पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने वैश्विक बाघ दिवस की पूर्व संध्या पर बाघों की गणना पर विस्तृत रिपोर्ट जारी की
भारत बाघ संरक्षण के मामले में अब नेतृत्व की भूमिका में, बाघ वाले देशों के साथ संरक्षण के सर्वोत्तम तरीके साझा करेगा: श्री प्रकाश जावड़ेकर
वन क्षेत्र में चारे और पानी की बढ़ोतरी के लिए पहली बार एलआईडीएआर सर्वेक्षण तकनीक का इस्तेमाल होगा: पर्यावरण मंत्री
28 JUL 2020 1:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने आज वैश्विक बाघ दिवस की पूर्व संध्या पर नई दिल्ली में बाघों की गणना पर एक विस्तृत रिपोर्ट जारी करते हुए कहा कि बाघ प्रकृति का एक असाधारण हिस्सा है और भारत में इनकी बढ़ी संख्या प्रकृति में संतुलन को दर्शाती है।
श्री जावड़ेकर ने कहा कि बाघ और अन्य वन्य जीव भारत की एक प्रकार की ताकत हैं जिसे भारत अंतर्राष्ट्रीय मोर्चे पर दिखा सकता है। उन्होंने कहा कि भारत के पास धरती का काफी कम हिस्सा होने जैसी कई बाधाओं के बावजूद, भारत में जैव-विविधता का आठ प्रतिशत हिस्सा है क्योंकि हमारे देश में प्रकृति, पेड़ों और इसके वन्य जीवन को बचाने और उन्हें संरक्षित करने की संस्कृति है। वन्यजीवों को हमारी प्राकृतिक संपदा बताते हुए श्री प्रकाश जावडेकर ने कहा कि यह प्रशंसा की बात है कि भारत में दुनिया की बाघों की आबादी का 70 प्रतिशत हिस्सा है। उन्होंने कहा कि भारत बाघों के पोषण की दिशा में बाघ वाले सभी 13 देशों के साथ मिलकर अथक प्रयास कर रहा है।
श्री जावड़ेकर ने यह भी घोषणा की है कि उनका मंत्रालय एक ऐसे कार्यक्रम पर काम कर रहा है जिसमें मानव और जानवरों के बीच टकराव की चुनौती से निपटने के लिए जंगल में ही जानवरों को पानी और चारा उपलब्ध कराने की कोशिश की जाएगी। इस टकराव से कई जानवरों की मौत हो रही है। इसके लिए पहली बार एलआईडीएआर (लिडार) आधारित सर्वेक्षण तकनीक का उपयोग किया जाएगा। लिडार लेजर प्रकाश से लक्ष्य को रोशन करके और एक सेंसर के साथ प्रतिबिंब को मापने के जरिए दूरी को मापने की एक विधि है।
बाघ की प्रमुख प्रकृति पर प्रकाश डालते हुए पर्यावरण मंत्री द्वारा छोटी बिल्लियों की उपस्थिति पर एक पोस्टर भी जारी किया गया। बाघ अभयारण्यों के बाहर भारत के कुल बाघों के लगभग 30 प्रतिशत बाघ रहते हैं। इसे देखते हुए भारत ने वैश्विक रूप से विकसित संरक्षण आश्वासन / बाघ मानकों (सीए /टीएस) के माध्यम से इनके प्रबंधन तरीके का आकलन करन शुरू किया था जिसे अब देश भर के सभी पचास बाघ अभयारण्यों तक विस्तारित किया जाएगा।
इस अवसर पर पर्यावरण राज्य मंत्री श्री बाबुल सुप्रियो ने कहा कि मानव–पशु टकराव से बचा जा सकता है लेकिन देश में इसे खारिज नहीं किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि प्रत्यक्ष काम कर रहे अधिकारियों ने देश में बाघों की संख्या बढ़ाने का सराहनीय काम किया है।
चौथे अखिल भारतीय बाघ अनुमान की विस्तृत रिपोर्ट निम्नलिखित मायने में अद्वितीय है;
• सह-शिकारियों और अन्य प्रजातियों के जानवरों के बहुतायत सूचकांक तैयार किए गए हैं, जिन्हें अब तक सिर्फ रहने भर तक सीमित किया गया है।
• सभी कैमरा लगे इलाकों में बाघों का लिंगानुपात पहली बार किया गया है।
• बाघों की आबादी पर मानवजनित प्रभावों का विस्तृत रूप से वर्णन किया गया है।
• बाघ अभयारण्यों के भीतर बाघों की मौजूदगी का पहली बार प्रदर्शन किया गया है।
रूस के सेंट पीटर्सबर्ग में बाघ क्षेत्र वाले देशों के शासनाध्यक्षों ने बाघ संरक्षण पर तैयार किए गए सेंट पीटर्सबर्ग घोषणा पर हस्ताक्षर करके 2022 तक अपने-अपने देशों में बाघों की संख्या दोगुना करने का संकल्प लिया था। उस बैठक के दौरान दुनिया भर में 29 जुलाई को वैश्विक बाघ दिवस के रूप में मनाने का भी निर्णय लिया गया। तभी से हर साल बाघ संरक्षण पर लोगों के बीच जागरूकता पैदा करने और उसके प्रसार के लिए वैश्विक बाघ दिवस मनाया जा रहा है।
पिछले साल वैश्विक बाघ दिवस, 2019 के दौरान यह भारत के लिए गर्व का क्षण था क्योंकि प्रधानमंत्री ने दुनिया के सामने बाघों की संख्या दोगुना करने के भारत के अपने संकल्प को लक्ष्य वर्ष से चार साल पहले पूरा करने की घोषणा की। भारत में बाघों की कुल आबादी अब 2967 है जो दुनिया भर में बाघों की आबादी का 70 प्रतिशत है। भारत की झोली में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स की उपलब्धि आई है जो विश्व में कैमरे का विशाल जाल बिछाकर वन्यजीवों के सर्वेक्षण के रूप में देश की कोशिशों को मान्यता देता है।
आज जारी विस्तृत रिपोर्ट में पूरे भारत में स्थानिक अध्यावास और घनत्व के संदर्भ में बाघों की स्थिति का आकलन किया गया है। भारत के प्रधानमंत्री द्वारा जुलाई, 2019 में भारत में बाघों की स्थिति पर जारी संक्षिप्त रिपोर्ट के अलावा, आज जारी इस विस्तृत रिपोर्ट में पिछले तीन सर्वेक्षणों (2006, 2010 और 2014) से प्राप्त जानकारी की तुलना देश में बाघों की संख्या के रुझान का अनुमान लगाने के लिए 2018-19 में किए सर्वेक्षण से मिली जानकारी से की गई है। इसमें 100 किलोमीटर के दायरे में बाघ की स्थिति में बदलाव के लिए जिम्मेदार संभावित कारकों की जानकारी के साथ-साथ वास्तविक परिदृश्य, बाघों के उपनिवेश और उनके विलुप्त होने की दर के बारे में भी विशेष रूप से जानकारी दी गई है।
रिपोर्ट में बाघ आबादी वाले प्रमुख क्षेत्रों को जोड़ने वाले निवास स्थानों की स्थिति का मूल्यांकन किया गया है और वैसे क्षेत्रों की पहचान की गई है जिन्हें हर हाल में संरक्षण की आवश्यकता होती है। रिपोर्ट में प्रमुख मांसाहारी जानवरों के बारे में जानकारी दी गई है और उनके विचरण क्षेत्र और सापेक्ष बहुतायत के बारे में बताया गया है।
विस्तृत रिपोर्ट के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister releases detailed report of Tiger Census on the eve of Global Tiger Day
India now in leadership role in Tiger Conservation; will share best practices with Tiger range countries: Shri Prakash Javadekear
LIDAR survey technology to be used for the first time for effective fodder and water augmentation in forest area: Environment Minister
28 JUL 2020 1:38PM by PIB Delhi
“Tiger is an incredible part of the nature and the increased number of the big cats in India reflects equilibrium in the nature.”, said the Union Environment Minister, Shri Prakash Javadekar at the release of the detailed report of Tiger Census on the eve of Global Tiger Day in New Delhi today.
Shri Javadekar said, Tigers and other wild life are a kind of soft power India has to show on the international front. The Minister said, despite several constraints such as less land mass, India has eight percent of bio-diversity because our country has a culture of saving and preserving the nature, trees and its wild life. Noting that wildlife is our natural wealth, Shri Prakash said, it is praise worthy that India has 70 percent of world’s tiger population. The Minister mentioned, India is tirelessly working with all 13 tiger range countries towards nurturing the tiger.
Shri Javadekar also announced that his Ministry is working on a programme in which efforts would be made to provide water and fodder to animals in the forest itself to deal with the challenge of human-animal conflict which is causing deaths of animals. For this LIDAR based survey technology will be used for the first time. Lidar is a method for measuring distances by illuminating the target with laser light and measuring the reflection with a sensor.
Highlighting the keystone nature of the tiger, a poster on presence of small cats was also released by the Environment Minister. With the presence of nearly 30 percent of India’s tigers outside tiger reserves, India had embarked upon assessing management interventions through the globally developed Conservation Assured | Tiger Standards (CA|TS) framework, which will now be extended to all fifty tiger reserves across the country.
Speaking on the occasion, Minister of State of Environment, Shri Babul Supriyo said, human- animal conflict can be avoided but it cannot be ruled out in the country. He said, frontline officials have done commendable job in raising the numbers of tiger in the country.
The detailed report of the 4th All India Tiger Estimation is unique in the following ways;
• Abundance index of co-predators and other species has been carried out which hitherto was restricted only to occupancy
• Sex ratio of tigers in all camera trap sites has been carried out for the first time.
• Anthropogenic effects on tiger population have been elaborated in a detailed manner.
• Tiger abundance within pockets in tiger reserves has been demonstrated for the first time.
The Heads of the Governments of Tiger Range countries at St. Petersburg, Russia, had resolved to double tiger numbers across their global range by 2022 by signing the St. Petersburg declaration on tiger conservation. During the said meeting it was also decided to celebrate July 29 as Global Tiger Day across the world, which is since, being celebrated to spread and generate awareness on tiger conservation.
During Global Tiger Day 2019, it was a proud moment for India as the Prime Minister declared to the world fulfilment of India’s resolve as it had doubled its tiger numbers four years in advance to the target year highlighting resolute action taken by all concerned. India’s tiger population now stands at 2967 which is 70 percent of the global tiger population. A feather in India’s cap was added with the Guinness World Records recognizing the country’s efforts as the world largest camera trap survey of wildlife.
The detailed report released today assesses the status of tigers in terms of spatial occupancy and density of individual populations across India. In addition to the summary report released by the Prime Minister of India on the "Status of Tigers in India" in July 2019, this detailed report compares information obtained from the earlier three surveys (2006, 2010, and 2014) with data obtained from the 2018-19 survey to estimate population trends at country and landscape scales, patch colonization and extinction rates along with information on likely factors responsible for changes in tiger status at the fine spatial resolution of 100 km.
The report evaluates the status of habitat corridors connecting major tiger populations and highlights vulnerable areas that require conservation attention for each landscape. The report provides information on major carnivores and ungulates regarding their distribution and relative abundance.
For Detailed Report Click here