جل شکتی وزارت
جل جیون مشن: عمدہ کارکردگی کے لئے ریاستوں کے درمیان مسابقت تیز ہوئی
7ریاستوں نے 2020-21 کے ہدف کا 10 فیصد سے زیادہ حاصل کیا
21 JUL 2020 6:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21/جولائی 2020 ۔ اگست 2019 میں شروع کیے گئے جل جیون مشن کے تحت مالی سال 2019-20 کے 7 مہینوں کے اندر تقریباً 85 لاکھ دیہی کنبوں میں نل کنکشن دستیاب کرائے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ کووڈ-19 کی وبا کے درمیان اَنلاک-1 کے بعد سے ابھی تک 2020-21 میں تقریباً 55 لاکھ نل کنکشن دستیاب کرائے جاچکے ہیں۔ اس طرح یومیہ تقریباً ایک لاکھ نل کنکشن دستیاب کرائے جارہے ہیں۔
ابھی تک 7 ریاستوں بہار، تلنگانہ، مہاراشٹر، ہریانہ، گجرات، ہماچل پردیش اور میزورم میں گھروں میں نل کنکشن کے لئے اپنے مقررہ ہدف کا 10 فیصد سے زیادہ حاصل کرلیا ہے۔ تمل ناڈو، کرناٹک، اڈیشہ اور منی پور جیسی ریاستوں نے بھی اس مدت کے دوران اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ اس سے ریاستوں کے اس اہم پروگرام میں مذکور دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو بنیادی سہولتیں دستیاب کرانے کے تئیں ان کی عہدبستگی کا اظہار ہوتا ہے۔ ساتھ ہی اس کے ریاستوں کے تیزی سے اور بڑے پیمانے پر نل کنکشن دستیاب کرانے کی سمت میں کی جارہی کوششیں بھی عیاں ہوتی ہیں۔
ملک میں 18.93 کروڑ دیہی گھروں میں سے 4.60 کروڑ (24.30 فیصد) کوپہلے ہی نل کنکشن دستیاب کرائے جاچکے ہیں۔ اس کا مقصد پابند وقت طریقے سے باقی 14.33 کروڑ کنبوں کو نل کنکشن دستیاب کرانے کے ساتھ ہی سبھی نل کنکشنوں کے کام کرنے کو یقینی بنانا ہے۔ اس ہدف کو پیش نظر رکھتے ہوئے، ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے یومیہ ایک لاکھ کی زیادہ کی شرح سے نل کنکشن دستیاب کرارہے ہیں۔
2020-21 میں جے جے ایم کے نفاذ کے لئے 23500 کروڑ روپئے الاٹ کئے جاچکے ہیں، اس کے علاوہ پندرہویں مالیاتی کمیشن کو دیہی بلدیاتی اداروں کو دیے گئے گرانٹ کا 50 فیصد یعنی 30375 کروڑ روپئے پانی کی سپلائی اور صفائی ستھرائی کے لئے مختص کیا گیا ہے۔ اس رقم کا 50 فیصد حصہ پہلے ہی ریاستوں کو جاری کیا جاچکا ہے، جس سے لوگوں کو مسلسل اور طویل مدتی بنیاد پر پینے کے لائق پانی کی سپلائی یقینی بنانے کے لئے گاؤں میں بہتر نفاذ، بندوبست، آپریشن اور رکھ رکھاؤ کے کام میں مدد ملے گی۔
جل شکتی کی وزارت 2024 تک ملک میں ہر دیہی کنبے کو نل کنکشن کے توسط سے مسلسل اور طویل مدتی بنیاد پر طے شدہ معیار کے مطابق پینے کے لائق پانی دستیاب کرانے کے مقصد سے ریاستوں کے اشتراک سے جل جیون مشن (جے جے ایم) کا نفاذ کررہی ہے۔ جل شکتی کی وزارت کے تحت قومی مشن کے ذریعے اس اسکیم کے نفاذ میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تعاون دینے کے لئے سبھی کوششیں کی جارہی ہیں۔ روزمرہ کی بنیاد پر اس مشن کی پیش رفت کی نگرانی کی جارہی ہے۔
متعدد ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے 2024 سے پہلے مشن کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے پابند ہیں۔ بہار، گوا، پڈوچیری اور تلنگانہ نے سال 2021 میں سبھی دیہی کنبوں کو نل کنکشن دستیاب کرانے کا منصوبہ تیار کیا ہے۔ اسی طرح گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، لداخ، میگھالیہ، پنجاب، سکم اور اترپردیش ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے 2022 میں 100 فیصد کوریج کا منصوبہ تیار کررہے ہیں۔ دوسری طرف اروناچل پردیش، چھتیس گڑھ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، منی پور، میزورم، ناگالینڈ اور تری پورہ نے 2023 میں کام مکمل کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ آندھرا پردیش، آسام، جھارکھنڈ، کیرالہ، مہاراشٹر، اڈیشہ، راجستھان، تمل ناڈو، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال جیسی ریاستوں نے 2024 تک کا منصوبہ بنایا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی مالی شمولیت، گھر، سڑک، صاف ستھری توانائی، بجلی اور بیت الخلاء جیسی سہولتیں دستیاب کراکر دیہی علاقوں میں ’زندگی کو آسان بنانے‘ کی اپیل کی طرز پر جل شیون مشن کے تحت ہر دیہی کنبے کو پینے کا پانی دستیاب کرایا جارہا ہے۔ اس سے یقینی طور پر دیہی کنبوں بالخصوص خواتین اور لڑکیوں پر سخت محنت کا بوجھ کم ہوگا، ساتھ ہی پانی سے ہونے والی بیماریوں میں بھی کمی آئے گی۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission: States compete among themselves to outperform others
7 States achieved more than 10% of the target of 2020-21
21 JUL 2020 6:49PM by PIB Delhi
Launched in August 2019, in 7 months of implementation of Jal Jeevan Mission in 2019-20, around 85 lakh rural households were provided with tap connections. Further, amidst CoVID-19 pandemic, since Unlock-1, about 55 lakh tap connections have been provided so far in the year 2020-21. Thus, daily about 1 lakh households are being provided with tap connections.
As of today, 7 States viz. Bihar, Telangana, Maharashtra, Haryana, Gujarat, Himachal Pradesh and Mizoram have achieved more than 10% of the target household tap connections they had fixed for themselves. States like Tamil Nadu, Karnataka, Odisha and Manipur have shown good progress during the corresponding period. This shows the commitment of the States to provide the basic services to the people residing in rural areas as envisaged under the flagship programme, Jal Jeevan Mission, as well as the speed and scale with which the States are making efforts to provide tap connections.
Out of 18.93 Crore rural households in the country, 4.60 Crore (24.30%) households are already provided tap connections. The objective is to cover remaining 14.33 Crore households in a time-bound manner while ensuring the functionality of all tap connections. With this goal in mind, States/ UTs are providing tap connections at the rate of more than one lakh connections daily.
In 2020-21, a sum of Rs. 23,500 Crore has been allocated for the implementation of JJM. Further, 50% of 15th Finance Commission grants to Rural Local Bodies, i.e. Rs. 30,375 Crore have also been earmarked for water supply and sanitation. 50% of this amount has been released to the States already, which will help in better implementation, management, operation and maintenance of drinking water supply systems in villages to ensure people get potable water on regular and long-term basis.
The Ministry of Jal Shakti has been implementing Jal Jeevan Mission (JJM) in partnership with States with an aim to provide potable water in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis through tap connections to every rural household in the country by 2024. All out efforts are being made by the National Mission under Ministry of Jal Shakti to handhold the States/ UTs for the implementation. The progress of the mission is being monitored on day-to-day basis.
Various States/ UTs have committed to achieve the goal of the Mission well before 2024. In 2021, Bihar, Goa, Puducherry and Telangana have planned for complete saturation; similarly in 2022, States/ UTs of Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Meghalaya, Punjab, Sikkim and Uttar Pradesh are planning for 100% coverage. While Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Karnataka, Madhya Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Tripura have planned for full saturation in 2023, States like Andhra Pradesh, Assam, Jharkhand, Kerala, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttarakhand and West Bengal have planned for 2024.
In line with the appeal of the Prime Minister Shri Narendra Modi to further improve ‘ease of living’ in rural areas by providing facilities like financial inclusion, houses, road, clean fuel, electricity and toilets, the Jal Jeevan Mission is providing drinking water in every rural household, which will certainly improve the lives of rural population especially women and girls and save them from drudgery as well as water-borne diseases.