वित्‍त मंत्रालय
एमएसएमई और एनबीएफसी के लिए सरकारी योजनाओं का उल्‍लेखनीय असर - आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) के तहत मंजूर ऋणों ने 79,000 करोड़ रुपये का आंकड़ा पार किया
23 JUN 2020 2:43PM by PIB Delhi
सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यमों (एमएसएमई) के लिए सरकार द्वारा उठाए गए ठोस कदमों का त्‍वरित असर देखने को मिल रहा है। सरकारी गारंटी प्राप्‍त आपातकालीन क्रेडिट लाइन के तहत सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बैंकों ने 20 जून, 2020 तक 79,000 करोड़ रुपये से भी अधिक के ऋणों को मंजूरी दे दी है जिनमें से 35,000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि पहले ही वितरित की जा चुकी है।
इस योजना के तहत शीर्ष कर्जदाताओं में एसबीआई, एचडीएफसी बैंक, बैंक ऑफ बड़ौदा, पीएनबी और केनरा बैंक शामिल हैं। इससे 19 लाख एमएसएमई और अन्य कारोबारियों को लॉकडाउन के बाद अपने-अपने व्यवसायों को फिर से शुरू करने में मदद मिली है। ‘आत्‍मनिर्भर’ पैकेज के तहत सरकार ने एमएसएमई और छोटे कारोबारियों को अतिरिक्त ऋण के रूप में 3 लाख करोड़ रुपये देने की अपनी योजनाओं की घोषणा की थी। इस तरह के उद्यम उन ब्याज दरों पर अतिरिक्त ऋणों के रूप में अपनी मौजूदा कर्जराशि का 20% तक प्राप्त करने के पात्र थे जिनकी सीमा तय कर दी गई थी।
उधर, मार्च-अप्रैल 2020 में घोषित आरबीआई की विशेष तरलता (लिक्विडिटी) सुविधा के तहत सिडबी ने एनबीएफसी, माइक्रोफाइनेंस संस्‍थानों (एमएफआई) और बैंकों के लिए 10,220 करोड़ रुपये से भी अधिक मंजूर किए हैं, ताकि वे एमएसएमई और छोटे कर्जदारों या उधारकर्ताओं को ऋण दे सकें। राष्ट्रीय आवास बैंक (एनएचबी) ने 10,000 करोड़ रुपये की अपनी पूरी सुविधा को मंजूरी आवास वित्‍त कंपनियों के लिए दी है। सिडबी और एनएचबी की ओर से यह पुनर्वित्त उन चालू योजनाओं के अलावा है, जिनके माध्यम से 30,000 करोड़ रुपये से भी अधिक मंजूर किए गए हैं। एनबीएफसी और एमएफआई को विस्तारित आंशिक गारंटी योजना के तहत भी मदद दी जा रही है, जिसके तहत कुल मंजूरियां 5500 करोड़ रुपये का आंकड़ा पार कर गई हैं। 5000 करोड़ रुपये के और लेन-देन के लिए मंजूरी प्रक्रिया जारी है, जबकि कुछ अन्य सौदों के लिए अभी बातचीत चल रही है।

Ministry of Finance
Government Schemes for MSMEs & NBFCs creating significant impact - Sanctions under Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS)cross Rs. 79,000 crore
23 JUN 2020 2:43PM by PIB Delhi
The interventions by Government for MSMEs, have been gaining rapid traction. Under the Emergency Credit Line backed by a Government guarantee, Banks from Public & Private Sectors have so far already sanctioned loansworth over Rs. 79,000 crore as of June 20, 2020, of whichmore than Rs 35,000 crore has already been disbursed.
The top lenders under the Scheme are SBI, HDFC Bank, Bank of Baroda, PNB & Canara Bank.This has helped 19 lakh MSMEs & other businesses restart their businesses post the lockdown.As part of the Aatmanirbhar package Government had announced its plans for Rs. 3 lakh Crore as additional credit to MSMEs and small businesses.Such enterprises were to be eligible to receive upto 20% of their existing borrowing as additional loans at interest rates which were capped.
Separately,under RBI’s Special Liquidity Facility announced in March-April, 2020, SIDBI has sanctioned over Rs. 10,220 crore to NBFCs, Micro Finance Institutions & Banks for lending to MSME& small borrowers. National Housing Bank (NHB) has sanctioned its entire facility of Rs. 10,000 crore to Housing Finance Companies. This refinance by SIDBI & NHB is in addition to ongoing schemes through which over Rs. 30,000 crore has been sanctioned. NBFCs & MFIs are being further helped under the Extended Partial Guarantee Scheme where approvals have crossed Rs. 5500 crore. Transactions for another Rs. 5000 crore are under process of approval while certain other deals are currently under negotiation.