Ministry of Finance
Aatma Nirbhar Bharat Package – Progress So Far
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman reviews implementation of Aatma Nirbhar Bharat Package pertaining to Ministries of Finance & Corporate Affairs
12 JUL 2020 11:51AM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on May 12th, 2020, announced the Special economic and comprehensive package of Rs. 20 lakh crores - equivalent to 10% of India’s GDP – to fight COVID-19 pandemic in India. He gave a clarion call for Aatma Nirbhar Bharat or Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of Aatma Nirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.
Following the call of the Hon'ble Prime Minister, Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman laid down the details of the Aatma Nirbhar Bharat Package in a string of press conferences from 13th May to 17th May 2020.
The Ministries of Finance & Corporate Affairs have immediately started implementation of the announcements related to the Economic Package under Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan. Regular reviews and monitoring of the implementation of economic package is being overseen by the Finance Minister personally.
In the latest review taken by Smt Nirmala Sitharaman the following progress has been reported so far:
1. Global tenders will be disallowed in Government procurement tenders up to Rs 200 crore
Giving a major relief to the local MSMEs, Department of Expenditure has amended present Rule 161 (iv) of General Financial Rules, 2017 and GFR Rules relating to Global Tenders. Now, no Global Tender Enquiry (GTE) shall be invited for tenders upto Rs. 200 crore, unless prior approval is obtained from Cabinet Secretariat.
1. Relief to Contractors
It was announced by the Finance Minister that all central agencies like Railways, Ministry of Road Transport and Highways and CPWD will give extension of up to 6 months for completion of contractual obligations, including in respect of EPC and concession agreements.
In this regard, Department of Expenditure has issued instructions that (due to COVID-19 pandemic) on the invocation of Force Majeure Clause (FMC), contract period may be extended for a period not less than three months and not more than six months without imposition of any cost or penalty on the contractor/concessionaire. Instructions were also issued to return the value of performance security to the contractor/ suppliers proportional to the supplies made/ contract work completed to the total contract value. The same is being implemented by various Departments/Ministries.
1. Supporting State Governments
The Finance Minister announced that the Centre has decided to accede to the request and increase borrowing limits of States from 3% to 5%, for 2020-21 only in view of the unprecedented situation. This will give States extra resources of Rs. 4.28 lakh crore.
In an effort to support the financial position of the State Governments presently suffering from stress on account of revenue losses due to lock down, Department of Expenditure issued a communication to all the State Governments for additional Borrowing of 2 per cent of projected GSDP to the States in 2020-21 subject to implementation of specific State Level Reforms.
1. Rs 3 lakh crore Collateral-free Automatic Loans for Businesses, including MSMEs
To provide relief to the business, additional working capital finance of 20% of the outstanding credit as on 29th February 2020, in the form of a Term Loan at a concessional rate of interest will be provided. This will be available to units with upto Rs. 25 crore outstanding and turnover of up to Rs. 100 crore whose accounts are standard. The units will not have to provide any guarantee or collateral of their own. The amount will be 100% guaranteed by the Government of India providing a total liquidity of Rs. 3 lakh crore to more than 45 lakh MSMEs.
After taking Cabinet approval on 20.05.2020, Department of Financial Services issued Operational Guidelines for the Scheme on 23.05.2020 and Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) Fund was registered on 26.05.2020. In a short period of about one and half months noticeable progress has been achieved in identifying units, sanctioning as well as disbursing of loans to MSMEs. Following is the progress as on 9th July 2020:
1. Rs 45,000 crore Partial Credit Guarantee Scheme 2.0 for NBFCs
Existing Partial Credit Guarantee Scheme (PCGS) will be revamped and extended to cover the borrowings of lower rated NBFCs, HFCs and other Micro Finance Institutions (MFIs). Government of India will provide 20 per cent first loss sovereign guarantee to Public Sector Banks.
After the Cabinet approval on PCGS on 20.05.2020, Operational Guidelines for the Scheme were issued on 20.05.2020 itself. Banks have approved purchase of portfolio of Rs. 14,000 crore and are currently in process of approval/negotiations for Rs. 6,000 crore as on 3rd July 2020.
1. Rs 30,000 crore Additional Emergency Working Capital Funding for farmers through NABARD
New front loaded special refinance facility of Rs. 30,000 crore sanctioned by NABARD during COVID-19 to RRBs & Cooperative Banks. This special facility to benefit 3 crore farmers, consisting mostly small and marginal farmers in meeting their credit needs for post-harvest and kharif sowing requirements. When kharif sowing is already on its full swing Rs. 24,876.87 crore out of Rs. 30,000 crore has been disbursed as on 06.07.2020, out of this special facility.
1. Rs 50,000 crore liquidity through TDS/TCS rate reduction
The Department of Revenue, vide its Press Release dated 13.05.2020, announced the reduction in TDS rates for specified payments to residents and specified TCS rates by 25% for transactions made from 14th May, 2020 to 31st March, 2021.
1. Other Direct Tax Measures
Between April 8 and June 30, the Central Board of Direct taxes (CBDT) has issued refunds in more than 20.44 lakh cases amounting to more than Rs. 62,361 crore, as stated in press release dated July 3, 2020. Remaining refunds are under process. The Department also issued Notification dated 24.6.2020, the due date for income-tax return for FY 2019-20 (Assessment Year 2020-21) has been extended from 31st July, 2020 (for individuals etc.) and 31st October,2020 (for companies etc.) to 30th November, 2020. Further, the due date for furnishing of tax audit report has also been extended from existing 30th September, 2020 to 31st October, 2020.
The Department of Revenue has extended the time barring date for assessments getting barred by limitation on 30th September, 2020 to 31st March, 2021. In this regard, through the Press Release dated 24.6.2020, it has been already been communicated that making payment without additional amount under the ‘Vivad se Vishwas’ Scheme will be extended to 31st December, 2020 and the legislative amendments for the same in the Vivad Se Vishwas Act, 2020 (VsV Act) shall be moved in due course to time. Further, through the Notifications, compliance dates mentioned under the VsV Act falling during period 20th March, 2020 to 30th December, 2020 have been extended to 31st December, 2020.
1. Further enhancement of Ease of Doing business through IBC related measures
The Ministry of Corporate Affairs has raised the threshold of default under Section 4 of the IBC, 2016 to Rs 1 crore (from the existing threshold of Rs 1 lakh) i.e. “in exercise of powers conferred under Section 4 of Insolvency & Bankruptcy Code, 2016 (31 of 2016), the Central Government hereby specified Rs 1 crore as the minimum amount of default for the purposes of the said section” vide Notification dated 24.6.2020.
The Ministry of Corporate Affairs is finalising a special insolvency resolution under section 240A of the Code, to provide relief to the MSMEs and the same would be notified soon.
Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Ordinance, 2020 has been promulgated on 5th June, 2020 thereby provided for insertion of Section 10A in the Insolvency and Bankruptcy Code 2016 to temporarily suspend initiation of Corporate Insolvency Resolution Process (CIRP) under Section 7, 9 & 10 of the Code for a period of six months or such further period, not exceeding one year from such date.
1. Rs 30,000 crore Special Liquidity Scheme for NBFCs/HFCs/MFIs
After the Cabinet approval of the Special Liquidity Scheme for NBFCs/HFCs, the Scheme has been launched. RBI has also issued a circular to NBFCs and HFCs on 1st July, 2020 itself on the Scheme. SBICAP has received 24 applications requesting about Rs. 9,875 crore of financing as on 7th July, 2020 which are being processed. The first application in this regard has received its approval and the remaining are also being considered.

وزارت خزانہ
آتم نربھر بھارت پیکیج-اب تک کی پیش رفت
خزانہ اور کمپنی امور کی وزارت سے متعلق آتم نربھر بھارت پیکیج کے نفاذ پر وزیر خزانہ کی نظرثانی
12 JUL 2020 11:51AM by PIB Delhi
محترم وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 12مئی 2020 کو بھارت میں کووڈ-19 وبائی مرض سے نبردآزمائی کے لئے بھارت کی مجموعی گھریلو پیداوار کے 10فیصد حصے کے مساوی یعنی 20لاکھ کروڑ روپے کے خصوصی اقتصادی جامع پیکیج کا اعلان کیا۔ انہوں نے خودکفیل بھارت تحریک یا آتم نربھر بھارت کے لئے ایک واضح نعرہ دیا۔انہوں نے آتم نربھر بھارت کے 5ستونوں یعنی معیشت، بنیادی ڈھانچہ، نظام، فعال آبادی اور مطالبہ کا خاکہ پیش کیا۔
محترم وزیراعظم کے اس نعرے پر عمل کرتےہوئے خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے 13مئی سے 17مئی 2020 کے لئے مختلف پریس کانفرنسوں کے سلسلے کے تحت آتم نربھر بھارت پیکیج کی تفصیلات پیش کیں۔
خزانہ اور کمپنی امور کی وزارت نے فوری طورپر آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت اقتصادی پیکیج سے متعلق اعلانات کے نفاذ کا عمل شروع کر دیا ہے۔ اقتصادی پیکیج کے نفاذ کے سلسلے میں نظرثانی اور نگرانی کا عمل بذات خود وزیر خزانہ کے ذریعے انجام دیا جا رہا ہے۔
محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذ ریعے لئے گئے حالیہ جائزے میں درج ذیل پیش رفت کی خبر ملی ہے۔
1-200کروڑ روپے تک کے سرکاری حصولیابی کے ٹینڈر کے تحت عالمی ٹینڈر جاری نہیں کئے جائیں گے۔
مقامی ایم ایس ایم ای کو بڑی راحت فراہم کرتے ہوئے، محکمہ اخراجات نے عالمی ٹینڈروں سے متعلق موجودہ قاعدہ نمبر 161(4)عام مالی قواعد 2017 اور جی ایف آر قواعد میں ترمیم انجام دی ہے۔ اب 200کروڑروپے تک کے ٹینڈروں کے لئے عالمی ٹینڈر انکوائری(جی ٹی ای)،اُس وقت تک طلب نہیں کی جائے گی، جب تک کی کابینہ سکریٹریٹ سے پیشگی منظوری حاصل نہ کر لی جائے۔
2-ٹھیکیداروں کو راحت۔
وزیر خزانہ کی جانب سے اعلان میں کہا گیا کہ تمام تر مرکزی ایجنسیاں، مثلا ریلوے، سڑک نقل و حمل اور شاہراہیں اور سی پی ڈبلیو ڈی کو ٹھیکہ جاتی ذمہ داریوں کی تکمیل کے لئے ای پی سی اور رعایتی معاہدات سمیت 6 مہینوں کی توسیع کی سہولت فراہم کی جائے گی۔ اس سلسلے میں محکمہ اخراجات نے کووڈ 19وبائی مرض کے پیش نظر اس امر کی ہدایات جاری کی ہیں، جن کا تعلق فورس میجیوری کلاس سے ہے۔ ٹھیکے کی مدت کی توسیع کم سے کم تین مہینے کے لئے کی جا سکتی ہے۔ تاہم 6 مہینے سے زیادہ توسیع نہیں دی جا سکتی اور اس دوران ٹھیکیدار ، رعایت حاصل کرنے والے پر کسی طرح کی کوئی لاگت یا جرمانہ عائد نہیں کیا جائے گا۔ اس امر کی بھی ہدایات جاری کی گئیں کہ ٹھیکیداروں ؍ سپلائروں کو کارکردگی سے متعلق ضمانت کی رقم کی مالیت واپس کر دی جائے گی، یعنی وہ مجموعی ٹھیکے کی مالیت کے مقابلے میں مکمل کئے گئے کام کی مالیت حاصل کر سکیں گے۔ اس پر مختلف محکموں اور وزارتوں کے ذریعے عمل ہو رہا ہے۔
3-ریاستی حکومتوں کی امدات۔
وزارت خزانہ نے اعلان کیا ہے کہ مرکز نے یہ فیصلہ کیا ہے کہ غیر معمولی صورتحال کے پیش نظر ریاستوں کے لئے قرض حاصل کرنے کی حدود 21-2020 کے لئے 3فیصد سے بڑھا کر 5 فیصد کر دی جائیں۔
لاک ڈاؤن کے نتیجے میں ریاستی حکومتیں جو مالی دباؤ جھیل رہی ہیں، انہیں اس پس منظر میں مالی امداد فراہم کرنے کیلئے اخراجات کے محکمے نے تمام ریاستی حکومتوں کو 21-2020 کے لئے ، مخصوص ریاستی سطح کی اصلاحات کے نفاذ کی شرط پر اضافی طورپر مجوزہ جی ایس ڈی پی کے مقابلے میں 2فیصد اضافی قرض حاصل کرنے کی رعایت دی۔
4-ایم ایس ایم ای سمیت کاروبار کے لئے 3لاکھ کروڑ روپے کا ضمانت سے مبرا خودکار قرض۔
ٹرم لون کے طور پر جو رعایتی شرح سود پر فراہم کرایا جائے گا، 29فروری 2020 کو 20فیصد بقایہ جات قرض کے سلسلے میں کاروبار کو راحت فراہم کرنے کے لئے اضافی کام کاج کی پونجی فراہم کی گئی۔ یہ قرض ان اکائیوں کو دستیاب ہوگا، جن کا آؤٹ اسٹینڈنگ ٹرن اوور 25کروڑ روپے کے بقدر کا ہوگا اور 100کروڑروپے تک کے کھاتے بطور اسٹینڈرڈ ہوں گے۔ یہ اکائیاں ایسا قرض حاصل کرتے وقت کسی طرح کی ضمانت نہیں دیں گی۔ 100 فیصد رقم کی ضمانت حکومت کی جانب سے دی جائے گی تاکہ 45لاکھ سے زائد ایم ایس ایم ای اداروں کو 3 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کی مجموعی تحلیلی قوت فراہم کی جا سکے۔
20مئی 2020 کو کابینہ کی منظوری حاصل کرنے کے بعد مالی خدمات کے محکمے نے 23مئی 2020 کو اسکیم کے لئے عملی رہنما خطوط جاری کئے اور ہنگامی حالات قرض لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس)، فنڈ کو 26مئی 2020کو درج رجسٹر کیاگیا۔ محض ڈیڑھ مہینوں کی مختصر سی مدت میں اکائیوں کی شناخت ، ایم ایس ایم ای کو قرض تقسیم کرنے اور منظور کرنے کےسلسلے میں قابل ذکر پیش رفت حاصل ہوئی ہے۔ 9جولائی 2020 تک حاصل ہوئی پیش رفت کا گوشوارہ درج ذیل ہے:
5-این بی ایف سی کے لئے 45ہزارکروڑروپے کے بقدر کی جزوی قرض ضمانتی اسکیم
موجودہ جزوی قرض ضمانتی اسکیم (پی سی جی ایس)، کی تشکیل نو کر کے اسے اس لائق بنایا جائے گا کہ یہ این بی ایف سی کے تحت نسبتا کم شرحوں کے قرض، ایچ ایف سی اور دیگر چھوٹے مالیاتی اداروں کے قرض پر احاطہ کر سکے۔ حکومت ہند سرکاری دائرہ کار کے بینکوں کو پہلے خسارے خود مختاری ضمانت کے تحت 20فیصد رقم فراہم کرے گی۔ کابینہ نے 20مئی 2020 کو پی سی جی ایس کے سلسلے میں اپنی منظوری دے دی تھی، اس کے بعد 20مئی 2020 کو عملی رہنما خطوط جاری کئے گئے۔ بینکوں نے 14ہزار کروڑروپے کے بقدر کے پورٹ فولیو کی خریداری کو اپنی منظوری دے دی ہے اور فی الحال یہ بینک 3جولائی 2020 تک 6ہزار کروڑروپے کے سلسلے میں منظوری اور دیگر امور کی تکمیل میں مصروف تھے۔
6-این اے بی اے آر ڈی کے توسط سے کاشتکاروں کے لئے 30ہزار کروڑ روپے کے بقدر کی اضافی ہنگامی حالات سے متعلق کام کاج کی پونجی
کووڈ اُنیس کے دوران نبارڈ کے ذریعے آر آر بی اداروں اور امداد باہمی کے بینکوں کو 30ہزار کروڑروپے کے بقدر کی نئی خصوصی ازسرنو سرمایہ فراہمی سہولت فراہم کی گئی۔ اس خصوصی سہولت سے اُن 3کروڑ کاشتکاروں کو فائدہ حاصل ہوگا، جن میں سے بیشتر چھوٹے اور حاشیئے پر زندگی بسر کرنے والے کسان ہیں اور یہ کاشتکار فصل کٹنے کے بعد اور بوائی کے سیزن میں اس کی مدد سے اپنی قرض کی ضرورریات کی تکمیل کر سکیں گے۔اس خصوصی سہولت کے تحت ایسے وقت میں جب کہ خریف کی بوائی کا سیزن پورے زوروشور کے ساتھ شروع ہو چکا ہے اور 6جولائی 2020 تک 30ہزار کروڑ روپے میں سے 24876.87کروڑروپے کے بقدر یہ رقم منظور کی جا چکی ہے۔
7-ٹی ڈی ایس ؍ ٹی سی ایس شرحوں میں تخفیف کے توسط سے 50ہزار کروڑ روپے کی تحلیلی رقم
محکمہ مالیات نے 13مئی 2020 کی اپنی پریس ریلیز کی رو سے مقیم باشندگان اور ٹی سی ایس کی شرحوں کے سلسلے میں مخصوص ادائیگیوں کےلئے ٹی ڈی ایس کی شرحوں میں 14مئی 2020 سے لے کر 31مارچ 2021 کے دوران کئے گئے لین دین کے لئے 25 فیصد کی تخفیف کا اعلان کیا تھا۔
8-دیگر براہ راست ٹیکس اقدامات
8اپریل اور 30جون کے دوران براہ راست ٹیکسوں کے مرکزی بورڈ (سی بی ڈی ٹی)، نے 3جولائی 2020 کو جاری کردہ پریس ریلیز کے مطابق 62361کروڑروپےسے زائد کی رقم 20.44لاکھ سے زائد معاملات میں ریفنڈ کی ہے۔ محکمے نے 24جون 2020کو ایک نوٹیفکیشن بھی جاری کیا ہے اور اس کے ذریعےمالی سال 20-2019 (21-2020)کے لئے جائزہ سال) کے سلسلے میں ریٹرن داخل کرنے کی تاریخ 31 جولائی 2020 (افراد وغیرہ کیلئے)، اور 31اکتوبر 2020 (کمپنیوں وغیرہ کیلئے) ، کو بڑھا کر 30نومبر 2020کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ٹیکس احتساب کی رپورٹ پیش کرنے کی مقررہ تاریخ بھی موجودہ 30ستمبر 2020سے بڑھا کر 31اکتوبر 2020کر دی گئی ہے۔
محکمہ مالیات نے 30ستمبر 2020 سے 31مارچ 2021 کے لئے اُن تمام تر اسیسمنٹ کے لئے مقررہ وقت میں اضافہ کر دیا ہے، جن پر مدت کی شرط نافذ تھی۔ اس سلسلے میں 24جون 2020کو جاری کردہ پریس ریلیز کے مطابق یہ بات وِواد سے وِشواس اسکیم کے تحت اضافی رقم کے بغیر ادائیگی کےلئے متعلقہ افراد تک پہنچا دی گئی ہے اور بتا دیا گیا ہے کہ یہ تاریخ بڑھا کر 31دسمبر 2020 کر دی گئی ہے اور وواد سے وشواس ایکٹ 2020(وی ایس وی ایکٹ)، میں قانونی ترامیم کو آنے والے وقت میں پیش کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ نوٹیفکیشن جاری کر کے وی ایس وی ایکٹ کے تحت متذکرہ تاریخوں کے نفاذ کی ترتیب 20مارچ 2020 سے 30دسمبر 2020 کی بجائے اب 31ستمبر 2020 کر دی گئی ہے۔
9-کاروبار کرنا آسان بنانے کے سلسلے میں آئی بی سی سے متعلقہ اقدامات میں مزید توسیع
کمپنی امور کی وزارت نے آئی بی سی 2016 کی دفعہ 4 کے تحت خطا کاری کی حدود ایک کروڑ روپے ( موجودہ ایک لاکھ کی حد)، کو یعنی دیوالیہ پن اور دیوالیہ قرار دیئے جانے سے متعلق ضابطہ 2016 (2016کا 31واں)، کی دفعہ 4 کے تحت تفویض کردہ اختیارات کا استعمال کرتے ہوئےمرکزی حکومت نے اب اس اعلان کے ذریعے ایک کروڑ روپے کی رقم کو 24جون 2020 کے نوٹیفکیشن کی رو سے مذکورہ دفعہ کے مقاصد کے لئے خطا کاری کی کم از کم رقم قرار دیا ہے۔
کمپنی امور کی وزارت ضابطہ 240اے کے تحت ایک خصوصی دیوالیہ پن قرارداد کو حتمی شکل دینے میں مصروف ہے تاکہ ایم ایس ایم ای کو راحت فراہم کی جا سکے اور اس سلسلے میں جلد ہی مشتہری عمل میں آئے گی۔
دیوالیہ پن اور دیوالیہ قرار دیئے جانے سے متعلق کوڈ (ترمیمی)، آرڈینینس 2020 کی مشتہری 5جون 2020 کو عمل میں آئی ہے، جس کی رو انسالوینسی اینڈ بینک رپسی 2016 میں دفعہ 10اے، شامل کی گئی ہے تاکہ عارضی طور پر اس ضابطے کی دفعات 7-9اور 10 کے تحت شروع کئے جانے والے کارپوریٹ انسالوینسی قرارداد عمل کو مزید 6مہینوں کے لئے معطل کیا جا سکے، یہ مدت اس تاریخ سے ایک سال سے زیادہ کیلئے نہیں بڑھائی جائےگی۔
10-این بی ایف سی ؍ ایچ ایف سی ؍ایم ایف آئی جیسے اداروں کے لئے 30ہزار کروڑروپے کی خصوصی تحلیلی اسکیم
این بی ایف سی ؍ ایچ ایف سی جیسے اداروں کےلئے خصوصی تحلیلی اسکیم کو کابینہ کی منظوری حاصل ہونے کے بعد، اس اسکیم کا نفاذ عمل میں آ چکا ہے۔ آر بی آئی نے این بی ایف سی اور ایچ ایف سی کو یکم جولائی 2020 کو ایک سرکلر جاری کیا ہے۔ ایس بی آئی سی اے پی نے ایسی 24درخواستیں موصول کی ہیں، جن میں تقریبا 9875کروڑروپے کے رقم کے بقدر کی گزارش 7جولائی تک کی گئی ہے، اس پر غوروخوض ہو رہا ہے۔اس سلسلے میں پہلی درخواست کو منظوری حاصل ہو چکی ہے اور بقیہ درخواستیں زیر غور ہیں۔
U-3866
م ن-ک ا