صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 سے متعلق تازہ ترین جانکاری
سماجی اور اقتصادی سرگرمیوں کو دوبارہ شروع کرنے کے مقصد سے سرکاری اور نیم سرکاری دفاترکے لئے معیاری آپریٹنگ ضابطے ( ایس او پی ) جاری کئے گئے
05 JUN 2020 2:11PM by PIB Delhi
نئیدہلی05 جون 2020۔ہندوستان میں لاک ڈاؤن کی بندشوں میں اب رفتہ رفتہ نرمی دی جارہی ہے ،صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے سرکاری اور نیم سرکاری دفاتر ، جہاں کووڈ -19 کے پھیلنے کے لئے زیادہ خطرات ہیں، ان میں کام کاج کے لئے معیاری آپریٹنگ ضابطے (ایس او پی ) اپ لوڈ کردئے ہیں۔ نئے رہنما خطوط کا مقصد کووڈ -19 کے موافق مزاج بنانا ہے تاکہ ٹرانسمیشن کی چین کو روکا جاسکے اور سماجی اور اقتصادی سرگرمیاں دوبارہ شروع کرنے کی اجازت دی جاسکے ۔
دفاتر میں کووڈ-19 کی روک تھام کے لئے احتیاطی اقدامات سے متعلق معیاری آپریٹنگ ضابطے (ایس او پی )
https://www.mohfw.gov.in/pdf/1SoPstobefollowedinOffices.pdfپر جاکر دیکھا جاسکتا ہے۔
عبادت گاہوں میں کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کے لئے احتیاطی اقدامات سے متعلق معیاری آپریٹنگ ضابطے ( ایس او پی )
https://www.mohfw.gov.in/pdf/2SoPstobefollowedinReligiousPlaces.pdfپر جاکر دیکھا جاسکتا ہے۔
ریستوران میں کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کے لئے احتیاطی اقدامات سے متعلق معیاری آپریٹنگ ضابطے ( ایس او پی )
https://www.mohfw.gov.in/pdf/3SoPstobefollowedinRestaurants.pdfپر جاکر دیکھا جاسکتا ہے۔
شاپنگ مال میں کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کے لئے احتیاطی اقدامات سے متعلق معیاری آپریٹنگ ضابطے ( ایس او پی )
https://www.mohfw.gov.in/pdf/4SoPstobefollowedinShoppingMalls.pdfپر جاکر دیکھا جاسکتا ہے۔
ہوٹلوں اوردیگر ہاسپٹلٹی اکائیوں میں کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کے لئے احتیاطی اقدامات سے متعلق معیاری آپریٹنگ ضابطے ( ایس او پی )
https://www.mohfw.gov.in/pdf/5SoPstobefollowedinHotelsandotherunits.pdfپر جاکر دیکھا جاسکتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے کووڈ -19 وبا کے پیش نظر سی ایس ( ایم اے ) مستفیدین کو اوپی ڈی میڈیسن تقسیم کرنے سے متعلق نئے رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔ نئے رہنماخطوط کو
https://www.mohfw.gov.in/pdf/OPDmedicinesspecialsanctionCOVID.pdfپر جاکر دیکھا جاسکتا ہے۔
گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران کووڈ -19 کے کل 5355مریض صحتیاب ہوچکے ہیں ۔اس طرح کووڈ -19 کے کل ایک لاکھ 9462 مریض اب تک صحتیاب ہوچکے ہیں۔کووڈ -19 کے مریضوں کی صحتیابی کی شرح بہتر ہوکر 48.27 فیصد ہوگئی ہے ۔ فی الحال ملک میں ایک لاکھ 10 ہزار 960 کووڈ -19 کے فعال معاملات ہیں ۔ سبھی مریض زیر علاج ہیں۔
سرکاری لیباریٹریوں کی تعداد اب بڑھ کر 507 ہوگئی ہے جبکہ نجی لیباریٹریوں کی تعداد اب بڑھ کر 217 ہوگئی ہے ۔اس طرح ملک میں کل 727 جانچ لیباریٹریاں ہیں ۔گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران ایک لاکھ 43 ہزار 661 نمونوںکی جانچ کی گئی ہے ۔ اب تک کل 43 لاکھ 86 ہزار 379 نمونوں کی جانچ کی گئی ہے ۔
5 جون 2020 کی تاریخ میں 957 کووڈ اسپتالوں کی دستیابی کے ساتھ کووڈ -19سے متعلق صحت بنیادی ڈھانچے کافی مستحکم ہیں ۔ ایک لاکھ 66 ہزار 460 آئیسولیشن بیڈ ، 21473 آئی سی یو بیڈ اور 72497 آکسیجن والے بیڈ کے ساتھ کووڈ-19 سے متعلق صحت بنیادی ڈھانچے کافی مضبوط ہیں۔ ایک لاکھ 32 ہزار 593 آئسولیشن بیڈ ،10903 آئی سی یو بیڈ اور 45562 آکسیجن والے بیڈ کے ساتھ ملک میں 2362 کووڈ -19 صحت مراکز کام کررہے ہیں۔11210 قرنطینہ مراکز ،7529 کووڈ معالجاتی مراکز ہیں ،جس میں 737886 بیڈ دستیاب ہیں۔ اب تک مرکز نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں / مرکزی اداروں کو 128.48 لاکھ این 95 ماسک اور 104.74 لاکھ ذاتی حفاظتی آلات ( پی پی ای ) فراہم کئے ہیں ۔
کووڈ -19سے متعلق مستند اور تازہ ترین جانکاری ،نیز متعلقہ تکنیکی معاملات ،رہنما خطوط اور ایڈوائزری کے لئے باقاعدگی کے ساتھ https://www.mohfw.gov.in/ اور @MoHFW_INDIA دیکھیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
UPDATES ON COVID-19
SOPs for operation of public and semi-public environments to resume social and economic activity released
05 JUN 2020 2:11PM by PIB Delhi
As India is easing its lockdown requirements through a graded, pre-emptive and pro-active approach, the Ministry of Health and Family Welfare has uploaded standard operating procedures for operation of public and semi-public environments where COVID has a higher chance to spread. The new guidelines aim to instil COVID appropriate behaviour to contain the chain of transmission while allowing social and economic activity to resume.
SOP on preventive measures to contain spread of COVID-19 in offices can be accessed at https://www.mohfw.gov.in/pdf/1SoPstobefollowedinOffices.pdf
SOP on preventive measures to contain spread of COVID-19 in places of worship can be accessed at https://www.mohfw.gov.in/pdf/2SoPstobefollowedinReligiousPlaces.pdf
SOP on preventive measures in restaurants to contain spread of COVID-19 can be accessed at https://www.mohfw.gov.in/pdf/3SoPstobefollowedinRestaurants.pdf
SOP on preventive measures in shopping malls to contain spread of COVID-19 can be accessed at https://www.mohfw.gov.in/pdf/4SoPstobefollowedinShoppingMalls.pdf
SOP on preventive measures in hotels and other hospitality units to contain spread of COVID-19 can be accessed as https://www.mohfw.gov.in/pdf/5SoPstobefollowedinHotelsandotherunits.pdf
The Ministry has issued fresh guidelines regarding reimbursement of OPD medicines to CS (MA) beneficiaries in view of COVID19 pandemic. This can be accessed at https://www.mohfw.gov.in/pdf/OPDmedicinesspecialsanctionCOVID.pdf
During the last 24 hours, a total of 5,355 COVID-19 patients have been cured. Thus, so far, a total of 1,09,462 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate is 48.27% amongst COVID-19 patients. Presently, there are 1,10,960 active cases and all are under active medical supervision.
The number of government labs now stands increased to 507 and that of private labs stands increased to 217 (a total of 727 labs). 1,43,661 samples were tested in the last 24 hours. The total number of cumulative samples tested thus far is 43,86,379.
As of 5th June 2020, the COVID related health infrastructure has been strengthened with the availability of 957 dedicated COVID hospitals with 1,66,460 Isolation beds, 21,473 ICU beds and 72,497 Oxygen supported beds. 2,362 dedicated COVID Health Centres with 1,32,593 Isolation beds; 10,903 ICU beds and 45,562 Oxygen supported beds have also been operationalised. 11,210 quarantine centres and 7,529 COVID Care Centres with 7,03,786 beds are now available to combat COVID-19 in the country. So far, The Centre has also provided 128.48 lakh N95 masks and 104.74 lakh Personal Protective Equipment (PPEs) to the States/ UTs / Central Institutions.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA .