PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
03 JUN 2020 6:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ জুন, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য - সুস্থতার হার বেড়ে ৪৮.৩১ শতাংশ; মৃত্যু হার কমে হয়েছে ২.৮০ শতাংশ
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৪ হাজার ৭৬৬ জন রোগী সুস্থ হয়েছেন। এর ফলে, সুস্থ হওয়া রোগীর সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ লক্ষ ৩০৩। সুস্থতার হার বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৪৮.৩১ শতাংশ। বর্তমানে দেশে ১ লক্ষ ১ হাজার ৪৯৭ জন করোনা আক্রান্ত ব্যক্তি চিকিৎসাধীন রয়েছেন। দেশে করোনায় আক্রান্তদের মধ্যে মৃত্যু হার দাঁড়িয়েছে ২.৮০ শতাংশ। সরকারি ও বেসরকারি মিলিয়ে ৬৮৮টি পরীক্ষাগারে এখনও পর্যন্ত ৪১ লক্ষেরও বেশি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে। কেবল গতকালই নমুনা পরীক্ষা হয়েছে ১ লক্ষ ৩৭ হাজারেরও বেশি।
দেশে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় স্বাস্থ্য পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ৯৫২টি কোভিড হাসপাতাল গড়ে তোলা হয়েছে। এই হাসপাতালগুলিতে ১ লক্ষ ৬৬ হাজারেরও বেশি আইসোলেশন শয্যা, ২১ হাজারেরও বেশি আইসিইউ বেড এবং ৭২ হাজারেরও বেশি অক্সিজেন সাপোর্ট বেড রয়েছে। এছাড়াও, ২ হাজার ৩৯১টি কোভিড স্বাস্থ্য কেন্দ্রে ১ লক্ষ ৩৪ হাজারেরও বেশি আইসলেশন বেড, ১১ হাজারেরও বেশি আইসিইউ বেড এবং ৪৬ হাজারেরও বেশি অক্সিজেন সাপোর্ট বেড রয়েছে। এদিকে কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল/কেন্দ্রীয় প্রতিষ্ঠানগুলিকে ১ কোটি ২৫ লক্ষেরও বেশি এন-৯৫ মাস্ক এবং ১ কোটিরও বেশি পিপিই কিট সরবরাহ করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628970 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
গ্রামীণ ভারতের বিকাশ ও অগ্রগতিতে প্রধানমন্ত্রীর পৌরহিত্যে মন্ত্রিসভার বৈঠকে ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আজ অত্যাবশ্যক পণ্য পরিষেবা আইন সংশোধনের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। কৃষি ক্ষেত্রের চারিত্রিক পরিবর্তন এবং কৃষকদের আয় বাড়ানোর ক্ষেত্রে মন্ত্রিসভার আজকের সিদ্ধান্ত দূরদৃষ্টিসম্পন্ন। অত্যাবশ্যক পণ্য আইনে সংশোধনের ফলে ডালশস্য, তৈলবীজ, ভোজ্যতেল, পেঁয়াজ ও আলুর মতো কৃষিজ পণ্যগুলি অত্যাবশ্যক সামগ্রী তালিকা থেকে বাদ পড়বে। এর ফলে, বেসরকারি লগ্নিকারীদের সরকারি নিয়ন্ত্রণের ওপর থেকে সন্দেহের নিরসন ঘটবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629032 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বিনিয়োগ আকৃষ্ট করতে মন্ত্রক/দপ্তরগুলিতে সচিবদের নিয়ে ক্ষমতাপ্রাপ্ত গোষ্ঠী ও প্রকল্প উন্নয়ন সেল গঠনে সরকারের অনুমোদন
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা দেশে বিনিয়োগ আকৃষ্ট করতে বিভিন্ন মন্ত্রক ও দপ্তরের সচিবদের নিয়ে ক্ষমতাপ্রাপ্ত গোষ্ঠী এবং প্রকল্প উন্নয়ন সেল গঠনের প্রস্তাবে অনুমোদন দিয়েছে। এই প্রস্তাব কার্যকর হলে, ২০২৪-২৫ নাগাদ ভারতকে ৫ লক্ষ কোটি মার্কিন ডলারে পরিণত করার প্রয়াস আরও ত্বরান্বিত হবে। বর্তমান কোভিড মহামারীর প্রেক্ষিতে ভারত আরও বেশি বিদেশি বিনিয়োগ আকৃষ্ট করার জন্য নিজেকে লগ্নির অনুকূল গন্তব্য হিসাবে তুলে ধরার চেষ্টা করছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629036 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ প্যাকেজ – এ যাবৎ অগ্রগতি
১ লক্ষ ৭০ হাজার কোটি টাকার প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ প্যাকেজের অঙ্গ হিসাবে সরকার মহিলা, দরিদ্র, প্রবীণ নাগরিক এবং কৃষকদের জন্য বিনামূল্যে খাদ্যশস্য সরবরাহ এবং আর্থিক সহায়তার কথা ঘোষণা করে। এই প্যাকেজের সুষ্ঠু রূপায়ণের ওপর কেন্দ্রীয় সরকার ও রাজ্য সরকারগুলি নিরন্তর নজরদারি চালাচ্ছে। প্রায় ৪২ কোটি দরিদ্র মানুষ প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ প্যাকেজের আওতায় ৫৩ হাজার ২৪৮ কোটি টাকা সাহায্য পেয়েছেন। পিএম-কিষাণ কর্মসূচির প্রথম কিস্তি বাবদ ৮ কোটি ১৯ লক্ষ সুফলভোগীকে ১৬ হাজার ৩৯৪ কোটি টাকা সাহায্য দেওয়া হয়েছে। জন ধন যোজনার মহিলা অ্যাকাউন্টধারীদের প্রথম কিস্তি বাবদ ২০ কোটি ৫ লক্ষ মহিলাকে ১০ হাজার ২৯ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628877 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতে আগত নির্দিষ্ট কয়েকটি ক্ষেত্রে বিদেশি নাগরিকদের ভিসা ও ভ্রমণের ক্ষেত্রে নিষেধাজ্ঞায় ছাড়
ভারত সরকার যে সমস্ত বিদেশি নাগরিকের ভারতে আসা প্রয়োজন, তাঁদের জন্য ভিসা ও সফর সংক্রান্ত নীতি-নির্দেশিকায় কিছুটা ছাড় দেওয়ার ব্যাপারে চিন্তাভাবনা করছে। সিদ্ধান্ত হয়েছে, ভারতে আগত বিদেশি ব্যবসায়ী, বিদেশি স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তি, বিশেষজ্ঞ, প্রযুক্তিবিদ ও ইঞ্জিনিয়ারদের নতুন করে বিজনেস ভিসা বা এমপ্লয়মেন্ট ভিসা আবেদনের ক্ষেত্রে সুবিধা দেওয়া হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628988 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে মার্কিন রাষ্ট্রপতির টেলিফোনে কথা
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী মঙ্গলবার মার্কিন রাষ্ট্রপতি ডোনাল্ড ট্রাম্পের সঙ্গে টেলিফোনে কথা বলেন। জি-৭ গোষ্ঠীর সভাপতি হিসাবে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের পৌরহিত্য করার প্রসঙ্গ উত্থাপন করে রাষ্ট্রপতি ট্রাম্প এই গোষ্ঠীর বর্তমান সদস্য সংখ্যা বাড়িয়ে সংস্কার-সাধন করে ভারত সহ গুরুত্বপূর্ণ দেশগুলিকে সামিল করার ব্যাপারে তাঁর আগ্রহের কথা প্রকাশ করেন। এই প্রসঙ্গে জি-৭ গোষ্ঠীর শীর্ষ বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী মোদীকে যোগদানের আমন্ত্রণ জানান রাষ্ট্রপতি ট্রাম্প। জি-৭ গোষ্ঠীর সংস্কার ও সম্প্রসারণের ব্যাপারে রাষ্ট্রপতি ট্রাম্পের বিচক্ষণতা ও আন্তরিক উদ্যোগের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, কোভিড পরবর্তী বিশ্বে উদ্ভূত পরিস্থিতিগুলিকে বিবেচনায় রেখে রাষ্ট্রপতি ট্রাম্পের এই উদ্যোগ নিঃসন্দেহে প্রশংসনীয়। প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, জি-৭ গোষ্ঠীর সম্প্রসারণের পাশাপাশি, সার্বিক সাফল্যে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সহ অন্যান্য দেশগুলির সঙ্গে ভারত একযোগে কাজ করতে আগ্রহী।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628807 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বিদেশ ফেরৎ নাগরিকদের দক্ষতা যাচাইয়ের উদ্যোগ সরকারের
চলতি মহামারীর কারণে বিদেশ ফেরৎ ব্যক্তিদের দক্ষতা যাচাইয়ের জন্য কেন্দ্রীয় সরকার ‘স্বদেশ’ নামে একটি কর্মসূচির সূচনা করেছে। বন্দে ভারত মিশন অভিযানের আওতায় এই কর্মসূচিতে বিদেশ ফেরৎ ব্যক্তিদের দক্ষতা যাচাই করা হবে। কেন্দ্রীয় দক্ষতা উন্নয়ন ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক, অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রক এবং বিদেশ মন্ত্রকের যৌথ উদ্যোগে এই কর্মসূচি গ্রহণ করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628976 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মেক ইন্ডিয়া কর্মসূচিতে আরও একটি সাফল্য; প্রতিরক্ষা মন্ত্রক অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি বোর্ড-কে ১ হাজার ৯৪ কোটি টাকার ১৫৬টি বিএমপি ২/২ ইনফ্যান্ট্রি কমব্যাট ভেহিকেল সরবরাহের বরাত দিয়েছে
মেক ইন ইন্ডিয়া কর্মসূচিতে আরও একটি অগ্রগতির নিদর্শন হিসাবে প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের অধিগ্রহণ শাখা অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি বোর্ডকে ১৫৬টি বিএমপি ২/২ কনফ্যান্ট্রি কমব্যাট ভেহিকেল সরবরাহের বরাত দিয়েছে। তেলেঙ্গানার মেডকে অবস্থিত অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি এই ১৫৬টি কমব্যাট ভেহিকেল উৎপাদন করবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628743 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
অপারেশন সমুদ্র সেতু – নৌ-বাহিনীর জাহাজ জলস্বা শ্রীলঙ্কা থেকে ভারতীয় নাগরিকদের নিয়ে তুতিকোরিন পৌঁছেছে
অপারেশন সমুদ্র সেতুর অঙ্গ হিসাবে ভারতীয় নৌ-বাহিনীর জাহাজ জলস্বা কলম্বো থেকে ৬৮৫ জন ভারতীয় নাগরিককে নিয়ে গতকাল তুতিকোরিন বন্দরে এসে পৌঁছেছে। আগত এই ভারতীয় নাগরিকদের দেশে ফেরৎ পাঠাতে শ্রীলঙ্কায় ভারতীয় দূতাবাস গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। শ্রীলঙ্কা থেকে ভারতীয় নাগরিকদের উদ্ধারের সঙ্গে সঙ্গেই নৌ-বাহিনী বিশ্ব জুড়ে করোনা মহামারীর সময় মালদ্বীপ ও শ্রীলঙ্কা থেকে ২ হাজার ১৭৬ জন ভারতীয় নাগরিকদের দেশে ফিরিয়ে নিয়ে এসেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628714 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী একাদশ ও দ্বাদশ শ্রেণীর জন্য বিকল্প শিক্ষাবর্ষ প্রকাশ করলেন
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক’ আজ নতুন দিল্লিতে একাদশ ও দ্বাদশ শ্রেণীর নতুন শিক্ষাবর্ষ প্রকাশ করেছেন। মন্ত্রকের উপদেশ অনুযায়ী, এনসিইআরটি এই বিকল্প শিক্ষাবর্ষ প্রণয়ন করেছে। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে বাড়ি থেকেই পঠন-পাঠনের বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে বিকল্প এই শিক্ষাবর্ষ তৈরি করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628948 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির শ্রেণী বিভাজন সংক্রান্ত নতুন নিয়মাবলী রূপায়ণে মন্ত্রকের প্রস্তুতি
কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক দেশে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির সংজ্ঞা ও শর্তাবলীতে সংশোধন সগক্রান্ত নতুন নিয়মাবলীগুলি রূপায়ণের পথ সুগম করতে গেজেট বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। নতুন এই শর্তাবলী আগামী পয়লা জুলাই থেকেই কার্যকর হচ্ছে। ২০০৬ সালে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থা সংক্রান্ত আইন কার্যকর হওয়ার ১৪ বছর পর গত ১৩ই মে আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের আওতায় ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির নতুন শ্রেণী বিভাজনের কথা ঘোষণা করা হয়। ঘোষিত আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজ অনুযায়ী, ক্ষুদ্র উৎপাদন ও পরিষেবা ইউনিটগুলির ক্ষেত্রে বিনিয়োগের পরিমাণ স্থির হয়েছে ১ কোটি টাকা এবং লেনদেনের পরিমাণ স্থির হয়েছে ৫ কোটি টাকা। ক্ষুদ্র উৎপাদন ইউনিটগুলির ক্ষেত্রে বিনিয়োগ পরিমাণ স্থির হয়েছে ১০ কোটি টাকা এবং লেনদেনের পরিমাণ স্থির হয়েছে ৫০ কোটি টাকা। একইভাবে, মাঝারি উৎপাদন ইউনিটগুলির ক্ষেত্রে বিনিয়োগের পরিমাণ ধার্য হয়েছে ২০ কোটি টাকা এবং লেনদেনের পরিমাণ ধার্য হয়েছে ১০০ কোটি টাকা। উল্লেখ করা যেতে পারে, কেন্দ্রীয় সরকার গত পয়লা জুন ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির পূর্ব নির্ধারিত সন্ধ্যায় আরও সংশোধনের কথা ঘোষণা করে। নতুন এই সংশোধন অনুযায়ী মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির ক্ষেত্রে বিনিয়োগের পরিমাণ ধার্য হয়েছে ৫০ কোটি টাকা এবং লেনদেনের পরিমাণ স্থির হয়েছে ২৫০ কোটি টাকা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628925 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ইপিএফও পয়লা এপ্রিল থেকে ৫২ লক্ষ ৬২ হাজার গ্রাহকের কেওয়াইসি আপডেট করেছে
অনলাইন পরিষেবার সুযোগ-সুবিধা আরও বেশি করে হাতের নাগালে পৌঁছে দিতে কর্মচারী ভবিষ্যনিধি সংগঠন (ইপিএফও) এপ্রিল থেকে মে মাস পর্যন্ত ৫২ লক্ষ ৬২ হাজার গ্রাহকের কেওয়াইসি সংক্রান্ত ডেটা আপডেট করেছে। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে এই উদ্যোগ। কেওয়াইসি ডেটা আপডেটের মধ্যে রয়েছে – ৩৯ লক্ষ ৯৭ হাজার গ্রাহকের আধার সংযুক্তিকরণ, ৯ লক্ষ ৮৭ হাজার গ্রাহকের মোবাইল সংযুক্তিকরণ এবং ১১ লক্ষ ১১ হাজার গ্রাহকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের সংযুক্তিকরণ সফলভাবে শেষ হয়েছে। কেওয়াইসি হ’ল এমন এককালীন প্রক্রিয়া, যার সাহায্যে ইউনিভার্সাল অ্যাকাউন্ট নম্বরে সংযুক্তিকরণ মারফৎ সংশ্লিষ্ট গ্রাহকের পরিচিতি যাচাই করা সম্ভব। এছাড়াও, বিপুল সংখ্যায় কেওয়াইসি সংযুক্তিকরণের মাধ্যমে ইপিএফও-র সংশ্লিষ্ট পরিষেবা প্রদানেও বিশেষ সাহায্য হয়েছে। দেশ জুড়ে লকডাউনের সময় কেওয়াইসি আপডেটের ফলে ৪ লক্ষ ৮১ হাজার নাম সংশোধন, ২ লক্ষ ১ হাজার জন্মতিথি সংশোধন এবং ৩ লক্ষ ৭০ হাজার আধার নম্বর সংশোধন করা হয়েছে। ইপিএফও-র এই উদ্যোগের ফলে সংগঠনের যে কোনও সদস্য বা গ্রাহক সংস্থার পোর্টাল থেকে অনলাইন পরিষেবা গ্রহণ করতে পারবেন। একজন গ্রাহক অনলাইনে আবেদনপত্র দাখিল করে তাঁর অ্যাকাউন্ট থেকে টাকা তোলার ক্ষেত্রে সুবিধা পাচ্ছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628922 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
চলচ্চিত্র প্রযোজক, সিনেমা প্রদর্শক এবং চলচ্চিত্র শিল্প সংগঠনগুলির প্রতিনিধিদের সঙ্গে শ্রী প্রকাশ জাভড়েকরের বৈঠক
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী প্রকাশ জাভড়েকর চলচ্চিত্র প্রযোজক, সিনেমা প্রদর্শক এবং চলচ্চিত্র শিল্প সংগঠনগুলির প্রতিনিধিদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সে মিলিত হন। কোভিড-১৯ এর কারণে সমগ্র সিনেমা জগৎ যে সমস্ত সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছে, তা নিয়ে বৈঠকে আলোচনা হয়। চলচ্চিত্র প্রযোজনা পুনরায় শুরু করার ব্যাপারে শ্রী জাভড়েকর বলেন, সরকার শীঘ্রই আদর্শ কর্মপরিচালন বিধি জারি করতে চলেছে। সিনেমা হলগুলি পুনরায় খোলার জন্য যে দাবি করা হয়েছে, সে ব্যাপারে মন্ত্রী বলেন, জুন মাসে কোভিড-১৯ মহামারী পরিস্থিতি বিবেচনা করে এই দাবি খতিয়ে দেখা হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628754 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় রেল দোসরা জুন বেলা ১০টা পর্যন্ত ৪ হাজার ১৫৫টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনে করে ৫৭ লক্ষের বেশি যাত্রীকে নিজেদের গন্তব্যে পৌঁছে দিয়েছে
ভারতীয় রেল দোসরা জুন পর্যন্ত ৪ হাজার ১৫৫টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন পরিষেবা দিয়েছে। এই ট্রেনগুলির মধ্যে পশ্চিমবঙ্গ থেকে ১৩৫টি ট্রেন রয়েছে। এই ট্রেনগুলি করে গত ৩৩ দিনে ৫৭ লক্ষেরও বেশি প্রবাসী শ্রমিক বা আটকে পড়া ব্যক্তিকে নিজ রাজ্যে পৌঁছে দিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628749 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আয়ুষ মন্ত্রকের অধীনে একটি শাখা কার্যালয় হিসাবে ফার্মাকোপিয়া কমিশন ফর ইন্ডিয়ান মেডিসিন অ্যান্ড হোমিওপ্যাথি প্রতিষ্ঠান স্থাপনে মন্ত্রিসভার অনুমোদন
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আয়ুষ মন্ত্রকের অধীনে একটি শাখা কার্যালয় হিসাবে ইন্ডিয়ান মেডিসিন অ্যান্ড হোমিওপ্যাথি সংক্রান্ত ফার্মাকোপিয়া কমিশনের পুনর্গঠনের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। বর্তমানে ইন্ডিয়ান মেডিসিন অ্যান্ড হোমিওপ্যাথিক ফার্মাকোপিয়া ল্যাবরেটরি এবং আরও দুটি কেন্দ্রীয় পরীক্ষাগারের সংযুক্তিকরণ ঘটিয়ে এই কমিশন গড়ে তোলা হবে। বর্তমানে ফার্মাকোপিয়া কমিশন একটি স্বশাসিত সংস্থা হিসাবে কাজ করছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629039 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সেন্ট্রাল এমপ্লয়মেন্ট গ্যারান্টি কাউন্সিলের ২১তম বৈঠকে পৌরহিত্য করলেন শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর
কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর গতকাল ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সেন্ট্রাল এমপ্লয়মেন্ট গ্যারান্টি কাউন্সিলের ২১তম বৈঠকে পৌরহিত্য করেন। এমজিএনআরইজিএ – এর শ্রমিকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ১০০ শতাংশ মজুরি পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্যমাত্রা পূরণে সরকার যে সমস্ত পদক্ষেপ নিচ্ছে, শ্রী তোমর সেগুলির কথা উল্লেখ করেন। এই কর্মসূচির আওতায় কাজকর্মের সোশ্যাল অডিট করার ওপর জোর দিয়ে শ্রী তোমর জানান, ২০২০-২১ অর্থবর্ষে এমজিএনআরইজিএ খাতে ৬১ হাজার ৫০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এছাড়াও, আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় ৪০ হাজার কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। ইতিমধ্যে রাজ্যগুলিকে অভিযানের অঙ্গ হিসাবে ২৮ হাজার কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628782 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· চন্ডীগড় : আন্তঃরাজ্য সীমান্তগুলিতে ব্যাপক হারে স্ক্রিনিং-এর ব্যবস্থা গড়ে তুলতে পুলিশের মহানির্দেশককে নির্দেশ দিলেন কেন্দ্রশাসিত এই অঞ্চলের প্রশাসক।
· পাঞ্জাব : কোভিড-১৯ সংক্রান্ত লকডাউন সত্ত্বেও রাজস্ব ঘাটতির বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে রাজ্য বিদ্যুৎ নিয়ন্ত্রণ কমিশনের বিদ্যুৎ মাশুল হ্রাসের প্রস্তাবকে স্বাগত জানালেন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী। এছাড়াও, মুখ্যমন্ত্রী পয়লা জুন থেকে মদ বিক্রির ওপর কোভিড সেস আরোপ করার প্রস্তাব অনুমোদন করেছেন। এর ফলে, রাজ্যের ১৪৫ কোটি টাকা অতিরিক্ত রাজস্ব দায় হবে।
· হরিয়ানা : রাজ্য সরকার গণপরিবহণের ক্ষেত্রে ট্যাক্সি, ক্যাব ও অটো রিক্‌শা চালকদের জন্য নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। অটো রিক্‌শা ও ই-রিক্‌শাগুলিতে ২ জন যাত্রী পরিবহণের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। বাইকের ক্ষেত্রে চালকের হেলমেট, মাস্ক ও দস্তানা ব্যবহার বাধ্যতামূলক করা হয়েছে।
· অরুণাচল প্রদেশ : প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান যোজনার আওতায় ২ হাজার টাকা করে পাবার পাশাপাশি, রাজ্য সরকার প্রায় ৬৮ হাজার কৃষককে অতিরিক্ত ১ হাজার টাকা করে দেবে। রাজ্যে কোভিড-১৯ এ আক্রান্তের সংখ্যা ২৮।
· আসাম : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী জানিয়েছেন, আরও ৫১ জন কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়েছেন।
· মণিপুর : রাজ্যে করোনায় আক্রান্ত রোগীদের সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ২৫ শতাংশ। মোট আক্রান্তের সংখ্যা ১০২। এদের মধ্যে ৭৬ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
· মেঘালয় : তামিলনাডু থেকে ফেরা ১ জন ব্যক্তির নমুনা পরীক্ষায় কোভিড-১৯ এর প্রমাণ পাওয়া গেলেও গত ১৯শে মে’র পর থেকে তাঁর শারীরিক অবস্থায় উন্নতি ঘটেছে এবং পরবর্তী নমুনা পরীক্ষাগুলিতে কোভিড-১৯ এর প্রমাণ মেলেনি। জনৈক ব্যক্তি কোয়ারেন্টাইনে রয়েছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৬। সুস্থ হয়েছেন ১৩ জন।
· মিজোরাম : রাজ্যের মুখ্যসচিব জানিয়েছেন, পঞ্চম পর্যায়ের লকডাউন নিষেধাজ্ঞাগুলিতে কোনও পরিবর্তন করা হচ্ছে না। সম্প্রতি রাজ্যে আরও ১৩ জন কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়েছেন।
· নাগাল্যান্ড : কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে স্বাস্থ্য কর্মীদের ঘাটতি মেটাতে রাজ্য সরকার ২৭ জন চিকিৎসক নিয়োগ করেছে।
· সিকিম : রাজ্য অর্থনৈতিক পুনরুজ্জীবন কমিটির চেয়ারম্যান দাবি করেছেন, কোভিড-১৯ লকডাউনের দরুণ পর্যটন ক্ষেত্রে ৫০০ কোটি টাকা ক্ষতি হয়েছে।
· ত্রিপুরা : রাজ্যে আজ ৮২১ জনের নমুনা পরীক্ষায় ৪৯ জনের নমুনায় কোভিড-১৯ এর উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। এদের মধ্যে অধিকাংশ ব্যক্তির সফরের ইতিহাস রয়েছে।
· কেরল : একজন খ্রীস্টান ধর্মযাজকের মৃত্যুর প্রেক্ষিতে রাজ্যের প্রায় ১৫ জন স্বাস্থ্য কর্মীকে চিকিৎসা নজরদারির আওতায় রাখা হয়েছে। রাজ্যের আরও ৭ জন উপসাগরীয় দেশগুলিতে মারা গেছেন। গতকাল থেকে আরও ৮৬ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। ৭৭৪ জন রোগী চিকিৎসাধীন রয়েছেন।
· তামিলনাডু : পন্ডিচেরীর একটি চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানের ৬ জন চিকিৎসা কর্মীর নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। এর ফলে, এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৯০। তামিলনাডুতে গতকাল আরও ১ হাজার ৯১ জন আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা ২৪ হাজার ৫৮৬। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১০ হাজার ৬৮০ জন। মৃত্যু হয়েছে ১৯৭ জনের।
· কর্ণাটক : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী হোম কোয়ারেন্টাইন সংক্রান্ত নির্দেশিকা লঙ্ঘনকারীদের বিরুদ্ধে এফআইআর দায়ের করার জন্য আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ৭৯৬। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২ হাজার ৩৩৯ জন। মৃত্যু হয়েছে ৫২ জনের।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৭৯ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন এবং ৪ জন মারা গেছেন। এর ফলে, রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৩ হাজার ২৭৯। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৯৬৭ জন। মৃত্যু হয়েছে ৬৮ জনের।
· তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গতকাল আরও ৯৯ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। ওসমানিয়া মেডিকেল কলেজের আরও ৫ জন চিকিৎসকের নমুনা পরীক্ষায় করোনা ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ২ হাজার ৮৯১।
· মহারাষ্ট্র : রাজ্যে আরও ২ হাজার ২৮৭ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৭২ হাজার ৩০০। এর মধ্যে ৩৮ হাজার ৪৯৩ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। ভাইরাস সংক্রমণের উৎস-স্থল মুম্বাইয়ে মঙ্গলবার আরও ১ হাজার ১০৯ জনের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ পাওয়া গেছে।
· গুজরাট : রাজ্যে মঙ্গলবার আরও ৪১৫ জন সংক্রামিত হয়েছেন। এর ফলে, করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৭ হাজার ৬৩২। মঙ্গলবার আরও ২৯ জন আক্রান্ত রোগী মারা গেছেন।
· রাজস্থান : রাজ্যে আজ সকাল পর্যন্ত আরও ১০২ জন নতুন করে কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৯ হাজার ৪৭৫। নতুন করে আক্রান্তদের মধ্যে অধিকাংশই জয়পুরের।
· মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে আরও ১৩৭ জনের করোনায় আক্রান্ত হওয়ার খবর মিলেছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮ হাজার ৪২০। এদের মধ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২ হাজার ৮৩৫ জন।
· ছত্তিশগড় : সর্বশেষ তথ্যানুযায়ী, রাজ্যে আরও ৯ জন কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৫৬৪। এর মধ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৪৩৩ জন। বর্তমানে ৫১ হাজার ৫৮৮ জন ব্যক্তি হোম কোয়ারেন্টাইনে রয়েছেন।
· গোয়া : রাজ্যে আরও ৬ জনের করোনায় আক্রান্ত হওয়ার খবর পাওয়া গেছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৭৯। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২২ জন। ১৩ জন আক্রান্ত রোগী মঙ্গলবার সুস্থ হয়েছেন বলে জানা গেছে।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
03 JUN 2020 6:57PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare-Recovery rate improves to 48.31%; Fatality rate drops to 2.80%
During the last 24 hours, a total of 4,776 COVID-19 patients have been cured. Thus, so far, a total of 1,00,303 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate is 48.31% amongst COVID-19 patients. Presently, there are 1,01,497 active cases and all are under active medical supervision.The fatality rate is 2.80%. The testing capacity has increased in the country through 480 Government and 208 private laboratories (total 688 laboratories). Cumulatively, 41,03,233 samples have been tested so far for COVID-19, whereas, 1,37,158 samples were tested yesterday.
As of now, 952 dedicated COVID hospitals with 1,66,332 Isolation beds, 21,393 ICU beds and 72,762 Oxygen supported beds are available. 2,391 dedicated COVID Health Centres with 1,34,945 Isolation beds; 11,027 ICU beds and 46,875 Oxygen supported beds have been operationalised. The Centre has also provided 125.28 lakh N95 masks and 101.54 lakh Personal Protective Equipment (PPEs) to the States/ UTs / Central Institutions.
For details:
PM chairs Cabinet Meeting to give historic boost to Rural India
The Cabinet today approved historic amendment to the Essential Commodities Act. This is a visionary step towards transformation of agriculture and raising farmers’ income. With the amendment to Essential Commodities Act, commodities like cereals, pulses, oilseeds, edible oils, onion and potatoes will be removed from list of essential commodities. This will remove fears of private investors of excessive regulatory interference. The freedom to produce, hold, move, distribute and supply will lead to harnessing of economies of scale and attract private sector/foreign direct investment into agriculture sector. It will help drive up investment in cold storages and modernization of food supply chain.Landmark decisions will benefit farmers and transform the agriculture sector. Ordinance to promote barrier-free inter-state and intra-state trade in agriculture produce has been approved. Farmers empowered to engage with processors, aggregators, wholesalers, large retailers, exporters
For details:
Government approves setting up of an “Empowered Group of Secretaries and Project Development Cells” in Ministries/Departments for attracting investments
The Cabinet has given its approval for setting up of an “Empowered Group of Secretaries and Project Development Cells in Ministries/Departments of Government of Indiafor attracting investments in India”. This new mechanism will reinforce India’s vision of becoming a US$ 5 trillion economy by 2024-25.In the midst of current ongoing COVID-19 pandemic, India is presented with an opportunity to attract FDI inflows into the country especially from large companies which seek to diversify their investments into new geographies and mitigate risks.In order to provide support and facilitation to investors for investing in India and to boost growth in key sectors of the economy, an Empowered Group of Secretaries (EGoS) is approved.A Project Development Cell (PDC) is also approved for the development of investible projects in coordination between the Central Government and State Governments and thereby grow the pipeline of investible projects in India and in turn increase FDI inflows.
For details:
PRIME MINISTER GARIB KALYAN PACKAGE-PROGRESS SO FAR
As part of the Rs 1.70 lakh crore Pradhan Mantri Garib Kalyan Package, the Government announced free food grains and cash payment to women and poor senior citizens and farmers. The swift implementation of the package is being continuously monitored by central and state governments. Around 42crore poor people received financial assistance of Rs53,248 crore under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package(PMGKP). Rs16394 crore front loaded towards payment of the first instalment ofPM-KISAN to 8.19 crore beneficiaries.Rs 10029 crore credited to 20.05crore(98.33%) women Jan Dhan account holders as first installment.
For details:
Relaxation in Visa and Travel restrictions to permit certain categories of Foreign Nationals to come to India
Government of India has considered the matter regarding relaxation of the visa & travel restrictions for certain categories of foreign nationals who need to come to India. It has been decided to permit certain categories of foreign nationals to come to India- Foreign businessmen; Foreign Healthcare professionals, health researchers, engineers and technicians; Foreign Engineering, Managerial, Design or other Specialists; Foreign Technical specialists and engineers.The above categories of foreign nationals would have to obtain a fresh Business visa or Employment visa, as applicable, from the Indian Missions/ Posts abroad.
For details:
Telephone conversation between PM and President of USA
Prime Minister Narendra Modi had a telephone conversation on Tuesday with His Excellency Donald Trump, President of the United States of America.President Trump spoke about the US Presidency of the Group of Seven, and conveyed his desire to expand the ambit of the grouping beyond the existing membership, to include other important countries including India. In this context, he extended an invitation to Prime Minister Modi to attend the next G-7 Summit to be held in USA.Prime Minister Modi commended President Trump for his creative and far-sighted approach, acknowledging the fact that such an expanded forum would be in keeping with the emerging realities of the post-COVID world.
For details:
Government to conduct skill mapping of citizens returning from overseas
With the aim of making the best of our skilled workforce returning to the country due to the ongoing pandemic, the Government of India has launched a new initiative SWADES (Skilled Workers Arrival Database for Employment Support) to conduct a skill mapping exercise of the returning citizens under the Vande Bharat Mission. This is a joint initiative of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, the Ministry of Civil Aviation and the Ministry of External Affairs which aims to create a database of qualified citizens based on their skillsets and experience to tap into and fulfil demand of Indian and foreign companies.The initiative aims at empowering the returning citizens with relevant employment opportunities. Envisioned to share collected information and enable discussions with key stakeholders including State Governments, Industry Associations and Employers
For details:
Union HRD Minister releases Alternative Academic calendar for higher secondary stage (Classes XI and XII)
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriya'Nishank' released the alternative academic calendar for higher secondary stage (Classes XI and XII) in New Delhi today. The calendar has been developed by the NCERT to engage students meaningfully during their stay at home due to COVID-19 through educational activities with the help of their parents and teachers.Speaking on the occasion, the HRD Minister said the calendar provides guidelines to teachers on the use of various technological tools and social media tools available for imparting education in fun-filled, interesting ways, which can be used by learner, parents and teachers even while at home. However, it has taken into account the varying levels of access of students to different tools and platforms-Mobile, Radio, Television, SMS and various social media.
For details:
Operation SamudraSetu - INS Jalashwa Arrives at Tuticorin with Indian Citizens Embarked from Sri Lanka
INS Jalashwa, deployed by the Indian Navy for “Operation SamudraSetu", entered Tuticorin harbour on 02 June 2020 with 685 Indian nationals evacuated from Colombo, Sri Lanka.Embarkation of Indian nationals was facilitated by the Indian Mission in Sri Lanka. Personnel were embarked onboard after carrying out requisite medical screening. COVID related safety protocols were also strictly adhered to during the sea-passage.With this evacuation, Indian Navy has now repatriated 2173 Indian nationals from Maldives (1488) and Sri Lanka (685) during the ongoing pandemic.
For details:
Ministry of MSME gears up to implement the New Norms of classification of MSMEs
Ministry of Micro, Small and Medium Enterpriseshas issued Gazette notification to pave way for implementation of the upward revision in the definition and criteria of MSMEs in the country. The new definition and criterion will come into effect from 1st July, 2020.A revision in MSME definition was announced in the Aatmnirbhar Bharat package on 13th May, 2020. As per this announcement, the definition of Micro manufacturing and services units was increased to Rs. 1 Crore of investment and Rs. 5 Crore of turnover. The limit of small unit was increased to Rs. 10 Crore of investment and Rs 50 Crore of turnover. Similarly, the limit of medium unit was increased to Rs. 20 Crore of investment and Rs. 100 Crore of turnover. The Government of India on 01.06.2020 decided for further upward revision of the MSME Definition. For medium Enterprises, now it will be Rs. 50 Crore of investment and Rs. 250 Crore of turnover.
For details:
EPFO updates KYC for 52.62 lakh subscribers since 1st April, 2020
To extend the availability and reach of online services, which have become crucial in the wake of the COVID-19 pandemic, EPFO updated Know your Customer (KYC) data for its 52.62 lakh subscribers in the month of April and May 2020. This includes Aadhaar seeding for 39.97 lakh subscribers, mobile seeding (UAN activation) for 9.87 lakh subscribers and bank account seeding for 11.11 lakh subscribers. KYC is a one-time process which helps in identity verification of subscribers through linking of Universal Account Number (UAN) with KYC details.
For details:
Union Minister holds meeting with Association of Film Producers, Cinema Exhibitioners and Film Industry representatives
The Union Minister for Information and Broadcasting Shri PrakashJavadekar held a meeting over video conference with the Association of Film Producers, Cinema Exhibitioners and Film Industry representatives. The meeting was convened by the Minister to discuss the problems being faced by the industry due to COVID19, representations on which had been sent to the Minister by these parties. On the issue of restarting production related activities, the Minister said that standard operating procedures are being issued by Government. With regard to the demand of opening of cinema halls the Minister informed the representatives that it will be examined after looking at the status of COVID-19 pandemic in the month of June.
For details:
Make in India gets a big boost; MoD places indent for supply of 156 upgraded BMP Infantry Combat Vehicles of value Rs 1,094 Cr on OFB
In a major boost to ‘Make in India’ initiative of the Government, Acquisition Wing of Ministry of Defence (MoD) with the approval of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, has placed an Indent on Ordnance Factory Board for supply of 156 BMP 2/2k Infantry Combat Vehicles (ICV) with upgraded features for use of the Mechanised Forces of the Indian Army.
For details:
Indian Railways operationalizes 4197 “Shramik Special” trains till 3rd June, 2020 (0900hrs) and transports more than 58 lacs passengers to their home states
As on 3rd June 2020, a total of 4197 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country. 81 trains were on the run till 09.00 am in the morning.Till now, more than 58 lacs migrants have been transported through Shramik Special Trains in 34 days.These 4197 trains were originated from various states. The top five States/UTs from where maximum trains originated are Gujarat(1026 Trains), Maharashtra(802 Trains), Punjab(416 Trains), Uttar Pradesh (294 Trains) and Bihar (294 Trains).In addition to Shramik specials, Railways are running 15 pairs of special Rajdhani type trains connecting New Delhi and started 200 more time tabled trains on 1st June.
For details:
Cabinet approves establishment of Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy as Subordinate Office under Ministry of AYUSH
Union Cabinet has given its approval to re-establish Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) as Subordinate Office under Ministry of AYUSH by merging into it Pharmacopoeia Laboratory for Indian Medicineand Homoeopathic Pharmacopoeia Laboratory, the two central laboratories.Presently, PCIM&H is an autonomous body. The merger is aimed at optimizing the use of infrastructural facilities, technical manpower and financial resources of the three organizations for enhancing the standardization outcomes of Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy drugs towards their effective regulation and quality control.
For details:
Shri Narendra Singh Tomar chairs the 21st meeting of Central Employment Guarantee Council
The 21st Meeting of the Central Employment Guarantee Council, was held on 02.06.2020 under the Chairmanship of Union Minister of Rural Development, Agriculture and Farmers’ Welfare and Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar through Video-Conferencing. With a view to achieving transparency and accountability, the Government has been taking all steps to achieve 100% payment of wages in the bank account of Mahatma Gandhi NREGA workers and accordingly emphasis on social audit of works. For the Financial Year 2020-21, Rs.61,500 crore has been allocated which is an all-time high. Additional provision of Rs.40,000 crore has been made for this programme under Aatmanirbhar Bharat Abhiyan to provide employment to the needy workers during this difficult period arising of COVID-19. Under the programme, a sum of Rs.28,000 core has already been released to the States/UTs.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The UT Administrator directed Director General of Police to ensure that random screening at inter-state borders continues. All visitors should be advised to download AarogyaSetu Applications and do self-monitoring. The Administrator advised the Chiefs of three medical institutions to enhance OPD facilities, so that the patients, who have been waiting for last several weeks get their treatment on time.
• Punjab: Chief Minister has welcomed the decision of the Punjab State Electricity Regulatory Commission to reduce the domestic power tariff in spite of the revenue gap resulting from the Covid Lockdown, and expressed the hope that the rates would be further rationalised, going forward, in the interest of the people. Faced with a huge revenue losses resulting from the Coronavirus pandemic and the prolonged lockdown in the state, Punjab Chief Minister gave the go-ahead to the imposition of Covid Cess on liquor with effect from June 1. The move will help the state mop additional revenue of Rs 145 crore in the current fiscal.
• Haryana: Haryana Government has issued guidelines regarding taxi, cab aggregators, maxi cab and auto rickshaw drivers for convenience of public transport. The Transport Department said that taxi and cab aggregator will be allowed to ply with a maximum of two passengers in addition to the driver. This means that there will be a maximum of three persons in the vehicle. The Maxi Cabs can ply with a maximum of half of their seating capacity. Auto Rickshaws and E-Richshaws are allowed to ply with two persons in addition to the driver. Likewise, the one pillion rider will be allowed on the Two Wheelers and it shall be mandatory for both the persons to wear helmets, masks and gloves. The manually driven rickshaws shall carry not more than two passengers. All drivers and passengers should cover their face with mask or cloth at all times. Motor vehicles should be regularly sanitized and the drivers & passengers should regularly use sanitizers. Social distancing shall be followed by all persons at all times.
• Arunachal Pradesh: 67,998 farmers received extra Rs 1000 as topup from state government besides Rs 2000 under PMKSY.Total active cases of COVID-19 in the State are 28.
• Assam: 51 new cases of COVID19 found in Assam. 28 from Dhubri, 13 from Darrang, 5 from Karimganj, 3 from Sonitpur and 2 from Lakhimpur taking total cases to 1672, said State Health Minister.
• Manipur: Recovery rate in Manipur improves to 25 pecent with discharge of 13 patients. Total cases 102 in the state with 76 active cases.
• Meghalaya: One returnee from Tamil Nadu who tested COVID19 positive from West Garo Hills district in Meghalaya on 19th May has recovered and tested negative. He is under quarantine. Active cases stand at 16 and recovered 13.
• Mizoram: Chief Secretary said no changes in lockdown 5.0 guidelines issued on 31st May, 2020 as of now. 13 new cases of COVID19 have been detected in the State recently.
• Nagaland: 27 doctors have been appointed to ease shortage of health care professionals in the fight against COVID19. Dimapur traders appeal to the Govt to lift sealing on normal business activities.
• Sikkim: Chairman, Sikkim Economic Revival Committee claims that the State incurred Rs 500 cr loss because of COVID19 lockdown in tourism sector.
• Tripura: Out of 821 samples tested today, 49 people found COVID-19 positive. Most of them have travel history and contacts.
• Kerala: About 15 health personnel in the capital have been kept under observation following the death of a Christian priest whose sample tested positive. A complaint has been lodged in Kochi against a female pilot of Air India - who reached the Nedumbassery airport from Dubai- for violating quarantine rules. State Cabinet decides to extend the trial run of online classes for school students for a week. Bus service to neighbouring districts began today. Marriages to be permitted in Guruvayoor temple from tomorrow. Seven Keralites died of Covid in the Gulf taking the toll to cross 210. One Malayali nurse died in New Delhi today. 86 people were tested positive in the state yesterday. 774 patients are under treatment.
• Tamil Nadu: Six healthcare workers in JIPMER, Puducherry tested positive for Covid19; total cases touch 90 in the UT. INS Jalashwa repatriates 686 stranded in Sri Lanka under 'Operation SamudraSetu'; the ship arrived at V O Chidambaranar Port, Thoothikudi today morning. The State government promulgates Ordinance allowing farmers to sell their produce across the State, to whoever offers a good price. Covid numbers stays high in Tamil Nadu with 1,091 fresh cases yesterday. 806 cases from Chennai. Total cases till now: 24586, Active cases: 10680, Deaths: 197, Discharged: 13,706. Active cases in Chennai are 7880.
• Karnataka: Cyclone Nisarga makes landfall in Uttara Kannada coast; all coastal districts on high alert. No more paper files in CM's office; all files clearances to be on e-office software. State Government mulls reopening schools from July 1; admission process can begin by June 8. State PUC exam: Tentative list of revised exam centres and student details out. CM directs official to file FIRs against those violating home quarantine guidelines. 388 new cases reported of which 367 are inter-state cases. Total positive cases: 3796, Active cases: 2339, Deaths: 52, Recovered: 1403.
• Andhra Pradesh: Striking down the petition filed by the state government, the Supreme Court has ordered for the removal of party colours on government buildings within four weeks of stipulated time and warned of filing contempt of court. State gives nod for resurvey of lands; to allocate Bhudhaar number. 79 new cases, 35 discharges and four deaths reported during last 24 hours after testing 8,066 samples. Total cases: 3279. Active: 967, Recovered: 2244, Deaths: 68. Total number of migrants who tested positive are 573, with 362 of them active. 118 of the 119 cases from abroad remain active.
• Telangana: After ICMR issued instructions to the states that mild patients can be treated at home, the health department said if members of a single family are infected they would be treated in their home. Telangana High Court directs State government to evolve policy to deal with migrant workers issue. Five more PG doctors of Osmania Medical College tested positive for Covid19; total tally in the medical college now stands at 12. State recorded 99 new Covid-19 cases yesterday of 87 of which were local transmissions and 12 cases among migrant workers from other states. The total number of positive cases in Telangana as on 2nd June is 2,891 of which 446 are migrants and foreign returnees.
• Maharashtra: 2287 new COVID-19 infections have been reported, taking the state tally of positive cases to 72,300, out of which 38,493 are active cases. Hotspot Mumbai reported 1109 new COVID-19 infections on Tuesday.
• Gujarat: With 415 new COVID-19 infections reported on Tuesday, the state tally of coronavirus positive patients stand at 17,632. The death toll in the state has climbed to 1092 with 29 more patients succumbing to the virus on Tuesday. State Health Department said as many as 1,014 patients were discharged from hospital after full recovery.
• Rajasthan: With 102 new COVID-19 infections reported till today morning, the state tally of coronavirus positive cases now stand at 9475, out of which 6506 patients have recovered and 5977 patients have been discharged from various hospitals in the state till date. Most of the new infections have been reported at Jaipur today.
• Madhya Pradesh: 137 new cases of COVID-19 infections have been reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to 8420, out of which 2835 are active cases. Most of these new infections have been reported from Indore, followed byNeemuch district. Today 23 recoveries have been reported from Neemuch, 35 from Bhopal and 6 from Jabalpur.
• Chhattisgarh: 9 new COVID-19 cases have been reported, as per the latest update. This takes the state tally of coronavirus positive cases to 564, out of which 433 are active cases. The new cases have been reported from Balodabaazar, Korba and Balod. Presently, 51,588 persons have been kept under home quarantine in the state.
• Goa: 6 new cases of COVID-19 infection have been reported, taking the state tally of coronavirus positive patients to 79, out of which 22 are active cases. 13 patients have been reported to have recovered on Tuesday.