স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
দেশে বর্তমানে চিকিৎসাধীন কোভিড সংক্রমিত ৩,৩১,১৪৬ জন
মোট সংক্রমিতের এক-তৃতীয়াংশ বর্তমানে চিকিৎসাধীন
৬ লক্ষ ১০ হাজার জনের বেশি সংক্রমিত সুস্থ হয়েছেন
16 JUL 2020 2:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ জুলাই, ২০২০
রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে কেন্দ্র একযোগে সক্রিয় এবং সচেতনভাবে বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণের ফলে দেশ জুড়ে কোভিড-১৯ মহামারীর যথাযথভাবে মোকাবিলা করা সম্ভব হচ্ছে। প্রতিদিন সর্বোচ্চ স্তরে বিভিন্ন উদ্যোগ নিয়ে পর্যালোচনার কাজ চলছে।
কোভিড মোকাবিলায় গৃহীত নানা পদক্ষেপের ফলে চিকিৎসাধীন সংক্রমিতের সংখ্যা ক্রমশ হ্রাস পাচ্ছে। আজকের হিসেবে মাত্র ৩,৩১,১৪৬ জন চিকিৎসাধীন। মোট সংক্রমিতের এক-তৃতীয়াংশের কিছু বেশি - ৩৪.১৮ শতাংশ বর্তমানে চিকিৎসাধীন। বাড়ি বাড়ি সমীক্ষা, বিভিন্ন লক্ষণ দেখে চিকিৎসার ব্যবস্থা করা, কন্টেনমেন্ট এলাকায় নজরদারি, সংক্রমিতদের সংস্পর্শে যাঁরা যাঁরা এসেছেন তাঁদের খেয়াল রাখা, নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা বাড়ানো, মাঝারি এবং তীব্র সংক্রমিতদের যথাযথ চিকিৎসার ব্যবস্থা করা সহ বিভিন্ন সময়োচিত পদক্ষেপের জন্য দেশ জুড়ে কোভিড-১৯ মহামারীর সংক্রমণ আয়ত্ত্বের মধ্যে রয়েছে। সংক্রমিতরা দ্রুত সুস্থ হয়ে উঠছেন।
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে কেন্দ্রীয় সরকার যৌথভাবে নমুনা পরীক্ষা, স্বাস্থ্য পরিকাঠামো, সারি এবং আইএলআই সংক্রমিতদের নজরদারি, প্রবীণ নাগরিকদের প্রতি বিশেষ খেয়াল রাখা এবং যাঁরা আগে থেকেই নানা জটিল অসুখে ভুগছেন, তাঁদের যথাযথ চিকিৎসার ব্যবস্থা করায় সারা দেশে আরোগ্য লাভের হার বৃদ্ধি পাচ্ছে।
জুন মাসের মাঝামাঝি সময়ে দেশে সুস্থ হয়ে ওঠার হার ছিল ৫০ শতাংশ। এই হার ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। অন্যদিকে, সংক্রমিতের হারও ক্রমশ হ্রাস পাচ্ছে। বর্তমানে ৬৩.২৫ শতাংশ কোভিড সংক্রমিত সুস্থ হয়ে উঠেছেন। একইসঙ্গে, জুন মাসের মাঝামাঝি সময়ে যেখানে চিকিৎসাধীন ব্যক্তি ছিলেন ৪৫ শতাংশ, বর্তমানে সেই সংখ্যা কমে ৩৪.১৮ শতাংশ হয়েছে।
গত ২৪ ঘন্টায় ২০,৭৮৩ জন সুস্থ হয়ে উঠেছেন। এর ফলে, সারা দেশে সুস্থ হয়ে ওঠার সংখ্যা ৬,১২,৮১৪। চিকিৎসাধীন ব্যক্তির থেকে সুস্থ হয়ে উঠেছেন ২,৮১,৬৬৮ জন বেশি।
বর্তমানে দেশে ১,৩৮১টি কোভিড নির্ধারিত হাসপাতাল রয়েছে। ৩,১০০টি কোভিড স্বাস্থ্যকেন্দ্র আছে। দেশে কোভিড সংক্রমিতদের জন্য কেয়ার সেন্টারের সংখ্যা ১০,৩৬৭টি। সারা দেশে ৪৬,৬৬৬টি আইসিইউ বেডের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
দেশের কয়েকটি জায়গা বাদ দিলে কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলির সমন্বিত প্রয়াসে কোভিড সংক্রমণের হার বেশ কম। মহারাষ্ট্র এবং তামিলনাড়ু - এই দুটি রাজ্যে দেশে মোট সংক্রমিতের ৪৮.১৫ শতাংশ রয়েছেন। ৩৬টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মধ্যে মাত্র ১০টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে মোট সংক্রমণের ৮৪.৬২ শতাংশ সংক্রমিত আছেন। কেন্দ্র সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলির সঙ্গে কন্টেনমেন্ট এলাকার ব্যবস্থাপনা ও সংক্রমিতদের যথাযথ চিকিৎসা নিশ্চিত করার জন্য নানা ব্যবস্থা নিয়েছে।
কোভিড-১৯ এর বিষয়ে বস্তুনিষ্ঠ তথ্যের জন্য এবং এই মহামারী প্রতিরোধের বিষয়ে যে সব নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে তা জানতে https://www.mohfw.gov.in/ লিঙ্কটি ক্লিক করুন। অথবা ট্যুইটার হ্যান্ডেল @MoHFW_INDIA.-এর সাহায্য নিতে পারেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Actual case load of COVID-19 patients in the country is only 3,31,146
Actual Case Load is about 1/3rd of Total Cases
More than 6.1 lakh Recovered Cases
16 JUL 2020 2:06PM by PIB Delhi
A graded, pre-emptive and pro-active approach under the ‘Whole of Government” strategy has been adopted by Government of India along with the States/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. The collective efforts are regularly reviewed and monitored at the highest level.
The targeted measures have contributed to a steady decline in the number of active cases. As on date, the actual caseload of COVID-19 patients in the country is only 3,31,146. These contribute to a little more than a third (34.18%) of total cases detected so far. Actual case load of COVID-19 has remained limited and manageable in the country due to proactive measures of containment including house-to-house survey, perimeter control activities, timely contact tracing and surveillance of containment zones, aggressive testing and timely diagnosis, and effective clinical management of the moderate and severe cases through a well implemented standard of care protocol substantially increasing their chances of recovery.
The joint efforts by the Center and the State/UT governments of increasing the testing capacity, ramping up the health infrastructure, prioritizing surveillance in the SARI/ILI cases, and ensuring mapping of the aged population and people with co-morbidities have led to a continuous improvement in the recovery rates seen across India.
As the graph shows, from mid-June 2020 after crossing the 50% mark in Recovery Rate, there is a steady increase in the recovered patients and decline in the number of active cases. 63.25% of the COVID-19 patients have recovered, so far. Simultaneously, there has been a steady dip in the active cases, from around 45% in mid-June 2020 to around 34.18%, as of now.
A total of 20,783 people cured of COVID in the last 24 hours has taken the total number of recovered cases among COVID-19 patients to 6,12,814. The gap between recovered patients and active COVID-19 cases has further increased to 2,81,668.
The hospital infrastructure to treat COVID-19 consists of 1381 Dedicated COVID Hospitals in Category I , 3100 Dedicated COVID Healthcare Centres in Category II, 10,367 COVID Care Centres in Category III. They together have a capacity of 46,666 ICU beds.
The collaborative strategy among Centre and the States has also ensured that the growth of COVID cases in restricted to pockets in the country. Only two states, Maharashtra and Tamil Nadu, constitute 48.15% of country’s total active case load. Of the total 36 states and UTs, only 10 States constitute 84.62% of the total active case load. The Centre continues to handhold these states in matters of containment and effective clinical management of the affected persons.
In case of any queries on COVID-19, please call at the Ministry of Health & Family Welfare helpline no.: +91-11-23978046 or 1075 (Toll-free). List of helpline numbers of States/UTs on COVID-19 is also available at https://www.mohfw.gov.in/pdf/coronvavirushelplinenumber.pdf .