیں۔ اس لئے نیشنل ایجوکیشن پالیسی میں ڈگنیٹی آف ٹیچرس کا بھی خصوصی خیال رکھا گیا ہے۔ اس کوشش یہ بھی ہے کہ ہندوستان کا جو ٹیلٹنٹ ہے وہ ہندوستان میں رہ کر آنے والی نسلوں کی ترقی کرے۔ قومی تعلیمی پالیسی میں اساتذہ کی تربیت پر بہت زور ہے۔ وہ اپنی اسکل لگاتار اپ ڈیٹ کرتے رہیں، اس پربہت زور ہے۔ میرا یقین ہے کہ جب ایک استاذ سیکھتا ہے، ایک ملک آگے بڑھتا ہے۔
ساتھیو، نیشنل ایجوکیشن پالیسی کو عمل میں لانے کیلئے ہم سبھی کو ایک ساتھ عہدبند ہوکر کام کرنا ہے۔ یہاں سے یونیورسٹیز ، کالجز، اسکول ایجوکیشن بورڈ الگ الگ اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ تبادلہ خیال اور بات چیت کانیا دور شروع ہونے والا ہے۔ آپ سبھی ساتھی کیوں کہ اعلیٰ تعلیم کے سب سے اعلیٰ اداروں کے اعلیٰ ترین افراد میں سے ہیں، تو آپ کی ذمہ داری زیادہ ہے۔ میری گزارش ہے کہ قومی تعلیمی پالیسی پر لگاتار ویبینار کرتے رہیے۔ مذاکرے کرتے رہیے۔ پالیسی کیلئے حکمت عملی بنائے، حکمت عملی کی بات کو لاگو کرنے کیلئے روڈ میپ، روڈ میپ کے ساتھ ٹائم لائن جوڑیے، اس کو نافذ کرنے کیلئے وسائل، انسانی وسائل یہ سب کو جوڑنے کی اسکیم بنائیے اور یہ ساری چیزیں نئی پالیسی کی روشنی میں آپ کو کرنی ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی صرف ایک سرکلر نہیں ہے، قومی تعلیمی پالیسی صرف سرکلر جاری کرکے نوٹیفائی کرکے نافذ نہیں ہوگی اس کے لئے من بنانا ہوگا۔ آپ سبھی کو حوصلہ دکھانا ہوگا ، ہندوستان کے حال اور مستقبل کو بنانے کیلئے آپ کے لئے یہ کام ایک مہایگیہ کی طرح ہے۔ اس میں آپ کا تعاون بہت ضروری ہے۔ اس کنکلیوکو دیکھ رہے، سن رہے ، ہر ایک شخص کا تعاون ضروری ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس کنکلیو میں قومی تعلیمی پالیسی کے مؤثر نفاذ کو لیکر بہتر تجویز، بہتر حل نکل کر آئیں گے اور بالخصوص آج مجھے موقع ملاہے۔ عوامی طور پر ڈاکٹر کستوری رنجن جی کا، ان کی پوری ٹیم کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔
ایک بار پھر آپ سبھی کیلئے نیک خواہشات،بہت بہت شکریہ ۔
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 4392

Prime Minister's Office
English rendering of text of PM’s speech at Higher Education Conclave
07 AUG 2020 1:07PM by PIB Delhi
Namaskar! I extend greetings to my colleagues in the Cabinet, Shri Ramesh Pokhriyal Nishank Ji and Shri Sanjay Dhotre Ji, India’s well-known scientist Dr. Kasturirangan, who has played an important role in the National Education Policy, and his team, vice-chancellors, educationists and all those taking part in this conclave.
This event today is very important in the context of the National Education Policy. The education world of the country will get detailed information about the different aspects of the National Education Policy. The implementation of the National Education Policy will become easier once the finer points of the policy are discussed in detail.
Friends! The National Education Policy has been approved after comprehensive deliberations and suggestions from lakhs of people spread over 3-4 years. It is being discussed in detail in the country. People from different regions and different ideologies have been reviewing the National Education Policy and giving their views. This is a healthy debate. The country’s education system will benefit a lot through these debates. This is a matter of happiness that nobody from any region or strata said that it was a biased policy. This is an indicator that people are finally getting to see the changes that they wanted in the decades-old education system.
It is natural for some people to question how such a big reform which has been decided upon will be implemented. People are now looking forward to its implementation. In keeping with this challenge, all of us need to see to it how it can be made possible through improvements, wherever necessary. All of you are directly involved with the implementation of the National Education Policy. Therefore, you have a larger role to play. As far as the political will is concerned, I am fully committed, I am completely with you.
Friends, every country reforms its education system according to its national values and national goals. The idea is that the country’s education system should ensure the future of not only its present but future generations as well. This is the idea behind India’s National Education Policy. The National Education Policy will lay the foundation of the new India, the 21st century India. The National Education Policy focuses on the education and skills needed for the youth of the 21st century India.
This education policy lays special emphasis to make India more powerful, to take it to new heights, to empower the Indian citizens and to make available maximum opportunities to them. Indian student will be able to play a constructive role in the nation building if he studies in a scientific way and according to the changing environment, whether he is in nursery or in college.
Friends, our education system did not undergo reforms for the last several years, resulting in the encouragement to rat race rather than promoting values of curiosity and imagination. There was a competition to become a doctor, or an engineer, or a lawyer. It was necessary to take the education system out from that competitive mindset without the mapping of interest, ability and demand. How can our youth develop critical and innovative thinking if there is no passion for education, philosophy of education and purpose of education?
Friends, today is the death anniversary of Guru Rabindranath Tagore. He used to say:
“The highest education is that which does not merely give information but makes our life in harmony with all existence.”
Definitely, the far-reaching goal of the National Education Policy is based on it. There was a need for a holistic approach rather than a piece-meal approach to achieve this and the National Education Policy has succeeded in it.
Friends, now that the National Education Policy has taken a concrete shape, I would like to discuss with you the challenges that came before us during the initial days. There were two important questions then -- Does our education policy motivate our youth for a creative, curiosity and commitment-driven life? You have been in this field for so many years. You know the answer better.
Friends, the second question was whether our education system empowers our youth and helps create an empowered society? You all are well aware of these questions and answers. Friends, I am satisfied that these questions were seriously considered while formulating India’s National Education Policy.
Friends, a new world order is emerging with a new look in the changing scenario. A new global standard is also getting readied. Therefore, it was necessary that India should effect changes in its education system. In order to change the school curriculum from 10+2 structure to 5+3+3+4 is a step in this direction. We have to make our students global citizens. Simultaneously, we also have to keep in mind that they stay connected to their roots. The format of this national education policy has been decided after encompassing all points from roots to the world, from man to mankind, from past to modernity.
Friends, there is no dispute that children learn faster if they have the same language which they speak at home and the language which is taught in school. This is the main reason why a consensus has been arrived at to provide education to the children till Class 5 in their mother tongue, as far as possible. Not only will it make the children’s foundation stronger, their base will also be strengthened while pursuing higher studies.
Friends, so far, the focus of our education policy has been ‘what to think’, whereas, the new education policy lays stress on ‘how to think’. Why I say this because there is no dearth of information and content in the present times. There is a flood of information; all the information is available on mobile phones. What information is necessary and what needs to be learnt should be important. Keeping this in mind, attempt has been made in the National Education Policy to reduce the burden of unnecessary syllabus and books. The need of the hour is to teach students with inquiry-based, discovery-based, discussion-based and analysis-based ways. Children will not only develop interest to learn but their participation in classes will also increase.
Friends, every student should get an opportunity to follow his passion; to pursue any degree or course according to his convenience and need, and the freedom to leave if he wishes to. It often happens that when a student goes for a job after the completion of a course, he finds that what he has studied does not meet the requirement of the job. Many students have to leave the course in between and start working due to different reasons. Taking the needs of all such students in consideration, the option of multiple entry-exits has been given. Now, a student can join a course, study in a more effective way and can learn according to his job requirement. This has another aspect.
Now, the students will also have the freedom to leave a particular course in between and take admission in another course if they wish to. For this, they can take a break from the first course for a certain period of time and join the second course. This is the thought behind getting higher education free of streams, providing multiple entry-exits, and Credit Bank. We are moving towards an era where a person will not stay in the same profession throughout his life. Change is inevitable. For this, the person will have to constantly re-skill and up-skill himself. This has also been taken into consideration in the National Education Policy.
Friends, dignity has a huge role in the development of a Nation, and the pride of any strata of the society. In a society, a person can practice any profession as no work should be deemed less than its contemporary professions. We are forced to contemplate how a culturally enriched nation like India has been infested by such an ill mentality. How the idea of high and low and mocking stance towards people who engage in the labour has crept into our minds. The main reason behind this mentality lies in the fact that education remains disconnected from this strata of society. If you ever visit a village and witness the farmers, labours working, then only you can understand their contribution towards society and how they have invested their lives to nourish the needs of the society. Our generation must learn to respect their labour. In order to achieve this prerogative, we have paid attention to the ideas of student education and dignity of labour in the National Education Policy.
Friends, the world expects a lot from the 21st century India. India bears the capability of providing Talent and Technology to the world. The National Education Policy addresses this responsibility that we bear towards the world. The solutions suggested by the National Education Policy aim to develop the mindset towards futuristic technology. Technology has given us a medium to reach the students of far-flung areas- at minimal expenditure, effectively and with a great amount of speed. We must make the most out of the Technology.
Through this education policy, we will get help in developing a better course and content which is based on technology. Whether it emphasizes on basic computing, coding or research oriented activities, this not only would change the education system but would also act as a medium to change the approach of the entire society. The concept of Virtual lab would carry forward the dreams of better education to my young friends, who could never study these subjects before as lab experiments were essential. The National Education Policy would play a big role in bridging the gap between Research and Education in our country.
Friends, the National Education Policy could be implemented in a more effective and rapid manner only when the Institutions and their infrastructure would reflect these reforms. The essential need of the time i.e., the formation of the values of Innovation and adaptation in our society must start from the Institutions of our nation, whose autonomy lies in your hands. When we want to establish education and especially higher education as the creators of an empowered society, then we must also empower the higher educational institutions. And I know that, when the question of empowering the Institutions arises, it follows with the word- autonomy. We know that autonomy bears several views. One believes that everything must be run under the control of the Government with strictness, however, the other believes that institutions by default must get autonomy.
In the first approach, it shows a mistrust towards the non-governmental organisations and on the other hand, the second approach treats autonomy as an entitlement. The path to good quality education lies in the midway of both the opinions. The institutions which strive for quality education must be rewarded with freedom.It helps in encouragement of building of quality and gives everyone an incentive to grow. Before the advent of National Education Policy, we have seen in the recent years, that how our government has started the initiative to give autonomy to institutions. I hope that with the development of National Education Policy, the process of autonomisation of educational institutions would also gather speed.
Friends, former President of the country, the great scientist, Dr. APJ Abdul Kalam used to say- The purpose of education is to make good human beings with skill and expertise ... Enlightened human beings can be created by teachers. Indeed, all of you, teachers and professors are one the greatest means of bringing a change in the education system; of providing good students, good professionals and good citizens to the country. You, the people associated with the education sector, do and can do this work. Therefore, the dignity of teachers has also been emphasized in the national education policy. There is also an effort to make the talent of India remain in India to develop the generations to come. There is a lot of emphasis on teacher training and making teachers constantly update their skills in the National Education Policy. I Believe, When a teacher learns, a nation leads.
Friends, to implement the National Education Policy, we all have to work together with full determination. A new round of dialogue and coordination with Universities, Colleges, School education boards, different states, different stakeholders is about to start from here. Since all of you are at the top of the highest institutions of higher education, you have a greater responsibility. I urge you to keep having discussions and webinars on National Education Policy. Create a strategy for the policy, a roadmap to implement that strategy, add a timeline to the roadmap, and add resources, human resources to implement it; make a plan to bring all of these together in light of the new policy.
The National Education Policy is not a mere circular. National education policy would not be implemented just by notifying and issuing a circular. We have to make up our minds and show immense dedication towards it. In order to build the present and future India, this task is of utmost importance. It seeks your major contribution, from each and every person watching, hearing this conclave. I believe that better suggestions and solutions for the effective implementation of the National Education Policy will come out of this conclave. This conclave has also given me an opportunity to convey my regards and gratitude to Dr Kasturirangan and his team at a public forum.
Once again, I convey my good wishes to all, Thank you very much.