स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
दुनिया में प्रति दस लाख आबादी पर कोविड-19 के सबसे कम मामले भारत में
ठीक होने वालों की संख्या करीब 4 लाख 40 हजार हुई, संक्रमितों और ठीक होने वालों की संख्या का अंतर 1.8 लाख से अधिक
राष्ट्रीय रिकवरी दर 61 प्रतिशत के पार
07 JUL 2020 2:26PM by PIB Delhi
कोरोना संक्रमण की स्थिति पर विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की 6 जुलाई 2020 को जारी रिपोर्ट के अनुसार प्रति दस लाख की आबादी पर कोविड-19 के मामले दुनिया के मुकाबले भारत में सबसे कम हैं। भारत में प्रति दस लाख आबादी पर कोविड-19 के 505.37 मामले हैं जबकि वैश्विक औसत मामले 1453.25 हैं।
चिली में प्रति दस लाख आबादी पर कोविड के 15,459.8 मामले हैं, जबकि पेरू, अमरीका, ब्राजील और स्पेन में यह क्रमश 9070.8, 8560.5, 7419.1 और 5358.7 प्रति दस लाख है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन की रिपोर्ट यह भी बताती है कि दुनिया के अन्य देशों की तुलना में भारत में प्रति दस लाख आबादी में कोविड से मरने वालों की संख्या भी सबसे कम है। भारत में प्रति दस लाख आबादी पर कोविड से मरने वालों की संख्या 14.27 है जबकि वैश्विक औसत इससे चार गुना से भी अधिक 68.29 है।
ब्रिटेन में प्रति दस लाख आबादी पर कोविड से मरने वालों की संख्या 651.4 है, जबकि स्पेन, इटली, फ्रांस और अमेरिका में यह आंकड़ा क्रमशः 607.1, 576.6, 456.7 और 391.0 है।
भारत ने कोविड संक्रमण के मामलों से निबटने के लिए पर्याप्त रूप से और प्रभावी ढंग से अस्पताल के बुनियादी ढांचे में सुधार किया है। इन तैयारियों में ऑक्सीजन की व्यवस्था तथा आईसीयू और वेंटिलेटर सुविधाओं की व्यवस्था भी शामिल है। 7 जुलाई 2020 के ताजा आंकड़ों के अनुसार इस समय देश में 1201 समर्पित कोविड अस्पताल, 2611 कोविड समर्पित स्वास्थ्य देखभाल केंद्र और 9909 कोविड देखभाल केंद्र हैं जहां बहुत गंभीर से लेकर हल्के या मामूली लक्षण वाले कोविड रोगियों का उपचार किया जाता है।
शुरुआती स्तर पर ही कोविड-19 संक्रमण के मामलों पता लगाने और समय पर प्रभावी नैदानिक प्रबंधन के परिणामस्वरूप दैनिक स्तर पर रिकवरी दर में वृद्धि हुई है। पिछले 24 घंटों के दौरान, कुल 15,515 कोविड के मरीज ठीक हुए हैं। इसके साथ ही उपचार के बाद ठीह हुए लोगों की कुल संख्या 4,39,947 हो चुकी है।
कोविड की रोकथाम, नियंत्रण और प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय और राज्य सरकारों की ओर से सभी स्तरों पर समन्वित प्रयासों की वजह से ठीक होने वालों की संख्या संक्रमित लोगो की संख्या लगातार ज्यादा हो रही है जो काफी उत्साहजनक है। अब, तक देश में कोविड के सक्रिय मामलों की तुलना में ठीक होने वालों की संख्या 1,80,390 से अधिक हो चुकी है। कोविड संक्रमितों की रिकवरी दर बढ़कर 61.13 प्रतिशत हो गई है।
वर्तमान में देश में कोविड के 2,59,557 सक्रिय मामले हैं और सभी चिकित्सकीय देखरेख में हैं।
विभिन्न उपायों के साथ "टेस्ट, ट्रेस, ट्रीट" यानी जांच, पहचान और उपचार पर अधिक ध्यान दिए जाने से राज्यों / संघ शासित प्रदेशों में कोविड परीक्षण की व्यापक सुविधा मिली है। इसके परिणामस्वरूप प्रति दिन 2 लाख से अधिक कोविड के नमूनों की जांच की जा रही है। पिछले 24 घंटों के दौरान 2,41,430 नमूनों की जांच की गई। इसके साथ ही देश में अबतक कोविड के कुल 1,02,11,092 नमूनों की जांच की जा चुकी है।
विभिन्न राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में अधिक संख्या में प्रयोगशालाओं के जुड़ने से देश में कोरोना जांच करने वाली प्रयोगशालाओं का नेटवर्क लगातार बढ़ रहा है। इस समय में देश में कोविड जांच के लिए 793 सरकारी और 322 निजी प्रयोगशालाओं के साथ, कुल 1115 प्रयोगशालाएँ हैं।
इनमें ये प्रयोगशालाएं शामिल हैं:
• रियल टाइम आरटी पीसीआर आधारित जांच प्रयोगशालाएं : 598 (सरकारी: 372 + निजी: 226)
• ट्रूनेट आधारित जांच प्रयोगशालाएं : 423 (सरकारी: 388 + निजी: 35)
• सीबीएनएएटी आधारित जांच प्रयोगशालाएं : 94 (सरकारी: 33 + निजी: 61)
कोविड-19 संबंधित तकनीकी मुद्दों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी, दिशा-निर्देश और सलाह के लिए नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
India has one of lowest COVID-19 cases per million in the world
Recovered cases nearly 4.4 lakhs, exceed active cases by more than 1.8 lakh
National Recovery Rate crosses 61%
07 JUL 2020 2:26PM by PIB Delhi
The WHO Situation Report 168 dated 6thJuly, 2020 shows that India has one of the lowest cases of COVID-19 per million population. India’s cases per million population is 505.37 while the global average is at 1453.25.
The Chile has witnessed 15,459.8 cases of COVID-19 per million population, while Peru, US, Brazil and Spain have 9070.8, 8560.5, 7419.1 and 5358.7 cases per million population respectively.
The WHO Situation Report also shows that India has one of the lowest deaths per million population. India’s cases of death per million population is 14.27 while the global average is more than its four times, at 68.29.
The UK has witnessed 651.4 cases of COVID-19 related deaths per million population, while the metric for Spain, Italy, France and US is 607.1, 576.6, 456.7 and 391.0 respectively.
India has ramped up the hospital infrastructure to adequately and effectively manage the cases. The preparedness included arrangement of oxygen support, ICU and ventilator facilities. As on 7th July 2020, there are 1201 Dedicated COVID Hospitals, 2611 Dedicated COVID Healthcare Centres and 9909 COVID Care Centres to look after COVID patients from those with very severe to very mild symptoms. Such level of preparedness has shown results in continuously improving the Recovery Rate and resulting in low Case Fatality Rate.
Early detection and timely effective clinical management of COVID-19 cases have resulted in increasing daily recoveries. During the last 24 hours, a total of 15,515 COVID-19 patients have been cured, taking the cumulative figure of recovered cases among COVID-19 patients to 4,39,947 as of today.
Coordinated efforts at all levels of the national and State governments for prevention, containment and management of COVID-19 are showing encouraging results with consistently increasing gap between Recoveries and Active cases. As on date, there are 1,80,390 recovered cases more than the active COVID-19 cases. The recovery rate among COVID-19 patients has increased to 61.13% today.
Presently, there are 2,59,557 active cases and all are under medical supervision.
Enhanced focus on “Test, Trace, Treat”, further augmented with various measures has facilitated widespread COVID-19 testing by States/UTs. This has resulted in more than 2 lakh tests being conducted per day. During the last 24 hours 2,41,430 samples have been tested. With this hike, the nationwide samples tested for COVID-19 stands at 1,02,11,092 as of now.
The testing lab network continues to expand with more number of labs being added in various States/lUTs. With 793 labs in the government sector and 322 private labs, there are as many as 1115 labs in the country.
These are:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 598 (Govt: 372 + Private: 226)
• TrueNat based testing labs: 423 (Govt: 388 + Private: 35)
• CBNAAT based testing labs: 94 (Govt: 33 + Private: 61)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.