ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کےمرکزی وزیر نے عالمی یوم ٹائیگر کی ماقبل شام شیروں کی مردم شماری پر تفصیلی رپورٹ جاری کی
28 JUL 2020 1:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28 جولائی 2020/ ماحولیات کےمرکزی وزیر جناب پرکاش جاویڈکر نے آج عالمی یوم ٹائیگر کی ماقبل شام پر نئی دہلی میں شیروں کی مردم شماری پر ایک تفصیلی رپورٹ جاری کرتے ہوئے کہا کہ شیر قدرت کا ایک غیر معمولی حصہ ہیں ، اور ہندستان میں ان کی بڑی تعداد قدرت میں توازن کو ظاہر کرتی ہے۔
جناب جاویڈکر نے کہا کہ شیر اور دیگر جنگلی جانور ایک طرح سے ہندستان کی طاقت ہیں جسے ہندستان بین الاقوامی مورچے پر دکھا سکتاہے۔ انہوں نے کہاکہ ہندستان کے پاس زمین کا کافی کم حصہ ہونے جیسی کئی رکاوٹوں کے باوجود ہندستان میں حیاتیاتی تنوع کا 8 فی صد حصہ ہے۔ کیونکہ ہمارےملک میں قدرت ، پیڑوں اور اس کے جنگلی زندگی کو بچانے اورانہیں محفوظ رکھنے کی روایت ہے۔ جنگلی جانوروں کو ہمارا قدرتی اثاثہ بتاتےہوئے جناب پرکا ش جاویڈکر نے کہاکہ یہ قابل ستائش ہے کہ ہندستان میں دنیا کی شیروں کی آبادی کا 70 فی صد حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندستان شیروں کے پالنے پوسنے کی سمت میں شیروں والے تمام 13ممالک کے ساتھ مل کر جی توڑ کوششیں کررہا ہے۔
جناب جاوڈیکر نے یہ بھی اعلان کیا کہ ان کی وزارت ایک ایسے پروگرام پر کام کررہی ہے جس میں انسان اور جانوروں کےدرمیان ٹکراؤ کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے جنگل میں ہی جانوروں کو پانی اور چارہ دستیاب کرانے کی کوشش کی جارہی ہے۔ اس ٹکراؤ سے کئی جانوروں کی موت ہورہی ہے۔ اس کے علاوہ پہلی مرتبہ ایل آئی ڈی کے آر (لیڈار) پر مبنی سروے تکنیک کا استعمال کیا جائے گا۔ لیڈار لیزر روشنی سے نشانے کو روشن کرکے اور ایک سینسر کے ساتھ عکس کو ناپنے کے ذریعہ فاصلے کو ناپنے کا ایک طریقہ ہے۔
شیر کی اہم فطرت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر ماحولیات کے ذریعہ چھوٹی بلیوں کی موجودگی پر ایک پوسٹر بھی جاری کیا گیا۔ ٹائیگر پروجیکٹس کے باہر ہندستان کے کل شیروں کے تقریباً 30 فی صد شیر رہتےہیں۔ اسے دیکھتے ہوئے ہندستان نے عالمی پیمانے پر فروغ دیئے گئے محفوظ یقین دہانی /ٹائیگراسٹینڈرز (سی اے /ٹی ایس) کے ذریعہ ان کے انتظام کے طریقہ کا اندازہ لگانا شروع کیاتھا۔ جسے اب ملک بھر کے تمام 50 ٹائیگر پروجیکٹس تک توسیع دی جائے گی۔
اس موقع پر ماحولیات کے وزیر مملکت جناب بابل سپریو نے کہاکہ انسان اور جانور کو ٹکراؤ سے بچایا جاسکتا ہے۔ لیکن ملک سےاسے خارج نہیں کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے کہاکہ براہ راست کام کررہے افسران نے ملک میں شیروں کی تعداد میں اضافہ کرنے کا قابل تعریف کام کیا ہے۔
چوتھے آل انڈیا ٹائیگراندازہ کی تفصیلی رپورٹ درج ذیل معنوں میں بے مثال ہے۔
1۔ساتھی شکاریوں اور دیگر اقسام کے جانوروں کی اکثریت اشاریہ تیار کئےگئےہیں، جنہیں اب تک صرف رہنے بھر تک محدود کیا گیا ہے۔
2۔تمام کیمرہ لگے علاقوں میں شیروں کی جنسی تناسب پر پہلی مرتبہ ڈیٹا لیا گیا ہے۔
3۔شیروں کی آبادی پر انسان کے پیدا کردہ اثرات کی تفصیلی طورپر وضاحت کی گئی ہے۔
4۔ ٹائیگر پروجیکٹس کے اندر شیروں کی موجودگی کا پہلی مرتبہ مظاہر ہ کیا گیا ہے۔
روس کے سینٹ پیٹرس برگ میں شیروں کے علاقے والے ممالک کے حکمرانوں نے شیروں کے تحفظ پر تیار کئےگئے سینٹ پیٹرس برگ اعلانیہ پر دستخط کرکے 2022تک اپنے اپنے ملکوں میں شیروں کی تعداد دو گنا کرنے کا عزم کیا تھا۔ اس میٹنگ کے دوران دنیا بھر میں 29 جولائی کو عالمی یوم ٹائیگر کے طور پر منانے کا بھی فیصلہ کیا گیا۔ تبھی سے ہر سال شیروں کےتحفظ پر لوگوں کے درمیان بیداری پیدا کرنے اور اس کی تشہیر کے لئے عالمی یوم ٹائیگر منایا جارہا ہے۔
گزشہ سال عالمی یوم ٹائیگر ، 2019 کےدوران یہ ہندستان کے لئے فخر کے لمحے تھے، کیونکہ وزیراعظم نے دنیا کے سامنے شیروں کی تعداد دو گنا کرنے کے ہندستان کے اپنے عزم کو ہدف سا ل سے 4 سال پہلے پورا کرنے کا اعلان کیا۔ ہندستان میں شیروں کی کل آبادی اب 2967 ہے جو دنیا بھر میں شیروں کی آبادی کا 70 فی صد ہے۔ ہندستان کی جھولی میں گنیز ورلڈ ریکارڈ کی حصولیابی آئی ہے جودنیا میں کیمرے کا عزم جال بچھا کر جنگلی جانوروں کے سروے کی شکل میں ملک کی کوششوں کو تسلیم کرتا ہے۔
آج جاری تفصیلی رپورٹ میں پورے ہندستان میں مقامی رہائش اور کثافت کے سلسلہ میں شیروں کی صورتحال کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ ہندستان کے وزیراعظم کے ذریعہ جولائی 2019 میں ’ہندستان میں شیروں کی صورتحال ‘ پر جاری مختصر رپورٹ کےعلاوہ اس تفصیلی رپورٹ میں پچھلے تین سروے (2006، 2010 اور 2014) سے موصولہ معلومات کے مقابلے میں ملک میں شیروں کی تعداد کےرجحان کا اندازہ لگانے کے لئے 19-2018 میں کئےگئے سروے سےملی معلومات سےکیا گیا ہے۔ اس میں سو کلو میٹر کے دائرے میں شیروں کی صورتحال میں تبدیلی کے لئے ذمہ دار ممکنہ عوامل کی معلومات کے ساتھ ساتھ حقیقی منظر نامہ ، شیروں کی کالونی اور ان کے غائب ہونے کی شرح کےبارے میں بھی خصوصی طور پر معلومات فراہم کی گئی ہے۔
رپورٹ میں شیروں کی آبادی والے اہم علاقوں کو جوڑنے والے رہائشی مقامات کی صورتحال کا تجزیہ کیاگیا ہے ااور ایسے علاقوں کی پہچان کی گئی ہے جنہیں ہر حال میں تحفظ کی ضرورت ہوتی ہے۔ رپورٹ میں اہم گوشت خور جانوروں کے بارے میں معلومات فراہم کی گئ ہیں ا ور ان کے برتاؤ اور رہائشی علاقے کےنیز نسبتاً اکثریت کے بارے میں بتایا گیاہے۔
تفصیلی رپورٹ کے یہاں کلک کریں۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-4205

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister releases detailed report of Tiger Census on the eve of Global Tiger Day
India now in leadership role in Tiger Conservation; will share best practices with Tiger range countries: Shri Prakash Javadekear
LIDAR survey technology to be used for the first time for effective fodder and water augmentation in forest area: Environment Minister
28 JUL 2020 1:38PM by PIB Delhi
“Tiger is an incredible part of the nature and the increased number of the big cats in India reflects equilibrium in the nature.”, said the Union Environment Minister, Shri Prakash Javadekar at the release of the detailed report of Tiger Census on the eve of Global Tiger Day in New Delhi today.
Shri Javadekar said, Tigers and other wild life are a kind of soft power India has to show on the international front. The Minister said, despite several constraints such as less land mass, India has eight percent of bio-diversity because our country has a culture of saving and preserving the nature, trees and its wild life. Noting that wildlife is our natural wealth, Shri Prakash said, it is praise worthy that India has 70 percent of world’s tiger population. The Minister mentioned, India is tirelessly working with all 13 tiger range countries towards nurturing the tiger.
Shri Javadekar also announced that his Ministry is working on a programme in which efforts would be made to provide water and fodder to animals in the forest itself to deal with the challenge of human-animal conflict which is causing deaths of animals. For this LIDAR based survey technology will be used for the first time. Lidar is a method for measuring distances by illuminating the target with laser light and measuring the reflection with a sensor.
Highlighting the keystone nature of the tiger, a poster on presence of small cats was also released by the Environment Minister. With the presence of nearly 30 percent of India’s tigers outside tiger reserves, India had embarked upon assessing management interventions through the globally developed Conservation Assured | Tiger Standards (CA|TS) framework, which will now be extended to all fifty tiger reserves across the country.
Speaking on the occasion, Minister of State of Environment, Shri Babul Supriyo said, human- animal conflict can be avoided but it cannot be ruled out in the country. He said, frontline officials have done commendable job in raising the numbers of tiger in the country.
The detailed report of the 4th All India Tiger Estimation is unique in the following ways;
• Abundance index of co-predators and other species has been carried out which hitherto was restricted only to occupancy
• Sex ratio of tigers in all camera trap sites has been carried out for the first time.
• Anthropogenic effects on tiger population have been elaborated in a detailed manner.
• Tiger abundance within pockets in tiger reserves has been demonstrated for the first time.
The Heads of the Governments of Tiger Range countries at St. Petersburg, Russia, had resolved to double tiger numbers across their global range by 2022 by signing the St. Petersburg declaration on tiger conservation. During the said meeting it was also decided to celebrate July 29 as Global Tiger Day across the world, which is since, being celebrated to spread and generate awareness on tiger conservation.
During Global Tiger Day 2019, it was a proud moment for India as the Prime Minister declared to the world fulfilment of India’s resolve as it had doubled its tiger numbers four years in advance to the target year highlighting resolute action taken by all concerned. India’s tiger population now stands at 2967 which is 70 percent of the global tiger population. A feather in India’s cap was added with the Guinness World Records recognizing the country’s efforts as the world largest camera trap survey of wildlife.
The detailed report released today assesses the status of tigers in terms of spatial occupancy and density of individual populations across India. In addition to the summary report released by the Prime Minister of India on the "Status of Tigers in India" in July 2019, this detailed report compares information obtained from the earlier three surveys (2006, 2010, and 2014) with data obtained from the 2018-19 survey to estimate population trends at country and landscape scales, patch colonization and extinction rates along with information on likely factors responsible for changes in tiger status at the fine spatial resolution of 100 km.
The report evaluates the status of habitat corridors connecting major tiger populations and highlights vulnerable areas that require conservation attention for each landscape. The report provides information on major carnivores and ungulates regarding their distribution and relative abundance.
For Detailed Report Click here