نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
جناب کرن رجیجو نے این وائی کے ایف ، این ایس ایس رضاکاروں کے ذریعے آتم نربھر بھارت کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے لئے ریاستوں پر زور دیا ہے؛ ریاستوں نے اولمپک میں ناموری حاصل کرنے کے لئے ‘ایک ریاست ایک کھیل’ کی پالیسی کی تعریف کی ہے
جناب کرن رجیجو نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کےنوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے محکموں کےوزیروں، نیز سینئر افسروں سے خطاب کیا
14 JUL 2020 6:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی:14 جولائی، 2020:نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے محکموں کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج وڈیو کانفرنس کے ذریعے 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزیروں اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے محکموں کے سینئر افسران کے ساتھ بات چیت کی۔آج کی میٹنگ دو روزہ کانفرنس کا پہلا حصہ تھی، جس میں تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے، ریاستی سطح پر مختلف اسکیموں کو فروغ دینے کے لئے کووڈ-19 کے بعدکھیل کود کی بحالی کے سلسلے میں نہرو یووا کیندر سنگٹھن(این وائی کے ایس)اور نیشنل سروس اسکیم(این ایس ایس)کے رضاکاروں کواس کام میں شامل کرنے کے لئے ایک نقشہ راہ کی تیاری میں ایک دوسرے سے ساجھیداری کریں گے۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئےجناب کرن رجیجو نے کہا ‘‘این وائی کے ایس اور این ایس ایس رضاکاروں نے کووڈ-19 کے دوران سول انتظامیہ کے ساتھ کام کرکےایک قابل ستائش کارنامہ انجام دیا ہے۔ اس وقت رضاکاروں کی تعداد 75لاکھ ہے اور ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ اَن لاک -2 میں یہ تعداد بڑھا ایک کروڑ کردی جائے۔وزیر اعظم نے آتم نر بھر بھارت کا اعلان پہلےہی کردیا ہے۔جیسے ہی ملک پوری طرح کھل جائے گا، ہمارے رضاکار معاشرے کے تمام طبقوں، مثلاً کسانوں، چھوٹے کاروباریوں اور دیگر لوگوں میں خود کفالت کے سلسلے میں آگے بڑھنے کے براہ راست فائدوں کے بارے میں آگاہی پیدا کریں گے۔ میں ریاستوں سے اپیل کرتاہوں کہ وہ رضاکاروں کی حوصلہ افزائی کریں اور بہتر کام کرنے میں ان کی مدد کریں۔ یہ رضاکار براہ راست ضلع انتظامیہ کے ساتھ مل کر کام کریں گے، جس میں مرکز کی مداخلت نہیں ہوگی۔’’
مختصر ایجنڈے میں شامل نکات پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، زیادہ تر ریاستوں کے نمائندوں نے وزارت کے ان اقدامات کی تعریف کی، جو اس نے تمام ریاستوں میں بنیادی سطح کے کھیل کود کو فروغ دینے اور اولمپک سطح کی تربیت کے لئے کئے ہیں۔ایک کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر ایکسی لینس(کے آئی ایس سی ای)کا ہر ریاست میں قیام اور ایک ریاست ایک کھیل کی پالیسی کی ریاستوں نے حمایت کی۔کیونکہ وزیروں اور افسران نے ایک ریاست میں اس کھیل کو جس میں وہ روایتی طورپر مضبوط ہے، اپنائے جانے میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔جناب رجیجو نے کہا‘‘ ہماری وزارت ایک یا دو کھیلوں میں مہارت حاصل کرنے کی کوشش میں ریاستوں کی مدد کرےگی اور انہیں نقد امداد فراہم کرے گی۔کے آئی ایس سی ایز ایک خاص کھیل کے لئے نوڈل مرکز بن جائیں گے، جہاں کھلاڑیوں کو اولمپک مقابلوں کے لئے عالمی معیار کی سہولتیں فراہم کرکے ان کی تربیت کی جائے گی۔ ریاستیں دیگر کھیلوں میں بھی کھلاڑیوں کو تربیت دینے کا انتخاب کرسکتی ہیں، جن میں روایتی کھیل کود بھی شامل ہیں، لیکن اصل توجہ ایک یا دو کھیل میں مہارت حاصل کرنے پر دی جانی چاہئے۔’’ ریاستوں کے نمائندوں نے کہا کہ پورے ملک کے تمام اضلاع میں ایک ہزار کھیلو انڈیامرکز قائم کرنے سے نہ صرف مقامی ٹیلنٹ کو اجاگر کرنے میں مدد ملے گی، بلکہ ملک میں کھیل کود کا ایک کلچر قائم میں کرنے میں بھی مدد ملے گی۔کئی ریاستوں نے بنیادی سطح کے مقابلوں کو فروغ دینے میں اپنی اپنی کامیابیوں کا ذکر کیا۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ فِٹ انڈیا موومنٹس سے متعلق سرگرمیوں میں ریاستوں کی شرکت بہت حوصلہ افزا رہی ہے۔پورے ملک میں ڈھائی لاکھ سے زیادہ اسکول فٹ انڈیا اسکولوں کے طورپر شامل ہوئے ہیں۔جناب کرن رجیجوں نے مزید کہا ‘‘میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ اپنی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تمام اسکولوں سمیت فٹ انڈیا اسکولوں کے طورپر رجسٹر کرانے میں سرگرمی سے حصہ لیں، تاکہ فٹنس نوجوانوں کا طرززندگی بن جائے۔’’
ریاستوں کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کے بعد جناب رجیجو نے کہا ‘‘یہ بڑی مفید کانفرنس رہی ہے۔ وزیروں اور افسروں نے کھیل کود کے بارے میں اور نوجوانوں کے امور سے متعلق معاملات پر بڑے مفید مشورے دیئے ہیں۔ انہوں نے مجھے کووڈ-19 کے بعد کھیل کود کے مقابلوں اور کھلاڑیوں کی تربیت شروع کرنے کے سلسلے میں اپنی تیاریوں سے آگاہ کیا ہے۔ریاستیں بہت اچھا کام کررہی ہیں اور وزارت ان کے ساتھ قریبی تعاون کررہی ہے۔مجھے یقین ہے کانفرنس کے خاتمے پر ہم کوئی نہ کوئی نقشہ راہ مربت کرلیں گے۔’’
پہلے دن کی کانفرنس میں آندھر پردیش، آسام، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کمشیر، کرناٹک، کیرالہ، لداخ، مہاراشٹر، اُڈیشہ، پنجاب، راجستھان، تمل ناڈو، تلنگانہ، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال کے نمائندوں نے شرکت کی۔دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے 15جولائی 2020ء کو کانفرنس میں شرکت کریں گے۔
-----------------------
م ن۔ج۔ ن ع
U NO: 3905

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Kiren Rijiju calls upon States to create awarenessabout Atmanirbhar Bharat through NYKS, NSS volunteers; States laud One State, One Sports policy as way to Olympic glory
Shri Kiren Rijiju addresses the Ministers as well as senior officials of the Youth Affairs and Sports Departments of 18 States and Union Territories through video conferencing today
14 JUL 2020 6:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju met Ministers as well as senior officials of the Youth Affairs and Sports Departments of 18 States and Union Territories through video conferencing today. The meeting was the first part of the two-day conference where all States and UTs will share the roadmap forward for resumption of sports post Covid19 as well as of engaging more volunteers of the Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) and National Service Scheme (NSS) to promote various schemes at the State-level.
Addressing the meeting, ShriRijiju said, “The NYKS and NSS volunteers have done a commendable job working alongside civil administration during Covid 19. There are currently 75 lakh volunteers and we have decided to take that number up to 1 crore in Unlock 2. Prime Minister has already announced Atmanirbhar Bharat. As the country opens up, our volunteers will create awareness among all sections of society such as farmers, small business owners and others, regarding the direct benefits that they can get through beingself-reliant.I call upon the States to promote volunteers and support them to work better. They will be working directly with the district administration with minimal intervention of the Centre.”
Discussing the points included in the concise agenda, representatives of large number of States lauded the steps taken by the Ministry to promote grassroot-level sports as well as Olympic-level training in all the States. The setting up of one Khelo India State Centre Excellence (KISCE) in each State and following the One State One Sport policy found favour with States, as Ministers and officials showed keen interest in adopting one sport in which the State has traditionally been strong. Shri Rijiju Said, “Our ministry will assist and fund the States in theendeavour to achieve excellence in one or two sport. The KISCEs will become the nodal centre for a particular sport where athletes can be groomed at world-class facilities for Olympics. States can also choose to train athletes in other sports, including traditional sports, but the focus should be on one or two disciplines.” The representatives of the States said that setting up of 1000 Khelo India Centers in all districts across the country will help to not just tap into local talent, but also create a culture of sport in the country. Several States shared their own success stories in promoting grassroot-level sport.
The Minister further stated that the participation of States in activities related to the Fit India Movement have been encouraging, with more than 2.5 lakh schools across India enrolling to become Fit India Schools. The Minister added, “I request all State and UT Governments to take active part in including all schools in their States and UTs to register as Fit India schools so that fitness becomes a way of life for youngsters.”
After his interaction with representatives of the States, ShriRijiju said, “It has been an enriching conference. The Ministers and officers have made some very valuable suggestions about sports and youth affairs related issues. They have also briefed me about their preparations for post Covid - of ways to start sporting events and training for athletes. States are doing a very good job and the Ministry is closely co-ordinating with them. I am sure we will come out with a roadmap for the way forward, at the end of the conference.”
On the first day, representatives from Andhra Pradesh, Assam, Chattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Karnataka, Kerala, Ladakh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttarakhand and West Bengal, participated. The other States/UTs will be in the conference on July 15, 2020.