যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
এনওয়াইকেএস ও এনএসএস স্বেচ্ছাসেবকদের মাধ্যমে আত্মনির্ভর ভারতের বিষয়ে সচেতনা গড়ে তোলার আহ্বান জানালেন শ্রী কিরেন রিজিজু, এক রাজ্য এক খেলা নীতির মাধ্যমে অলিম্পিকে গৌরব অর্জনের প্রয়াসের প্রশংসা করল রাজ্যগুলি
14 JUL 2020 6:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৪ জুলাই, ২০২০
কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু আজ ১৮টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের যুব কল্যাণ ও ক্রীড়া দপ্তরের মন্ত্রী ও পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বৈঠক করেন। দু-দিনের এই বৈঠকে আজ যেসব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধিরা যোগ দিয়েছিলেন তাঁরা কোভিড-১৯ পরবর্তী সময়ে খেলাধুলা শুরু করার বিষয়ে তাঁদের পরিকল্পনার কথা জানান । রাজ্যস্তরে নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠন (এনওইয়াকেএস) এবং ন্যাশনাল সার্ভিস স্কিম (এনএসএস)এর স্বেচ্ছাসেবকদের রাজ্যস্তরে বিভিন্ন কর্মসূচিতে আরও বেশি করে যোগদানের বিষয় নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়েছে।
বৈঠকে শ্রী রিজিজু জানান কোভিড-১৯ মহামারীর সময়ে অসামরিক প্রশাসনের সঙ্গে এনওয়াইকেএস এবং এনএসএস-এ স্বেচ্ছাসেবকরা খুব ভালো কাজ করেছেন। বর্তমানের ৭৫ লক্ষ স্বেচ্ছাসেবক এই কাজে যুক্ত। আনলক-২এ এই সংখ্যা বাড়িয়ে ১ কোটি করার পরিকল্পনা করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী ইতিমধ্যেই আত্মনির্ভর ভারতের ঘোষণা করেছেন। দেশের বিভিন্ন ক্ষেত্রকে উন্মুক্ত করা হচ্ছে- আমাদের স্বেচ্ছাসেবকদের কৃষক, ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী সহ সমাজের প্রত্যেকের কাছে এই প্রকল্পের সুবিধার বিষয়ে সচেতন করে তোলার কাজ হাতে নিতে হবে। মন্ত্রী সমস্ত রাজ্যগুলিকে স্বেচ্ছাসেবকদের এই সচেতনতা গড়ে তোলার কাজে লাগানোর প্রস্তাব দেন। এই স্বেচ্ছাসেবকরা জেলা প্রশাসনের আওতায় সরাসরি কাজ করবেন౼যেখানে কেন্দ্র খুব কম হস্তক্ষেপ করবে।
আজকের বৈঠকে তৃণমূল স্তরের খেলাধুলা এবং প্রতিটি রাজ্যে অলিম্পিকের জন্য প্রশিক্ষণ নিয়ে আলোচনা হয়েছে। প্রতিটি রাজ্যে একটি করে খেলো ইন্ডিয়া স্টেট সেন্টার এক্সেলেন্স (কেআইএসসিই) গড়ে তোলা এবং এক রাজ্য এক খেলা নীতিটিকে রাজ্যগুলি সমর্থন জানিয়েছে। যেসব রাজ্য প্রথাগতভাবে কোন একটি নির্দিষ্ট খেলায় যথেষ্ট শক্তিশালী সেখানে সেই খেলাটি নিয়েই চর্চা করা হবে। কেআইএসসিই ওই নির্দিষ্ট খেলাটির জন্য ওই রাজ্যে নোডাল কেন্দ্র হিসেবে কাজ করবে౼ খেলোড়াররা সেখানে বিশ্বমানের প্রশিক্ষণ পাবেন, যাতে তাঁরা অলিম্পিকের মত প্রতিযোগিতায় ভালো ভাবে প্রতিদ্বন্দিতা করতে পারেন। রাজ্যগুলি প্রচলিত খেলার বাইরে অন্যান্য খেলাতেও খেলোড়ারদের প্রশিক্ষণ দিতে পারে কিন্তু একটি বা দুটি খেলার ওপরেই বেশি জোর দিতে হবে। রাজ্যগুলির প্রতিনিধিরা জানিয়েছেন দেশে প্রতিটি জেলায় মোট ১ হাজার খেলো ইন্ডিয়া কেন্দ্র গড়ে তোলার ফলে আঞ্চলিক স্তরে মেধা খুঁজে পাওয়ার ক্ষেত্রে যথেষ্ট সুবিধা হচ্ছে। এরফলে দেশ জুড়ে খেলাধুলার একটি পরিবেশ তৈরি হচ্ছে। বিভিন্ন রাজ্য তৃণমূল স্তরে তাদের নানা সাফল্যের কথা বৈঠকে তুলে ধরে।
মন্ত্রী আরও জানিয়েছেন ফিট ইন্ডিয়া মুভমেন্টে রাজ্যগুলির অংশগ্রহণ যথেষ্ট উৎসাহব্যাঞ্জক। ইতিমধ্যেই আড়াই লক্ষ বিদ্যালয় ফিট ইন্ডিয়া স্কুল হিসেবে তালিকাভুক্ত হয়েছে। শ্রী রিজিজু সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে অনুরোধ জানিয়েছেন, তারা যাতে নিজ নিজ রাজ্যের সমস্ত বিদ্যালয়কে ফিট ইন্ডিয়া স্কুল প্রকল্প নথিভুক্ত করায়, এরফলে দেশের তরুণ প্রজন্ম ফিটনেসের বিষয়ে উৎসাহী হবে।
মন্ত্রী সমস্ত রাজ্যের প্রতিনিধিদের সাথে আলোচনার পর জানান আজকের বৈঠক ফলপ্রসূ হয়েছে। বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মন্ত্রী ও আধিকারিকরা বেশ কিছু মূল্যবান মতামত জানিয়েছেন। কোভিড-১৯ পরবর্তী সময়ে বিভিন্ন ক্রীড়া প্রতিযোগিতা এবং খেলাধুলার প্রশিক্ষণ কিভাবে শুরু করা যায় বৈঠকে তা নিয়ে আলোচনা হয়েছে। শ্রী রিজিজু বলেন, বৈঠকের শেষে একটি সুসংহত পরিকল্পনা তৈরি করার বিষয়ে তিনি আশাবাদী।
অন্ধ্রপ্রদেশ, অসম, ছত্তিশগড়, গুজরাট, হরিয়ানা, হিমাচলপ্রদেশ, জম্মু-কাশ্মীর, কর্ণাটক, কেরালা, লাদাখ, মহারাষ্ট্র, ওড়িশা, পাঞ্জাব, রাজস্থান, তামিলনাড়ু, তেলেঙ্গানা, উত্তরাখন্ড ও পশ্চিমবঙ্গের প্রতিনিধিরা প্রথম দিনের বৈঠকে যোগ দেন। বাকি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধিদের সঙ্গে আগামীকাল, ১৫ জুলাই এ ধরণের আর একটি বৈঠক অনুষ্ঠিত হবে।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Kiren Rijiju calls upon States to create awarenessabout Atmanirbhar Bharat through NYKS, NSS volunteers; States laud One State, One Sports policy as way to Olympic glory
Shri Kiren Rijiju addresses the Ministers as well as senior officials of the Youth Affairs and Sports Departments of 18 States and Union Territories through video conferencing today
14 JUL 2020 6:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju met Ministers as well as senior officials of the Youth Affairs and Sports Departments of 18 States and Union Territories through video conferencing today. The meeting was the first part of the two-day conference where all States and UTs will share the roadmap forward for resumption of sports post Covid19 as well as of engaging more volunteers of the Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) and National Service Scheme (NSS) to promote various schemes at the State-level.
Addressing the meeting, ShriRijiju said, “The NYKS and NSS volunteers have done a commendable job working alongside civil administration during Covid 19. There are currently 75 lakh volunteers and we have decided to take that number up to 1 crore in Unlock 2. Prime Minister has already announced Atmanirbhar Bharat. As the country opens up, our volunteers will create awareness among all sections of society such as farmers, small business owners and others, regarding the direct benefits that they can get through beingself-reliant.I call upon the States to promote volunteers and support them to work better. They will be working directly with the district administration with minimal intervention of the Centre.”
Discussing the points included in the concise agenda, representatives of large number of States lauded the steps taken by the Ministry to promote grassroot-level sports as well as Olympic-level training in all the States. The setting up of one Khelo India State Centre Excellence (KISCE) in each State and following the One State One Sport policy found favour with States, as Ministers and officials showed keen interest in adopting one sport in which the State has traditionally been strong. Shri Rijiju Said, “Our ministry will assist and fund the States in theendeavour to achieve excellence in one or two sport. The KISCEs will become the nodal centre for a particular sport where athletes can be groomed at world-class facilities for Olympics. States can also choose to train athletes in other sports, including traditional sports, but the focus should be on one or two disciplines.” The representatives of the States said that setting up of 1000 Khelo India Centers in all districts across the country will help to not just tap into local talent, but also create a culture of sport in the country. Several States shared their own success stories in promoting grassroot-level sport.
The Minister further stated that the participation of States in activities related to the Fit India Movement have been encouraging, with more than 2.5 lakh schools across India enrolling to become Fit India Schools. The Minister added, “I request all State and UT Governments to take active part in including all schools in their States and UTs to register as Fit India schools so that fitness becomes a way of life for youngsters.”
After his interaction with representatives of the States, ShriRijiju said, “It has been an enriching conference. The Ministers and officers have made some very valuable suggestions about sports and youth affairs related issues. They have also briefed me about their preparations for post Covid - of ways to start sporting events and training for athletes. States are doing a very good job and the Ministry is closely co-ordinating with them. I am sure we will come out with a roadmap for the way forward, at the end of the conference.”
On the first day, representatives from Andhra Pradesh, Assam, Chattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Karnataka, Kerala, Ladakh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttarakhand and West Bengal, participated. The other States/UTs will be in the conference on July 15, 2020.