স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
দেশে মোট ১.৮২ কোটি নমুনার পরীক্ষা হয়েছে
প্রতি ১০ লক্ষ জন পিছু নমুনা পরীক্ষা বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ১৩,১৮১
২১টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সংক্রমিতের হার ১০-%এর কম
30 JUL 2020 6:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ জুলাই, ২০২০
কেন্দ্র এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সমন্বিত উদ্যোগের ফলে দেশ জুড়ে নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে। এর ফলে, কোভিড-১৯-এ সংক্রমিতদের দ্রুত শনাক্ত করে তাঁদের নিভৃতাবাসে পাঠানো সম্ভব হয়েছে। আইসিএমআর-এর নমুনা পরীক্ষার কৌশলের ফলে দেশ জুড়ে নমুনা পরীক্ষার পরিমাণ বৃদ্ধি করা গেছে।
গত ২৪ ঘন্টায় ৪,৪৬,৬৪২টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। প্রতি সপ্তাহের হিসেবে জুলাই মাসের প্রথম সপ্তাহে যেখানে ২.৪ লক্ষ নমুনা পরীক্ষা হয়েছিল, সেখানে শেষ সপ্তাহে তা বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ৪.৬৮ লক্ষ।
দেশ জুড়ে পরীক্ষাগারগুলির সংখ্যা ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। বর্তমানে ৯০৭টি সরকারি এবং ৪১৪টি বেসরকারি - অর্থাৎ, মোট ১,৩২১টি পরীক্ষাগারে নমুনা পরীক্ষা সম্ভব হচ্ছে। ৪১২টি সরকারি এবং ২৬৪টি বেসরকারি পরীক্ষাগারে - অর্থাৎ, মোট ৬৭৬টি পরীক্ষাগারে রিয়েল টাইম আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার কাজ চলছে। ট্রুন্যাট পদ্ধতিতে ৪৬৫টি সরকারি এবং ৭৬টি বেসরকারি - অর্থাৎ, মোট ৫৪১টি পরীক্ষাগারে এবং সিবিন্যাট-এর মাধ্যমে ৩০টি সরকারি এবং ৭৪টি বেসরকারি - অর্থাৎ, মোট ১০৪টি পরীক্ষাগার নমুনা পরীক্ষার কাজ চলছে।
নমুনা পরীক্ষার পরিকাঠামো বৃদ্ধির ফলে পয়লা জুলাই যেখানে মোট ৮৮ লক্ষ নমুনা পরীক্ষা হয়েছিল, আজ ৩০শে জুলাই তা বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ১ কোটি ৮২ লক্ষ। এর ফলে, প্রতি ১০ লক্ষ জনের হিসেবে ১৩,১৮১টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে।
কেন্দ্রের ‘টেস্ট, ট্র্যাক এবং ট্রিট’ কৌশল অবলম্বনের ফলে দেশ জুড়ে নমুনা পরীক্ষা বৃদ্ধি পেয়েছে। এর জন্য, নমুনার থেকে শনাক্ত হওয়া সংক্রমিতের হার হ্রাস পেয়েছে। বর্তমানে ২১টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সংক্রমিতের হার ১০ শতাংশের কম।
কোভিড-১৯ এর বিষয়ে বস্তুনিষ্ঠ তথ্যের জন্য এবং এই মহামারী প্রতিরোধের বিষয়ে যে সব নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে তা জানতে https://www.mohfw.gov.in/ লিঙ্কটি ক্লিক করুন। অথবা ট্যুইটার হ্যান্ডেল @MoHFW_INDIA.-এর সাহায্য নিতে পারেন।

Ministry of Health and Family Welfare
India tests a total of 1.82 crore samples
Tests Per Million (TPM) jump to 13,181
21 States/UTs report Positivity Rate less than 10
30 JUL 2020 6:11PM by PIB Delhi
The combined and focused efforts of Union and State/UT Governments have resulted in ramped up testing across the country to ensure early detection and isolation of COVID-19 positive cases. ICMR’s evolving testing strategy has widened the testing network across India.
4,46,642 samples were tested in the last 24 hours. The average daily tests (on a rolling week on week basis) have increased from 2.4 lakh in the first week of July to more than 4.68 lakh in the last week of July.
The testing lab network in the country is continuously strengthened with 1321 labs in the country, as on date; 907 labs in the government sector and 414 private labs. These include:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 676 (Govt: 412 + Private: 264)
• TrueNat based testing labs: 541 (Govt: 465 + Private: 76)
• CBNAAT based testing labs: 104 (Govt: 30 + Private: 74)
The enhanced testing infrastructure has led to a sharp increase in the cumulative testing from 88 lakh total tests (1st July 2020) to nearly 1.82 crore (30th July 2020).
The Tests Per Million (TPM) has subsequently increased to 13,181.
As per the “Test, Track and Treat” strategy of the Union Government, the ramped up testing in the country has resulted in reduction in Positivity Rate across the country. Currently 21 States/UTs are reporting Positivity Rate of less than 10%.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.