स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 पर अपडेट
संक्रमण से ठीक होने वाले मरीजों की संख्या 4 लाख से अधिक
संक्रमण से ठीक होने वाले मरीजों की संख्या इस बीमारी से संक्रमित मरीजों की संख्या से करीब 1.65 लाख अधिक
05 JUL 2020 1:43PM by PIB Delhi
कोविड-19 पर काबू पाने और इसकी रोकथाम के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ-साथ भारत सरकार के उठाए गए सामूहिक और केंद्रित प्रयासों की वजह से कोरोना वायरस से संक्रमित मरीजों के ठीक होने की संख्या बढ़कर अब तक 4,09,082 हो गई है। पिछले 24 घंटों के दौरान, कोविड-19 के कुल 14,856 रोगियों को ठीक किया गया है।
अब तक कोविड-19 के संक्रमण से ठीक होने वाले रोगियों की संख्या इस बीमारी से संक्रमित कुल लोगों की संख्या से 1,64,268 अधिक है। इसके साथ ही कोविड-19 से ठीक होने की राष्ट्रीय दर बढ़कर 60.77% हो गई है।
अभी इस बीमारी के 2,44,814 सक्रिय मामले हैं और सबका सक्रिय चिकित्सा देखरेख में इलाज चल रहा है।
देश में 21राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ऐसे हैं जहां इस बीमारी से ठीक होने की दर राष्ट्रीय औसत से अधिक है। यह सूची इस प्रकार है:
क्रम संख्या
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
स्वास्थ्य में सुधार की दर
1.
चंडीगढ
85.9%
2.
लद्दाख
82.2%
3.
उत्तराखंड
80.9%
4.
छत्तीसगढ
80.6%
5.
राजस्थान
80.1%
6.
मिजोरम
79.3%
7.
त्रिपुरा
77.7%
8.
मध्य प्रदेश
76.9%
9.
झारखंड
74.3%
10.
बिहार
74.2%
11.
हरियाणा
74.1%
12.
गुजरात
71.9%
13.
पंजाब
70.5%
14.
दिल्ली
70.2%
15.
मेघालय
69.4%
16.
ओडिशा
69.0%
17.
उत्तर प्रदेश
68.4%
18.
हिमाचल प्रदेश
67.3%
19.
पश्चिम बंगाल
66.7%
20
असम
62.4%
21
जम्मू कश्मीर
62.4%
देश में परीक्षण प्रयोगशाला नेटवर्क को लगातार बढ़ाया जा रहा है। 786सरकारी प्रयोगशालाओं और 314 निजी प्रयोगशालाओं के साथ देश में अभी 1100 प्रयोगशालाएं काम रही हैं। इसमें शामिल है:
वास्तविक समय आरटी पीसीआर आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 591 (सरकार: 368 + निजी: 223)
ट्रूनेट आधारित परीक्षण प्रयोगशाला: 417(सरकार: 385 + निजी: 32)
सीबीएनएएटी आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 92 (सरकार: 33 + निजी: 59)
कोविड-19 के लिए परीक्षण में आ रही बाधाओं को दूर करने के लिए हाल ही में उठाए गए विभिन्न उपायों के साथ "परीक्षण (टेस्ट), पहचान (ट्रेस), उपचार (ट्रीट)" की केंद्रित कार्यनीति की वजह से हर दिन परीक्षण किए जा रहे नमूनों की संख्या में लगातार वृद्धि हो रही है। पिछले 24 घंटों के दौरान 2,48,934 नमूनों का परीक्षण किया गया है। आज की तारीख में शुरू से अब तक कुल 97,89,066 नमूनों की जांच की गई है।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने ‘सामान्य चिकित्सा और विशेष मानसिक स्वास्थ्य देखभाल केंद्रों के लिए एक मार्गदर्शन दस्तावेज’ जारी किया है। यह दस्तावेज
https://www.mohfw.gov.in/pdf/MentalHealthIssuesCOVID19NIMHANS.pdf पर उपलब्ध है।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी,दिशा-निर्देश और परामर्श के लिए नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/और @MoHFW_INDIA। देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
UPDATES ON COVID-19
Recovered Cases more than 4 lakh
Recovered cases exceed Active cases by close to 1.65 lakh
05 JUL 2020 1:43PM by PIB Delhi
Collective and focused efforts for containment and management of COVID-19 by the Government of India along with the States/UTs have led to the number of recovered cases among COVID-19 patients rise to 4,09,082 as of today. During the last 24 hours, a total of 14,856 COVID-19 patients have been cured.
So far, there are 1,64,268 more recovered patients than COVID-19 active cases. This takes the national Recovery Rate amongst COVID-19 to 60.77%.
There are 2,44,814 active cases and all are under active medical supervision.
There are 21 State/UTs with a Recovery Rate of more than the National average. The list is as follows:
S. No.
State / UT
Recovery Rate
1
Chandigarh
85.9%
2
Ladakh
82.2%
3
Uttarakhand
80.9%
4
Chhattisgarh
80.6%
5
Rajasthan
80.1%
6
Mizoram
79.3%
7
Tripura
77.7%
8
Madhya Pradesh
76.9%
9
Jharkhand
74.3%
10
Bihar
74.2%
11
Haryana
74.1%
12
Gujarat
71.9%
13
Punjab
70.5%
14
Delhi
70.2%
15
Meghalaya
69.4%
16
Odisha
69.0%
17
Uttar Pradesh
68.4%
18
Himachal Pradesh
67.3%
19
West Bengal
66.7%
20
Assam
62.4%
21
Jammu and Kashmir
62.4%
The testing lab network in the country continues to expand. With 786 labs in the government sector and 314 private labs, so there are as many as 1100 labs in the country. These include:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 591 (Govt: 368 + Private: 223)
• TrueNat based testing labs: 417 (Govt: 385 + Private: 32)
• CBNAAT based testing labs: 92 (Govt: 33 + Private: 59)
Focussed “Test, Trace, Treat” strategy coupled with various measures recently taken to remove hurdles for COVID-19 testing, there has been a steady rise in the samples tested every day; during the last 24 hours 2,48,934 samples have been tested. The cumulative number of samples tested, as on date, is 97,89,066.
Ministry of Health and Family Welfare has issued ‘A Guidance Document for General Medical and Specialised Mental Health Care Settings’. This is available at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/MentalHealthIssuesCOVID19NIMHANS.pdf
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.