स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रयोगशाला अवसंरचना में तेज वृद्धि होने से ‘टेस्ट ट्रैक एंड ट्रीट’ की रणनीति जारी रखते हुए अबतक 1.5 करोड़ से ज्यादा कोविड-19 के नमूनों का परीक्षण किया गया
24 JUL 2020 3:22PM by PIB Delhi
देश में अब तक 1.5 करोड़ से अधिक (1,54,28,170) कोविड-19 के नमूनों का परीक्षण किया जा चुका है। पिछले 24 घंटों में कोविड संक्रमण का पता लगाने के लिए 3,52,801 नमूनों का परीक्षण किया गया।
देश में प्रति दस लाख आबादी पर कोविड नमूनों का परीक्षण 11179.83 पर पहुंच गया है। टेस्ट, ट्रैक और ट्रीटमेंट की रणनीति को अपनाने के बाद से नमूनों के परीक्षण में लगातार वृद्धि देखी जा रही है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001QN31.jpg
प्रति दस लाख आबादी पर परीक्षण में वृद्धि की यह दर प्रयोगशालाओं की संख्या में लगातार बढ़ोतरी होने की वजह से हासिल की जा सकी है। देश में कोविड परीक्षण प्रयोगशालाओं की मौजूदा संख्या इस समय 1290 है। इसके अलावा केन्द्र, राज्य सरकारों और केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रशासन की ओर से नमूना परीक्षण के लिए कई और विकल्पों की सुविधा दिए जाने से भी इसमें बढ़ोतरी हो रही है।
Description: http://pibphoto.nic.in/documents/rlink/2020/jul/i202072401.gif
आरटीएम-पीसीआर प्रयोगशालाएं आईसीएमआर द्वारा निर्धारित नवीनतम परीक्षण रणनीति की रीढ़ हैं। सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों में प्रयोगशालाओं की संख्या में उत्तरोत्तर वृद्धि देखी जा रही है। सरकारी क्षेत्र में इस समय कोविड परीक्षण के लिए 897 और निजी क्षेत्र में 393 प्रयोगशालाएँ हैं। इनका ब्यौरा इस प्रकार है:
• वास्तविक समय आरटी पीसीआर आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 653 (सरकारी: 399 + निजी: 254)
• ट्रूनेट आधारित परीक्षण प्रयोगशाला: 530 (सरकारी: 466 + निजी: 64)
• सीबीएनएएटी आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 107 (सरकारी: 33 + निजी: 70)
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
Accelerated increase in lab infrastructure continues to drive the ‘Test Track and Treat’ strategy
More than 1.5 Cr COVID-19 samples tested so far
24 JUL 2020 3:22PM by PIB Delhi
More than 1.5 crore COVID samples (1,54,28,170) have been tested, till now. In the last 24 hours 3,52,801 samples have been tested for COVID-19 identification.
This translates to 11179.83 tests per million (TPM) for India, which has seen a steady increase since the adoption of this strategy.
The rise in TPM has been achieved with a steady rise in the number of labs (1290 so far), and efforts by the Centre and State/UT governments to facilitate wide-spread testing through an array of options.
The RT-PCR labs are the backbone of the latest testing strategy prescribed by ICMR. The number of labs in the public and private sectors are seeing a progressive enhancement. There are 897 labs in the government sector and 393 private labs. The details are as follows:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 653 (Govt: 399 + Private: 254)
• TrueNat based testing labs: 530 (Govt: 466 + Private: 64)
• CBNAAT based testing labs: 107 (Govt: 32 + Private: 75)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.