PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
03 JUN 2020 6:57PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare-Recovery rate improves to 48.31%; Fatality rate drops to 2.80%
During the last 24 hours, a total of 4,776 COVID-19 patients have been cured. Thus, so far, a total of 1,00,303 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate is 48.31% amongst COVID-19 patients. Presently, there are 1,01,497 active cases and all are under active medical supervision.The fatality rate is 2.80%. The testing capacity has increased in the country through 480 Government and 208 private laboratories (total 688 laboratories). Cumulatively, 41,03,233 samples have been tested so far for COVID-19, whereas, 1,37,158 samples were tested yesterday.
As of now, 952 dedicated COVID hospitals with 1,66,332 Isolation beds, 21,393 ICU beds and 72,762 Oxygen supported beds are available. 2,391 dedicated COVID Health Centres with 1,34,945 Isolation beds; 11,027 ICU beds and 46,875 Oxygen supported beds have been operationalised. The Centre has also provided 125.28 lakh N95 masks and 101.54 lakh Personal Protective Equipment (PPEs) to the States/ UTs / Central Institutions.
For details:
PM chairs Cabinet Meeting to give historic boost to Rural India
The Cabinet today approved historic amendment to the Essential Commodities Act. This is a visionary step towards transformation of agriculture and raising farmers’ income. With the amendment to Essential Commodities Act, commodities like cereals, pulses, oilseeds, edible oils, onion and potatoes will be removed from list of essential commodities. This will remove fears of private investors of excessive regulatory interference. The freedom to produce, hold, move, distribute and supply will lead to harnessing of economies of scale and attract private sector/foreign direct investment into agriculture sector. It will help drive up investment in cold storages and modernization of food supply chain.Landmark decisions will benefit farmers and transform the agriculture sector. Ordinance to promote barrier-free inter-state and intra-state trade in agriculture produce has been approved. Farmers empowered to engage with processors, aggregators, wholesalers, large retailers, exporters
For details:
Government approves setting up of an “Empowered Group of Secretaries and Project Development Cells” in Ministries/Departments for attracting investments
The Cabinet has given its approval for setting up of an “Empowered Group of Secretaries and Project Development Cells in Ministries/Departments of Government of Indiafor attracting investments in India”. This new mechanism will reinforce India’s vision of becoming a US$ 5 trillion economy by 2024-25.In the midst of current ongoing COVID-19 pandemic, India is presented with an opportunity to attract FDI inflows into the country especially from large companies which seek to diversify their investments into new geographies and mitigate risks.In order to provide support and facilitation to investors for investing in India and to boost growth in key sectors of the economy, an Empowered Group of Secretaries (EGoS) is approved.A Project Development Cell (PDC) is also approved for the development of investible projects in coordination between the Central Government and State Governments and thereby grow the pipeline of investible projects in India and in turn increase FDI inflows.
For details:
PRIME MINISTER GARIB KALYAN PACKAGE-PROGRESS SO FAR
As part of the Rs 1.70 lakh crore Pradhan Mantri Garib Kalyan Package, the Government announced free food grains and cash payment to women and poor senior citizens and farmers. The swift implementation of the package is being continuously monitored by central and state governments. Around 42crore poor people received financial assistance of Rs53,248 crore under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package(PMGKP). Rs16394 crore front loaded towards payment of the first instalment ofPM-KISAN to 8.19 crore beneficiaries.Rs 10029 crore credited to 20.05crore(98.33%) women Jan Dhan account holders as first installment.
For details:
Relaxation in Visa and Travel restrictions to permit certain categories of Foreign Nationals to come to India
Government of India has considered the matter regarding relaxation of the visa & travel restrictions for certain categories of foreign nationals who need to come to India. It has been decided to permit certain categories of foreign nationals to come to India- Foreign businessmen; Foreign Healthcare professionals, health researchers, engineers and technicians; Foreign Engineering, Managerial, Design or other Specialists; Foreign Technical specialists and engineers.The above categories of foreign nationals would have to obtain a fresh Business visa or Employment visa, as applicable, from the Indian Missions/ Posts abroad.
For details:
Telephone conversation between PM and President of USA
Prime Minister Narendra Modi had a telephone conversation on Tuesday with His Excellency Donald Trump, President of the United States of America.President Trump spoke about the US Presidency of the Group of Seven, and conveyed his desire to expand the ambit of the grouping beyond the existing membership, to include other important countries including India. In this context, he extended an invitation to Prime Minister Modi to attend the next G-7 Summit to be held in USA.Prime Minister Modi commended President Trump for his creative and far-sighted approach, acknowledging the fact that such an expanded forum would be in keeping with the emerging realities of the post-COVID world.
For details:
Government to conduct skill mapping of citizens returning from overseas
With the aim of making the best of our skilled workforce returning to the country due to the ongoing pandemic, the Government of India has launched a new initiative SWADES (Skilled Workers Arrival Database for Employment Support) to conduct a skill mapping exercise of the returning citizens under the Vande Bharat Mission. This is a joint initiative of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, the Ministry of Civil Aviation and the Ministry of External Affairs which aims to create a database of qualified citizens based on their skillsets and experience to tap into and fulfil demand of Indian and foreign companies.The initiative aims at empowering the returning citizens with relevant employment opportunities. Envisioned to share collected information and enable discussions with key stakeholders including State Governments, Industry Associations and Employers
For details:
Union HRD Minister releases Alternative Academic calendar for higher secondary stage (Classes XI and XII)
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriya'Nishank' released the alternative academic calendar for higher secondary stage (Classes XI and XII) in New Delhi today. The calendar has been developed by the NCERT to engage students meaningfully during their stay at home due to COVID-19 through educational activities with the help of their parents and teachers.Speaking on the occasion, the HRD Minister said the calendar provides guidelines to teachers on the use of various technological tools and social media tools available for imparting education in fun-filled, interesting ways, which can be used by learner, parents and teachers even while at home. However, it has taken into account the varying levels of access of students to different tools and platforms-Mobile, Radio, Television, SMS and various social media.
For details:
Operation SamudraSetu - INS Jalashwa Arrives at Tuticorin with Indian Citizens Embarked from Sri Lanka
INS Jalashwa, deployed by the Indian Navy for “Operation SamudraSetu", entered Tuticorin harbour on 02 June 2020 with 685 Indian nationals evacuated from Colombo, Sri Lanka.Embarkation of Indian nationals was facilitated by the Indian Mission in Sri Lanka. Personnel were embarked onboard after carrying out requisite medical screening. COVID related safety protocols were also strictly adhered to during the sea-passage.With this evacuation, Indian Navy has now repatriated 2173 Indian nationals from Maldives (1488) and Sri Lanka (685) during the ongoing pandemic.
For details:
Ministry of MSME gears up to implement the New Norms of classification of MSMEs
Ministry of Micro, Small and Medium Enterpriseshas issued Gazette notification to pave way for implementation of the upward revision in the definition and criteria of MSMEs in the country. The new definition and criterion will come into effect from 1st July, 2020.A revision in MSME definition was announced in the Aatmnirbhar Bharat package on 13th May, 2020. As per this announcement, the definition of Micro manufacturing and services units was increased to Rs. 1 Crore of investment and Rs. 5 Crore of turnover. The limit of small unit was increased to Rs. 10 Crore of investment and Rs 50 Crore of turnover. Similarly, the limit of medium unit was increased to Rs. 20 Crore of investment and Rs. 100 Crore of turnover. The Government of India on 01.06.2020 decided for further upward revision of the MSME Definition. For medium Enterprises, now it will be Rs. 50 Crore of investment and Rs. 250 Crore of turnover.
For details:
EPFO updates KYC for 52.62 lakh subscribers since 1st April, 2020
To extend the availability and reach of online services, which have become crucial in the wake of the COVID-19 pandemic, EPFO updated Know your Customer (KYC) data for its 52.62 lakh subscribers in the month of April and May 2020. This includes Aadhaar seeding for 39.97 lakh subscribers, mobile seeding (UAN activation) for 9.87 lakh subscribers and bank account seeding for 11.11 lakh subscribers. KYC is a one-time process which helps in identity verification of subscribers through linking of Universal Account Number (UAN) with KYC details.
For details:
Union Minister holds meeting with Association of Film Producers, Cinema Exhibitioners and Film Industry representatives
The Union Minister for Information and Broadcasting Shri PrakashJavadekar held a meeting over video conference with the Association of Film Producers, Cinema Exhibitioners and Film Industry representatives. The meeting was convened by the Minister to discuss the problems being faced by the industry due to COVID19, representations on which had been sent to the Minister by these parties. On the issue of restarting production related activities, the Minister said that standard operating procedures are being issued by Government. With regard to the demand of opening of cinema halls the Minister informed the representatives that it will be examined after looking at the status of COVID-19 pandemic in the month of June.
For details:
Make in India gets a big boost; MoD places indent for supply of 156 upgraded BMP Infantry Combat Vehicles of value Rs 1,094 Cr on OFB
In a major boost to ‘Make in India’ initiative of the Government, Acquisition Wing of Ministry of Defence (MoD) with the approval of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, has placed an Indent on Ordnance Factory Board for supply of 156 BMP 2/2k Infantry Combat Vehicles (ICV) with upgraded features for use of the Mechanised Forces of the Indian Army.
For details:
Indian Railways operationalizes 4197 “Shramik Special” trains till 3rd June, 2020 (0900hrs) and transports more than 58 lacs passengers to their home states
As on 3rd June 2020, a total of 4197 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country. 81 trains were on the run till 09.00 am in the morning.Till now, more than 58 lacs migrants have been transported through Shramik Special Trains in 34 days.These 4197 trains were originated from various states. The top five States/UTs from where maximum trains originated are Gujarat(1026 Trains), Maharashtra(802 Trains), Punjab(416 Trains), Uttar Pradesh (294 Trains) and Bihar (294 Trains).In addition to Shramik specials, Railways are running 15 pairs of special Rajdhani type trains connecting New Delhi and started 200 more time tabled trains on 1st June.
For details:
Cabinet approves establishment of Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy as Subordinate Office under Ministry of AYUSH
Union Cabinet has given its approval to re-establish Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) as Subordinate Office under Ministry of AYUSH by merging into it Pharmacopoeia Laboratory for Indian Medicineand Homoeopathic Pharmacopoeia Laboratory, the two central laboratories.Presently, PCIM&H is an autonomous body. The merger is aimed at optimizing the use of infrastructural facilities, technical manpower and financial resources of the three organizations for enhancing the standardization outcomes of Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy drugs towards their effective regulation and quality control.
For details:
Shri Narendra Singh Tomar chairs the 21st meeting of Central Employment Guarantee Council
The 21st Meeting of the Central Employment Guarantee Council, was held on 02.06.2020 under the Chairmanship of Union Minister of Rural Development, Agriculture and Farmers’ Welfare and Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar through Video-Conferencing. With a view to achieving transparency and accountability, the Government has been taking all steps to achieve 100% payment of wages in the bank account of Mahatma Gandhi NREGA workers and accordingly emphasis on social audit of works. For the Financial Year 2020-21, Rs.61,500 crore has been allocated which is an all-time high. Additional provision of Rs.40,000 crore has been made for this programme under Aatmanirbhar Bharat Abhiyan to provide employment to the needy workers during this difficult period arising of COVID-19. Under the programme, a sum of Rs.28,000 core has already been released to the States/UTs.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The UT Administrator directed Director General of Police to ensure that random screening at inter-state borders continues. All visitors should be advised to download AarogyaSetu Applications and do self-monitoring. The Administrator advised the Chiefs of three medical institutions to enhance OPD facilities, so that the patients, who have been waiting for last several weeks get their treatment on time.
• Punjab: Chief Minister has welcomed the decision of the Punjab State Electricity Regulatory Commission to reduce the domestic power tariff in spite of the revenue gap resulting from the Covid Lockdown, and expressed the hope that the rates would be further rationalised, going forward, in the interest of the people. Faced with a huge revenue losses resulting from the Coronavirus pandemic and the prolonged lockdown in the state, Punjab Chief Minister gave the go-ahead to the imposition of Covid Cess on liquor with effect from June 1. The move will help the state mop additional revenue of Rs 145 crore in the current fiscal.
• Haryana: Haryana Government has issued guidelines regarding taxi, cab aggregators, maxi cab and auto rickshaw drivers for convenience of public transport. The Transport Department said that taxi and cab aggregator will be allowed to ply with a maximum of two passengers in addition to the driver. This means that there will be a maximum of three persons in the vehicle. The Maxi Cabs can ply with a maximum of half of their seating capacity. Auto Rickshaws and E-Richshaws are allowed to ply with two persons in addition to the driver. Likewise, the one pillion rider will be allowed on the Two Wheelers and it shall be mandatory for both the persons to wear helmets, masks and gloves. The manually driven rickshaws shall carry not more than two passengers. All drivers and passengers should cover their face with mask or cloth at all times. Motor vehicles should be regularly sanitized and the drivers & passengers should regularly use sanitizers. Social distancing shall be followed by all persons at all times.
• Arunachal Pradesh: 67,998 farmers received extra Rs 1000 as topup from state government besides Rs 2000 under PMKSY.Total active cases of COVID-19 in the State are 28.
• Assam: 51 new cases of COVID19 found in Assam. 28 from Dhubri, 13 from Darrang, 5 from Karimganj, 3 from Sonitpur and 2 from Lakhimpur taking total cases to 1672, said State Health Minister.
• Manipur: Recovery rate in Manipur improves to 25 pecent with discharge of 13 patients. Total cases 102 in the state with 76 active cases.
• Meghalaya: One returnee from Tamil Nadu who tested COVID19 positive from West Garo Hills district in Meghalaya on 19th May has recovered and tested negative. He is under quarantine. Active cases stand at 16 and recovered 13.
• Mizoram: Chief Secretary said no changes in lockdown 5.0 guidelines issued on 31st May, 2020 as of now. 13 new cases of COVID19 have been detected in the State recently.
• Nagaland: 27 doctors have been appointed to ease shortage of health care professionals in the fight against COVID19. Dimapur traders appeal to the Govt to lift sealing on normal business activities.
• Sikkim: Chairman, Sikkim Economic Revival Committee claims that the State incurred Rs 500 cr loss because of COVID19 lockdown in tourism sector.
• Tripura: Out of 821 samples tested today, 49 people found COVID-19 positive. Most of them have travel history and contacts.
• Kerala: About 15 health personnel in the capital have been kept under observation following the death of a Christian priest whose sample tested positive. A complaint has been lodged in Kochi against a female pilot of Air India - who reached the Nedumbassery airport from Dubai- for violating quarantine rules. State Cabinet decides to extend the trial run of online classes for school students for a week. Bus service to neighbouring districts began today. Marriages to be permitted in Guruvayoor temple from tomorrow. Seven Keralites died of Covid in the Gulf taking the toll to cross 210. One Malayali nurse died in New Delhi today. 86 people were tested positive in the state yesterday. 774 patients are under treatment.
• Tamil Nadu: Six healthcare workers in JIPMER, Puducherry tested positive for Covid19; total cases touch 90 in the UT. INS Jalashwa repatriates 686 stranded in Sri Lanka under 'Operation SamudraSetu'; the ship arrived at V O Chidambaranar Port, Thoothikudi today morning. The State government promulgates Ordinance allowing farmers to sell their produce across the State, to whoever offers a good price. Covid numbers stays high in Tamil Nadu with 1,091 fresh cases yesterday. 806 cases from Chennai. Total cases till now: 24586, Active cases: 10680, Deaths: 197, Discharged: 13,706. Active cases in Chennai are 7880.
• Karnataka: Cyclone Nisarga makes landfall in Uttara Kannada coast; all coastal districts on high alert. No more paper files in CM's office; all files clearances to be on e-office software. State Government mulls reopening schools from July 1; admission process can begin by June 8. State PUC exam: Tentative list of revised exam centres and student details out. CM directs official to file FIRs against those violating home quarantine guidelines. 388 new cases reported of which 367 are inter-state cases. Total positive cases: 3796, Active cases: 2339, Deaths: 52, Recovered: 1403.
• Andhra Pradesh: Striking down the petition filed by the state government, the Supreme Court has ordered for the removal of party colours on government buildings within four weeks of stipulated time and warned of filing contempt of court. State gives nod for resurvey of lands; to allocate Bhudhaar number. 79 new cases, 35 discharges and four deaths reported during last 24 hours after testing 8,066 samples. Total cases: 3279. Active: 967, Recovered: 2244, Deaths: 68. Total number of migrants who tested positive are 573, with 362 of them active. 118 of the 119 cases from abroad remain active.
• Telangana: After ICMR issued instructions to the states that mild patients can be treated at home, the health department said if members of a single family are infected they would be treated in their home. Telangana High Court directs State government to evolve policy to deal with migrant workers issue. Five more PG doctors of Osmania Medical College tested positive for Covid19; total tally in the medical college now stands at 12. State recorded 99 new Covid-19 cases yesterday of 87 of which were local transmissions and 12 cases among migrant workers from other states. The total number of positive cases in Telangana as on 2nd June is 2,891 of which 446 are migrants and foreign returnees.
• Maharashtra: 2287 new COVID-19 infections have been reported, taking the state tally of positive cases to 72,300, out of which 38,493 are active cases. Hotspot Mumbai reported 1109 new COVID-19 infections on Tuesday.
• Gujarat: With 415 new COVID-19 infections reported on Tuesday, the state tally of coronavirus positive patients stand at 17,632. The death toll in the state has climbed to 1092 with 29 more patients succumbing to the virus on Tuesday. State Health Department said as many as 1,014 patients were discharged from hospital after full recovery.
• Rajasthan: With 102 new COVID-19 infections reported till today morning, the state tally of coronavirus positive cases now stand at 9475, out of which 6506 patients have recovered and 5977 patients have been discharged from various hospitals in the state till date. Most of the new infections have been reported at Jaipur today.
• Madhya Pradesh: 137 new cases of COVID-19 infections have been reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to 8420, out of which 2835 are active cases. Most of these new infections have been reported from Indore, followed byNeemuch district. Today 23 recoveries have been reported from Neemuch, 35 from Bhopal and 6 from Jabalpur.
• Chhattisgarh: 9 new COVID-19 cases have been reported, as per the latest update. This takes the state tally of coronavirus positive cases to 564, out of which 433 are active cases. The new cases have been reported from Balodabaazar, Korba and Balod. Presently, 51,588 persons have been kept under home quarantine in the state.
• Goa: 6 new cases of COVID-19 infection have been reported, taking the state tally of coronavirus positive patients to 79, out of which 22 are active cases. 13 patients have been reported to have recovered on Tuesday.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
03 JUN 2020 6:57PM by PIB Delhi
(बीते 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा की गई तथ्यों की पड़ताल शामिल)
• 100,303 कोविड-19 मरीज ठीक हुए; स्वस्थ होने की दर सुधरकर 48.31% पहुंची।
• मौत की दर घटकर 2.80% पर आई।
• पीएम ने ग्रामीण भारत को ऐतिहासिक प्रोत्साहन देने के लिए कैबिनेट बैठक की अध्यक्षता की; आवश्यक वस्तु अधिनियम में संशोधन का फैसला।
• कैबिनेट ने निवेश आकर्षित करने के लिए विभागों में सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह और परियोजना विकास इकाइयों की स्थापना को स्वीकृति दी।
• पीएमजीकेपी के तहत लगभग 42 करोड़ गरीबों को 53,248 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता मिली; 16394 करोड़ रुपये पीएम-किसान की पहली किस्त के भुगतान के लिए 8.19 करोड़ लाभार्थियों के खाते में डाले गए।
• कुछ श्रेणियों में विदेशी नागरिकों को भारत में आने की इजाजत देने के लिए वीजा और यात्रा प्रतिबंधों में छूट।
• वंदे भारत मिशन के तहत लौटने वाले नागरिकों की स्किल मैपिंग के लिए सरकार की नई पहल 'स्वदेश' लॉन्च।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004UWJ5.jpg
स्वास्थ् एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर अपडेट - ठीक होने की दर बढ़कर 48.31 प्रतिशत; मृत्यु दर घटकर 2.80 प्रतिशत पर
पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 के कुल 4,776 मरीज ठीक हुए। इस प्रकार अभी तक कोविड-19 के 1,00,303 मरीज ठीक हो चुके हैं। कोविड-19 मरीजों के ठीक होने की दर बढ़कर 48.31 प्रतिशत हो गई है। वर्तमान में देश में 1,01,497 सक्रिय मामले हैं और सभी गहन चिकित्सा देखरेख में हैं। फिलहाल मृत्यु दर 2.80 प्रतिशत के स्तर पर है। 480 सरकारी और 208 निजी प्रयोगशालाओं (कुल 688 प्रयोगशालाओं) के माध्यम से देश में जांच करने की क्षमता बढ़ गई है। अभी तक कोविड-19 के लिए कुल 41,03,233 नमूनों की जांच की चुकी है, जबकि कल 1,37,158 नमूनों की जांच की गई।
वर्तमान में 1,66,332 आइसोलेशन बिस्तरों, 21,393 आईसीयू बिस्तरों और 72,762 ऑक्सीजन की सुविधा वाले बिस्तरों से युक्त 952 समर्पित कोविड अस्पताल उपलब्ध हैं। 1,34,945 आइसोलेशन बिस्तरों, 11,027 आईसीयू बिस्तर और 46,875 ऑक्सीजन की सुविधा वाले बिस्तरों से युक्त 2,391 समर्पित कोविड स्वास्थ्य केंद्र परिचालन में हैं। केंद्र सरकार ने राज्यों/केंद्रशासित क्षेत्रों/ केंद्रीय संस्थानों को 125.28 लाख एन95 मास्क और 101.54 लाख व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) भी उपलब्ध कराए हैं।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005O6NA.jpg
विस्तार से यहां पढ़ें
पीएम ने ग्रामीण भारत को ऐतिहासिक प्रोत्साहन देने के लिए कैबिनेट बैठक की अध्यक्षता की
कैबिनेट ने आज आवश्यक वस्तु अधिनियम में ऐतिहासिक संशोधन को मंजूरी दी। यह कृषि क्षेत्र में आमूलचूल बदलाव लाने और किसानों की आय बढ़ाने की दिशा में एक दूरदर्शी कदम है। आवश्यक वस्तु अधिनियम में संशोधन के जरिए अनाज, दलहन, तिलहन, खाद्य तेलों, प्याज और आलू जैसी वस्तुओं को आवश्यक वस्तुओं की सूची से हटा दिया जाएगा। इस व्यवस्था से निजी निवेशक अत्यधिक नियामकीय हस्तक्षेप के भय से मुक् हो जाएंगे। उत्पादन, भंडारण, ढुलाई, वितरण और आपूर्ति करने की आजादी से व्यापक स्तर पर उत्पादन करना संभव हो जाएगा और इसके साथ ही कृषि क्षेत्र में निजी/प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को आकर्षित किया जा सकेगा। इससे कोल् स्टोरेज में निवेश बढ़ाने और खाद्य आपूर्ति श्रृंखला (सप्लाई चेन) के आधुनिकीकरण में मदद मिलेगी। ऐतिहासिक फैसलों से किसानों को लाभ होगा और कृषि क्षेत्र में बदलाव होगा। कृषि उपज को अवरोध मुक्त राज्य के भीतर और दूसरे राज्य में बेचने को बढ़ावा देने के लिए अध्यादेश को मंजूरी दी गई है। प्रोसेसरों, एग्रीगेटर्स, थोक विक्रेताओं, बड़े रिटेलरों और निर्यातकों के साथ सौदे करने के लिए किसानों को सशक् बनाया गया।
विस्तार से यहां पढ़ें
सरकार ने निवेश आकर्षित करने के लिए मंत्रालयों/विभागों में सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) और परियोजना विकास इकाइयों (पीडीसी) की स्थापना को स्वीकृति दी
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत में निवेश आकर्षित करने के लिए मंत्रालयों/विभागों में सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) और परियोजना विकास इकाइयों (पीडीसी) की स्थापना को स्वीकृति दे दी है। इस नई व्यवस्था से भारत को 2024-25 तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के विजन को बल मिलेगा। कोविड-19 महामारी के वर्तमान दौर में भारत को विशेष रूप से ऐसी बड़ी कंपनियों की तरफ से एफडीआई प्रवाह को आकर्षित करने का अवसर मिला है, जो नए भौगोलिक क्षेत्रों में अपने निवेश को विविधता देना चाहती हैं और जोखिम में कमी लाना चाहती हैं। भारत में निवेश के लिए निवेशकों को सहायता और सुविधाएं उपलब्ध कराने तथा अर्थव्यवस्था के प्रमुख क्षेत्रों में विकास को प्रोत्साहन देने के क्रम में निम्नलिखित संयोजन और उद्देश्यों के साथ सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) की स्थापना का प्रस्ताव किया जाता है। केंद्र और राज्य सरकारों के बीच समन्वय में निवेश योग्य परियोजनाओं के विकास के लिए एक परियोजना विकास इकाई (पीडीसी) की स्थापना को भी स्वीकृति दी गई है। इससे भारत में निवेश योग्य परियोजनाओं की संख्या में बढ़ोतरी होगी और एफडीआई प्रवाह भी बढ़ेगा।
विस्तार से यहां पढ़ें
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज- अब तक की प्रगति
1.70 लाख करोड़ रुपये के प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के हिस्से के रूप में सरकार ने महिलाओं और गरीब वरिष्ठ नागरिकों एवं किसानों को मुफ्त अनाज देने और नकद भुगतान करने की घोषणा की है। इस पैकेज के त्वरित कार्यान्वयन पर केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा निरंतर पैनी नजर रखी जा रही है। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी) के तहत लगभग 42 करोड़ गरीबों को 53,248 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता मिली। 16,394 करोड़ रुपये पीएम-किसान की पहली किस्त के भुगतान के लिए 8.19 करोड़ लाभार्थियों के खाते में डाले गए। 10,029 करोड़ रुपये पहली किस्त के रूप में 20.05 करोड़ (98.33%) महिला जन धन खाताधारकों के खाते में डाले गए।
विस्तार से यहां पढ़ें
कुछ श्रेणियों के विदेशी नागरिकों के भारत आने की इजाजत देने के लिए वीजा और यात्रा प्रतिबंधों में छूट
भारत सरकार ने कुछ श्रेणियों में विदेशी नागरिकों को भारत में आने की इजाजत देने के लिए वीजा और यात्रा प्रतिबंधों में छूट देने के मामले पर विचार किया है। यह फैसला किया गया है कि विदेशी नागरिकों की चुनिंदा श्रेणियों को भारत आने की इजाजत दे दी जाए - विदेशी व्यवसायी, विदेशी हेल्थकेयर पेशेवर, स्वास्थ्य शोधकर्ता, इंजीनियर और तकनीशियन; विदेशी इंजीनियरिंग, प्रबंधकीय, डिजाइन या अन्य विशेषज्ञ; विदेशी तकनीकी विशेषज्ञ और इंजीनियर। उपरोक्त श्रेणियों में विदेशी नागरिकों को विदेश में भारतीय दूतावासों/ डाक से, जो भी लागू हो, एक नया व्यापार वीजा या रोजगार वीजा प्राप्त करना होगा।
विस्तार से यहां पढ़ें
प्रधानमंत्री और यूएसए के राष्ट्रपति के बीच टेलीफोन पर बातचीत हुई
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने मंगलवार को संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति महामहिम डोनाल्ड ट्रम्प के साथ टेलीफोन पर बातचीत की। राष्ट्रपति ट्रम्प ने समूह-7 (जी-7) के अमेरिकी अध्यक्ष पद के बारे में बात की और भारत सहित अन्य महत्वपूर्ण देशों को शामिल करने के लिए मौजूदा सदस्यता से आगे जाकर समूह के दायरे का विस्तार करने की अपनी इच्छा व्यक्त की। इस संदर्भ में, उन्होंने यूएसए में आयोजित होने वाले अगले जी-7 शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए प्रधानमंत्री मोदी को आमंत्रित किया। प्रधानमंत्री मोदी ने रचनात्मक और दूरदर्शी दृष्टिकोण के लिए राष्ट्रपति ट्रम्प की सराहना की और कहा कि इस तरह का विस्तारित मंच, कोविड के बाद की दुनिया की उभरती वास्तविकताओं के अनुरूप होगा।
विस्तार से यहां पढ़ें
विदेश से लौटने वाले नागरिकों की स्किल मैपिंग करेगी सरकार
महामारी के कारण देश वापस लौटने वाले हमारे कुशल कर्मचारियों के सर्वश्रेष् उपयोग के लिए, भारत सरकार ने वंदे भारत मिशन के तहत लौटने वाले नागरिकों का कौशल मानचित्रण करने के लिए एक नई पहल स्वदेस (स्किल्ड वर्कर्स अराइवल डेटाबेस फॉर एम्प्लॉयमेंट सपोर्ट) शुरू की है। यह कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय और विदेश मंत्रालय की एक संयुक्त पहल है, जिसका उद्देश्य भारतीय और विदेशी कम्पनियों की मांग को समझने और उसे पूरा करने के लिए उनके कौशल और अनुभव के आधार पर योग्य नागरिकों का एक डेटाबेस बनाना है। इस पहल का मकसद लौटने वाले नागरिकों को रोजगार के प्रासंगिक अवसरों के लिए सशक्त बनाना है। एकत्रित जानकारी को राज्य सरकारों, उद्योग संघों और नियोक्ताओं सहित प्रमुख हितधारकों के साथ विचार-विमर्श के जरिए साझा किया जाएगा।
विस्तार से यहां पढ़ें
केंद्रीय एचआरडी मंत्री ने उच्च माध्यमिक स्तर (कक्षा XI और XII) के लिए वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर जारी किया
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने आज नई दिल्ली में उच्च माध्यमिक स्तर (कक्षा XI और XII) के लिए वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर जारी किया। इस कैलेंडर को मानव संसाधन विकास मंत्रालय के मार्गदर्शन में एनसीईआरटी द्वारा कोविड-19 के कारण घर पर रहने के दौरान छात्रों को उनके माता-पिता एवं शिक्षकों की मदद से शैक्षिक गतिविधियों में सार्थक रूप से संलग्न रखने के लिए विकसित किया गया है। इस अवसर पर बोलते हुए, मानव संसाधन विकास मंत्री ने कहा कि यह कैलेंडर मज़ेदार एवं रोचक तरीके से शिक्षा प्रदान करने के लिए उपलब्ध विभिन्न तकनीकी साधनों और सोशल मीडिया उपकरणों, जिनका शिक्षार्थी, अभिभावकों एवं शिक्षकों द्वारा घर पर रहते हुए भी प्रयोग किया जा सकता है, के उपयोग के बारे में शिक्षकों को दिशा-निर्देश प्रदान करता है। इसमें विभिन्न उपकरणों एवं प्लेटफार्मों-मोबाइल, रेडियो, टेलीविजन, एसएमएस तथा विभिन्न सोशल मीडिया - तक छात्रों की पहुंच के विभिन्न स्तरों को भी ध्यान में रखा गया है।
Description: Image
विस्तार से यहां पढ़ें
ऑपरेशन समुद्र सेतु- आईएनएस जलाश्व श्रीलंका से सवार हुए भारतीय नागरिकों को लेकर तूतीकोरिन पहुंचा
"ऑपरेशन समुद्र सेतु" के लिए भारतीय नौसेना द्वारा तैनात किए गए आईएनएस जलाश्व, 685 भारतीय नागरिकों को साथ लेकर 02 जून 2020 को तूतीकोरिन बंदरगाह पहुंचा, जिन्हें कोलंबो, श्रीलंका से निकाला गया है। श्रीलंका में भारतीय मिशन के द्वारा भारतीय नागरिकों की स्वदेश वापसी को सुगम बनाया गया। लोगों को आवश्यक चिकित्सा जांच के बाद जहाज पर चढ़ने दिया गया। समुद्री यात्रा के दौरान कोविड संबंधित सुरक्षा प्रोटोकॉल का भी सख्ती के साथ पालन किया गया। इस निकासी के साथ ही, भारतीय नौसेना कोविड महामारी के दौरान अब तक मालदीव (1488) और श्रीलंका (685) से 2173 भारतीय नागरिकों को अपने देश ला चुकी है।
विस्तार से यहां पढ़ें
एमएसएमई के वर्गीकरण के नए नियमों को लागू करने के लिए तैयार एमएसएमई मंत्रालय
केन्द्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) ने देश में एमएसएमई की परिभाषा और मानदंडों में संशोधन के कार्यान्वयन का मार्ग प्रशस्त करने के लिए राजपत्र अधिसूचना जारी कर दी है। नई परिभाषा और मानदंड 1 जुलाई, 2020 से प्रभावी हो जाएंगे। 13 मई, 2020 को आत्मनिर्भर भारत पैकेज में एमएसएमई की परिभाषा में संशोधन किए जाने की घोषणा की गई थी। इस घोषणा के तहत सूक्ष्म विनिर्माण और सेवा इकाइयों की परिभाषा 1 करोड़ रुपये के निवेश और 5 करोड़ रुपये के टर्नओवर तक बढ़ा दी गई थी। लघु इकाई के लिए सीमा 10 करोड़ रुपये के निवेश और टर्नओवर 50 करोड़ रुपये तक बढ़ा दी गई थी। इसी प्रकार, मध्यम इकाई की सीमा 20 करोड़ रुपये के निवेश और 100 करोड़ रुपये के टर्नओवर तक बढ़ा दी गई थी। भारत सरकार ने 1 जून, 2020 को एमएसएमई की परिभाषा में ऊपर की ओर संशोधन किए जाने का फैसला किया। मध्यम उपक्रमों के लिए अब यह सीमा 50 करोड़ रुपये का निवेश और 250 करोड़ रुपये का टर्नओवर होगी।
विस्तार से यहां पढ़ें
ईपीएफओ ने 1 अप्रैल, 2020 के बाद से 52.62 लाख ग्राहकों के केवाईसी अपडेट किए
कोविड-19 महामारी के मद्देनज़र ऑनलाइन सेवाएं पहले से ज्यादा महत्वपूर्ण हो गई हैं, ऐसे में उनकी उपलब्धता और पहुंच को बढ़ाने के लिए ईपीएफओ ​​ने अप्रैल और मई 2020 के महीनों में अपने 52.62 लाख ग्राहकों के 'अपने ग्राहक को जानो' (केवाईसी) आंकड़ों को अपडेट किया है। इसमें 39.97 लाख ग्राहकों के लिए आधार जुड़ाव, 9.87 लाख ग्राहकों के लिए मोबाइल जुड़ाव (यूएएन एक्टिवेशन) और 11.11 लाख ग्राहकों के लिए बैंक खाता जुड़ाव शामिल है। केवाईसी एक बार की ऐसी प्रक्रिया है जो केवाईसी विवरण के साथ यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) को जोड़ने के माध्यम से ग्राहकों की पहचान के सत्यापन में मदद करती है।
विस्तार से यहां पढ़ें
केंद्रीय मंत्री ने फिल्म प्रोड्यूसर्स एसोसिएशन, सिनेमा प्रदर्शकों और फिल् उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ बैठक की
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने फिल्म प्रोड्यूसर्स एसोसिएशन, सिनेमा प्रदर्शकों और फिल्म उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए बैठक की। श्री जावडे़कर द्वारा यह बैठक कोविड-19 के कारण इस उद्योग को हो रही समस्याओं पर चर्चा करने के लिए बुलाई गई थी, जिनके बारे में इन पक्षों की ओर से उन्हें अभिवेदन भेजे गए थे। प्रोडक्शन संबंधी गतिविधियों को फिर से शुरू करने के मामले पर जावड़ेकर ने कहा कि सरकार द्वारा मानक संचालन प्रक्रियाएं जारी की जा रही हैं। सिनेमा हॉल खोलने की मांग के संबंध में मंत्री ने प्रतिनिधियों को बताया कि जून में कोविड-19 महामारी की स्थिति को देखने के बाद इसकी पड़ताल की जाएगी।
विस्तार से यहां पढ़ें
मेक इन इंडिया को बड़ा बढ़ावा; रक्षा मंत्रालय ने आयुध फैक्ट्री बोर्ड को 1,094 करोड़ रुपये मूल्य के अपग्रेड किए 156 बीएमपी इन्फेंट्री कॉम्बैट व्हीकल्स की आपूर्ति का आर्डर दिया
सरकार की 'मेक इन इंडिया' पहल को बढ़ावा देते हुए, रक्षा मंत्रालय की अधिग्रहण शाखा ने रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की मंजूरी से 156 बीएमपी 2/2 इन्फेंट्री कॉम्बेट व्हीकल (आईसीवी) की आपूर्ति के लिए आयुध फैक्ट्री बोर्ड (ओएफबी) को अपग्रेडेड विशेषताओं के साथ आर्डर दिया है जिसका उपयोग भारतीय सेना के मशीनीकृत बलों के उपयोग के लिए किया जाएगा।
विस्तार से यहां पढ़ें
भारतीय रेलवे ने 3 जून, 2020 (सुबह 9 बजे तक) तक 4197 ‘श्रमिक स्पेशल ट्रेनों का परिचालन किया और 58 लाख से अधिक यात्रियों को उनके गृह राज्यों तक पहुंचाया गया
3 जून, 2020 तक देश भर में विभिन्न राज्यों से कुल 4,197 “श्रमिक स्पेशल ट्रेनों का परिचालन किया जा चुका है। सुबह 09.00 बजे तक 81 ट्रेनें संचालन में थीं। अभी तक 34 दिनों में श्रमिक ट्रेनों के माध्यम से 58 लाख से ज्यादा प्रवासियों को उनके गंतव्य तक पहुंचाया जा चुका है। ये 4,197 ट्रेनें विभिन्न राज्यों से रवाना हुईं। शीर्ष 5 राज्य/केंद्रशासित प्रदेश इस प्रकार हैं, जहां से सबसे ज्यादा ट्रेनें रवाना हुईं- गुजरात (1026 ट्रेन), महाराष्ट्र (802 ट्रेन), पंजाब (416 ट्रेन), उत्तर प्रदेश (294 ट्रेन) और बिहार (294 ट्रेन) श्रमिक स्पेशल ट्रेनों के अलावा रेलवे द्वारा नई दिल्ली से जोड़ने वाली 15 जोड़ी विशेष राजधानी जैसी ट्रेनों का संचालन किया जा रहा है और 1 जून से 200 अतिरिक्त समय सारणीबद्ध ट्रेनों का परिचालन शुरू कर दिया गया है।
विस्तार से यहां पढ़ें
मंत्रिमंडल ने आयुष मंत्रालय के अंतर्गत अधीनस् कार्यालय के रूप में भारतीय औषधि और होम्योपैथी के लिए औषधकोष आयोग की स्थापना को मंजूरी दी
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने आयुष मंत्रालय के अधीनस् कार्यालय के रूप में भारतीय औषधि और होम्योपैथी (पीसीआईएम और एच) के लिए औषधिकोष (फार्माकपीआ) आयोग की पुनर्स्थापना को अपनी मंजूरी दे दी है। इसमें गाजियाबाद में 1975 से स्थापित दो केन्द्रीय प्रयोगशालाओं- फार्माकपीआ लेबोरेट्री फॉर इंडियन मेडिसिन (पीएलआईएम) और होम्योपैथिक फार्माकपीआ लेबोरेट्री (एचपीएल) का विलय कर दिया गया है। वर्तमान में पीसीआईएम एंड एच एक स्वायत्तशासी संगठन है। विलय का उद्देश् तीनों संगठनों की बुनियादी ढांचा सुविधाओं, तकनीकी मानव श्रम और वित्तीय संस्थानों का अधिकतम इस्तेमाल करना है ताकि आयुर्वेद, सिद्ध, यूनानी और होम्योपैथी दवाओं के नतीजों के मानकीकरण में वृद्धि की जा सके जिससे प्रभावी नियंत्रण और गुणवत्ता नियंत्रण की दिशा में बढ़ा जा सकेगा।
विस्तार से यहां पढ़ें
श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने केंद्रीय रोजगार गारंटी परिषद की 21वीं बैठक की अध्यक्षता की
केंद्रीय रोजगार गारंटी परिषद की 21वीं बैठक, केंद्रीय ग्रामीण विकास, कृषि एवं किसान कल्याण और पंचायतीराज मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर की अध्यक्षता में 02.06.2020 को वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित की गई। पारदर्शिता और जवाबदेही प्राप्त करने के उद्देश्य से सरकार महात्मा गांधी नरेगा श्रमिकों के बैंक खाते में मजदूरी के 100 प्रतिशत भुगतान को प्राप्त करने के लिए हरसंभव कदम उठा रही है और तदनुसार सामाजिक अंकेक्षण या सोशल ऑडिट पर जोर देती है। वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए अब तक की सर्वाधिक 61,500 करोड़ रुपये की राशि का आवंटन किया गया है। कोविड-19 के कारण उत्पन् कठिन अवधि के दौरान जरूरतमंद श्रमिकों को रोजगार प्रदान करने के लिए आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत इस कार्यक्रम के लिए 40,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि का प्रावधान किया गया है। कार्यक्रम के तहत, राज्यों/संघशासित प्रदेशों को पहले ही 28,000 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
विस्तार से यहां पढ़ें
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से इनपुट
• चंडीगढ़- यूटी प्रशासक ने पुलिस महानिदेशक को यह सुनिश्चित करने को कहा है कि अंतर-राज्यीय सीमाओं पर रैंडम स्क्रीनिंग जारी रहे। सभी आगंतुकों को आरोग्य सेतु एप्लीकेशन डाउनलोड करने और खुद की निगरानी की सलाह दी जानी चाहिए। प्रशासक ने तीन चिकित्सा संस्थानों के प्रमुखों को ओपीडी सुविधाएं बढ़ाने की सलाह दी ताकि कई हफ्तों से इंतजार कर रहे मरीजों को समय पर इलाज मिल सके।
• पंजाब- कोविड लॉकडाउन के चलते राजस्व में कमी के बावजूद घरेलू बिजली दरों को कम करने के पंजाब राज्य विद्युत नियामक आयोग के फैसले का मुख्यमंत्री ने स्वागत किया है। उन्होंने उम्मीद जताई कि आगे चलकर लोगों के हित में दरों को और तर्कसंगत बनाया जाएगा। कोरोनावायरस महामारी और राज्य में लंबे समय तक लॉकडाउन के परिणामस्वरूप बड़ी राजस्व हानि के मद्देनजर पंजाब के मुख्यमंत्री ने 1 जून से शराब पर कोविड उपकर लगाने की मंजूरी दी। इस फैसले से चालू वित्त वर्ष में राज्य को 145 करोड़ रुपये का अतिरिक्त राजस्व मिलेगा।
• हरियाणा- हरियाणा सरकार ने सार्वजनिक परिवहन की सुविधा के लिए टैक्सी, कैब एग्रीगेटर्स, मैक्सी कैब और ऑटो रिक्शा चालकों के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। परिवहन विभाग ने कहा है कि टैक्सी और कैब एग्रीगेटर को चालक के अलावा अधिकतम दो यात्रियों के साथ चलने की अनुमति होगी। इसका मतलब है कि गाड़ी में अधिकतम तीन व्यक्ति होंगे। मैक्सी कैब में उसकी क्षमता के आधे लोग बैठ सकते हैं। ऑटो रिक्शा और -रिक्शा को चालक के अलावा दो व्यक्तियों के साथ चलने की अनुमति है। इसी तरह दोपहिया गाड़ियों पर पीछे एक व्यक्ति के बैठने की अनुमति होगी और दोनों व्यक्तियों के लिए हेल्मेट, मास्क और दस्ताने पहनना अनिवार्य होगा। पैडल रिक्शा में दो से अधिक यात्री नहीं होंगे। सभी चालकों और यात्रियों को हर समय अपने चेहरे को मास्क या कपड़े से ढककर रहना चाहिए। मोटर वाहनों को नियमित रूप से सैनिटाइज किया जाना चाहिए और चालकों यात्रियों को नियमित रूप से सैनिटाइजर का इस्तेमाल करना चाहिए। सभी लोगों द्वारा हमेशा सामाजिक दूरी का पालन किया जाएगा।
• अरुणाचल प्रदेश- 67,998 किसानों को पीएमकेएसवाई के तहत मिले 2000 रुपये के अलावा राज्य सरकार की ओर से टॉपअप के तौर पर 1000 रुपये अतिरिक्त प्राप्त हुए। राज्य में कोविड-19 के कुल सक्रिय मामले 28 हैं।
• असम- असम में कोविड19 के 51 नए मामले पाए गए हैं। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने बताया कि धुबरी से 28, दारंग से 13, करीमगंज से 5, सोनितपुर से 3 और लखीमपुर से 2 केस आए हैं। इस तरह कुल मामले 1672 हो गए हैं।
• मणिपुर- 13 मरीजों के अस्पताल से डिस्चार्ज होने के साथ ही मणिपुर में स्वस्थ होने की दर 25 प्रतिशत हो गई है। राज्य में कुल 102 मामलों में से 76 सक्रिय केस हैं।
• मेघालय- तमिलनाडु से आए मेघालय के वेस्ट गारो हिल्स जिले के एक व्यक्ति का कोविड19 टेस्ट बीते 19 मई को पॉजिटिव आया था, जो अब ठीक हो गए हैं और टेस्ट निगेटिव है। उन्हें क्वारंटीन किया गया है। कुल सक्रिय मामले 16 हैं और 13 लोग ठीक हो चुके हैं।
• मिजोरम- मुख्य सचिव ने कहा है कि 31 मई 2020 को जारी लॉकडाउन 5.0 के दिशानिर्देशों में कोई बदलाव नहीं किया गया है। हाल में राज्य में कोविड-19 के 13 नए मामलों का पता चला है।
• नगालैंड- कोविड19 के खिलाफ लड़ाई में स्वास्थ्य पेशेवरों की कमी को दूर करने के लिए 27 डॉक्टरों की नियुक्ति की गई है। दीमापुर के व्यापारियों ने सरकार से सामान्य कारोबारी गतिविधियों पर रोक हटाने की अपील की है।
• सिक्किम- सिक्किम आर्थिक पुनरुत्थान समिति के अध्यक्ष का दावा है कि कोविड-19 लॉकडाउन के कारण राज्य में पर्यटन क्षेत्र को 500 करोड़ रुपये का नुकसान हुआ है।
• त्रिपुरा- आज किए गए 821 नमूनों के टेस्ट में 49 लोग पॉजिटिव आए हैं। इनमें से ज्यादातर यात्रा किए हैं और संपर्क में आए हैं।
• केरल- राजधानी में करीब 15 स्वास्थ्य कर्मियों को एक ईसाई पादरी की मौत के बाद निगरानी में रखा गया है, जिसका सैंपल पॉजिटिव आया था। कोच्चि में एयर इंडिया की एक महिला पायलट के खिलाफ क्वारंटीन नियमों के उल्लंघन के लिए शिकायत दर्ज की गई है, जो दुबई से नेदुम्बसेरी एयरपोर्ट पहुंची थी। राज्य कैबिनेट ने स्कूली विद्यार्थियों के लिए ऑनलाइन कक्षाओं के ट्रायल को एक हफ्ते के लिए बढ़ाने का फैसला किया है। पड़ोसी जिलों के लिए बस सेवा आज से शुरू हो गई। गुरुवायूर मंदिर में कल से विवाह की अनुमति दी जाएगी। गल्फ में केरल के 7 और लोगों की मौत के बाज कुल आंकड़ा 210 पहुंच गया है। आज नई दिल्ली में एक मलयाली नर्स की मौत हो गई। कल राज्य में 86 लोग पॉजिटिव पाए गए थे। 774 मरीजों का इलाज चल रहा है।
• तमिलनाडु- जेआईपीएमईआर, पुदुचेरी में 6 स्वास्थ्य कर्मचारियों का कोविड-19 टेस्ट पॉजिटिव आया है। इस तरह यूटी में कुल मामले 90 हो गए हैं। 'ऑपरेशन समुद्रसेतु' के तहत आईएनएस जलाश्व से श्रीलंका में फंसे 686 लोगों को स्वदेश लाया गया; आज सुबह जहाज वी चिदंबरनार पोर्ट थूथिकुडी पहुंचा। राज्य सरकार ने अध्यादेश लाकर किसानों को पूरे राज्य में जहां भी अच्छी कीमत मिले, बेचने की अनुमति दे दी है। तमिलनाडु में कल कोविड के 1,091 नए मामले आए। 806 मामले चेन्नई से हैं। इस तरह अब तक कुल आंकड़ा 24586, सक्रिय मामले 10680 और 197 लोगों की मौत हो चुकी है। 13706 लोग ठीक हो गए हैं। चेन्नई में सक्रिय मामले 7880 हैं।
• कर्नाटक- निसर्ग चक्रवात उत्तर कन्नड़ तट पर पहुंच गया; सभी तटीय जिले हाई अलर्ट पर हैं। सीएम के कार्यालय में अब कोई पेपर फाइल नहीं होगी, सभी फाइलों को -ऑफिस सॉफ्टवेयर पर मंजूरी मिलेगी। राज्य सरकार 1 जुलाई से स्कूलों को फिर से खोलने पर विचार कर रही है। 8 जून से प्रवेश प्रक्रिया शुरू हो सकती है। राज्य पीयूसी परीक्षा: परीक्षा केंद्रों की अनंतिम सूची और विद्यार्थियों का विवरण जारी किया गया। सीएम ने होम क्वारंटीन के नियमों का उल्लंघन करने वाले के खिलाफ एफआईआर दर्ज करने का निर्देश दिया है। 388 नए मामले आए हैं, जिसमें 367 अंतर-राज्यीय केस हैं। कुल पॉजिटिव केस 3796, सक्रिय मामले 2339, मौतें 52 और 1403 लोग ठीक हुए हैं।
• आंध्र प्रदेश- राज्य सरकार की याचिका पर उसे झटका देते हुए सुप्रीम कोर्ट ने चार हफ्ते के तय समय के भीतर सरकारी भवनों पर पार्टी के रंगों को हटाने का आदेश दिया है और अदालत की अवमानना को लेकर चेतावनी भी दी है। राज्य ने भूधार संख्या आवंटित करने के लिए जमीनों के फिर से सर्वे की अनुमति दी है। बीते 24 घंटे में 8,066 नमूनों की जांच के बाद 79 नए मामले, 35 डिस्चार्ज और 4 मौतें हुई हैं। कुल मामले 3279, सक्रिय 967, ठीक हुए 2244 और 68 लोगों की मृत्यु हुई। पॉजिटिव पाए गए कुल प्रवासियों की संख्या 573 हैं, जिसमें से 362 सक्रिय केस हैं। विदेश से आए 119 मामलों में से 118 सक्रिय हैं।
• तेलंगाना- सामान्य रोगियों के घर पर ही इलाज से संबंधित आईसीएमआर के राज्यों के निर्देश के बाद स्वास्थ्य विभाग ने कहा है कि अगर एक ही परिवार के सदस्य संक्रमित हैं तो उनका घर पर ही इलाज किया जाएगा। तेलंगाना हाई कोर्ट ने राज्य सरकार को प्रवासी श्रमिकों के मुद्दे से निपटने के लिए नीति तैयार करने का निर्देश दिया है। उस्मानिया मेडिकल कॉलेज के पांच और पीजी डॉक्टर कोविड 19 पॉजिटिव पाए गए है; इस तरह से मेडिकल कॉलेज में अब कुल 12 मामले हो गए हैं। राज्य में कल 99 नए केस दर्ज किए गए जिसमें से 87 लोकल ट्रांसमिशन से और 12 मामले दूसरे राज्यों से आए प्रवासी श्रमिकों के थे। तेलंगाना में 2 जून को कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या 2,891 है जिनमें से 446 प्रवासी और विदेश से लौटे लोग हैं।
• महाराष्ट्र- 2287 नए कोविड-19 संक्रमण के मामले आए हैं, जिससे राज्य में कुल मामले 72,300 हो गए हैं। इसमें से 38,493 सक्रिय केस हैं। हॉटस्पॉट मुंबई में मंगलवार को कोविड संक्रमण के 1109 नए केस सामने आए।
• गुजरात- मंगलवार को 415 नए कोरोना केस पता चले, जिससे राज्य में पॉजिटिव मरीजों की संख्या 17,632 हो गई। राज्य में मौत का आंकड़ा मंगलवार को 29 और लोगों की मौतों से बढ़कर 1092 पहुंच गया। राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने कहा कि पूरी तरह से ठीक होने वाले 1,014 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई।
• राजस्थान- आज सुबह तक 102 नए कोविड केस आए जिससे राज्य में कोरोनावायरस पॉजिटिव मामलों की संख्या 9475 पहुंच गई, जिसमें से 6506 मरीज ठीक हो गए और आज की तारीख तक राज्य में 5977 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। आज आए नए संक्रमण के मामलों में ज्यादातर जयपुर से हैं।
• मध्य प्रदेश- कोविड19 के 137 नए मामले सामने आए हैं, जिससे राज्य में पॉजिटिव केस 8420 हो गए हैं, जिसमें से 2835 सक्रिय केस हैं। ज्यादातर नए संक्रमण के मामले इंदौर और उसके बाद नीमच जिले से आए हैं। नीमच में आज 23 मरीज, भोपाल से 35 और जबलपुर से 6 लोग ठीक हो गए।
• छत्तीसगढ़- ताजा अपडेट के मुताबिक कोविड-19 के 9 नए मामले आए हैं। इससे राज्य में कुल केस की संख्या 564 हो गई, जिसमें से 433 सक्रिय केस हैं। नए मामले बलौदाबाजार, कोरबा और बालोद से आए हैं। इस समय राज्य में 51,588 लोगों को घर पर क्वारंटीन में रखा गया है।
• गोवा- कोविड-19 के 6 नए मामलों के साथ ही राज्य का आंकड़ा 79 पहुंच गया। इसमें से 22 केस सक्रिय हैं। 13 मरीज मंगलवार को स्वस्थ हो गए हैं।
पीआईबी फैक्ट चेक
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image007C0TQ.jpg
Description: http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image013L87U.jpg