युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री किरेन रिजिजू ने राज्यों से एनवाईकेएस, एनएसएस स्वयंसेवकों के माध्यम से आत्मनिर्भर भारत के बारे में जागरूकता फैलाने का आह्वान किया; राज्यों ने ओलंपिक में बेहतर प्रदर्शन के लिए एक राज्य, एक खेल नीति की सराहना की
श्री किरेन रिजिजू ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 18 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के युवा मामले एवं खेल विभाग के मंत्रियों के साथ-साथ वरिष्ठ अधिकारियों को संबोधित किया
14 JUL 2020 6:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल मंत्री, श्री किरेन रिजिजू ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 18 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के युवा मामले एवं खेल विभाग के मंत्रियों के साथ-साथ वरिष्ठ अधिकारियों से संवाद किया। इस बैठक का आयोजन दो दिवसीय सम्मेलन के पहले भाग के रूप में किया गया, जिसमें सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा कोविड-19 के पश्चात, खेलों की बहाली और साथ ही साथ राज्य स्तर पर विभिन्न योजनाओं को बढ़ावा देने के लिए नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) और राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) के ज्यादा स्वयंसेवकों को शामिल करने के लिए आगे की रूपरेखा साझा की जाएगी।
बैठक को संबोधित करते हुए श्री रिजिजू ने कहा “एनवाईकेएस और एनएसएस स्वयंसेवकों ने कोविड-19 के दौरान नागरिक प्रशासन के साथ मिलकर सराहनीय कार्य किया है। वर्तमान समय में स्वयंसेवकों की संख्या 75 लाख है और हमने अनलॉक-2 में उसकी संख्या को बढ़ाकर एक करोड़ करने का निर्णय लिया है। प्रधानमंत्री पहले ही आत्मनिर्भर भारत की घोषणा कर चुके हैं। जैसे ही देश में स्थिति सामान्य होती है, हमारे स्वयंसेवक समाज के सभी वर्गों जैसे किसानों, छोटे व्यवसायियों और अन्य लोगों के बीच जागरूकता फैलायेंगे, जो कि प्रत्यक्ष लाभ के संदर्भ में हैं और जिन्हें आत्मनिर्भर बनकर प्राप्त किया जा सकता है। मैं राज्यों से, बेहतर काम करने के लिए स्वयंसेवकों को बढ़ावा देने और उनका समर्थन करने का आह्वान करता हूं। वे केंद्र के न्यूनतम हस्तक्षेप के साथ सीधे जिला प्रशासन के साथ मिलकर से काम करेंगे।”
संक्षिप्त एजेंडे में शामिल किए गए बिंदुओं पर चर्चा करते हुए, अनेक राज्यों के प्रतिनिधियों ने सभी राज्यों में मंत्रालय द्वारा जमीनी स्तर के खेलों के साथ-साथ ओलंपिक स्तर के प्रशिक्षण को बढ़ावा देने की दिशा में उठाए गए कदमों की सराहना की। प्रत्येक राज्य में एक ‘खेलो इंडिया स्टेट सेंटर एक्सीलेंस’ (केआईएससीई) की स्थापना और ‘एक राज्य एक खेल’ नीति का पालन करने के लिए राज्यों का पूर्ण समर्थन मिला, क्योंकि मंत्रियों और अधिकारियों ने एक खेल वाली नीति को अपनाने में गहरी रुचि दिखाई, जिसमें उनका राज्य पारंपरिक रूप से मजबूत रहा है। श्री रिजिजू ने कहा कि, “हमारा मंत्रालय एक या दो खेलों में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए राज्यों को सहायता प्रदान करेगा और उन्हें धन उपलब्ध कराएगा। केआईएससीई, किसी विशेष खेल के लिए नोडल केंद्र बन जाएगा, जहां पर एथलीटों को ओलंपिक के लिए विश्व स्तरीय सुविधाओं में तैयार किया जा सकता है। राज्यों द्वारा पारंपरिक खेलों सहित अन्य खेलों में एथलीटों को प्रशिक्षित करने का विकल्प भी चुना जा सकता है, लेकिन मुख्य रूप से ध्यान केवल एक या दो खेलों पर ही होना चाहिए।” राज्यों के प्रतिनिधियों ने कहा कि देश के सभी जिलों में 1,000 ‘खेलो इंडिया केंद्र’ की स्थापना करने से न केवल स्थानीय प्रतिभाओं का सदुपयोग करने में मदद मिलेगी बल्कि देश में खेल की संस्कृति भी विकसित होगी। कई राज्यों ने जमीनी स्तर के खेलों को बढ़ावा देने में अपनी सफलता की कहानियों को साझा किया गया।
इसके अलावा मंत्री ने कहा कि ‘फिट इंडिया अभियान’ से संबंधित गतिविधियों में राज्यों की भागीदारी उत्साहजनक रही है, जिसमें पूरे भारत के 2.5 लाख से ज्यादा स्कूलों ने ‘फिट इंडिया स्कूल’ बनने के लिए अपना नामांकन करवाया है। मंत्री ने कहा, "मैं सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से आग्रह करता हूं कि वे अपने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में स्कूलों को फिट इंडिया स्कूल के रूप में पंजीकरण कराने में सक्रिय भूमिका निभाएं, जिससे युवाओं के लिए फिटनेस उनके जीवन का एक तरीका बन जाए।"
राज्यों के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत करने के बाद, श्री रिजिजू ने कहा कि, “यह एक सार्थक सम्मेलन रहा है, जिसमें मंत्रियों और अधिकारियों ने खेल और युवा मामलों से संबंधित मुद्दों के संदर्भ में बहुत कुछ मूल्यवान सुझाव दिए हैं। उन्होंने मुझे कोविड के बाद की तैयारी के बारे में भी जानकारी प्रदान की जिसमें खेल संबंधित आयोजनों और एथलीटों के प्रशिक्षण की शुरुआत करने के तरीके भी शामिल है। राज्यों द्वारा बहुत ही अच्छा काम किया जा रहा है और मंत्रालय उनके साथ निकटता से समन्वय कर रहा है। मुझे यकीन है कि सम्मेलन के अंत में हम भविष्य के लिए एक रोडमैप को सामने लेकर आएंगे।”
सम्मेलन के पहले दिन, आंध्र प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, कर्नाटक, केरल, लद्दाख, महाराष्ट्र, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया। अन्य राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि, 15 जुलाई, 2020 को इस सम्मेलन में हिस्सा लेंगे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Kiren Rijiju calls upon States to create awarenessabout Atmanirbhar Bharat through NYKS, NSS volunteers; States laud One State, One Sports policy as way to Olympic glory
Shri Kiren Rijiju addresses the Ministers as well as senior officials of the Youth Affairs and Sports Departments of 18 States and Union Territories through video conferencing today
14 JUL 2020 6:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju met Ministers as well as senior officials of the Youth Affairs and Sports Departments of 18 States and Union Territories through video conferencing today. The meeting was the first part of the two-day conference where all States and UTs will share the roadmap forward for resumption of sports post Covid19 as well as of engaging more volunteers of the Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) and National Service Scheme (NSS) to promote various schemes at the State-level.
Addressing the meeting, ShriRijiju said, “The NYKS and NSS volunteers have done a commendable job working alongside civil administration during Covid 19. There are currently 75 lakh volunteers and we have decided to take that number up to 1 crore in Unlock 2. Prime Minister has already announced Atmanirbhar Bharat. As the country opens up, our volunteers will create awareness among all sections of society such as farmers, small business owners and others, regarding the direct benefits that they can get through beingself-reliant.I call upon the States to promote volunteers and support them to work better. They will be working directly with the district administration with minimal intervention of the Centre.”
Discussing the points included in the concise agenda, representatives of large number of States lauded the steps taken by the Ministry to promote grassroot-level sports as well as Olympic-level training in all the States. The setting up of one Khelo India State Centre Excellence (KISCE) in each State and following the One State One Sport policy found favour with States, as Ministers and officials showed keen interest in adopting one sport in which the State has traditionally been strong. Shri Rijiju Said, “Our ministry will assist and fund the States in theendeavour to achieve excellence in one or two sport. The KISCEs will become the nodal centre for a particular sport where athletes can be groomed at world-class facilities for Olympics. States can also choose to train athletes in other sports, including traditional sports, but the focus should be on one or two disciplines.” The representatives of the States said that setting up of 1000 Khelo India Centers in all districts across the country will help to not just tap into local talent, but also create a culture of sport in the country. Several States shared their own success stories in promoting grassroot-level sport.
The Minister further stated that the participation of States in activities related to the Fit India Movement have been encouraging, with more than 2.5 lakh schools across India enrolling to become Fit India Schools. The Minister added, “I request all State and UT Governments to take active part in including all schools in their States and UTs to register as Fit India schools so that fitness becomes a way of life for youngsters.”
After his interaction with representatives of the States, ShriRijiju said, “It has been an enriching conference. The Ministers and officers have made some very valuable suggestions about sports and youth affairs related issues. They have also briefed me about their preparations for post Covid - of ways to start sporting events and training for athletes. States are doing a very good job and the Ministry is closely co-ordinating with them. I am sure we will come out with a roadmap for the way forward, at the end of the conference.”
On the first day, representatives from Andhra Pradesh, Assam, Chattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Karnataka, Kerala, Ladakh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttarakhand and West Bengal, participated. The other States/UTs will be in the conference on July 15, 2020.