श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने लॉकडाउन के दौरान 36.02 लाख दावों का निपटारा किया
इनमें 74 प्रतिशत से अधिक लाभार्थी कम वेतन पाने वाले हैं
09 JUN 2020 4:33PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने कोविड लॉकडाउन के कठिन समय में अपने सदस्यों का जीवन सुगम बनाए रखने के लिए उन्हें समय पर और प्रभावी तरीके से सेवाएं उपलब्ध कराने में कोई कसर नहीं छोड़ी है। ईपीएफओ केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्रालय के तहत एक सांविधिक निकाय है। लॉकडाउन के प्रतिबंधों के बावजूद ईपीएफओ ने अप्रैल और मई 2020 के दौरान 11,540 करोड़ रूपए के 36.02 लाख दावों का निपटारा किया इसमें से 4580 करोड़ रुपए के 15.54 लाख दावे प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई) के तहत कोविड-19 संकट के दौरान किए गए विशेष प्रावधान के तहत निपटाए गए।
कोविड-19 के कठिन समय में भविष्य निधि से अग्रिम निकासी की सुविधा से ईपीएफओ के सदस्यों, विशेष रूप से 15,000 रुपये से कम मासिक वेतन पाने वाले सदस्यों को काफी मदद मिली।इसके तहत सदस्य अपने तीन महीने का मूल वेतन और मंहगाई भत्ता या ईपीएफ खाते में जमा राशि के 75 प्रतिशत तक में से जो भी कम हो निकाल सकते हैं।इससे कई कामगारों को समय पर बहुत राहत मिली है और वे कर्ज के जाल में फंसने से बच गए हैं।
लॉकडाउन अवधि के दौरान जिन सदस्यों के दावे निपटाए गए उनके वेतन श्रेणी के आकंड़ों पर एक नजर डालें तो पता चलता है कि ऐसे कुल दावेदारों में से 74 प्रतिशत से अधिक 15,000 रुपये से कम वेतन पाने वाले लोग थे, जबकि 50000 रूपए से अधिक वेतन पाने वाले केवल 2 प्रतिशत लोगों ने अपने खातों से पैसे निकालने के लिए आवेदन किया। कुल निपटाए गए दावों में से 24 प्रतिशत ऐसे लोगों के थेजिनका मासिक वेनत 15000 रुपए से 50000 रुपए के बीच है।
कार्यस्‍थल पर आवश्यक शारीरिक दूरी बनाए रखने के नियमों का पालन करते हुए ईपीएफओ ने लॉकडाउन के दौरान 50 फीसदी से भी कम कर्मचारियों के साथ कामकाज किया। कर्मचारियों की कमी के बावजूद ईपीएफओ की ओर से कोविड-19 अग्रिम भुगतान के दावे निपटाने में करीब तीन दिन का समय लिया, जबकि इसके पहले इस काम के लिए दस दिन का समय लगता था।
ईपीएफओ ने 50 फीसदी से कम कर्मचारियों के साथ काम करने के बावजूद अप्रैल-मई 2019 में निपटाए गए कुल 33.5 लाख दावों की तुलना में अप्रैल-मई 2020 में कुल 36.02 लाख दावों का निपटारा किया गया जो कि कार्यबल की उत्पादकता के लिहाज से 100 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। ईपीएफओ के कर्मचारियों की प्रतिबद्धता के अलावा, दावों को निपटाने के मामले में नए मानक स्थापित करने में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के इस्तेमाल ने भी बड़ी भूमिका​ निभाई।
चूंकि ईपीएफओ के कार्यालय कम कर्मचारियों के साथ काम करते रहे ऐसे में सदस्यों की अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए कुछ नए तरीके से काम करने की आवश्यकता महसूस की गई। प्रतिकूल परिस्थितियों को अवसर में बदलकर, ईपीएफओ ने अपनी पहली पूर्णत: स्वचालित दावा निपटान प्रणाली सिर्फ पांच दिनों के रिकॉर्ड समय में शुरु कर दी। इस प्रणाली के माध्यम से कोविड-19 अग्रिम निकासी के लगभग 54 प्रतिशत दावों का निपटारा स्वचालित तरीके से किया जा रहा है। इस प्रणाली से भविष्य में ईपीएफओं द्वारा दावों को काफी कम समय में निपटाए जाने की उम्मीद है।
कामकाज की स्वचालित प्रणाली और समर्पित कर्मचारियों के साथ ईपीएफओ प्रत्येक कार्यदिवस में करीब 270 करोड़ रुपए के 80,000 से अधिक दावों का निपटारा करते हुए संकट के इस समय में अपने सदस्यों के लिए बड़ी सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित कर रहा है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO settles 36.02 lakh claims during lockdown
More than 74% beneficiaries are low wage earners
09 JUN 2020 4:33PM by PIB Delhi
To enhance the ease of living experience of its members during the challenging times of COVID -19 lockdown, Employees Provident Fund Organisation (EPFO), a statutory body under Union Ministry of Labour & Employment, has left no stone unturned in ensuring timely and effective delivery of services to its members. Despite the lockdown restrictions EPFO settled a staggering 36.02 lakh claims thereby disbursing Rs. 11,540 crore to its members during the last two months of April and May 2020. Out of this, 15.54 lakh claims, disbursing Rs. 4580 crore to claimants, were related to the recently introduced COVID-19 advance under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY).
The COVID-19 advance has been a great help to EPFO’s members during these difficult times, especially for the members with monthly wages of less than Rs 15,000. Receiving the COVID-19 advance to the extent of basic wages and DA for three months or up to 75% of the amount standing to member's credit in the EPF account, whichever is less, has provided timely relief to many workers, preventing them from falling into indebtedness.
A look at wage slab-wise data points out that more than 74 % of total claimants during the lockdown period belonged to slab of less than Rs.15,000 wage. The high income category with wages more than Rs. 50,000 accounted for a mere 2% of the claimants. Approximately 24% of claims were made by the members with wages falling in the Rs.15,000 to less than Rs.50,000 category.
Respecting the social distancing norms at work place, EPFO worked with less than 50% staff during the lockdown. Notwithstanding the shortage of manpower, EPFO significantly brought down the claim settlement period from around 10 days to roughly 3 days for COVID-19 advances. Moreover, against 33.75 lakh claims settled in April-May 2019, a total of 36.02 lakh claims were settled in April-May 2020, with less than 50% staff being able to attend work, which is more than 100% increase in productivity of workforce. Apart from commitment of staff, use of artificial intelligence played a big role in achieving new benchmarks in claim settlement.
As EPFO offices operated with skeletal staff, an out of the box innovation was needed to meet the expectations of its members. Turning adversity into advantage, EPFO launched its first fully automatic claim settlement system in a record time of just five days. Almost 54% of the COVID 19 claims are now being settled through the auto mode. This system is expected to drastically cut down claim settlement time for EPFO in future.
With automation and dedicated workforce, EPFO is settling more than 80,000 claims every working day amounting to about Rs. 270 crore, ensuring social security support for its members in times of crisis.