प्रधानमंत्री कार्यालय
देश के गांवों में आजीविका के अवसरों को बढ़ाने के लिए पीएम मोदी 20 जून को गरीब कल्याण रोजगार अभियान की शुरुआत करेंगे
6 राज्यों के 116 जिलों में 125 दिनों का यह अभियान प्रवासी श्रमिकों की सहायता के लिए मिशन मोड में चलाया जाएगा
इस अभियान के तहत रोजगार के अवसरों को बढ़ाने के साथ ही स्थायी बुनियादी ढांचा तैयार किया जाएगा
गरीब कल्याण रोजगार अभियान के तहत 50,000 करोड़ रुपये के सार्वजनिक कार्य कराए जाएंगे
18 JUN 2020 9:24AM by PIB Delhi
वापस आए प्रवासी श्रमिकों और गांव के लोगों को सशक्त बनाने और आजीविका के अवसर प्रदान करने के लिए भारत सरकार ने एक व्यापक ग्रामीण सार्वजनिक कार्य योजना 'गरीब कल्याण रोजगार अभियान' शुरू करने का निर्णय लिया है। पीएम मोदी 20 जून, 2020 को सुबह 11 बजे बिहार के मुख्यमंत्री और उपमुख्यमंत्री की मौजूदगी में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम में इस अभियान की शुरुआत करेंगे। यह अभियान बिहार के खगड़िया जिले के ग्राम-तेलिहार, ब्लॉक- बेलदौर से लॉन्च किया जाएगा। आगे पांच अन्य राज्यों के मुख्यमंत्री और संबंधित मंत्रालयों के केंद्रीय मंत्री भी इस वर्चुअल लॉन्च में भाग लेंगे। कोविड-19 महामारी के मद्देनजर सामाजिक दूरी के नियमों का पालन करते हुए 6 राज्यों के 116 जिलों के गांव सार्वजनिक सेवा केंद्रों और कृषि विज्ञान केंद्रों के माध्यम से इस कार्यक्रम में जुड़ेंगे।
125 दिनों का यह अभियान मिशन मोड में चलाया जाएगा। 50 हजार करोड़ रुपये के फंड से एक तरफ प्रवासी श्रमिकों को रोजगार देने के लिए विभिन्न प्रकार के 25 कार्यों का तीव्र और केंद्रित होकर क्रियान्वयन होगा, तो दूसरी तरफ देश के ग्रामीण क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे का निर्माण किया जाएगा।
116 जिलों के 25 हजार से ज्यादा प्रवासी श्रमिकों के साथ इस अभियान में बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, झारखंड और ओडिशा इन 6 राज्यों को चुना गया है, जिसमें इच्छा जताने वाले 27 जिले शामिल हैं। इन जिलों से दो तिहाई प्रवासी श्रमिकों के लाभान्वित होने का अनुमान है।
यह अभियान 12 विभिन्न मंत्रालयों/विभागों- ग्रामीण विकास, पंचायती राज, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग, खान, पेयजल और स्वच्छता, पर्यावरण, रेलवे, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, नई और नवीकरणीय ऊर्जा, सीमा सड़क, दूरसंचार और कृषि का एक समन्वित प्रयास होगा।

Prime Minister's Office
PM Modi to launch Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan on 20th June to boost livelihood opportunities in Rural India
Focused campaign of 125 days across 116 districts in 6 states to work in mission mode to help migrant workers
Campaign will create durable infrastructure along with boosting employment opportunities
Public works worth Rs 50,000 crore to be carried out under Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan
18 JUN 2020 9:24AM by PIB Delhi
Government of India has decided to launch a massive rural public works scheme ‘Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan’to empower and provide livelihood opportunities to the returnee migrant workers and rural citizens. PM Modi will launch this Abhiyaan on 20th June, 2020 at 11 am through Video-Conference in presence of the Chief Minister and Deputy Chief Minister of Bihar. The Abhiyaan will be launched from Village – Telihar, Block- Beldaur of Khagaria District of Bihar. Further, the Chief Ministers of other five States and Union Ministers of concerned Ministries will also participate in the virtual launch. The villages across 116 districts in the six States will join this programme through the Common Service Centres and Krishi Vigyan Kendras, maintaining the norms of social distancing in the wake of the Covid-19 pandemic.
This campaign of 125 days, which will work in mission mode, will involve intensified and focused implementation of 25 different types of works to provide employment to the migrant workers on one hand and create infrastructure in the rural regions of the country on the other hand, with a resource envelope of Rs. 50,000 crore.
A total of 116 Districts with more than 25,000 returnee migrant workers across six States, namely Bihar, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Jharkhand and Odisha have been chosen for the campaign which includes 27 Aspirational Districts. These districts are estimated to cover about 2/3 of such migrant workers.
The Abhiyaan will be a coordinated effort between 12 different Ministries/Departments, namely, Rural Development, Panchayati Raj, Road Transport & Highways, Mines, Drinking Water & Sanitation, Environment, Railways, Petroleum & Natural Gas, New & Renewable Energy, Border Roads, Telecom and Agriculture.