صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 سے متعلق تازہ ترین صورت حال
بھارت نے دنیا بھر میں ایک لاکھ پر سب سے کم کیس درج کیے ہیں اور روبہ صحت ہونے والوں اور مثبت معاملات کے درمیان فاصلہ برتا جارہا ہے
22 JUN 2020 1:12PM by PIB Delhi
ڈبلیو ایچ او کی صورت حال پر مبنی رپورٹ نمبر 153 مورخہ 21 جون 2020 سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت دنیا بھر میں وہ ملک ہے جہاں ایک لاکھ آبادی پر کورونا لاحق ہونے کے معاملات پر اس کی گھنی آبادی کے باوجود بے حد کم مشاہدے میں آئے ہیں۔ بھارت میں فی لاکھ آبادی پر کورونا کے کیسوں کے معاملات 30.04 ہیں۔ جبکہ اس معاملے میں عالمی اوسط تین گنا زیادہ یعنی 114.67 ہے۔ اس طریقے سے امریکہ میں ایک لاکھ پر 671.24 مریض مشاہدے میں آئے ہیں۔ جرمنی، اسپین، برازیل میں یہ تعداد بالترتیب 583.88، 526.22 اور 489.42 ہے۔
اس طریقے سے یہ کم تعداد ہر لحاظ سے اس بات کا ثبوت ہے کہ حکومت ہند نے ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ مل کر کووڈ-19 کی روک تھام، اس پر قابو حاصل کرنے اور اس کے انتظام کے لیے جو معیاری، حفظ ماتقدم پر مبنی اور سرگرم طریقہ کار اپنایا تھا اور اقدامات کیے تھے، اس کے نتیجے یہی ہیں۔
اب تک دو لاکھ 37 ہزار 195 مریض کووڈ-19 سے صحت سے شفایاب ہوچکے ہیں۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 9ہزار 440 مریض شفایاب ہوئے ہیں۔ کووڈ-19 مریضوں میں روبہ صحت ہونے کی فیصد 55.77 فیصد ہے۔ فی الحال ایک لاکھ 74 ہزار 387 ایکٹیو کیس ہیں، اور سب کے سب سرگرمی کے ساتھ طبی نگرانی میں ہیں۔ روبہ صحت ہوئے مریضوں اور اکیٹیو کیس والے مریضوں کے مابین فاصلہ بڑھتا جارہا ہے۔ اسے درج ذیل گراف میں ملاحظہ کیا جاسکتا ہے۔ آج روبہ صحت ہوئے مریضوں کی تعداد سرگرم مریضوں یعنی متاثرہ مریضوں سے تجاوز کرتے ہوئے 62 ہزار 808 کے بقدر پہنچ گئی ہے۔
کووڈ-19 کی جانچ سے متعلق بنیادی ڈھانچہ لگاتار منظم ہوتا جارہا ہے۔ سرکاری تجربہ گاہوں کی تعداد بڑھ کر 723 اور نجی تجربہ گاہوں کی تعداد بڑھ 262 ہوگئی ہے۔ اس طریقے سے مجموعی طور پر 985 تجربہ گاہیں دستیاب ہیں۔ ان تجربہ گاہوں کی تعداد کا گوشوارہ درج ذیل ہے۔
ریئل ٹائم آرٹی پی سی آر پر مبنی ٹسٹنگ تجربہ گاہیں: 549، (سرکاری 354 + نجی 195)
اصل میں نیٹ پر مبنی تجربہ گاہیں: 395 (سرکاری341+ نجی 18)
سی بی این اے اے ٹی پر مبنی ٹسٹنگ تجربہ گاہیں: 77 ( سرکار 28+ نجی 49)
یومیہ جس قدر تعداد میں نمونوں کی جانچ کی جارہی ہے، اس میں بھی لگاتار اضافہ ہورہا ہے اور اسی طریقے سے جانچ کیے گئے نمونوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ایک لاکھ 43 ہزار 267 نمونوں کی جانچ کی گئی، جبکہ اب تک 69 لاکھ 50 ہزار 493 نمونوں کی جانچ کی جاچکی ہے۔
کووڈ-19 سے متعلق تمامتر اصل اور تازہ ترین اطلاعات حاصل کرنے کے لیے یعنی تکنیکی معاملات اور رہنما خطوط اور مشاورت ناموں کے لیے براہ کرم باقاعدگی کے ساتھ ہمارے درج ذیل ویب سائٹ ملاحظہ کریں۔
https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA .
تکنیکی سوالات، جن کا تعلق کووڈ-19 سے ہو، انہیں درج ذیل ویب سائٹ پر پوچھا جاسکتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
UPDATES ON COVID-19
India has one of the lowest cases per lakh population in the world and continues to widen the gap between recovered and active cases
22 JUN 2020 1:12PM by PIB Delhi
The WHO Situation Report 153 dated 21st June, 2020 shows that India has one of the lowest cases per lakh population in spite of its high population density. India’s cases per lakh population are 30.04 while the global average is more than its triple at 114.67. The US has 671.24 cases per lakh population while the metric for Germany, Spain and Brazil is 583.88, 526.22 and 489.42 respectively.
This low figure is thus a testimony to the graded, pre-emptive and pro-active approach the Government of India along with the States/UTs took for the prevention, containment and management of COVID-19.
So far, a total of 2,37,195 patients have been cured of COVID-19. During the last 24 hours, a total of 9,440 COVID-19 patients have been cured. The recovery rate is 55.77% amongst COVID-19 patients.
Presently, there are 1,74,387 active cases and all are under active medical supervision. The difference between the recovered patients and the active COVID-19 cases continues to widen, as can be seen from the graph below. Today the number of recovered patients has crossed the number of active patients by 62,808.
The COVID-19 testing infrastructure is continuously being ramped up. The number of government labs has been increased to 723 and private labs has been increased to 262, adding up to a total of 985. The break-up is as follows:
Real-Time RT PCR based testing labs: 549 (Govt: 354 + Private: 195)
TrueNat based testing labs : 359 (Govt: 341 + Private: 18)
CBNAAT based testing labs : 77 (Govt: 28 + Private: 49)
The total number of samples being tested per day is also steadily rising, as is the number of total samples tested. In the last 24 hours, 1,43,267 samples were tested. Whereas the total number of samples tested thus far is 69,50,493.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA .