स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में कुल 1.82 करोड़ नमूनों का परीक्षण किया गया
प्रति दस लाख पर परीक्षण (टीपीएम) बढ़कर 13,181 नमूना हुआ
21 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड संक्रमण की पॉजिटिविटी दर 10 प्रतिशत से कम
30 JUL 2020 6:11PM by PIB Delhi
केंद्र और राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकारों के संयुक्त और केंद्रित प्रयासों के परिणामस्वरूप देश भर में कोविड-19 के सक्रिय मामले की प्रारंभिक पहचान करना और उन्हें आइसोलेशन में रखना सुनिश्चित करने के लिए परीक्षण कार्य में तेजी आ गई है। आईसीएमआर की विकसित परीक्षण कार्यनीति से पूरे भारत में परीक्षण नेटवर्क का विस्तार कर दिया गया है।
पिछले 24 घंटों में 4,46,642 नमूनों का परीक्षण किया गया। औसत दैनिक परीक्षण (सप्ताह के आधार पर) जुलाई के पहले सप्ताह में 2.4 लाख से बढ़कर जुलाई के अंतिम सप्ताह में 4.68 लाख से अधिक हो गया है।
देश में परीक्षण प्रयोगशालाओं का नेटवर्क लगातार मजबूत हो रहा है। देश में आज की तारीख में 1321 प्रयोगशालाएं हैं जिनमें सरकारी क्षेत्र की 907 और निजी क्षेत्र की 414 प्रयोगशालाएं शामिल हैं। इसमें शामिल है :
• वास्तविक समय आरटी पीसीआर आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं : 676 (सरकारी: 412 + निजी: 264)
• ट्रूनेट आधारित परीक्षण प्रयोगशाला: 541 (सरकारी: 465 + निजी: 76)
• सीबीएनएएटी आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 104 (सरकारी: 30 + निजी: 74)
बढ़ी हुई परीक्षण अवसंरचना के कारण कुल परीक्षणों की संख्या 88 लाख (1 जुलाई, 2020) से बढ़कर लगभग 1.82 करोड़ (30 जुलाई 2020) तक तेजी से वृद्धि की है।
प्रति दस लाख की आबादी पर परीक्षण (टीपीएम) बढ़कर 13,181 नमूने हो गए हैं।
केंद्र सरकार की ‘टेस्ट, ट्रैक एंड ट्रीट’यानी परीक्षण, निगरानी और उपचार की कार्यनीति की वजह से परीक्षण कार्य में तेजी के परिणामस्वरूप देश भर में कोविड संक्रमण की दर में कमी आई है। वर्तमान में, 21 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों मेंकोविड संक्रमण की पॉजिटिविटी रेट 10% से कम दर्ज की गई है।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
India tests a total of 1.82 crore samples
Tests Per Million (TPM) jump to 13,181
21 States/UTs report Positivity Rate less than 10
30 JUL 2020 6:11PM by PIB Delhi
The combined and focused efforts of Union and State/UT Governments have resulted in ramped up testing across the country to ensure early detection and isolation of COVID-19 positive cases. ICMR’s evolving testing strategy has widened the testing network across India.
4,46,642 samples were tested in the last 24 hours. The average daily tests (on a rolling week on week basis) have increased from 2.4 lakh in the first week of July to more than 4.68 lakh in the last week of July.
The testing lab network in the country is continuously strengthened with 1321 labs in the country, as on date; 907 labs in the government sector and 414 private labs. These include:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 676 (Govt: 412 + Private: 264)
• TrueNat based testing labs: 541 (Govt: 465 + Private: 76)
• CBNAAT based testing labs: 104 (Govt: 30 + Private: 74)
The enhanced testing infrastructure has led to a sharp increase in the cumulative testing from 88 lakh total tests (1st July 2020) to nearly 1.82 crore (30th July 2020).
The Tests Per Million (TPM) has subsequently increased to 13,181.
As per the “Test, Track and Treat” strategy of the Union Government, the ramped up testing in the country has resulted in reduction in Positivity Rate across the country. Currently 21 States/UTs are reporting Positivity Rate of less than 10%.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.