অর্থমন্ত্রক
আত্মনির্ভর প্যাকেজ – এযাবৎ অগ্রগতি
অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রকের সঙ্গে যুক্ত আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের রূপায়ণের অগ্রগতি পর্যালোচনা করেছেন
12 JUL 2020 11:51AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ জুলাই, ২০২০
ভারতে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গত ১২ই মে ২০ লক্ষ কোটি টাকার এক বিশেষ আর্থিক ও সুসংবদ্ধ প্যাকেজের কথা ঘোষণা করেন। প্যাকেজের এই পরিমাণ ভারতের জিডিপি-র প্রায় ১০ শতাংশ। শ্রী মোদী এই প্যাকেজ ঘোষণা করে আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার জন্য আন্তরিক আহ্বান জানিয়েছিলেন। আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার জন্য তিনি পাঁচটি স্তম্ভের কথা উল্লেখ করেন। এগুলি হল – অর্থনীতি, পরিকাঠামো, সার্বিক ব্যবস্থা, প্রাণবন্ত জনসংখ্যার বৈশিষ্ট্য এবং চাহিদা।
প্রধানমন্ত্রীর এই আহ্বানের প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন গত ১৩-১৭ই মে একগুচ্ছ সাংবাদিক সম্মেলনে আত্মনির্ভর প্যাকেজের বিস্তারিত খতিয়ান প্রকাশ করেন।
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রক অবিলম্বে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় ঘোষিত আর্থিক প্যাকেজ রূপায়ণের কাজ শুরু করে। অর্থমন্ত্রী ব্যক্তিগতভাবে নিয়মিত এই প্যাকেজের রূপায়ণের ওপর পর্যালোচনা ও নজরদারি করেছেন। শ্রীমতী সীতারমনের সর্বশেষ পর্যালোচনা বৈঠকে এখনও পর্যন্ত নিম্নলিখিত অগ্রগতি হয়েছে :
১) ২০০ কোটি টাকা পর্যন্ত সরকারি সংগ্রহের বরাতের ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক দরপত্র আহ্বানে অনুমতি দেওয়া হয়নি
স্থানীয় অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলিকে বিশেষ আর্থিক সুবিধা দিতে কেন্দ্রীয় ব্যয়বরাদ্দ সংক্রান্ত দপ্তর ২০১৭-এর জেনারেল ফিনানশিয়াল আইনের 161 (iv) ধারায় সংশোধন করেছে এবং আন্তর্জাতিক বরাত সংক্রান্ত সংশ্লিষ্ট আইনে প্রয়োজনীয় পরিবর্তন এনেছে। এখন থেকে ২০০ কোটি টাকা পর্যন্ত সংগ্রহের ক্ষেত্রে কোন আন্তর্জাতিক বরাত আহ্বান করা হবে না। তবে, ক্যাবিনেট সচিবালয়ের পক্ষ থেকে ইতিমধ্যেই যে সমস্ত ক্ষেত্রে বরাতের আগাম অনুমতি দেওয়া হয়েছে তা অপরিবর্তিত থাকছে।
২) ঠিকাদারদের সুবিধাদান
অর্থমন্ত্রী ঘোষণা করেছিলেন, সমস্ত কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও সংস্থা যেমন রেল, সড়ক পরিবহণ ও জাতীয় মহাসড়ক এবং সিপিডব্লিউডির নির্মীয়মান প্রকল্প বা কর্মসূচিগুলির কাজ শেষ করতে ছয় মাস পর্যন্ত মেয়াদ বাড়াবে। এই প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় ব্যয়বরাদ্দ মন্ত্রক কোভিড-১৯ মহামারীর বিষয়টি বিবেচনায় রেখে বাধ্যতামূলক ব্যবস্থা হিসেবে মেয়াদের সময়সীমা তিন মাসের কম নয় এবং ছয় মাসের বেশি নয় বলে জানিয়েছে। অবশ্য, সময়সীমায় এই বৃদ্ধির ফলে ঠিকাদারদের অতিরিক্ত কোন খরচ বা জরিমানা আরোপ করা হবে না।
৩) রাজ্য সরকারগুলিকে সহায়তাদান
অর্থমন্ত্রী ঘোষণা করেছিলেন কেন্দ্রীয় সরকার ২০২০-২১ সালে রাজ্যগুলির ঋণ গ্রহণ ক্ষমতা বর্তমান ৩ শতাংশ থেকে বাড়িয়ে ৫ শতাংশের বিষয়টি মেনে নিয়েছে। তবে, বর্তমান অপ্রত্যাশিত পরিস্থিতির প্রেক্ষিতেই কেন্দ্রীয় সরকার এই সিদ্ধান্ত নিয়েছে। ঋণ গ্রহণ ক্ষমতা বৃদ্ধির ফলে রাজ্যগুলির অতিরিক্ত ৪ লক্ষ ২৮ হাজার কোটি টাকার সংস্থান হবে। লকডাউনের দরুণ রাজস্ব ক্ষতির ক্ষেত্রে রাজ্য সরকারগুলির বর্তমান দুরাবস্থা দূর করতে অর্থ সহায়তার অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় ব্যয়বরাদ্দ দপ্তরের পক্ষ থেকে সমস্ত রাজ্য সরকারকে এক চিঠিতে বলা হয়েছে, ২০২০-২১ অর্থবর্ষে সমস্ত রাজ্য সরকার অতিরিক্ত ২ শতাংশ ঋণ গ্রহণ করতে পারবে।
৪) ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থা সহ ব্যবসা-বাণিজ্যের জন্য জামানতমুক্ত ৩ লক্ষ কোটি টাকা ঋণ সহায়তা
ব্যবসা-বাণিজ্যের সুবিধা দিতে গত ২৯শে ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত বকেয়া ঋণের ওপর অতিরিক্ত কার্যকরী মূলধনের ক্ষেত্রে ২০ শতাংশ অর্থ সহায়তা মেয়াদি ঋণ হিসেবে সুবিধাজনক শর্তে দেওয়া হবে। যে সমস্ত ক্ষেত্রে ২৫ কোটি টাকা পর্যন্ত বকেয়া ঋণ রয়েছে এবং যে অ্যাকাউন্টগুলিতে লেনদেনের পরিমাণ ১০০ কোটি টাকা পর্যন্ত, কেবল সে সমস্ত ক্ষেত্রেই সুদের ওপর এই আর্থিক ছাড় মিলবে। অবশ্য এই ঋণ গ্রহণের ক্ষেত্রে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থা সহ ব্যবসায়িক ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত প্রতিষ্ঠানগুলিকে কোনরকম গ্যারান্টি বা জামানত রাখতে হবে না।
৫) ব্যাঙ্ক বহির্ভূত আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য দ্বিতীয় পর্যায়ের আংশিক ঋণ নিশ্চয়তা কর্মসূচিতে ৪৫ হাজার কোটি টাকা
ব্যাঙ্ক বহির্ভূত আর্থিক প্রতিষ্ঠান, হাউজিং ফিনান্স কর্পোরেশন এবং অন্যান্য অতিক্ষুদ্র অর্থ সহায়তা প্রতিষ্ঠানগুলিকে আংশিক ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচির আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে এবং এই কর্মসূচিটিতে প্রয়োজনীয় সংস্কার করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলিকে প্রথমবার সার্বভৌম গ্যারান্টি সংক্রান্ত আর্থিক ক্ষতির ক্ষেত্রে ২০ শতাংশ পর্যন্ত অর্থ যোগাবে।
৬) নাবার্ডের মাধ্যমে কৃষকদের জন্য অতিরিক্ত ৩০ হাজার কোটি টাকার আপৎকালীন কার্যকরী মূলধন তহবিল
কোভিড-১৯-এর সময় গ্রামীণ আঞ্চলিক ব্যাঙ্ক এবং সমবায় ব্যাঙ্কগুলির জন্য নাবার্ডের মাধ্যমে ৩০ হাজার কোটি টাকার বিশেষ পুনঃঅর্থ যোগান দেওয়ার কথা ঘোষণা করা হয়েছে। এর ফলে, ৩ কোটি কৃষক, যাঁদের অধিকাংশই ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক চাষি, তাঁরা কৃষিকাজের ক্ষেত্রে ঋণ চাহিদা মেটাতে পারবেন। ইতিমধ্যেই খরিফ শস্য বপনের সময় ৩০ হাজার কোটি টাকার মধ্যে ২৪,৮৭৬ কোটি টাকার বেশি অর্থ ঋণ হিসেবে প্রদান করা হয়েছে।
৭) টিডিএস / টিসিএস হার হ্রাসের মাধ্যমে ৫০ হাজার কোটি টাকার লিক্যুইডিটি
কেন্দ্রীয় রাজস্ব দপ্তর ২০২০-র ১৪ই মে থেকে ২০২১-এর ৩১শে মার্চ পর্যন্ত টিডিএস / টিসিএস হার কমানোর ব্যাপারে গত ১৩ই মে এক প্রেস বিজ্ঞপ্তি জারি করে।
৮) অন্যান্য প্রত্যক্ষ কর সংক্রান্ত ব্যবস্থা
কেন্দ্রীয় প্রত্যক্ষ কর পর্ষদ (সিবিডিটি) গত ৮ই এপ্রিল থেকে ৩০শে জুন পর্যন্ত ২০ লক্ষ ৪৪ হাজারেরও বেশি ক্ষেত্রে ৬২,৩৬১ কোটি টাকার বেশি রিফান্ড প্রদান করেছে। বাকি রিফান্ডের প্রক্রিয়া এখনও চলছে। এদিকে দপ্তরের পক্ষ থেকে ২০১৯-২০ অর্থবর্ষের আয়কর দাখিলের তারিখ বাড়িয়ে ৩১শে জুলাই থেকে ৩১শে অক্টোবর পর্যন্ত করেছে। পরবর্তীকালে এই সময়সীমা আরও বাড়িয়ে ৩০শে নভেম্বর পর্যন্ত করা হয়েছে।
মন্ত্রকের পক্ষ থেকে ‘বিবাদ সে বিশ্বাস’ কর্মসূচির সময়সীমা বাড়িয়ে ৩১শে ডিসেম্বর পর্যন্ত করা হয়েছে। এর ফলে, কোনরকম অতিরিক্ত মূল্য ছাড়াই বকেয়া কর মেটানো যাবে।
৯) ঋণ পরিশোধে অক্ষমতা ও দেউলিয়া বিধির বিভিন্ন সংস্থানের মাধ্যমে সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলা
কেন্দ্রীয় কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রক ২০১৬-র ঋণ পরিশোধে অক্ষমতা ও দেউলিয়া বিধির ৪ নং ধারার আওতায় প্রদেয় ক্ষমতাবলে ডিফল্ট বা ঋণ পরিশোধে অক্ষমতার সর্বোচ্চ সীমা বাড়িয়ে ১ কোটি টাকা করেছে। এদিকে মন্ত্রকের পক্ষ থেকে দেউলিয়া ঋণ পরিশোধে অক্ষমতা বিধির ২৪০এ ধারার আওতায় একটি বিশেষ ঋণ পরিশোধে অক্ষমতা প্রস্তাব চূড়ান্তকরণের লক্ষ্যে কাজ করছে।
১০) ব্যাঙ্ক বহির্ভূত আর্থিক প্রতিষ্ঠান / হাউজিং ফিনান্স কর্পোরেশন / মাইক্রো ফিনান্স প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য ৩০ হাজার কোটি টাকার বিশেষ লিক্যুইডিটি কর্মসূচি
মন্ত্রিসভার অনুমোদনের পর ব্যাঙ্ক বহির্ভূত আর্থিক প্রতিষ্ঠান / হাউজিং ফিনান্স কর্পোরেশনের জন্য বিশেষ লিক্যুইডিটি স্কিম চালু করা হয়েছে। এদিকে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে গত ১ জুলাই ব্যাঙ্ক বহির্ভূত আর্থিক প্রতিষ্ঠান এবং হাউজিং ফিনান্স কর্পোরেশনগুলির জন্য এক সার্কুলার জারি করা হয়েছে। এসবিআইসিএপি গত ৭ই জুলাই পর্যন্ত প্রায় ৯,৮৭৫ কোটি টাকার ২৪টি আবেদনপত্র পেয়েছে। প্রাপ্ত আবেদনগুলির প্রথমটি ইতিমধ্যেই অনুমোদিত হয়েছে এবং বাকিগুলির অনুমতিদানের প্রক্রিয়া চলছে।

Ministry of Finance
Aatma Nirbhar Bharat Package – Progress So Far
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman reviews implementation of Aatma Nirbhar Bharat Package pertaining to Ministries of Finance & Corporate Affairs
12 JUL 2020 11:51AM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on May 12th, 2020, announced the Special economic and comprehensive package of Rs. 20 lakh crores - equivalent to 10% of India’s GDP – to fight COVID-19 pandemic in India. He gave a clarion call for Aatma Nirbhar Bharat or Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of Aatma Nirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.
Following the call of the Hon'ble Prime Minister, Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman laid down the details of the Aatma Nirbhar Bharat Package in a string of press conferences from 13th May to 17th May 2020.
The Ministries of Finance & Corporate Affairs have immediately started implementation of the announcements related to the Economic Package under Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan. Regular reviews and monitoring of the implementation of economic package is being overseen by the Finance Minister personally.
In the latest review taken by Smt Nirmala Sitharaman the following progress has been reported so far:
1. Global tenders will be disallowed in Government procurement tenders up to Rs 200 crore
Giving a major relief to the local MSMEs, Department of Expenditure has amended present Rule 161 (iv) of General Financial Rules, 2017 and GFR Rules relating to Global Tenders. Now, no Global Tender Enquiry (GTE) shall be invited for tenders upto Rs. 200 crore, unless prior approval is obtained from Cabinet Secretariat.
1. Relief to Contractors
It was announced by the Finance Minister that all central agencies like Railways, Ministry of Road Transport and Highways and CPWD will give extension of up to 6 months for completion of contractual obligations, including in respect of EPC and concession agreements.
In this regard, Department of Expenditure has issued instructions that (due to COVID-19 pandemic) on the invocation of Force Majeure Clause (FMC), contract period may be extended for a period not less than three months and not more than six months without imposition of any cost or penalty on the contractor/concessionaire. Instructions were also issued to return the value of performance security to the contractor/ suppliers proportional to the supplies made/ contract work completed to the total contract value. The same is being implemented by various Departments/Ministries.
1. Supporting State Governments
The Finance Minister announced that the Centre has decided to accede to the request and increase borrowing limits of States from 3% to 5%, for 2020-21 only in view of the unprecedented situation. This will give States extra resources of Rs. 4.28 lakh crore.
In an effort to support the financial position of the State Governments presently suffering from stress on account of revenue losses due to lock down, Department of Expenditure issued a communication to all the State Governments for additional Borrowing of 2 per cent of projected GSDP to the States in 2020-21 subject to implementation of specific State Level Reforms.
1. Rs 3 lakh crore Collateral-free Automatic Loans for Businesses, including MSMEs
To provide relief to the business, additional working capital finance of 20% of the outstanding credit as on 29th February 2020, in the form of a Term Loan at a concessional rate of interest will be provided. This will be available to units with upto Rs. 25 crore outstanding and turnover of up to Rs. 100 crore whose accounts are standard. The units will not have to provide any guarantee or collateral of their own. The amount will be 100% guaranteed by the Government of India providing a total liquidity of Rs. 3 lakh crore to more than 45 lakh MSMEs.
After taking Cabinet approval on 20.05.2020, Department of Financial Services issued Operational Guidelines for the Scheme on 23.05.2020 and Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) Fund was registered on 26.05.2020. In a short period of about one and half months noticeable progress has been achieved in identifying units, sanctioning as well as disbursing of loans to MSMEs. Following is the progress as on 9th July 2020:
1. Rs 45,000 crore Partial Credit Guarantee Scheme 2.0 for NBFCs
Existing Partial Credit Guarantee Scheme (PCGS) will be revamped and extended to cover the borrowings of lower rated NBFCs, HFCs and other Micro Finance Institutions (MFIs). Government of India will provide 20 per cent first loss sovereign guarantee to Public Sector Banks.
After the Cabinet approval on PCGS on 20.05.2020, Operational Guidelines for the Scheme were issued on 20.05.2020 itself. Banks have approved purchase of portfolio of Rs. 14,000 crore and are currently in process of approval/negotiations for Rs. 6,000 crore as on 3rd July 2020.
1. Rs 30,000 crore Additional Emergency Working Capital Funding for farmers through NABARD
New front loaded special refinance facility of Rs. 30,000 crore sanctioned by NABARD during COVID-19 to RRBs & Cooperative Banks. This special facility to benefit 3 crore farmers, consisting mostly small and marginal farmers in meeting their credit needs for post-harvest and kharif sowing requirements. When kharif sowing is already on its full swing Rs. 24,876.87 crore out of Rs. 30,000 crore has been disbursed as on 06.07.2020, out of this special facility.
1. Rs 50,000 crore liquidity through TDS/TCS rate reduction
The Department of Revenue, vide its Press Release dated 13.05.2020, announced the reduction in TDS rates for specified payments to residents and specified TCS rates by 25% for transactions made from 14th May, 2020 to 31st March, 2021.
1. Other Direct Tax Measures
Between April 8 and June 30, the Central Board of Direct taxes (CBDT) has issued refunds in more than 20.44 lakh cases amounting to more than Rs. 62,361 crore, as stated in press release dated July 3, 2020. Remaining refunds are under process. The Department also issued Notification dated 24.6.2020, the due date for income-tax return for FY 2019-20 (Assessment Year 2020-21) has been extended from 31st July, 2020 (for individuals etc.) and 31st October,2020 (for companies etc.) to 30th November, 2020. Further, the due date for furnishing of tax audit report has also been extended from existing 30th September, 2020 to 31st October, 2020.
The Department of Revenue has extended the time barring date for assessments getting barred by limitation on 30th September, 2020 to 31st March, 2021. In this regard, through the Press Release dated 24.6.2020, it has been already been communicated that making payment without additional amount under the ‘Vivad se Vishwas’ Scheme will be extended to 31st December, 2020 and the legislative amendments for the same in the Vivad Se Vishwas Act, 2020 (VsV Act) shall be moved in due course to time. Further, through the Notifications, compliance dates mentioned under the VsV Act falling during period 20th March, 2020 to 30th December, 2020 have been extended to 31st December, 2020.
1. Further enhancement of Ease of Doing business through IBC related measures
The Ministry of Corporate Affairs has raised the threshold of default under Section 4 of the IBC, 2016 to Rs 1 crore (from the existing threshold of Rs 1 lakh) i.e. “in exercise of powers conferred under Section 4 of Insolvency & Bankruptcy Code, 2016 (31 of 2016), the Central Government hereby specified Rs 1 crore as the minimum amount of default for the purposes of the said section” vide Notification dated 24.6.2020.
The Ministry of Corporate Affairs is finalising a special insolvency resolution under section 240A of the Code, to provide relief to the MSMEs and the same would be notified soon.
Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Ordinance, 2020 has been promulgated on 5th June, 2020 thereby provided for insertion of Section 10A in the Insolvency and Bankruptcy Code 2016 to temporarily suspend initiation of Corporate Insolvency Resolution Process (CIRP) under Section 7, 9 & 10 of the Code for a period of six months or such further period, not exceeding one year from such date.
1. Rs 30,000 crore Special Liquidity Scheme for NBFCs/HFCs/MFIs
After the Cabinet approval of the Special Liquidity Scheme for NBFCs/HFCs, the Scheme has been launched. RBI has also issued a circular to NBFCs and HFCs on 1st July, 2020 itself on the Scheme. SBICAP has received 24 applications requesting about Rs. 9,875 crore of financing as on 7th July, 2020 which are being processed. The first application in this regard has received its approval and the remaining are also being considered.