স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য
জাতীয় স্তরে কোভিড পজিটিভ রেট ৬.৭৩ শতাংশ হলেও অনেক রাজ্যে এই হার কম
কেন্দ্রীয় সরকারের প্রয়াসের ফলে দিল্লিতে নমুনা পরীক্ষার ক্ষেত্রে লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি এবং পজিটিভ রেট নিম্নমুখী
06 JUL 2020 2:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ জুলাই, ২০২০
দেশে কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় কেন্দ্রীয় সরকারের পাশাপাশি, রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সমন্বিত প্রয়াসে ভালো পরিণাম পাওয়া যাচ্ছে।
সমন্বিত প্রয়াসের অঙ্গ হিসাবে কেন্দ্রীয় সরকার নমুনা পরীক্ষার হার বাড়ানো, আক্রান্তদের খুঁজে বের করা এবং সময় মতো চিকিৎসা পরিষেবা প্রদানের ওপর জোর দিয়েছে। এছাড়াও, রাজ্যগুলিতে নমুনা পরীক্ষার ক্ষমতা বাড়াতে কেন্দ্র সাহায্য করেছে।
কেন্দ্র ও রাজ্যগুলি সমন্বিত প্রয়াসের ফলেই দেশে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা হ্রাস পেয়েছে। জাতীয় স্তরে এই হার এখন ৬.৭৩ শতাংশ। রাজ্যগুলির পক্ষ থেকেও নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের হার নিম্নমুখী বলে জানানো হয়েছে। পাঞ্জাবে এই হার ১.৯২ শতাংশ, ত্রিপুরায় ২.৭২ শতাংশ, আসামে ২.৫৪ শতাংশ, গোয়ায় ২.৫ শতাংশ প্রভৃতি।
দিল্লিতে কেন্দ্রশাসিত প্রশাসনের প্রয়াসগুলিতে কেন্দ্রীয় সরকার যথাসম্ভব সহাযোগিতা করছে। উভয় পক্ষের এই উদ্যোগের ফলে নমুনা পরীক্ষার হার বেড়েছে। এমনকি, র্যা পিড অ্যান্টিজেন পয়েন্ট অফ কেয়ার নমুনা পরীক্ষা পদ্ধতির মাধ্যমে প্রায় ৩০ মিনিটের মধ্যেই পরিণাম জানা যাচ্ছে। দিল্লিতে গত পয়লা থেকে ৫ই জুন পর্যন্ত দৈনিক নমুনা পরীক্ষার হার ৫ হাজার ৪৮১ থেকে উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়ে ১-৫ই জুলাই পর্যন্ত সময়ে দাঁড়িয়েছে দৈনিক গড় ১৮ হাজার ৭৬৬’তে। নমুনা পরীক্ষার সংখ্যায় বৃদ্ধির পাশাপাশি, নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যাও গত তিন সপ্তাহে ৩০ শতাংশ থেকে কমে ১০ শতাংশ হয়েছে।

Ministry of Health and Family Welfare
UPDATES ON COVID-19
National COVID Positivity Rate is 6.73% while many States report lower Positivity Rate
Central efforts lead to Significant Jump in testing in Delhi while the Positivity Rate declines
06 JUL 2020 2:53PM by PIB Delhi
The Union Government and the State/UT governments have made a joint coordinated effort to effectively manage the COVID-19 pandemic in the country.
As part of the coordinated efforts, the Union government has emphasized on increasing testing, prompt contact tracing and timely clinical management of the cases. It has also helped the States to significantly ramp up testing capacities.
This has resulted in reduced positivity in the country. Currently the national Positivity Rate stands at 6.73%.
As on 5th July 2020, the States with their Positivity Rate lesser than the national average and tests per million higher than the national average are:
Serial No.
State
Positivity rate (in %)
Tests per million
1
India (National)
6.73
6,859
2
Puducherry
5.55
12,592
3
Chandigarh
4.36
9,090
4
Assam
2.84
9,987
5
Tripura
2.72
10,941
6
Karnataka
2.64
9,803
7
Rajasthan
2.51
10,445
8
Goa
2.5
44,129
9
Punjab
1.92
10,257
In Delhi, the efforts being made by the UT were significantly bolstered by the Central Government to ensure increase in testing. Tests were ramped up through increased RT-PCR testing along with the new Rapid Antigen Point-of-Care (POC) tests which gives results in only about 30 min.
As a result of concerted and focused efforts by Government of India to augment efforts, the average number of samples being tested per day which was only 5481 (1st-5th June 2020) has witnessed a huge increase to reach an average of 18,766 samples per day between 1st to 5th July 2020. In spite of significantly increased testing in Delhi, the positivity rate has seen a substantial decrease from about 30% to 10% in the last three weeks.