محنت اور روزگار کی وزارت
امپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے لاک ڈاؤن کے دوران 36.02 لاکھ دعوے نمٹائے
ان میں 74 فیصد سے زیادہ مستفدین کم تنخواہ پانے والے ہیں
09 JUN 2020 4:33PM by PIB Delhi
امپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے مشکل دور میں اپنے ممبروں کی زندگی کو آسان بنائے رکھنے کے لئے انہیں وقت پر اور مؤثر طریقے سے خدمات فراہم کرانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی ہے۔ ای پی ایف او مرکزی لیبر اور روزگار کی وزارت کے تحت ایک قانونی اکائی ہے۔ لاک ڈاؤن کی پابندیوں کے باوجود ای پی ایف او نے اپریل 2020 کے دوران 11.540 کروڑ کے 36.02 لاکھ دعوؤں کو نمٹایا۔ اس میں سے 4580 کروڑ روپے کے 15.54 لاکھ دعوے پردھان منتری غریب کلیان یوجنا (پی ایم جی کے وائی) کے تحت کووڈ-19 کے دوران کئے گئے خصوصی شق کے تحت نمٹائے گئے۔
کووڈ-19 کے سخت بحران کے دوران ای پی ایف او کے ممبروں کی خصوصاً ان ممبروں کی جن کی تنخواہ ماہانہ 15 ہزار روپے سے کم ہے، ان کی مدد کی گئی اور ان ممبروں کو اس سہولت سے ماہانہ تنخواہ پانے میں کافی مدد ملی ہے۔ اس کے تحت ممبر اپنے 3 مہینے کی تنخواہ اور مہنگائی بھتہ یا ای پی ایف کھاتے میں جمع رقم کے 75 فیصد تک میں سے جو بھی کم ہو نکال سکتے ہیں۔ اس سے کئی مزدوروں کو وقت پر راحت ملی ہے اور وہ قرض کے جال میں پھنسے سے بچ گئے ہیں۔
لاک ڈاؤن مدت کے دوران جن ممبروں کے دعوے نمٹائے گئے ان کی تنخواہ زمرے کے اعداد وشمار پر ایک نظر ڈالے تو پتہ چلتا ہے کہ ایسے کل دعوے داروں میں سے 71 فیصد سے زیادہ 15 ہزار روپے سے کم تنخواہ پانے والے لوگ تھے۔ 50 ہزار روپے سے زیادہ تنخواہ پانے والے صرف 2 فیصد لوگوں نے اپنے کھاتے سے پیسہ نکالنے کے لئے درخواست دی۔ کل نمٹائے گئے دعوؤں میں سے 24 فیصد ایسے لوگوں کے تھے جن کی تنخواہ 15 ہزار روپے سے 50 ہزار روپے درمیان ہے۔
کام کی جگہ پر ضروری سوشل ڈسٹینسنگ یعنی فاصلہ برقرار رکھنے کے اصولوں پر عمل کرتے ہوئے ای پی ایف او نے لاک ڈاؤن کے دوران 50 فیصد سے بھی کم ملازمین کے ساتھ کام کاج کیا۔ ملازمین کی کمی کے باوجود ای پی ایف او کی طرف سے کووڈ-19ایڈوانس ادائیگی کے دعوے نمٹانے میں تقریباً 3 دن کا وقت لیا، جبکہ اس سے پہلے اس کام کے لئے 10 دن کا وقت لگتا تھا۔ای پی ایف او نے 50 فیصد سے کم ملازمین کے ساتھ کام کرنے کے باوجود اپریل، مئی 2019 میں نمٹائے گئے 33.5 لاکھ دعوؤں کے مقابلے میں اپریل، مئی 2020 میں کل 36.02 لاکھ دعوؤں کو نمٹایا، جو کہ کام کاج کی پروڈکٹویٹی کے لحاظ سے سو فیصد کے اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ ای پی ایف او کے ملازمین کے عزم اور استقلال کے علاوہ دعوؤں کو نمٹانے کے معاملے میں نئے پیمانے قائم کرنے میں مصنوعی ذہانت کے استعمال میں بھی اہم رول ادا کیا ہے۔
چونکہ ای پی ایف او کے دفتر کم ملازمین کے ساتھ کام کرتے رہے، ایسے میں ممبروں کی امنگوں کو پورا کرنے کے لئے کچھ نئے طریقے سے کام کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی۔موجودہ صورتحال کو اکثر بدل کر ای پی ایف او نے اپنی پہلی مکمل آٹومیٹک دعوے کے تصفیہ کا نظام شروع کیا اور یہ نظام محض 5 دن کے ایک ریکارڈ ٹائم میں شروع کیاگیا۔ اب آٹو موڈ کے ذریعہ کووڈ-19 کے تقریباً 54 فیصد دعوے نمٹا دیے گئے ہیں۔ توقع ہے کہ یہ نظام مستقبل میں ای پی ایف او کے ذریعہ دعوؤں کو کم وقت میں نمٹائے جانے میں مددگار ثابت ہوگا۔
خودکار اور ڈیڈیکیٹیڈ فورس (عملے) کے ساتھ ای پی ایف او ہر روز کام کے دن 80 ہزار سے زیادہ کے دعوے نمٹا رہی ہے، جن کی مالیت تقریباً 270 کروڑ روپے ہے۔ ای پی ایف او دعوے نمٹا کر بحران کے اس دور میں اپنے ممبروں کے لئے سماجی تحفظ فراہم کرنےکو یقینی بنارہی ہے۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
10-06-2020
U-3167

Ministry of Labour & Employment
EPFO settles 36.02 lakh claims during lockdown
More than 74% beneficiaries are low wage earners
09 JUN 2020 4:33PM by PIB Delhi
To enhance the ease of living experience of its members during the challenging times of COVID -19 lockdown, Employees Provident Fund Organisation (EPFO), a statutory body under Union Ministry of Labour & Employment, has left no stone unturned in ensuring timely and effective delivery of services to its members. Despite the lockdown restrictions EPFO settled a staggering 36.02 lakh claims thereby disbursing Rs. 11,540 crore to its members during the last two months of April and May 2020. Out of this, 15.54 lakh claims, disbursing Rs. 4580 crore to claimants, were related to the recently introduced COVID-19 advance under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY).
The COVID-19 advance has been a great help to EPFO’s members during these difficult times, especially for the members with monthly wages of less than Rs 15,000. Receiving the COVID-19 advance to the extent of basic wages and DA for three months or up to 75% of the amount standing to member's credit in the EPF account, whichever is less, has provided timely relief to many workers, preventing them from falling into indebtedness.
A look at wage slab-wise data points out that more than 74 % of total claimants during the lockdown period belonged to slab of less than Rs.15,000 wage. The high income category with wages more than Rs. 50,000 accounted for a mere 2% of the claimants. Approximately 24% of claims were made by the members with wages falling in the Rs.15,000 to less than Rs.50,000 category.
Respecting the social distancing norms at work place, EPFO worked with less than 50% staff during the lockdown. Notwithstanding the shortage of manpower, EPFO significantly brought down the claim settlement period from around 10 days to roughly 3 days for COVID-19 advances. Moreover, against 33.75 lakh claims settled in April-May 2019, a total of 36.02 lakh claims were settled in April-May 2020, with less than 50% staff being able to attend work, which is more than 100% increase in productivity of workforce. Apart from commitment of staff, use of artificial intelligence played a big role in achieving new benchmarks in claim settlement.
As EPFO offices operated with skeletal staff, an out of the box innovation was needed to meet the expectations of its members. Turning adversity into advantage, EPFO launched its first fully automatic claim settlement system in a record time of just five days. Almost 54% of the COVID 19 claims are now being settled through the auto mode. This system is expected to drastically cut down claim settlement time for EPFO in future.
With automation and dedicated workforce, EPFO is settling more than 80,000 claims every working day amounting to about Rs. 270 crore, ensuring social security support for its members in times of crisis.