Prime Minister's Office
Prime Minister reviews progress of Indian Council of Agricultural Research
04 JUL 2020 6:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi reviewed the progress of agriculture research, extension and education in India through videoconference earlier today. Minister of Agriculture, Rural Development & Panchayat Raj, both the Ministers for State for Agriculture joined the review meeting. In addition to the Senior officials from PMO, Secretaries from Departments of Agriculture, Animal Husbandry and Dairy and Fisheries were present.
Dr. Trilochan Mohaptra, Director General, Indian Council of Agricultural Research cum- Secretary, Department of Agricultural Research & Extension presented the priorities, performance and preparedness to face various challenges. Since 2014,based on the research at various centers of ICAR, new varieties of field crops (1434), Horticulture crops (462) and Climate resilient varieties (1121) have been developed. Molecular breeding techniques have been used to develop varieties which are tolerant to multiple stress. HD 3226 of wheat and ArkAbed of Tomato are resistant to seven diseases and four diseases respectively.
To meet the requirement for commercial processing verities with processing traits like ArkVises, ArkAlesha and ArkYoji have been developed.PM appreciated the efforts towards developing varieties focusing on specific requirements of agro-climatic zones and exhorted the need for developing forward and backward linkages to assure better returns to farmers.
Karan -4, a sugarcane variety has enhanced sugar recovery and has replaced traditionally grown varieties in Uttar Pradesh.PM highlighted that avenues for enhancing bio ethanol from sugarcane and other crops needs to explored.
In an effort to bolster ‘Kuposh Mukt Bharat’ (India free from Malnutrition) 70 bio fortified varities with enhanced Iron, Zinc and Protein content have been developed. Bhagwa, a variety of Pomegranate is rich in Iron, Potassium, Vitamin C and Anti-oxidants.
Poshan Thali and Nutria-gardens are being promoted throughKrishiVigyanKendras. Pilots were conducted in Madhya Pradesh and Chhattisgarh involving 76 KrishiVigyanKendras and 450 model farms. Anganwadi Workers and women from rural areas are being trained in raisingnutria-gardens to ensure balanced diet. Poshan Thali comprises of rice, local dal, seasonal fruit, leafy green vegetable, tubers, other vegetables, milk and other components like sugar, jiggery and oils. 100 Nutri Smart villages are to be created by 2022.
PM highlighted the need to adopt organic and natural farming practices on a cluster based approach. ICAR has developed geo-referenced Organic Carbon Map of India , identified 88 bio control agents and 22 Bio pesticides which can promote organic agriculture.
PM directed that start-ups and agri-enterprenues need to be promoted to ensure innovation and use of technology in Agriculture and allied sectors. He highlighted the need to leverage information technology to provide information on demand to the farmers.
He directed that Hackathons may be organized twice a year to solve identified problems and meet design needs for tools and equipement that can reduce drudgery if farming activity, given that a large number of farm workers are women.
He exhorted the need to create awareness regarding inclusion of millets like Jowar, bajra, ragi and several other minor millets in diet to ensure healthy diet.
Climate change stress like heat waves, droughts, cold waves, submergence due to heavy rains cause huge losses and are threat to agricultural livelihoods. Integrated farming systems have been developed to buffer farmers from such climate stress induced losses. Traditional varieties cultivated by farmers over generations are being screened for stress tolerance and other favorable traits.
In order to enhance water use efficiency, PM desired that awareness and outreach programs be conducted.
While reviewing the contributions of ICAR in developing new breeds of cattle, sheep and goats, Prime Minister highlighted the need for research on indigenousbreeds of dogs and horses.He directed that a focused mission mode approach be adopted for vaccination drives for Foot and Mouth disease.
PM exhorted that study of grasses and local fodder crops should be undertaken to understand their nutritive value. He highlighted the need to study use of sea weeds for their impact on soil health apart from exploring commercial applications in nutraceuticals.
ICAR introduced Magic seeder in Punjab, Haryana and Delhi to address the problem of stubble burning after the harvest of paddy crop. There is a reduction of 52% in burning events in 2019 in comparison to 2016.
PM directedthat ease of access to farm equipment and transport facility from field to markets shall be ensured. In this regard, the Department of Agriculture, Cooperatives and Farmers Welfare launched an app – Kisanrath.
PM highlighted the need to orient Agricultural Education and research systems based on agro climatic requirements to meet the demands of the Farmers. The systems are to be geared towards enhancing farmer’s incomes while meeting International standards.
PM exhorted that traditional knowledge of Indian communities should be coupled with technology and skill sets of youth and Agriculture graduates to translate the full potential of Indian Agriculture in transforming rural areas.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل کی پیشرفت کاجائزہ لیا
04 JUL 2020 6:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 جولائی، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے بھارت میں زرعی تحقیق، توسیع اور تعلیم کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ زراعت، دیہی ترقی اور پنچایت راج کے وزیر نیز زراعت کے دونوں وزرائے مملکت بھی اس جائزہ میٹنگ میں شریک ہوئے۔ پی ایم او کے دفتر کے سینئر اہلکاروں کے علاوہ زراعت، مویشی پروری اور ڈیری نیز ماہی گیری کے محکموں کے سکریٹری صاحبان بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ڈاکٹر ترلوچن مہاپاتر، ڈاکرکٹر جنرل، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کم سکریٹری، ڈپارٹمنٹ آف ایگریکلچرل ریسرچ اینڈ ایکسٹنشن نے مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ترجیحات، کارکردگی اور تیاری کے بارے میں بتایا۔2014 سے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ ( آئی سی اے آر) کے مختلف مرکزوں پر مبنی میدانی فصلوں (1434)، باغبانی کی فصلوں (462) اور آب وہوا سے متاثر نہ ہونے والی (1121) فصلوں کی نئی اقسام تیار کی گئی ہیں۔فصلوں کی ایسی قسمیں تیار کرنے کے لیے جو مختلف قسم کے دواؤوں سے متاثر نہ ہوں مولیکیولر بریڈنگ تکنیکوں کا استعمال کیا گیا ہے۔ ایچ ڈی 3226 قسم کے گیہوں اور ٹماٹر کی آرک آبیڈ قسم بالترتیب 7 اور 4 بیماریوں سے غیر متاثر رہتی ہیں۔
ان قسموں کی تجارتی پروسیسنگ کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے آرک وسیس، آرک الیشا اور آرک یوجی قسمیں تیار کی گئی ہیں۔ وزیر اعظم نے ایسی قسمیں تیار کرنے کی کوششوں کی تعریف کی جن میں زرعی آب وہواکے زونوں کی خصوصی ضرورتوں کا خیال رکھا گیا ہے اور انھوں نے کسانوں کے لیے بہتر قیمتیں فراہم کیے جانے کی ضرورت اجاگر کیا۔
کرن-4 جو کہ گنے کی ایک قسم ہے، گنے کی پیداوار میں اضافہ کیا ہے ۔ اترپردیش میں روایتی طور پر اُگائی جانے والی گنے کی قسموں کی جگہ اب یہ قسم استعمال کی جارہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ گنے اور دیگر فصلوں سے بایو ایتھانول تیار کرنے کے امکانات تلاش کیے جانے چاہئیں۔
‘کپوش مکت بھارت’ (تغذیہ کی کمی سے آزاد بھارت) کو بڑھاوا دینے کی کوشش میں 70 بایوقسمیں تیار کی گئی ہیں جن میں لوہے، جست اور پروٹین کاجزو زیادہ ہے۔ انار کی ایک قسم بھگوا میں لوہے، پوٹیشیم، وٹامن سی اور اینٹی آکسائڈینٹس کی کافی مقدار ہوتی ہے۔
کرشی وگیان کیندروں کے ذریعے پوشن تھالی اور تغذیہ والے باغوں کو فروغ دیا جارہا ہے۔مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ میں 76 کرشی وگیان کیندروں اور 450 ماڈل فارموں میں آزمائشی اسکیمیں چلائی گئی ہیں۔ تغذیہ بخش باغات اُگانے کے لیے دیہی علاقوں کے آنگن واڑی کارکنوں اور خواتین کو تربیت دی جارہی ہے تاکہ متوازن غذا کو یقینی بنایا جاسکے۔ پوشن تھالی دراصل چاول، مقامی دال، موسمی پھل، ہرے پتے والی سبزیوں،قند اور دیگر سبزیوں، دودھ اور دیگر اجزا مثلاً چینی، گڑ اور تیل پر مشتمل ہوتی ہے۔ 2022 تک 100 تغذیہ بخش اسمارٹ گاؤں تشکیل دیئے جائیں گے۔
وزیر اعظم نے کلسٹر پر مبنی حکمت عملی کے تحت نامیاتی اور قدرتی کھیتی باڑی کے طریقے اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ آئی سی اے آر نے بھارت کا جغرافیے پر مبنی اورگینک کاربن نقشہ تیار کیا ہے۔ اس نے 88 بایو کنٹرول ایجنٹس اور 22 بایوجراثیم کش مادّوں کی نشان دہی کی ہے جن کے ذریعے نامیاتی کھیتی باڑی کو فروغ دیا جاسکتا ہے۔
وزیر اعظم نے ہدایت کی اسٹارٹ اپس اور زرعی صنعتکاروں کو ترقی دیئے جانے کی ضرورت ہے تاکہ زراعت اور متعلقہ سیکٹروں میں انوویشن اختراع اور ٹیکنالوجی کے استعمال کو یقینی بنایا جاسکے۔ انھوں نے اطلاعاتی ٹیکنالوجی سے مدد لینے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ کسانوں کو ان کی مانگ پر معلومات فراہم کی جائے۔
انھوں نے ہدایت کی کہ سال میں دو مرتبہ ہیکاتھون منعقد کیے جائیں جن سے نشان زد مسائل کو حل کیا جاسکے اور کھیتی باڑی میں ایسے اوزاروں اور سازوسامان کا استعمال کیا جائے جن سے بیکار کے کاموں میں کمی آئے۔ یہ اس بات کو دیکھتے ہوئے کیا جائے کہ کھیت مزدوروں کی ایک بڑی تعداد خواتین پر مشتمل ہوتی ہے۔
انھوں نے خوراک میں جوار، باجرہ، راگی اور دیگر چھوٹے دانے شامل کرنے کی ضرورت کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے پر زور دیا جس سے صحت مند خوراک کو یقینی بنایا جاسکے۔
انھوں نے کہا کہ آب وہوا کی تبدیلی کے عناصر مثلاً لو، خشک سالی، سرد لہر اور زیادہ بارش کے سبب زمین کے زیر آب آنے کی وجہ سے سخت نقصانات ہوتے ہیں اور یہ عناصر زرعی روزی روٹی کے لیے ایک خطرہ ہے۔ آب وہوا کی تبدیلی کے اس طرح کے عناصر سے ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کے لیے کسانوں کے لیے مربوط فارمنگ نظام کو ترقی دی گئی ہے۔ کسان صدیوں سے جن روایتی قسموں کی کھیتی کر رہےہیں ان کا جائزہ لیا جارہا ہے کہ وہ کس طرح دواؤوں کو جھیل سکتی ہیں اور فائدے مند نتائج دے سکتی ہیں۔
کفایت شعاری کے ساتھ پانی استعمال کرنے کے طریقے کو بڑھاوا دینے کی غرض سے وزیر اعظم نے خواہش ظاہر کی کہ آگاہی کے پروگرام اور لوگوں تک پہنچنے کے پروگرام منعقد کیے جائیں۔
مویشیوں، بھیڑوں اور بکریوں کی نئی قسموں کو ترقی دینے میں آئی سی اے آر کے رول کاجائزہ لیتے ہوئے وزیر اعظم نے کتوں اور گھوڑوں کی دیسی قسموں کے سلسلے میں تحقیق کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے ہدایت کی کہ پیروں اور منھ کی بیماریوں کے خاتمے کے لیے ٹیکے لگانے کا مشن چھوٹ دیا جائے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ گھاس اور مقامی چارےکی فصلوں کا جائزہ لیا جانا چاہیے اور یہ معلومات کیا جانا چاہیے کہ ان کی تغذیہ بخش مقدار کتنی ہے۔ انھوں نے زمین کی حالت پر سمندری گھاس کے استعمال کے لیے جائزہ لینے جانے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
آئی سی اے آر نے پنجاب، ہریانہ اور دہلی میں دھان کی فصلوں کی کٹائی کے بعد کھونٹیاں جلانے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے میجک سیڈر متعارف کرایا ہے۔ 2016 کے مقابلے میں 2019 میں کھونٹیاں جلانے واقعات میں 52 فیصد کمی آئی ہے۔
وزیر اعظم نے ہدایت کی کہ کھیتوں تک سامان کی رسائی اور کھیتوں سے بازاروں تک ٹرانسپورٹ کی سہولت کو یقینی بنایا جانا چاہیے۔ اس سلسلے میں زراعت، امداد باہمی اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے محکمے نے ایک ایپ کسان رتھ شروع کیا ہے۔
وزیر اعظم نے زرعی آب وہوا کی ضرورتوں پر مبنی زرعی تعلیم اور ریسرچ کے نظام کی ضرورت کو اجاگر کیا تاکہ کسانوں کی مانگوں کو پورا کیا جاسکے۔ اس سے بین الاقوامی معیارات پورا کرنے کے ساتھ ساتھ کسانوں کی آمدنی بھی بڑھائی جاسکے گی۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ بھارتی برادریوں کی روایتی معلومات کو ٹیکنالوجی اور نوجوانوں نیز زرعی گریجویٹوں کی ہنرمندی سے منسلک کیا جائے تاکہ دیہی علاقوں کی کایا پلٹ کے لیے بھارتی زراعت سے پوری طرح فائدہ اٹھایا جاسکے۔