वित्‍त मंत्रालय
आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज – अब तक की प्रगति
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्रालयों से संबंधित ‘आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज’ के कार्यान्वयन की समीक्षा की
12 JUL 2020 11:51AM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने भारत में कोविड-19 महामारी से लड़ने के लिए 12 मई, 2020 को 20 लाख करोड़ रुपये के विशेष आर्थिक और व्यापक पैकेज की घोषणा की जो भारत के सकल घरेलू उत्‍पाद (जीडीपी) के 10% के बराबर है। उन्होंने आत्‍मनिर्भर भारतबनाने का आह्वान किया। इसके साथ ही उन्होंने आत्‍मनिर्भर भारत के पांच स्तंभों- अर्थव्यवस्था, अवसंरचना, प्रणाली, युवा आबादी और मांग - को भी रेखांकित किया।
माननीय प्रधानमंत्री के आह्वान के बाद वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 13 मई से 17 मई 2020 तक निरंतर प्रेस कांफ्रेंस के जरिये आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज का विवरण पेश किया।
वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्रालयों ने अत्‍यंत शीघ्र आत्‍मनिर्भर भारत अभियान के तहत आर्थिक पैकेज से संबंधित घोषणाओं को लागू करना शुरू कर दिया है। आर्थिक पैकेज के कार्यान्वयन की नियमित समीक्षा एवं निगरानी स्‍वयं वित्त मंत्री द्वारा व्यक्तिगत रूप से की जा रही है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001TJHD.jpg
श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा की गई नवीनतम समीक्षा में अब तक की प्रगति को निम्नलिखित ढंग से प्रस्‍तुत किया गया है:
1. 200 करोड़ रुपये तक की सरकारी खरीद निविदाओं में वैश्विक निविदाओं की अनुमति नहीं होगी
देश के एमएसएमई (सूक्ष्‍म,लघु एवं मध्‍यम उद्यम) को बड़ी राहत देते हुए व्यय विभाग ने सामान्य वित्तीय नियमों, 2017 के वर्तमान नियम 161 (iv) और वैश्विक निविदाओं से संबंधित जीएफआर नियमों में संशोधन किए हैं। अब 200 करोड़ रुपये तक की निविदाओं के लिए कोई वैश्विक निविदा पूछताछ या ग्लोबल टेंडर इंक्वायरी (जीटीआई) तब तक आमंत्रित नहीं की जाएगी जब तक कि कैबिनेट सचिवालय से पूर्व अनुमोदन प्राप्त नहीं हो जाए।
1. ठेकेदारों को राहत
वित्त मंत्री ने यह घोषणा की कि रेलवे, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय और सीपीडब्ल्यूडी जैसी सभी केंद्रीय एजेंसियां अनुबंधात्‍मक या संविदात्मक दायित्वों को पूरा करने के लिए 6 माह तक का समय विस्तार देंगी, जिनमें ईपीसी और रियायत समझौतों से संबंधित दायित्‍व भी शामिल हैं।
इस संबंध में व्यय विभाग ने निर्देश जारी किए हैं कि (कोविड-19 महामारी के कारण) अप्रत्याशित परिस्थिति या आपदा से जुड़ी धारा (एफएमसी) का उपयोग करके ठेकेदार/रियायत प्राप्‍तकर्ता पर कोई भी खर्च या जुर्माना थोपे बिना ही अनुबंध की अवधि को कम-से-कम तीन माह और अधिक-से-अधिक छह माह बढ़ाया जा सकता है। ठेकेदार/आपूर्तिकर्ताओं को कार्य-प्रदर्शन संबंधी सिक्‍योरिटी के मूल्य को वापस करने के लिए भी निर्देश जारी किए गए जो बाकायदा की जा चुकी आपूर्ति/कुल अनुबंध मूल्य के पूरे हो चुके अनुबंध कार्य के अनुपात में होगा। इसे विभिन्न विभागों/मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है।
1. राज्य सरकारों को सहारा देना
वित्त मंत्री ने घोषणा की कि केंद्र ने अप्रत्‍याशित परिस्थिति को ध्‍यान में रखते हुए अनुरोध को स्वीकार करने और केवल वर्ष 2020-21 के लिए राज्यों की उधारी सीमा को 3% से बढ़ाकर 5% करने का फैसला किया है। इससे राज्यों को 4.28 लाख करोड़ रुपये के अतिरिक्त संसाधन मिलेंगे।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00243XP.jpg
लॉकडाउन के कारण हुए राजस्व नुकसान के चलते मौजूदा समय में भारी मुश्किलों का सामना कर रही राज्य सरकारों की वित्तीय स्थिति को आवश्‍यक सहारा देने के प्रयासों के तहत व्यय विभाग ने वर्ष 2020-21 में राज्यों की अनुमानित जीएसडीपी के 2 प्रतिशत के बराबर अतिरिक्त उधारी लेने के लिए सभी राज्य सरकारों को एक पत्र लिखा। हालांकि, इसके लिए विशिष्ट राज्य स्तरीय सुधारों को लागू करना होगा।
1. एमएसएमई सहित कारोबारियों के लिए 3 लाख करोड़ रुपये का गारंटी बिना स्‍वत: ऋण
कारोबारियों को राहत देने के लिए 29 फरवरी, 2020 को बकाया कुल ऋण के 20% का अतिरिक्त कार्यशील पूंजी वित्‍त रियायती ब्‍याज दर पर सावधि ऋण के रूप में प्रदान किया जाएगा। यह 25 करोड़ रुपये तक के बकाया ऋण और 100 करोड़ रुपये तक के कारोबार (टर्नओवर) वाली उन यूनिटों के लिए उपलब्ध होगा, जिनके खाते मानक (स्‍टैंडर्ड) माने जाएंगे। इन यूनिटों को अपनी ओर से कोई गारंटी या जमानत नहीं देनी होगी। इस राशि पर भारत सरकार की 100% गारंटी होगी। इसके तहत 45 लाख से भी अधिक एमएसएमई को कुल 3 लाख करोड़ रुपये की तरलता (लिक्विडिटी) या नकदी प्रवाह सुलभ कराया जाएगा।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003AXRA.jpg
20 मई 2020 को कैबिनेट से मंजूरी मिलने के बाद वित्तीय सेवा विभाग ने 23 मई 2020 को योजना के लिए परिचालन दिशा-निर्देश जारी किए और आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) फंड को 26 मई 2020 को पंजीकृत किया गया। लगभग डेढ़ माह की छोटी अवधि में ही यूनिटों की पहचान करने और एमएसएमई को ऋणों की मंजूरी के साथ-साथ वितरण में भी उल्‍लेखनीय प्रगति हुई है। 9 जुलाई 2020 तक निम्नलिखित प्रगति हुई है:
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004YRWC.png
1. एनबीएफसी के लिए 45,000 करोड़ रुपये की आंशिक ऋण गारंटी योजना 2.0
मौजूदा आंशिक ऋण गारंटी योजना (पीसीजीएस) को संशोधित किया जाएगा और कम रेटिंग वाली एनबीएफसी, एचएफसी और अन्य माइक्रो फाइनेंस संस्‍थानों (एमएफआई) की उधारियों को भी इसके दायरे में लाया जाएगा। भारत सरकार सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को 20 प्रतिशत प्रथम हानि संप्रभु (सॉवरेन) गारंटी प्रदान करेगी।
20 मई 2020 को पीसीजीएस पर कैबिनेट की मंजूरी मिलने के बाद योजना के लिए परिचालन दिशा-निर्देश उसी दिन यानी 20 मई 2020 को ही जारी कर दिए गए। बैंकों ने 14,000 करोड़ रुपये के पोर्टफोलियो की खरीद को मंजूरी दे दी है और वे वर्तमान में 3 जुलाई 2020 तक 6,000 करोड़ रुपये के लिए अनुमोदन/बातचीत की प्रक्रिया में हैं।
1. नाबार्ड के जरिए किसानों के लिए 30,000 करोड़ रुपये का अतिरिक्त आपातकालीन कार्यशील पूंजी वित्‍तपोषण
कोविड-19 के दौरान आरआरबी और सहकारी बैंकों के लिए नाबार्ड द्वारा 30,000 करोड़ रुपये की नई विशेष पुनर्वित्त सुविधा स्‍वीकृत की गई। यह विशेष सुविधा 3 करोड़ किसानों, जिनमें ज्यादातर छोटे और सीमांत किसान शामिल हैं, को लाभान्वित करेगी क्‍योंकि इससे उनकी फसल कटाई उपरांत और खरीफ बुवाई की जरूरतों के लिए उनकी ऋण संबंधी आवश्‍यकताओं को पूरा करने में मदद मिलेगी। ऐसे समय में जब खरीफ की बुवाई पहले से ही पूरे जोरों पर है, इस विशेष सुविधा के तहत 30,000 करोड़ रुपये में से 24,876.87 करोड़ रुपये 06 जुलाई 2020 तक वितरित किए जा चुके हैं।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0054PV4.jpg
1. टीडीएस/टीसीएस दर में कमी के जरिए 50,000 करोड़ रुपये का नकदी प्रवाह
राजस्व विभाग ने निवासियों को निर्दिष्ट भुगतान के लिए टीडीएस दरों में और विशिष्‍ट टीसीएस दरों में 25% की कमी करने की घोषणा की, जो 14 मई 2020 से लेकर 31 मार्च 2021 तक किए जाने लेन-देन के लिए मान्‍य है। इसके लिए राजस्व विभाग की 13 मई 2020 की प्रेस विज्ञप्ति देखें
1. प्रत्यक्ष कर संबंधी अन्य उपाय
8 अप्रैल से लेकर 30 जून तक की अवधि के दौरान केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने 20.44 लाख से भी ज्‍यादा मामलों में 62,361 करोड़ रुपये से अधिक की राशि के रिफंड जारी किए हैं, जैसा कि 3 जुलाई, 2020 को जारी प्रेस विज्ञप्ति में बताया गया है। शेष रिफंड के लिए भी प्रक्रिया जारी है। इसी तरह विभाग ने 24 जून 2020 को एक अधिसूचना जारी की, जिसके तहत वित्त वर्ष 2019-20 (आकलन वर्ष 2020-21) के लिए आयकर रिटर्न भरने की अंतिम तिथि‍ को 31 जुलाई, 2020 (व्यक्तियों, इत्‍यादि के लिए) और 31 अक्टूबर, 2020 (कंपनियों, इत्‍यादि के लिए) से बढ़ाकर 30 नवंबर, 2020 कर दिया गया है। इसके अलावा, टैक्स ऑडिट रिपोर्ट प्रस्तुत करने की अंतिम तिथि भी मौजूदा 30 सितंबर, 2020 से बढ़ाकर 31 अक्टूबर, 2020 कर दी गई है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0066Y0M.jpg
राजस्व विभाग ने उन आकलनों के लिए समय सीमा को बढ़ाकर 31 मार्च, 2021 कर दिया है जिनकी समयसीमा अधिकतम 30 सितंबर, 2020 तक निर्धारित है। इस संबंध में 24 जून 2020 को जारी प्रेस विज्ञप्ति के जरिए यह पहले ही सूचित किया जा चुका है कि विवाद से विश्वासयोजना के तहत अतिरिक्त राशि के बिना भुगतान करने की सुविधा को 31 दिसंबर, 2020 तक बढ़ा दिया जाएगा और इसके लिए विवाद से विश्वास अधिनियम, 2020 (वीएसवी अधिनियम) में विधायी संशोधन उचित समय पर किए जाएंगे। इसके अलावा, अधिसूचनाओं के जरिए वीएसवी अधिनियम के तहत उल्लिखित अनुपालन तिथियों को 31 दिसंबर, 2020 तक बढ़ा दिया गया है जिनके लिए पहले 20 मार्च, 2020 से लेकर 30 दिसंबर, 2020 तक की अवधि निर्धारित थी।
1. आईबीसी संबंधी उपायों के जरिए कारोबार करना और आसान किया गया
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय ने आईबीसी, 2016 की धारा 4 के तहत डिफॉल्ट की आरंभिक या न्‍यूनतम सीमा को बढ़ाकर 1 करोड़ रुपये (1 लाख रुपये की मौजूदा न्‍यूनतम सीमा से) कर दिया है। दूसरे शब्‍दों में, ‘दिवाला एवं दिवालियापन संहिता, 2016 की धारा 4 (2016 के 31) के तहत प्रदत्त अधिकारों का उपयोग करते हुए केंद्र सरकार ने उक्त धारा के प्रयोजन के लिए न्यूनतम डिफॉल्ट राशि के रूप में 1 करोड़ रुपये को निर्दिष्ट किया है।’ इसके लिए 24 जून 2020 को जारी अधिसूचना देखें।
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय एमएसएमई को राहत प्रदान करने के लिए संहिता की धारा 240ए के तहत एक विशेष दिवाला प्रस्ताव को अंतिम रूप दे रहा है और इसे जल्द ही अधिसूचित कर दिया जाएगा।
दिवाला एवं दिवालियापन संहिता (संशोधन) अध्यादेश, 2020 को 5 जून, 2020 को जारी किया गया है जिसके जरिए दिवाला एवं दिवालियापन संहिता 2016 में धारा 10ए को शामिल करने का मार्ग प्रशस्‍त हो गया है, ताकि संहिता की धारा 7, 9 और 10 के तहत कॉरपोरेट दिवाला समाधान प्रक्रिया (सीआईआरपी) शुरू किए जाने को अस्थायी रूप से छह माह या इससे अधिक अवधि तक, जो इस तिथि‍ से एक वर्ष से ज्‍यादा नहीं हो, निलंबित किया जा सके।
1. एनबीएफसी/एचएफसी/एमएफआई के लिए 30,000 करोड़ रुपये की विशेष तरलता योजना
एनबीएफसी/एचएफसी के लिए विशेष तरलता योजना को कैबिनेट से मंजूरी मिल जाने के बाद इस योजना का शुभारंभ कर दिया गया है। आरबीआई ने भी इस योजना पर 1 जुलाई, 2020 को एनबीएफसी और एचएफसी को एक परिपत्र (सर्कुलर) जारी किया है। एसबीआईकैप को 7 जुलाई, 2020 तक 24 आवेदन प्राप्त हुए हैं जिनमें लगभग 9,875 करोड़ रुपये के वित्तपोषण का अनुरोध किया गया है। इन आवेदनों की प्रोसेसिंग की जा रही है। इस संबंध में प्राप्‍त पहले आवेदन को इसकी मंजूरी मिल गई है और शेष आवेदन पर भी विचार किया जा रहा है।

Ministry of Finance
Aatma Nirbhar Bharat Package – Progress So Far
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman reviews implementation of Aatma Nirbhar Bharat Package pertaining to Ministries of Finance & Corporate Affairs
12 JUL 2020 11:51AM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on May 12th, 2020, announced the Special economic and comprehensive package of Rs. 20 lakh crores - equivalent to 10% of India’s GDP – to fight COVID-19 pandemic in India. He gave a clarion call for Aatma Nirbhar Bharat or Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of Aatma Nirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.
Following the call of the Hon'ble Prime Minister, Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman laid down the details of the Aatma Nirbhar Bharat Package in a string of press conferences from 13th May to 17th May 2020.
The Ministries of Finance & Corporate Affairs have immediately started implementation of the announcements related to the Economic Package under Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan. Regular reviews and monitoring of the implementation of economic package is being overseen by the Finance Minister personally.
In the latest review taken by Smt Nirmala Sitharaman the following progress has been reported so far:
1. Global tenders will be disallowed in Government procurement tenders up to Rs 200 crore
Giving a major relief to the local MSMEs, Department of Expenditure has amended present Rule 161 (iv) of General Financial Rules, 2017 and GFR Rules relating to Global Tenders. Now, no Global Tender Enquiry (GTE) shall be invited for tenders upto Rs. 200 crore, unless prior approval is obtained from Cabinet Secretariat.
1. Relief to Contractors
It was announced by the Finance Minister that all central agencies like Railways, Ministry of Road Transport and Highways and CPWD will give extension of up to 6 months for completion of contractual obligations, including in respect of EPC and concession agreements.
In this regard, Department of Expenditure has issued instructions that (due to COVID-19 pandemic) on the invocation of Force Majeure Clause (FMC), contract period may be extended for a period not less than three months and not more than six months without imposition of any cost or penalty on the contractor/concessionaire. Instructions were also issued to return the value of performance security to the contractor/ suppliers proportional to the supplies made/ contract work completed to the total contract value. The same is being implemented by various Departments/Ministries.
1. Supporting State Governments
The Finance Minister announced that the Centre has decided to accede to the request and increase borrowing limits of States from 3% to 5%, for 2020-21 only in view of the unprecedented situation. This will give States extra resources of Rs. 4.28 lakh crore.
In an effort to support the financial position of the State Governments presently suffering from stress on account of revenue losses due to lock down, Department of Expenditure issued a communication to all the State Governments for additional Borrowing of 2 per cent of projected GSDP to the States in 2020-21 subject to implementation of specific State Level Reforms.
1. Rs 3 lakh crore Collateral-free Automatic Loans for Businesses, including MSMEs
To provide relief to the business, additional working capital finance of 20% of the outstanding credit as on 29th February 2020, in the form of a Term Loan at a concessional rate of interest will be provided. This will be available to units with upto Rs. 25 crore outstanding and turnover of up to Rs. 100 crore whose accounts are standard. The units will not have to provide any guarantee or collateral of their own. The amount will be 100% guaranteed by the Government of India providing a total liquidity of Rs. 3 lakh crore to more than 45 lakh MSMEs.
After taking Cabinet approval on 20.05.2020, Department of Financial Services issued Operational Guidelines for the Scheme on 23.05.2020 and Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) Fund was registered on 26.05.2020. In a short period of about one and half months noticeable progress has been achieved in identifying units, sanctioning as well as disbursing of loans to MSMEs. Following is the progress as on 9th July 2020:
1. Rs 45,000 crore Partial Credit Guarantee Scheme 2.0 for NBFCs
Existing Partial Credit Guarantee Scheme (PCGS) will be revamped and extended to cover the borrowings of lower rated NBFCs, HFCs and other Micro Finance Institutions (MFIs). Government of India will provide 20 per cent first loss sovereign guarantee to Public Sector Banks.
After the Cabinet approval on PCGS on 20.05.2020, Operational Guidelines for the Scheme were issued on 20.05.2020 itself. Banks have approved purchase of portfolio of Rs. 14,000 crore and are currently in process of approval/negotiations for Rs. 6,000 crore as on 3rd July 2020.
1. Rs 30,000 crore Additional Emergency Working Capital Funding for farmers through NABARD
New front loaded special refinance facility of Rs. 30,000 crore sanctioned by NABARD during COVID-19 to RRBs & Cooperative Banks. This special facility to benefit 3 crore farmers, consisting mostly small and marginal farmers in meeting their credit needs for post-harvest and kharif sowing requirements. When kharif sowing is already on its full swing Rs. 24,876.87 crore out of Rs. 30,000 crore has been disbursed as on 06.07.2020, out of this special facility.
1. Rs 50,000 crore liquidity through TDS/TCS rate reduction
The Department of Revenue, vide its Press Release dated 13.05.2020, announced the reduction in TDS rates for specified payments to residents and specified TCS rates by 25% for transactions made from 14th May, 2020 to 31st March, 2021.
1. Other Direct Tax Measures
Between April 8 and June 30, the Central Board of Direct taxes (CBDT) has issued refunds in more than 20.44 lakh cases amounting to more than Rs. 62,361 crore, as stated in press release dated July 3, 2020. Remaining refunds are under process. The Department also issued Notification dated 24.6.2020, the due date for income-tax return for FY 2019-20 (Assessment Year 2020-21) has been extended from 31st July, 2020 (for individuals etc.) and 31st October,2020 (for companies etc.) to 30th November, 2020. Further, the due date for furnishing of tax audit report has also been extended from existing 30th September, 2020 to 31st October, 2020.
The Department of Revenue has extended the time barring date for assessments getting barred by limitation on 30th September, 2020 to 31st March, 2021. In this regard, through the Press Release dated 24.6.2020, it has been already been communicated that making payment without additional amount under the ‘Vivad se Vishwas’ Scheme will be extended to 31st December, 2020 and the legislative amendments for the same in the Vivad Se Vishwas Act, 2020 (VsV Act) shall be moved in due course to time. Further, through the Notifications, compliance dates mentioned under the VsV Act falling during period 20th March, 2020 to 30th December, 2020 have been extended to 31st December, 2020.
1. Further enhancement of Ease of Doing business through IBC related measures
The Ministry of Corporate Affairs has raised the threshold of default under Section 4 of the IBC, 2016 to Rs 1 crore (from the existing threshold of Rs 1 lakh) i.e. “in exercise of powers conferred under Section 4 of Insolvency & Bankruptcy Code, 2016 (31 of 2016), the Central Government hereby specified Rs 1 crore as the minimum amount of default for the purposes of the said section” vide Notification dated 24.6.2020.
The Ministry of Corporate Affairs is finalising a special insolvency resolution under section 240A of the Code, to provide relief to the MSMEs and the same would be notified soon.
Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Ordinance, 2020 has been promulgated on 5th June, 2020 thereby provided for insertion of Section 10A in the Insolvency and Bankruptcy Code 2016 to temporarily suspend initiation of Corporate Insolvency Resolution Process (CIRP) under Section 7, 9 & 10 of the Code for a period of six months or such further period, not exceeding one year from such date.
1. Rs 30,000 crore Special Liquidity Scheme for NBFCs/HFCs/MFIs
After the Cabinet approval of the Special Liquidity Scheme for NBFCs/HFCs, the Scheme has been launched. RBI has also issued a circular to NBFCs and HFCs on 1st July, 2020 itself on the Scheme. SBICAP has received 24 applications requesting about Rs. 9,875 crore of financing as on 7th July, 2020 which are being processed. The first application in this regard has received its approval and the remaining are also being considered.