وزارت خزانہ
حکومت کی ایم ایس ایم ای اور این بی ایف سی کے لئے اسکیمیں قابلِ قدر اثر ڈال رہی ہیں
ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم ( ای سی ایل جی ایس ) کے تحت منظور کی گئی رقم 79000 کروڑ روپئے سے تجاوز
23 JUN 2020 2:43PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،23 جون / بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ای ) کے لئے حکومت کے اقدامات میں تیزی آ رہی ہے ۔ حکومت کی گارنٹی والے ایمرجنسی کریڈٹ لائن کے تحت سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹر کے بینکوں نے 20 جون ، 2020 ء تک 79000 کروڑ روپئےسے زیادہ کے قرضوں کو منظوری دی ہے ، جن میں 35000 کروڑ روپئے پہلے ہی جاری کئے جا چکے ہیں ۔
اسکیم کے تحت سب سے زیادہ قرض دینے والوں میں ایس بی آئی ، ایچ ڈی ایف سی بینک ، بینک آف بڑودا ، پی این بی اور کینرا بینک شامل ہیں ۔ اس سے 19 لاکھ سے زیادہ ایم ایس ایم ای اور دیگر کاروباریوں کو لاک ڈاؤن کے بعد اپنا کاروبار پھر سے شروع کرنے میں مدد ملی ہے ۔ آتم نربھر پیکیج کے تحت حکومت نے ایم ایس ایم ای اور چھوٹے کاروبار کے لئے مزید 3 لاکھ کروڑ روپئے کے اضافی قرض کا اعلان کیا تھا ۔ اس طرح کے اداروں کو اپنے موجودہ قرض کا 20 فی صد حاصل کرنے کی اجازت دی گئی تھی ، جس میں سود کی شرحوں کی ایک حد مقرر کی گئی ہے ۔
مارچ – اپریل ، 2020 ء میں آر بی آئی کی اعلان کردہ نقد رقم کی خصوصی سہولت کے تحت سڈبی نے این بی ایف سی ، مائکرو فائنانس اداروں اور بینکوں کو ایم ایس ایم ای اور چھوٹے قرض لینے والوں کو فنڈ فراہم کرنے کے لئے 10220 کروڑ روپئے سے زیادہ کی رقم منظور کی تھی ۔ قومی ہاؤسنگ بینک ( این ایچ بی ) نے 10000 کروڑ روپئے کی اپنی پوری سہولت ہاؤسنگ فائنانس کمپنیوں کے لئے منظور کر دی تھی ۔ سڈبی اور این ایچ بی کے ذریعے دوبارہ دی جانے والی رقم ، اُن موجودہ اسکیموں کے علاوہ ہے ، جن میں 30000 کروڑ روپئے سے زیادہ کی منظوری دی گئی تھی۔ این بی ایف سی اور ایم ایف آئی کو توسیع شدہ جزوی گارنٹی اسکیم کے تحت مزید مدد کی جار ہی ہے ، جس میں منظور کی گئی رقم 5500 کروڑ روپئے سے زیادہ ہو گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ، 5000 کروڑ روپئے کے لین دین کے لئے منظوری کا عمل جاری ہے ، جب کہ کچھ دیگر سودوں پر ابھی بات چیت جاری ہے ۔

Ministry of Finance
Government Schemes for MSMEs & NBFCs creating significant impact - Sanctions under Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS)cross Rs. 79,000 crore
23 JUN 2020 2:43PM by PIB Delhi
The interventions by Government for MSMEs, have been gaining rapid traction. Under the Emergency Credit Line backed by a Government guarantee, Banks from Public & Private Sectors have so far already sanctioned loansworth over Rs. 79,000 crore as of June 20, 2020, of whichmore than Rs 35,000 crore has already been disbursed.
The top lenders under the Scheme are SBI, HDFC Bank, Bank of Baroda, PNB & Canara Bank.This has helped 19 lakh MSMEs & other businesses restart their businesses post the lockdown.As part of the Aatmanirbhar package Government had announced its plans for Rs. 3 lakh Crore as additional credit to MSMEs and small businesses.Such enterprises were to be eligible to receive upto 20% of their existing borrowing as additional loans at interest rates which were capped.
Separately,under RBI’s Special Liquidity Facility announced in March-April, 2020, SIDBI has sanctioned over Rs. 10,220 crore to NBFCs, Micro Finance Institutions & Banks for lending to MSME& small borrowers. National Housing Bank (NHB) has sanctioned its entire facility of Rs. 10,000 crore to Housing Finance Companies. This refinance by SIDBI & NHB is in addition to ongoing schemes through which over Rs. 30,000 crore has been sanctioned. NBFCs & MFIs are being further helped under the Extended Partial Guarantee Scheme where approvals have crossed Rs. 5500 crore. Transactions for another Rs. 5000 crore are under process of approval while certain other deals are currently under negotiation.