पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
बागजन में गैस रिसाव और आग लगने की घटना : पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय और अमरीका के ऊर्जा मंत्रालय के बीच चर्चा
13 JUN 2020 8:16PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने ऑयल इंडिया लिमिटेड (ओआईएल) और तेल ओएनजीसी के सीएमडी और संकट प्रबंधन टीम तथा अन्य विशेषज्ञों के साथ अमेरिकी ऊर्जा मंत्रालय (डीओई) के वरिष्ठ अधिकारियों और तेल एवं गैस आपदा नियंत्रण से संबंधित अमरीकी विशेषज्ञों के साथ 12 जून 2020 को असम के तिनसुकिया जिले के बागजन में ऑयल इंडिया लिमिटेड के गैस कुएं में गैस रिसाव और उसके बाद भड़की आग पर काबू पाने के बारे में विस्तृत चर्चा की। बैठक में सिंगापुर के विशेषज्ञ भी शामिल हुए।
अमरीकी पक्ष ने अपने देश में इसी तरह के गैस रिसाव से मिलती-जुलती घटनाओं से निपटने के संबंध में अपना अनुभव साझा किया। भारतीय पक्ष ने आग पर काबू पाने के लिए बागजन में जारी प्रयासों के सभी पहलुओं और कुंए से हो रहे रिसाव पर काबू पाने की तैयारियों के बारे में भी बताया, जिनमें आग को फैलने से रोकने के दृष्टिकोण सहित, जल प्रबंधन प्रणाली, मलबे को हटाने, ड्रोन सहित आधुनिक तकनीकों का उपयोग और अंतत: कुंए के रिसाव पर काबू पाने की सुधारात्‍मक प्रक्रिया शामिल है। अमरीकी डीओई और विशेषज्ञों ने ओआईएल और ओएनजीसी विशेषज्ञों द्वारा अब तक उठाए गए कदमों तथा आग पर काबू पाने और कुएं के रिसाव पर नियंत्रण पाने की योजना का मोटे तौर पर समर्थन किया। दोनों पक्षों ने आने वाले दिनों में फिर से विचारों का आदान-प्रदान करने और कुंए के रिसाव पर काबू पाने की दिशा में हुई प्रगति की भी समीक्षा करने का फैसला किया । ये चर्चाएं वर्तमान में जारी भारत-अमरीका रणनीतिक ऊर्जा साझेदारी के तहत आयोजित की गईं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Baghjan Gas Blowout and Fire Incident- Discussion between MoPNG and US Department of Energy
13 JUN 2020 8:16PM by PIB Delhi
Senior officials of the Ministry of Petroleum and Natural Gas along with the CMDs of OIL and ONGC, the Crisis Management Team and other experts held detailed discussions with senior officials of the US Department of Energy (DOE) and US specialists on oil & gas disaster control on 12 June 2020 on containment of the Blowout and Fire in the gas well of Oil India Limited (OIL) at Baghjan, Tinsukia District of Assam. The foreign experts from Singapore also attended the meeting.
The US side shared their experience in dealing with similar gas blowout incidents in the US. The Indian side elaborated the entire spectrum of ongoing efforts at Baghjan to contain the fire and also preparations for capping the Well, including from the perspective of preventing spread of fire, water management system, removal of debris, use of modern technologies including drones and eventual remediation process to cap the well. The US DOE and experts have broadly endorsed the steps taken so far by OIL and ONGC experts, and also the plans outlined in containing the fire as well as to cap the Well. Both sides decided to exchange views again in the coming days and also review the progress on capping the Well. These discussions were held as part of the ongoing India-US strategic energy partnership.