وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 750 میگاواٹ کا ریوا شمسی پروجیکٹ قوم کے نام وقف کریں گے
ریوا پروجیکٹ کاربن کے اخراج میں سالانہ تقریباً 15 لاکھ ٹن سی او 2 کی کمی کرے گا
09 JUL 2020 4:11PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 09 جولائی / وزیر اعظم جناب نریندر مودی 10 جولائی ، 2020 ء کو مدھیہ پردیش کے ریوا میں قائم 750 میگا واٹ کا شمسی پروجیکٹ قوم کے نام وقف کریں گے ۔
یہ پروجیکٹ 250 میگا واٹ کے 3 شمسی بجلی پیدا کرنے والے یونٹوں پر مشتمل ہے ، جو سولر پارک ( کل رقبہ 1500 ہیکٹیئر ) میں 500 ہیکٹیئر آراضی پر محیط ہے ۔ یہ شمسی پارک ریوا الٹرا میگا سولر لمیٹیڈ ( آر یو ایم ایس ایل ) کے ذریعے تیار کیا گیا ہے ، جو مدھیہ پردیش اُرجا وِکاس نگم لمیٹیڈ ( ایم پی یو وی این ) اور سرکاری سیکٹر کی کمپنی سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا ( ایس ای سی آئی ) کا ایک مشترکہ پروجیکٹ ہے ۔ آر یو ایم ایس ایل کو پارک کو فروغ دینے کے لئے 138 کروڑ روپئے کی مالی امداد دی گئی ہے ۔ پارک کو فروغ دیئے جانے کے بعد آر یو ایم ایس ایل نے پھر سے نیلامی کے ذریعے سولر پارک میں 250 میگا واٹ کے 3 شمسی یونٹ تیار کرنے کی خاطر مہندرا رینیوبل پرائیویٹ لمیٹیڈ ، اے سی ایم ای جے پور سولر پاور پرائیویٹ لمیٹیڈ اور ارینسن کلین انرجی پرائیویٹ لمیٹیڈ کو منتخب کیا تھا ۔ ریوا سولر پروجیکٹ ، اُن بہترین نتائج کی ایک مثال ہے ، جو مرکزی و ریاستی حکومتوں کے درمیان تال میل کے ذریعے حاصل کئے جا سکتے ہیں ۔
ریوا شمسی پروجیکٹ ملک میں ایک ایسا پہلا شمسی پروجیکٹ ہے ، جو گرڈ کی رکاوٹ کو دور کرے گا ۔ 2017 ء کے شروع میں شمسی پروجیکٹ کی شرح ، 4.50 روپئے فی یونٹ کے مقابلے ریوا پروجیکٹ نے تاریخی نتائج حاصل کئے ہیں اور پہلے سال کی شرح 2.97 روپئے فی یونٹ ہو گی ، جب کہ 15 سال میں اس میں 0.05 روپئے فی یونٹ کا اضافہ ہو گا اور یہ 25 سال میں 3.30 روپئے فی یونٹ تک ہو گی ۔ یہ پروجیکٹ سالانہ تقریباً 15 لاکھ ٹن کاربن ، سی او 2 کے اخراج میں کمی کرے گا ۔
ریوا پروجیکٹ کو بھارت اور بیرونی ملکوں میں اِس کے شاندار ڈھانچے اور اختراع کے لئے تسلیم کیا گیا ہے ۔ ایم این آر ای نے بجلی پیدا کرنے والوں کے لئے اِس کی ادائیگی کے سکیورٹی کے نظام میں خطرات کو کم کرنے کے ایک ماڈل کے طور پر دوسری ریاستوں سے سفارش کی ہے ۔ اسے اختراع اور شاندار کار کردگی کے لئے عالمی بینک کے گروپ صدر کا ایوارڈ حاصل ہوا ہے اور اسے وزیر اعظم کی " اختراعات کی کتاب : نیا آغاز" میں شامل کیا گیا ہے ۔ یہ پروجیکٹ قابلِ تجدید توانائی کا ایسا پہلا پروجیکٹ ہے ، جو ریاست کے باہر یعنی دلّی میٹرو کو توانائی فراہم کرے گا ۔ دلّی میٹرو کو اِس پروجیکٹ سے 24 فی صد توانائی حاصل ہو گی ، جب کہ اس کی 76 فی صد بجلی مدھیہ پردیش کی ریاستی بجلی تقسیم کرنے والی کمپنیوں کو سپلائی کی جائے گی ۔
ریوا پروجیکٹ سال 2022 ء تک 100 جی ڈبلیو شمسی توانائی سمیت 175 جی ڈبلیو کی قابلِ تجدید توانائی کی تنصیبی صلاحیت کے ہدف کو حاصل کرنے کے بھارت کے عہد کی ایک مثال ہے ۔

Prime Minister's Office
PM to dedicate to the nation the 750 MW Rewa Solar Project
Rewa project will reduce carbon emission equivalent to approx. 15 lakh ton of CO2 per year
The Project exemplifies India’s commitment to attain the target of 175 GW of installed renewable energy capacity by 2022
09 JUL 2020 4:11PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate to the nation the 750 MW Solar Project set up at Rewa, Madhya Pradesh on July 10, 2020.
This Project comprises of three solar generating units of 250 MW each located on a 500 hectare plot of land situated inside a Solar Park (total area 1500 hectare). The Solar Park was developed by the Rewa Ultra Mega Solar Limited (RUMSL), a Joint Venture Company of Madhya Pradesh UrjaVikas Nigam Limited (MPUVN), and Solar Energy Corporation of India (SECI), a Central Public Sector Undertaking. Central Financial Assistance of Rs. 138 crore has been provided to RUMSL for development of the Park. After the Park had been developed, Mahindra Renewables Private Ltd., ACME Jaipur Solar Power Private Ltd., and Arinsun Clean Energy Private Ltd were selected by RUMSL through reverse auction for developing three solar generating units of 250 MW each inside the Solar Park. Rewa Solar Project is an example of the excellent results that can be achieved if there is synergy between Central and State Governments.
The Rewa Solar Project was the first solar project in the country to break the grid parity barrier. Compared to prevailing solar project tariffs of approx. Rs. 4.50/unit in early 2017, the Rewa project achieved historic results: a first year tariff of Rs. 2.97/unit with a tariff escalation of Rs. 0.05/unit over 15 years and a levelized rate of Rs. 3.30/unit over the term of 25 years. This project will reduce carbon emission equivalent to approx. 15 lakh ton of CO2 per year.
The Rewa Project has been acknowledged in India and abroad for its robust project structuring and innovations. Its payment security mechanism for reducing risks to power developers has been recommended as a model to other States by MNRE. It has also received World Bank Group President’s Award for innovation and excellence and was included in the book “A Book of Innovation: New Beginnings” released by Prime Minister. The project is also the first renewable energy project to supply to an institutional customer outside the State, i.e. Delhi Metro, which will get 24% of energy from the project with remaining 76% being supplied to the State DISCOMs of Madhya Pradesh.
The Rewa Project also exemplifies India’s commitment to attain the target of 175 GW of installed renewable energy capacity by the year 2022, including 100 GW of Solar installed capacity.