PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
03 JUN 2020 6:57PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare-Recovery rate improves to 48.31%; Fatality rate drops to 2.80%
During the last 24 hours, a total of 4,776 COVID-19 patients have been cured. Thus, so far, a total of 1,00,303 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate is 48.31% amongst COVID-19 patients. Presently, there are 1,01,497 active cases and all are under active medical supervision.The fatality rate is 2.80%. The testing capacity has increased in the country through 480 Government and 208 private laboratories (total 688 laboratories). Cumulatively, 41,03,233 samples have been tested so far for COVID-19, whereas, 1,37,158 samples were tested yesterday.
As of now, 952 dedicated COVID hospitals with 1,66,332 Isolation beds, 21,393 ICU beds and 72,762 Oxygen supported beds are available. 2,391 dedicated COVID Health Centres with 1,34,945 Isolation beds; 11,027 ICU beds and 46,875 Oxygen supported beds have been operationalised. The Centre has also provided 125.28 lakh N95 masks and 101.54 lakh Personal Protective Equipment (PPEs) to the States/ UTs / Central Institutions.
For details:
PM chairs Cabinet Meeting to give historic boost to Rural India
The Cabinet today approved historic amendment to the Essential Commodities Act. This is a visionary step towards transformation of agriculture and raising farmers’ income. With the amendment to Essential Commodities Act, commodities like cereals, pulses, oilseeds, edible oils, onion and potatoes will be removed from list of essential commodities. This will remove fears of private investors of excessive regulatory interference. The freedom to produce, hold, move, distribute and supply will lead to harnessing of economies of scale and attract private sector/foreign direct investment into agriculture sector. It will help drive up investment in cold storages and modernization of food supply chain.Landmark decisions will benefit farmers and transform the agriculture sector. Ordinance to promote barrier-free inter-state and intra-state trade in agriculture produce has been approved. Farmers empowered to engage with processors, aggregators, wholesalers, large retailers, exporters
For details:
Government approves setting up of an “Empowered Group of Secretaries and Project Development Cells” in Ministries/Departments for attracting investments
The Cabinet has given its approval for setting up of an “Empowered Group of Secretaries and Project Development Cells in Ministries/Departments of Government of Indiafor attracting investments in India”. This new mechanism will reinforce India’s vision of becoming a US$ 5 trillion economy by 2024-25.In the midst of current ongoing COVID-19 pandemic, India is presented with an opportunity to attract FDI inflows into the country especially from large companies which seek to diversify their investments into new geographies and mitigate risks.In order to provide support and facilitation to investors for investing in India and to boost growth in key sectors of the economy, an Empowered Group of Secretaries (EGoS) is approved.A Project Development Cell (PDC) is also approved for the development of investible projects in coordination between the Central Government and State Governments and thereby grow the pipeline of investible projects in India and in turn increase FDI inflows.
For details:
PRIME MINISTER GARIB KALYAN PACKAGE-PROGRESS SO FAR
As part of the Rs 1.70 lakh crore Pradhan Mantri Garib Kalyan Package, the Government announced free food grains and cash payment to women and poor senior citizens and farmers. The swift implementation of the package is being continuously monitored by central and state governments. Around 42crore poor people received financial assistance of Rs53,248 crore under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package(PMGKP). Rs16394 crore front loaded towards payment of the first instalment ofPM-KISAN to 8.19 crore beneficiaries.Rs 10029 crore credited to 20.05crore(98.33%) women Jan Dhan account holders as first installment.
For details:
Relaxation in Visa and Travel restrictions to permit certain categories of Foreign Nationals to come to India
Government of India has considered the matter regarding relaxation of the visa & travel restrictions for certain categories of foreign nationals who need to come to India. It has been decided to permit certain categories of foreign nationals to come to India- Foreign businessmen; Foreign Healthcare professionals, health researchers, engineers and technicians; Foreign Engineering, Managerial, Design or other Specialists; Foreign Technical specialists and engineers.The above categories of foreign nationals would have to obtain a fresh Business visa or Employment visa, as applicable, from the Indian Missions/ Posts abroad.
For details:
Telephone conversation between PM and President of USA
Prime Minister Narendra Modi had a telephone conversation on Tuesday with His Excellency Donald Trump, President of the United States of America.President Trump spoke about the US Presidency of the Group of Seven, and conveyed his desire to expand the ambit of the grouping beyond the existing membership, to include other important countries including India. In this context, he extended an invitation to Prime Minister Modi to attend the next G-7 Summit to be held in USA.Prime Minister Modi commended President Trump for his creative and far-sighted approach, acknowledging the fact that such an expanded forum would be in keeping with the emerging realities of the post-COVID world.
For details:
Government to conduct skill mapping of citizens returning from overseas
With the aim of making the best of our skilled workforce returning to the country due to the ongoing pandemic, the Government of India has launched a new initiative SWADES (Skilled Workers Arrival Database for Employment Support) to conduct a skill mapping exercise of the returning citizens under the Vande Bharat Mission. This is a joint initiative of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, the Ministry of Civil Aviation and the Ministry of External Affairs which aims to create a database of qualified citizens based on their skillsets and experience to tap into and fulfil demand of Indian and foreign companies.The initiative aims at empowering the returning citizens with relevant employment opportunities. Envisioned to share collected information and enable discussions with key stakeholders including State Governments, Industry Associations and Employers
For details:
Union HRD Minister releases Alternative Academic calendar for higher secondary stage (Classes XI and XII)
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriya'Nishank' released the alternative academic calendar for higher secondary stage (Classes XI and XII) in New Delhi today. The calendar has been developed by the NCERT to engage students meaningfully during their stay at home due to COVID-19 through educational activities with the help of their parents and teachers.Speaking on the occasion, the HRD Minister said the calendar provides guidelines to teachers on the use of various technological tools and social media tools available for imparting education in fun-filled, interesting ways, which can be used by learner, parents and teachers even while at home. However, it has taken into account the varying levels of access of students to different tools and platforms-Mobile, Radio, Television, SMS and various social media.
For details:
Operation SamudraSetu - INS Jalashwa Arrives at Tuticorin with Indian Citizens Embarked from Sri Lanka
INS Jalashwa, deployed by the Indian Navy for “Operation SamudraSetu", entered Tuticorin harbour on 02 June 2020 with 685 Indian nationals evacuated from Colombo, Sri Lanka.Embarkation of Indian nationals was facilitated by the Indian Mission in Sri Lanka. Personnel were embarked onboard after carrying out requisite medical screening. COVID related safety protocols were also strictly adhered to during the sea-passage.With this evacuation, Indian Navy has now repatriated 2173 Indian nationals from Maldives (1488) and Sri Lanka (685) during the ongoing pandemic.
For details:
Ministry of MSME gears up to implement the New Norms of classification of MSMEs
Ministry of Micro, Small and Medium Enterpriseshas issued Gazette notification to pave way for implementation of the upward revision in the definition and criteria of MSMEs in the country. The new definition and criterion will come into effect from 1st July, 2020.A revision in MSME definition was announced in the Aatmnirbhar Bharat package on 13th May, 2020. As per this announcement, the definition of Micro manufacturing and services units was increased to Rs. 1 Crore of investment and Rs. 5 Crore of turnover. The limit of small unit was increased to Rs. 10 Crore of investment and Rs 50 Crore of turnover. Similarly, the limit of medium unit was increased to Rs. 20 Crore of investment and Rs. 100 Crore of turnover. The Government of India on 01.06.2020 decided for further upward revision of the MSME Definition. For medium Enterprises, now it will be Rs. 50 Crore of investment and Rs. 250 Crore of turnover.
For details:
EPFO updates KYC for 52.62 lakh subscribers since 1st April, 2020
To extend the availability and reach of online services, which have become crucial in the wake of the COVID-19 pandemic, EPFO updated Know your Customer (KYC) data for its 52.62 lakh subscribers in the month of April and May 2020. This includes Aadhaar seeding for 39.97 lakh subscribers, mobile seeding (UAN activation) for 9.87 lakh subscribers and bank account seeding for 11.11 lakh subscribers. KYC is a one-time process which helps in identity verification of subscribers through linking of Universal Account Number (UAN) with KYC details.
For details:
Union Minister holds meeting with Association of Film Producers, Cinema Exhibitioners and Film Industry representatives
The Union Minister for Information and Broadcasting Shri PrakashJavadekar held a meeting over video conference with the Association of Film Producers, Cinema Exhibitioners and Film Industry representatives. The meeting was convened by the Minister to discuss the problems being faced by the industry due to COVID19, representations on which had been sent to the Minister by these parties. On the issue of restarting production related activities, the Minister said that standard operating procedures are being issued by Government. With regard to the demand of opening of cinema halls the Minister informed the representatives that it will be examined after looking at the status of COVID-19 pandemic in the month of June.
For details:
Make in India gets a big boost; MoD places indent for supply of 156 upgraded BMP Infantry Combat Vehicles of value Rs 1,094 Cr on OFB
In a major boost to ‘Make in India’ initiative of the Government, Acquisition Wing of Ministry of Defence (MoD) with the approval of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, has placed an Indent on Ordnance Factory Board for supply of 156 BMP 2/2k Infantry Combat Vehicles (ICV) with upgraded features for use of the Mechanised Forces of the Indian Army.
For details:
Indian Railways operationalizes 4197 “Shramik Special” trains till 3rd June, 2020 (0900hrs) and transports more than 58 lacs passengers to their home states
As on 3rd June 2020, a total of 4197 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country. 81 trains were on the run till 09.00 am in the morning.Till now, more than 58 lacs migrants have been transported through Shramik Special Trains in 34 days.These 4197 trains were originated from various states. The top five States/UTs from where maximum trains originated are Gujarat(1026 Trains), Maharashtra(802 Trains), Punjab(416 Trains), Uttar Pradesh (294 Trains) and Bihar (294 Trains).In addition to Shramik specials, Railways are running 15 pairs of special Rajdhani type trains connecting New Delhi and started 200 more time tabled trains on 1st June.
For details:
Cabinet approves establishment of Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy as Subordinate Office under Ministry of AYUSH
Union Cabinet has given its approval to re-establish Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) as Subordinate Office under Ministry of AYUSH by merging into it Pharmacopoeia Laboratory for Indian Medicineand Homoeopathic Pharmacopoeia Laboratory, the two central laboratories.Presently, PCIM&H is an autonomous body. The merger is aimed at optimizing the use of infrastructural facilities, technical manpower and financial resources of the three organizations for enhancing the standardization outcomes of Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy drugs towards their effective regulation and quality control.
For details:
Shri Narendra Singh Tomar chairs the 21st meeting of Central Employment Guarantee Council
The 21st Meeting of the Central Employment Guarantee Council, was held on 02.06.2020 under the Chairmanship of Union Minister of Rural Development, Agriculture and Farmers’ Welfare and Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar through Video-Conferencing. With a view to achieving transparency and accountability, the Government has been taking all steps to achieve 100% payment of wages in the bank account of Mahatma Gandhi NREGA workers and accordingly emphasis on social audit of works. For the Financial Year 2020-21, Rs.61,500 crore has been allocated which is an all-time high. Additional provision of Rs.40,000 crore has been made for this programme under Aatmanirbhar Bharat Abhiyan to provide employment to the needy workers during this difficult period arising of COVID-19. Under the programme, a sum of Rs.28,000 core has already been released to the States/UTs.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The UT Administrator directed Director General of Police to ensure that random screening at inter-state borders continues. All visitors should be advised to download AarogyaSetu Applications and do self-monitoring. The Administrator advised the Chiefs of three medical institutions to enhance OPD facilities, so that the patients, who have been waiting for last several weeks get their treatment on time.
• Punjab: Chief Minister has welcomed the decision of the Punjab State Electricity Regulatory Commission to reduce the domestic power tariff in spite of the revenue gap resulting from the Covid Lockdown, and expressed the hope that the rates would be further rationalised, going forward, in the interest of the people. Faced with a huge revenue losses resulting from the Coronavirus pandemic and the prolonged lockdown in the state, Punjab Chief Minister gave the go-ahead to the imposition of Covid Cess on liquor with effect from June 1. The move will help the state mop additional revenue of Rs 145 crore in the current fiscal.
• Haryana: Haryana Government has issued guidelines regarding taxi, cab aggregators, maxi cab and auto rickshaw drivers for convenience of public transport. The Transport Department said that taxi and cab aggregator will be allowed to ply with a maximum of two passengers in addition to the driver. This means that there will be a maximum of three persons in the vehicle. The Maxi Cabs can ply with a maximum of half of their seating capacity. Auto Rickshaws and E-Richshaws are allowed to ply with two persons in addition to the driver. Likewise, the one pillion rider will be allowed on the Two Wheelers and it shall be mandatory for both the persons to wear helmets, masks and gloves. The manually driven rickshaws shall carry not more than two passengers. All drivers and passengers should cover their face with mask or cloth at all times. Motor vehicles should be regularly sanitized and the drivers & passengers should regularly use sanitizers. Social distancing shall be followed by all persons at all times.
• Arunachal Pradesh: 67,998 farmers received extra Rs 1000 as topup from state government besides Rs 2000 under PMKSY.Total active cases of COVID-19 in the State are 28.
• Assam: 51 new cases of COVID19 found in Assam. 28 from Dhubri, 13 from Darrang, 5 from Karimganj, 3 from Sonitpur and 2 from Lakhimpur taking total cases to 1672, said State Health Minister.
• Manipur: Recovery rate in Manipur improves to 25 pecent with discharge of 13 patients. Total cases 102 in the state with 76 active cases.
• Meghalaya: One returnee from Tamil Nadu who tested COVID19 positive from West Garo Hills district in Meghalaya on 19th May has recovered and tested negative. He is under quarantine. Active cases stand at 16 and recovered 13.
• Mizoram: Chief Secretary said no changes in lockdown 5.0 guidelines issued on 31st May, 2020 as of now. 13 new cases of COVID19 have been detected in the State recently.
• Nagaland: 27 doctors have been appointed to ease shortage of health care professionals in the fight against COVID19. Dimapur traders appeal to the Govt to lift sealing on normal business activities.
• Sikkim: Chairman, Sikkim Economic Revival Committee claims that the State incurred Rs 500 cr loss because of COVID19 lockdown in tourism sector.
• Tripura: Out of 821 samples tested today, 49 people found COVID-19 positive. Most of them have travel history and contacts.
• Kerala: About 15 health personnel in the capital have been kept under observation following the death of a Christian priest whose sample tested positive. A complaint has been lodged in Kochi against a female pilot of Air India - who reached the Nedumbassery airport from Dubai- for violating quarantine rules. State Cabinet decides to extend the trial run of online classes for school students for a week. Bus service to neighbouring districts began today. Marriages to be permitted in Guruvayoor temple from tomorrow. Seven Keralites died of Covid in the Gulf taking the toll to cross 210. One Malayali nurse died in New Delhi today. 86 people were tested positive in the state yesterday. 774 patients are under treatment.
• Tamil Nadu: Six healthcare workers in JIPMER, Puducherry tested positive for Covid19; total cases touch 90 in the UT. INS Jalashwa repatriates 686 stranded in Sri Lanka under 'Operation SamudraSetu'; the ship arrived at V O Chidambaranar Port, Thoothikudi today morning. The State government promulgates Ordinance allowing farmers to sell their produce across the State, to whoever offers a good price. Covid numbers stays high in Tamil Nadu with 1,091 fresh cases yesterday. 806 cases from Chennai. Total cases till now: 24586, Active cases: 10680, Deaths: 197, Discharged: 13,706. Active cases in Chennai are 7880.
• Karnataka: Cyclone Nisarga makes landfall in Uttara Kannada coast; all coastal districts on high alert. No more paper files in CM's office; all files clearances to be on e-office software. State Government mulls reopening schools from July 1; admission process can begin by June 8. State PUC exam: Tentative list of revised exam centres and student details out. CM directs official to file FIRs against those violating home quarantine guidelines. 388 new cases reported of which 367 are inter-state cases. Total positive cases: 3796, Active cases: 2339, Deaths: 52, Recovered: 1403.
• Andhra Pradesh: Striking down the petition filed by the state government, the Supreme Court has ordered for the removal of party colours on government buildings within four weeks of stipulated time and warned of filing contempt of court. State gives nod for resurvey of lands; to allocate Bhudhaar number. 79 new cases, 35 discharges and four deaths reported during last 24 hours after testing 8,066 samples. Total cases: 3279. Active: 967, Recovered: 2244, Deaths: 68. Total number of migrants who tested positive are 573, with 362 of them active. 118 of the 119 cases from abroad remain active.
• Telangana: After ICMR issued instructions to the states that mild patients can be treated at home, the health department said if members of a single family are infected they would be treated in their home. Telangana High Court directs State government to evolve policy to deal with migrant workers issue. Five more PG doctors of Osmania Medical College tested positive for Covid19; total tally in the medical college now stands at 12. State recorded 99 new Covid-19 cases yesterday of 87 of which were local transmissions and 12 cases among migrant workers from other states. The total number of positive cases in Telangana as on 2nd June is 2,891 of which 446 are migrants and foreign returnees.
• Maharashtra: 2287 new COVID-19 infections have been reported, taking the state tally of positive cases to 72,300, out of which 38,493 are active cases. Hotspot Mumbai reported 1109 new COVID-19 infections on Tuesday.
• Gujarat: With 415 new COVID-19 infections reported on Tuesday, the state tally of coronavirus positive patients stand at 17,632. The death toll in the state has climbed to 1092 with 29 more patients succumbing to the virus on Tuesday. State Health Department said as many as 1,014 patients were discharged from hospital after full recovery.
• Rajasthan: With 102 new COVID-19 infections reported till today morning, the state tally of coronavirus positive cases now stand at 9475, out of which 6506 patients have recovered and 5977 patients have been discharged from various hospitals in the state till date. Most of the new infections have been reported at Jaipur today.
• Madhya Pradesh: 137 new cases of COVID-19 infections have been reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to 8420, out of which 2835 are active cases. Most of these new infections have been reported from Indore, followed byNeemuch district. Today 23 recoveries have been reported from Neemuch, 35 from Bhopal and 6 from Jabalpur.
• Chhattisgarh: 9 new COVID-19 cases have been reported, as per the latest update. This takes the state tally of coronavirus positive cases to 564, out of which 433 are active cases. The new cases have been reported from Balodabaazar, Korba and Balod. Presently, 51,588 persons have been kept under home quarantine in the state.
• Goa: 6 new cases of COVID-19 infection have been reported, taking the state tally of coronavirus positive patients to 79, out of which 22 are active cases. 13 patients have been reported to have recovered on Tuesday.

PIB Headquarters
کووڈ-19 پر پی آئی بی کی روز مرہ بلیٹن
03 JUN 2020 6:57PM by PIB Delhi
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
100303 کووڈ 19 مریض ٹھیک ہوگئے۔ بازیابی کی شرح 48.31فیصد تک بہتر۔
اموات کی شرح 2.80فیصد تک گر گئی۔
وزیر اعظم نے دیہی ہندوستان کو تاریخی فروغ دینے کے لئے کابینہ کے اجلاس کی صدارت کی۔ ضروری اجناس ایکٹ میں ترمیم کی جائے۔
کابینہ نے سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے محکموں میں سیکرٹریوں اور پراجیکٹ ڈویلپمنٹ سیل کے ایک بااختیار گروپ کے قیام کی منظوری دی۔
پی ایم جی کے پی کے تحت تقریبا 42 42 کروڑ غریبوں کو 53248 کروڑ روپے کی مالی مدد ملی۔ وزیر اعظم-کسان کی پہلی قسط کے طور پر 16394 کروڑ روپے 8.19 کروڑ روپے ادا ہوئے۔
غیر ملکی شہریوں کی مخصوص اقسام کو ہندوستان آنے کی اجازت کے لئے ویزا میں نرمی اور سفری پابندیاں۔
وندے بھارت مشن کے تحت واپس آنے والے شہریوں کی مہارت سازی کی مشق کرنے کے لئے نیا پہل نے شروع کیا۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود سے بازیافت کی شرح سے کوڈ 19 پر تازہ کاری کی شرح 48.31فیصد تک بہتر ہوگئی۔ اموات کی شرح کم ہوکر 2.80فیصد ہوگئی
پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران ، مجموعی طور پر 4776 کوویڈ 19 مریض ٹھیک ہوگئے ہیں۔ اس طرح ، اب تک مجموعی طور پر 100303 مریض COVID19 کے علاج کر چکے ہیں۔ کوویڈ 19 مریضوں میں بحالی کی شرح 48.31 فیصد ہے۔ فی الحال ، 101497 فعال کیسز موجود ہیں اور یہ سب ایکٹو میڈیکل نگرانی میں ہیں۔ اموات کی شرح 2.80فیصد ہے۔ ملک میں جانچ کی گنجائش 480 سرکاری اور 208 نجی لیبارٹریوں (کل 688 لیبارٹریوں) کے ذریعے بڑھ چکی ہے۔ مجموعی طور پر ، COVID19 کے لئے اب تک 4103233 نمونوں کی جانچ کی جاچکی ہے ، جبکہ کل ، 137158 نمونوں کا تجربہ کیا گیا۔
ابھی تک ، 952 سرشار COVID ہسپتال 166332 الگ تھلگ بستروں ، 21393 آئی سی یو بیڈز اور 72762 آکسیجن سہارے والے بستر دستیاب ہیں۔ 139945 الگ تھلگ بستروں کے ساتھ 2391 سرشار کوویڈ صحت مراکز۔ 11027 آئی سی یو بیڈ اور 46875 آکسیجن سپورٹ بیڈ آپریشنل ہوچکے ہیں۔ سنٹر نے ریاستوں / مرکز ریاستوں / مرکزی اداروں کو 125.28 لاکھ این 95 ماسک اور 101.54 لاکھ ذاتی حفاظتی سازوسامان (پی پی ای) بھی فراہم کیے ہیں۔
دیہی ہندوستان کو تاریخی فروغ دینے کے لئے وزیر اعظم نے کابینہ کے اجلاس کی صدارت کی
کابینہ نے آج ضروری سامان ایکٹ میں تاریخی ترمیم کی منظوری دے دی۔ یہ زراعت کی تبدیلی اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کی طرف ایک وڑنمائی قدم ہے۔ ضروری اجناس ایکٹ میں ترمیم کے ساتھ ہی ، اناج ، دالیں ، تندلیوں ، خوردنی تیل ، پیاز اور آلو جیسی اشیائ کو اشیائے ضروریہ کی فہرست سے نکال دیا جائے گا۔ اس سے نجی سرمایہ کاروں کے ضرورت سے زیادہ ریگولیٹری مداخلت کے خدشات دور ہوجائیں گے۔ پیداواری ، انعقاد ، نقل و حرکت ، تقسیم اور فراہمی کی آزادی کے نتیجے میں معیشت کی معیشت کو استحصال حاصل ہوگا اور نجی شعبے / غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کو زراعت کے شعبے میں راغب کیا جاسکے گا۔ اس سے کولڈ اسٹورجز اور فوڈ سپلائی چین کو جدید بنانے میں سرمایہ کاری میں مدد ملے گی۔ اہم فیصلوں سے کاشتکاروں کو فائدہ ہوگا اور زراعت کے شعبے میں تبدیلی لائی جائے گی۔ زراعت کی پیداوار میں رکاوٹ سے پاک بین ریاستی اور انٹرا اسٹیٹ تجارت کو فروغ دینے کے آرڈیننس کی منظوری دے دی گئی ہے۔ کسانوں کو پروسیسرز ، جمع کرنے والوں ، تھوک فروشوں ، بڑے خوردہ فروشوں ، برآمد کنندگان کے ساتھ مشغول ہونے کا اختیار دیا گیا۔
حکومت نے سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے وزارتوں / محکموں میں سکریٹریوں اور پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیلوں کے ایک با اختیار گروپ کے قیام کی منظوری دے دی۔
کابینہ نے ہندوستان میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے "حکومت ہند کی وزارتوں / محکموں میں سیکرٹریوں اور پراجیکٹ ڈویلپمنٹ سیلوں کے بااختیار گروپ کے قیام کے لئے اپنی منظوری دے دی ہے۔" یہ نیا طریقہ کار 2024-25 تک 5 کھرب امریکی ڈالر کی معیشت بننے کے ہندوستان کے وڑن کو تقویت بخشے گا۔ موجودہ کوویڈ 19 وبائی امراض کے درمیان ، ہندوستان کو یہ موقع پیش کیا گیا ہے کہ وہ خاص طور پر بڑی کمپنیوں کی جانب سے ملک میں ایف ڈی آئی کی آمد کو راغب کرے۔ نئی جغرافیوں اور ان کے خطرات کو کم کرنے کے لئے اپنی سرمایہ کاری کو متنوع بنائیں۔ ہندوستان میں سرمایہ کاری کے لئے سرمایہ کاروں کو مدد اور سہولت فراہم کرنے اور معیشت کے اہم شعبوں میں ترقی کو فروغ دینے کے لئے ، سیکریٹریوں کے ایک بااختیار گروپ (ای جی او ایس) کی منظوری دی گئی ہے۔ سیل '(PDC) کو مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں کے مابین کوآرڈینیشن میں قابل سرمایہ منصوبوں کی ترقی کے لئے بھی منظوری دی گئی ہے اور اس طرح ہندوستان میں قابل لاگت منصوبوں کی پائپ لائن میں اضافہ ہوگا اور اس کے نتیجے میں ایف ڈی آئی کی آمد میں اضافہ ہوگا۔
پرائم منسٹر غریب کلیان پیکیج پروگریس
1.70 لاکھ کروڑ روپئے پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کے حصے کے طور پر ، حکومت نے خواتین اور غریب سینئر شہریوں اور کسانوں کو مفت اناج اور نقد ادائیگی کا اعلان کیا۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ پیکیج پر تیزی سے عمل درآمد کی مسلسل نگرانی کی جارہی ہے۔ پردھان منتری غریب کلیان پیکیج (پی ایم جی کے پی) کے تحت تقریبا 42 42 کروڑ غریب افراد کو 5248 کروڑ روپئے کی مالی مدد ملی۔ پی ایم - کیسان کی پہلی قسط 8.19 کروڑ مستحقین کو ادائیگی کے لئے 16394 کروڑ روپئے کا محاذ بھرا ہوا۔ 10029 کروڑ 20.05 کرور (98.33فیصد) خواتین جان دھان اکاو ¿نٹ ہولڈرز کو پہلی قسط کے طور پر جمع کرائے گئے۔
غیر ملکی شہریوں کی مخصوص زمرےکو ہندوستان آنے کی اجازت دینے کیلئے ویزا اور سفری پابندیوں میں نرمی
حکومت ہند نے غیر ملکی شہریوں کے مخصوص زمرے کے لئے ویزا سفری پابندیوں میں نرمی کے معاملے پر غور کیا ہے جنہیں ہندوستان آنے کی ضرورت ہے۔ غیر ملکی شہریوں کی بعض اقسام کو ہندوستان آنے کی اجازت دینے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ غیر ملکی کاروباری افراد۔ غیر ملکی صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد ، صحت کے محققین ، انجینئرز اور تکنیکی ماہرین۔ غیر ملکی انجینئرنگ ، انتظامی ، ڈیزائن یا دیگر ماہرین؛ غیر ملکی تکنیکی ماہرین اور انجینئر۔ مذکورہ بالا اقسام میں غیر ملکی شہریوں کو بیرون ملک مقیم ہندوستانی مشنوں / خطوط سے ، بزنس ویزا یا روزگار ویزا حاصل کرنا ہوگا۔
وزیر اعظم اور امریکہ کے صدر کے مابین ٹیلی فون پر گفتگو
وزیر اعظم نریندر مودی نے منگل کے روز ریاست ہائے متحدہ امریکہ کے صدر محترمہ ڈونلڈ ٹرمپ کے ساتھ ٹیلیفون پر بات چیت کی۔ صدر ٹرمپ نے گروپ آف سیون کی امریکی صدارت کے بارے میں بات کی ، اور اس گروپ کے دائرہ کار کو وسعت دینے کی خواہش کا اظہار کیا۔ موجودہ ممبرشپ ، ہندوستان سمیت دیگر اہم ممالک کو شامل کرنا۔ اس تناظر میں ، انہوں نے وزیر اعظم مودی کو امریکہ میں ہونے والے اگلے جی 7 اجلاس میں شرکت کی دعوت میں توسیع کی۔ وزیر اعظم مودی نے صدر ٹرمپ کی تخلیقی اور دور اندیشی نقطہ نظر کے لئے ان کی تعریف کی ، اور اس حقیقت کو تسلیم کرتے ہوئے کہ اس طرح کا توسیع شدہ فورم CoVID کے بعد کی دنیا کی ابھرتی ہوئی حقائق کو مدنظر رکھیں۔
حکومت بیرون ملک سے واپس آنے والے شہریوں کی مہارت کی نقشہ سازی کرے گی
جاری وبائی امراض کی وجہ سے اپنی ہنرمند افرادی قوت کا سب سے بہتر ملک میں واپسی کے مقصد کے ساتھ ، حکومت ہند نے واپس آنے والے شہریوں کی مہارت سازی کی مشق کرنے کے لئے ایک نیا پہلو SWADES (روزگار کی معاونت کے لئے ہنر مند کارکنوں کی آمد کا ڈیٹا بیس) شروع کیا ہے۔ وندے بھارت مشن کے تحت یہ وزارت ہنر ڈویلپمنٹ انٹرپرینیورشپ ، وزارت سول ایوی ایشن اور وزارت برائے امور خارجہ کا مشترکہ اقدام ہے جس کا مقصد ہندوستانی اور غیر ملکی کمپنیوں کی طلب کو پورا کرنے کے لئے ان کی مہارت اور تجربے کی بنیاد پر اہل شہریوں کا ڈیٹا بیس بنانا ہے۔ .اس اقدام کا مقصد واپس آنے والے شہریوں کو روزگار کے مناسب مواقع کے ساتھ بااختیار بنانا ہے۔ جمع کردہ معلومات کو شیئر کرنے اور ریاستی حکومتوں ، انڈسٹری ایسوسی ایشنوں اور آجروں سمیت اہم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کرنے کے قابل تصور کیا گیا۔
فروغ انسانی وسائل کےمرکزی وزیر نے اعلی ثانوی مرحلے کے لئے متبادل تعلیمی کیلنڈر جاری کیا (گیارہویں اور12ویں جماعت)
مرکزی انسانی وسائل کی ترقی کے وزیر شری رمیش پوکریہ نشانک نے آج نئی دہلی میں ہائر سیکنڈری مرحلے (کلاس الیون اور بارہویں) کے لئے متبادل تعلیمی کیلنڈر جاری کیا۔ این سی ای آر ٹی کے ذریعہ کیلنڈر تیار کیا گیا ہے تاکہ وہ اپنے والدین اور اساتذہ کی مدد سے تعلیمی سرگرمیوں کے ذریعے COVID19 کی وجہ سے گھر میں قیام کے دوران طلباء کو معنی سے منسلک کرسکیں۔ تفریح سے بھرے ، دلچسپ طریقوں سے تعلیم فراہم کرنے کے لئے دستیاب مختلف تکنیکی آلات اور سوشل میڈیا ٹولز کا استعمال ، جو گھر میں بھی سیکھنے والے ، والدین اور اساتذہ استعمال کرسکتے ہیں۔ تاہم ، اس نے طلبائ کی مختلف ٹولز اور پلیٹ فارمز ، موبائل ، ریڈیو ، ٹیلی ویڑن ، ایس ایم ایس اور مختلف سوشل میڈیا تک رسائی کی مختلف سطحوں کو مدنظر رکھا ہے۔
آپریشن سمندرسیتو۔ آئی این ایس جلسوہ سری لنکا سے آئے ہوئے ہندوستانی شہریوں کے ساتھ توتیکورین پہنچا
ہندوستانی بحریہ کی جانب سے "آپریشن سمندرا سیٹو" کے لئے تعینات آئی این ایس جلسوہ کو 02 جون 2020 کو سری لنکا کے کولمبو سے 685 ہندوستانی شہریوں کے ساتھ توتیکورین بندرگاہ میں داخل کیا گیا تھا۔ مطلوبہ طبی اسکریننگ کرنے کے بعد عملے کو جہاز میں شامل کرلیا گیا۔ سمندر سے گزرنے کے دوران کوویڈ سے متعلق حفاظتی پروٹوکول پر بھی سختی سے عمل کیا گیا تھا۔ اس انخلا کے ساتھ ہی ہندوستانی بحریہ نے جاری وبائی امراض کے دوران مالدیپ (1488) اور سری لنکا (685) سے 2173 ہندوستانی شہریوں کو وطن واپس بھیج دیا ہے۔
وزارت ایم ایس ایم ای، ایم ایس ایم ای کی درجہ بندی کے نئے اصولوں کو نافذ کرنے کے لئے تیار ہے
وزارت برائے مائیکرو ، سمال اور میڈیم انٹرپرائزز نے ملک میں ایم ایس ایم ایز کی تعریف اور معیار میں درج بالا نظرثانی کو عملی جامہ پہنانے کے لئے گزٹ نوٹیفکیشن جاری کیا۔ نئی تعریف اور معیار یکم جولائی 2020 ءسے نافذ العمل ہوگا۔ آٹمنیربھارت پیکیج میں 13 مئی 2020 کو ایم ایس ایم ای تعریف میں ایک نظر ثانی کا اعلان کیا گیا تھا۔ اس اعلان کے مطابق ، مائیکرو مینوفیکچرنگ اور خدمات یونٹوں کی تعریف میں اضافہ کرکے 500 روپے کردی گئیں۔ . 1 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور 5 کروڑ کا کاروبار۔ چھوٹی یونٹ کی حد کو بڑھا کر سات سو روپے کردیا گیا۔ 10 کروڑ کی سرمایہ کاری اور 50 کروڑ روپے کا کاروبار۔ اسی طرح میڈیم یونٹ کی حد کو بڑھا کر 50 روپے کردیا گیا۔ 20 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور 100 کروڑ کا کاروبار۔ حکومت ہند نے 01.06.2020 کو ایم ایس ایم ای تعریف میں مزید اضافہ کی نظر ثانی کا فیصلہ کیا۔ درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لئے ، اب یہ 500 روپے ہوگی۔ 50 کروڑ کی سرمایہ کاری اور 250 کروڑ کا کاروبار ہوا۔
ای پی ایف او نے یکم اپریل 2020 سے 52.62 لاکھ صارفین کے لئے کے وائی سی کو اپ ڈیٹ کیا
آن لائن خدمات کی دستیابی اور رساءکو بڑھانے کےلئے ، جو COVID19 وبائی مرض کے بعد اہم ہوچکے ہیں ، ای پی ایف او نے اپریل اور مئی 2020 کے مہینے میں اپنے کسٹمر (KYC) کے ڈیٹا کو 52.62 لاکھ سبسکرائبرس کے لئے اپ ڈیٹ کیا۔ اس میں آدھار شامل ہیں 39.97 لاکھ صارفین کے لئے بیجنگ ، 987 لاکھ صارفین کے لئے موبائل سیڈنگ (یو اے این ایکٹیویشن) اور 11.11 لاکھ صارفین کے لئے بینک اکاو ¿نٹ سیڈنگ۔ کے وائی سی ایک وقتی عمل ہے جو یونیورسل اکاو ¿نٹ نمبر (یو اے این) کو کے وائی سی کی تفصیلات سے جوڑنے کے ذریعے صارفین کی شناختی توثیق میں مدد کرتا ہے۔
مرکزی وزیر نے فلمی پروڈیوسروں ، سینما نمائش کنندگان اور فلم انڈسٹری کے نمائندوں سے ایسوسی ایشن کی میٹنگ کی
مرکزی وزیر اطلاعات و نشریات شری پرکاش جاوڈیکر نے فلمی پروڈیوسروں ، سنیما نمائش کنندگان اور فلم انڈسٹری کے نمائندوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس سے متعلق ایک میٹنگ کی۔ وزیر اجلاس نے COVID19 کی وجہ سے صنعت کو درپیش مشکلات کے بارے میں تبادلہ خیال کرنے کے لئے اجلاس طلب کیا تھا ، ان پارٹیوں کی طرف سے وزیر کو ارسال کردہ نمائندگی بھی۔ پیداوار سے متعلق سرگرمیاں دوبارہ شروع کرنے کے معاملے پر ، وزیر نے کہا کہ حکومت کے ذریعہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار جاری کیا جارہا ہے۔ سینما ہالوں کے افتتاح کے مطالبے کے سلسلے میں وزیر موصوف نے نمائندوں کو آگاہ کیا کہ جون کے مہینے میں COVID19 وبائی صورتحال کا جائزہ لینے کے بعد اس کی جانچ کی جائے گی۔
میک ان انڈیا کو بڑا فروغ ملا ، وزارت دفاع نے 156 اپ گریڈ شدہ بی ایم پی انفنٹری کامبیٹ گاڑیوں کی سپلائی کیلئے انڈینٹ آف بی بی پر 1094 کروڑ روپئے رکھے
حکومت کے 'میک ان انڈیا' اقدام کے ایک بڑے فروغ میں ، وزارت دفاع کے حصول ونگ نے دفاع منتر شری راج ناتھ سنگھ کی منظوری سے ، 156 بی ایم پی 2/2 ک کی فراہمی کے لئے آرڈیننس فیکٹری بورڈ کو ایک انڈینٹ رکھا ہے۔ انفنٹری کامبیٹ وہیکلز (آئی سی وی) جس میں بھارتی فوج کی میکانائزڈ فورسز کے استعمال کے لئے اپ گریڈ کی گئی خصوصیات ہیں۔
ہندوستانی ریلوے نے 3 جون 2020 (0900 بجے) تک 4197 "شرمک اسپیشل" ٹرینیں چلائیں اور 58 لاکھ سے زیادہ مسافروں کو ان کی آبائی ریاستوں تک پہنچایا
3 جون 2020 تک ، ملک بھر میں مختلف ریاستوں سے کل 4197 "شرمک اسپیشل" ٹرینیں چلائی گئیں۔ صبح کے 09.00 بجے تک 81 ٹرینیں چل رہی تھیں۔ اب تک ،34 دن میں58 لاکھ سے زیادہ تارکین وطن کو شرمک اسپیشل ٹرینوں کے ذریعے پہنچایا گیا ہے۔ان 4197 ٹرینوں کا آغاز مختلف ریاستوں سے ہوا تھا۔ سب سے اوپر پانچ ریاستوں /مرکزی کے زیرانتظام علاقوں جہاں سے زیادہ سے زیادہ ٹرینیں شروع ہوئی ہیں وہ ہیں گجرات (1026 ٹرینیں) ، مہاراشٹرا (802 ٹرینیں) ، پنجاب (416 ٹرینیں) ، اترپردیش (294 ٹرینیں) اور بہار (294 ٹرینیں)۔شامک اسپیشل کے علاوہ ، ریلوے نئی دہلی کو ملانے والی خصوصی 15 راجدھانی قسم کی ٹرینیں چلارہی ہیں اور یکم جون کو 200 مزید ٹائم ٹیبلڈ ٹرینیں شروع کی گئیں۔
کابینہ نے وزارت آیوش کے ماتحت ماتحت دفتر برائے ہندوستانی میڈیسن ہومیوپیتھی کے لئے فارماکوپیا کمیشن کے قیام کی منظوری دیدی
مرکزی کابینہ نے وزارت آیوش کے ماتحت فارماکوپیا کمیشن برائے انڈین میڈیسن ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم ایچ) کو دوبارہ قائم کرنے کی منظوری دے دی ہے جس میں ان دو میڈیکل لیبارٹریوں کو انڈیا کے میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھک فارماکوپیا لیبارٹری فارماکوپیا لیبارٹری میں ضم کر دیا گیا ہے۔ پی سی آئی ایم ایچ ایک خود مختار ہے جسم. انضمام کا مقصد تینوں تنظیموں کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات ، تکنیکی افرادی قوت اور مالی وسائل کے استعمال کو بہتر بنانے کے لئے ہے تاکہ آیور وید ، سدھا ، یونانی اور ہومیوپیتھی دوائیوں کے معیار کو مستحکم کرنے اور ان کے موثر ضابطہ اخلاق اور کوالٹی کنٹرول کے لئے بہتر بنایا جاسکے۔
جناب نریندر سنگھ تومر مرکزی روزگار گارنٹی کونسل کے 21 ویں اجلاس کی صدارت کر رہے ہیں
مرکزی روزگار گارنٹی کونسل کی 21 ویں میٹنگ ، 02.06.2020 کو مرکزی وزیر برائے دیہی ترقی ، زراعت اور کسانوں کی بہبود اور پنچایت راج راج نریندر سنگھ تومر کی سربراہی میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے منعقد ہوئی۔ شفافیت اور احتساب کے حصول کے لئے ، حکومت مہاتما گاندھی نریگا کارکنوں کے بینک اکاؤنٹ میں اجرت کی 100فیصد ادائیگی کے حصول کے لئے تمام اقدامات کررہی ہے اور اس کے مطابق کاموں کے سماجی آڈٹ پر بھی زور دے رہی ہے۔ مالی سال 2020-21 کے لئے ، 61500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جو ہر وقت کی اونچائی ہے۔ آو منیربھارت مہم کے تحت اس پروگرام کے لئے 40000 کروڑ روپئے کی اضافی فراہمی کی گئی ہے جس میں COVID19 میں پیدا ہونے والے اس مشکل دور میں ضرورت مند کارکنوں کو روزگار فراہم کیا جاسکے۔ اس پروگرام کے تحت ، ریاستوں / ریاستوں کی حکومتوں کو پہلے ہی 28000 کور کی رقم جاری کی جاچکی ہے۔
پی آئی بی فیلڈ دفاتر سے ماخوذ
چندی گڑھ: یو ٹی ایڈمنسٹریٹر نے پولیس کے ڈائریکٹر جنرل کو ہدایت کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ بین ریاستی سرحدوں پر بے ترتیب اسکریننگ جاری رہے۔ تمام زائرین کو مشورہ دیا جانا چاہئے کہ وہ آرگویاسیٹو ایپلی کیشنز کو ڈاؤن لوڈ کریں اور خود نگرانی کریں۔ ایڈمنسٹریٹر نے تین طبی اداروں کے سربراہوں کو او پی ڈی کی سہولیات میں اضافہ کرنے کا مشورہ دیا ، تاکہ گذشتہ کئی ہفتوں سے منتظر مریض اپنا علاج بروقت علاج کروائیں۔
پنجاب: وزیراعلیٰ نے کوویڈ لاک ڈاو ¿ن کے نتیجے میں ہونے والے محصولات کے فرق کے باوجود گھریلو بجلی کے نرخوں میں کمی کے پنجاب اسٹیٹ الیکٹریسٹی ریگولیٹری کمیشن کے فیصلے کا خیرمقدم کیا ہے ، اور امید ظاہر کی ہے کہ قیمتوں کو مزید معقول حد تک آگے بڑھایا جائے گا۔ لوگوں کی دلچسپی۔ ریاست میں کورونا وائرس وبائی امراض اور طویل عرصے سے لاک ڈاون کے نتیجے میں ہونے والے بڑے محصولات کے خسارے کا سامنا کرنا پڑا ، وزیر اعلی پنجاب نے یکم جون سے شراب پر کوڈ سیس لگانے کو آگے بڑھایا ، اس اقدام سے ریاست کو اضافی آمدنی میں مدد ملے گی رواں مالی سال میں 145 کروڑ روپئے کی لاگت آئے گی۔
ہریانہ: ہریانہ حکومت نے پبلک ٹرانسپورٹ کی سہولت کے لئے ٹیکسی ، ٹیکسی جمع کرنے والوں ، میکسی ٹیک اور آٹو رکشہ ڈرائیوروں سے متعلق رہنما اصول جاری کیے ہیں۔ محکمہ ٹرانسپورٹ کا کہنا ہے کہ ٹیکسی اور ٹیکسی جمع کرنے والے کو ڈرائیور کے علاوہ زیادہ سے زیادہ دو مسافروں کے ساتھ چلنے کی اجازت ہوگی۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ گاڑی میں زیادہ سے زیادہ تین افراد ہوں گے۔ میکسی کیبس بیٹھنے کی زیادہ سے زیادہ نصف گنجائش پر چل سکتی ہیں۔ آٹو رکشہ اور ای رکشا کو ڈرائیور کے علاوہ دو افراد کے ساتھ چلنے کی بھی اجازت ہے۔ اسی طرح ، ایک پہاڑی سوار کو دو پہیں پر جانے کی اجازت ہوگی اور دونوں افراد کے لئے ہیلمٹ ، ماسک اور دستانے پہننا لازمی ہوگا۔ دستی طور پر چلنے والے رکشہ دو مسافروں سے زیادہ نہیں لے سکتے ہیں۔ تمام ڈرائیوروں اور مسافروں کو ہر وقت اپنے چہرے کو ماسک یا کپڑے سے ڈھانپنا چاہئے۔ موٹر گاڑیوں کو باقاعدگی سے صاف ستھرا کیا جانا چاہئے اور ڈرائیور مسافر باقاعدگی سے سینیٹائزر استعمال کریں۔ ہر دور میں ہر شخص کے ذریعہ معاشرتی فاصلہ طے کیا جائے گا۔
اروناچل پردیش: 67998 کسانوں کو ریاستی حکومت کی طرف سے ٹاپ اپ کے طور پر 1000 روپے اضافی وصول ہوئے جبکہ پی ایم کے ایس وائی کے تحت 2000 روپے۔ ریاست میں کوویڈ 19 کے کل فعال معاملات 28 ہیں۔
آسام: آسام میں COVID19 کے 51 نئے کیس ملے۔ ریاستی وزیر صحت نے بتایا کہ دھوبری سے 28 ، درنگ سے 13 ، کریم گنج سے 5 ، سونیت پور سے 3 اور لکھیم پور سے 2 مقدمات ک ±ل 1632 ہیں۔
منی پور: منی پور میں بازیابی کی شرح 13 مریضوں کے خارج ہونے کے ساتھ 25 فیصد تک بہتر ہے۔ ریاست میں مجموعی طور پر 102 معاملات ہیں۔
میگھالیہ: تامل ناڈو سے تعلق رکھنے والے ایک واپس آنے والے نے 19 مئی کو مغربی گارو پہاڑی ضلع میگھالیہ سے COVID19 مثبت کا تجربہ کیا ہے اور اس نے منفی تجربہ کیا ہے۔ وہ قرنطین کے تحت ہے۔ فعال معاملات 16 پر کھڑے ہیں اور 13 بازیاب ہوئے ہیں۔
میزورم: چیف سکریٹری نے کہا کہ ابھی 31 مئی 2020 کو جاری کردہ لاک ڈاو ¿ن 5.0 رہنما اصولوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی۔ حال ہی میں ریاست میں COVID19 کے 13 نئے کیسز کا پتہ چلا ہے۔
ناگالینڈ: کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی کمی کو دور کرنے کے لئے 27 ڈاکٹروں کو مقرر کیا گیا ہے۔ دیما پور تاجروں نے حکومت سے اپیل کی ہے کہ وہ عام کاروباری سرگرمیوں پر مہر بند کریں۔
سکم: چیئرمین ، سکم اقتصادی بحالی کمیٹی کا دعویٰ ہے کہ سیاحت کے شعبے میں COVID19 لاک ڈاؤن کی وجہ سے ریاست کو 500 کروڑ کا نقصان ہوا۔
تریپورہ: آج ٹیسٹ کیے گئے 821 نمونوں میں سے 49 افراد کو کوڈ 19 مثبت پایا۔ ان میں سے بیشتر کی سفری تاریخ اور رابطے ہیں۔
کیرالہ: دارالحکومت میں ایک عیسائی پادری کی موت کے بعد دارالحکومت میں 15 کے قریب صحت کے عملے کو مشاہدہ میں رکھا گیا ہے جس کا نمونہ مثبت پڑا ہے۔ کوچی میں ایئر انڈیا کی ایک خاتون پائلٹ کے خلاف شکایت درج کی گئی ہے - جو دبئی سے نیدمباسری ہوائی اڈے پر پہنچی۔ اس نے قرنطین قوانین کی خلاف ورزی کرنے پر۔ ریاستی کابینہ نے اسکول کے طلبا کے لئے آن لائن کلاسوں کی آزمائش کو ایک ہفتہ کے لئے بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔ پڑوسی اضلاع کے لئے بس سروس آج سے شروع ہوئی۔ کل سے گرووور مندر میں شادی کی اجازت ہے۔ خلیج میں کوویڈ کی وجہ سے سات کیرالیوں کا انتقال 210 کو عبور کرنے کے بعد ہوا۔ نئی دہلی میں آج ایک ملیالی نرس کی موت ہوگئی۔ ریاست میں کل 86 افراد کا مثبت تجربہ کیا گیا۔ 774 مریض زیر علاج ہیں۔
تمل ناڈو: جے آئی پی ایم آر ، پڈوچیری میں صحت کی دیکھ بھال کرنے والے 6 کارکنوں نے کوویڈ 19 کے لئے مثبت جانچ کی۔ یوٹی میں کل معاملات 90 کو چھوتے ہیں۔ آپریشن سمندراسیٹو کے تحت سری لنکا میں پھنسے ہوئے 686 میں آئی این ایس جلسوہ وطن واپس آئے ، جہاز آج صبح تھوٹیکوڈی کے وی او چدمبرانار پورٹ پہنچا۔ ریاستی حکومت آرڈیننس جاری کرتی ہے جس سے کسانوں کو اپنی پیداوار کو ریاست بھر میں فروخت کرنے کی اجازت دی جاتی ہے ، جو اچھی قیمت کی پیش کش کرتا ہے۔ کویمڈ تعداد تامل ناڈو میں کل بدھ 1091 تازہ واقعات کے ساتھ برقرار ہے۔ چنئی سے 806 مقدمات۔ اب تک کل معاملات: 24586 ، فعال مقدمات: 10680 ، اموات: 197 ، خارج ہوا: 13،706۔ چنئی میں فعال واقعات 7880 ہیں۔
کرناٹک: طوفان نثارگا نے اتھارا کناڈا کے ساحلی پٹی پر خطرہ گرادیا۔ ہائی الرٹ پر تمام ساحلی اضلاع۔ وزیراعلیٰ آفس میں کاغذات کی مزید فائلیں نہیں۔ تمام فائلوں کی منظوری ای آفس سافٹ ویئر پر ہے۔ ریاستی حکومت یکم جولائی سے اسکولوں کو دوبارہ کھولنے پر زور دے رہی ہے۔ داخلہ کا عمل 8 جون سے شروع ہوسکتا ہے۔ ریاستی پی یو سی امتحان: نظرثانی شدہ امتحانی مراکز کی تدریسی فہرست اور طلبہ کی تفصیلات باہر۔ وزیراعلیٰ نے اہلکار کو ہدایت کی کہ وہ گھر سے متعلق سنگین ہدایات کی خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف ایف آئی آر درج کریں۔ 388 نئے کیس رپورٹ ہوئے جن میں سے 367 بین ریاستی معاملات ہیں۔ کل مثبت معاملات: 3796 ، فعال مقدمات: 2339 ، اموات: 52 ، بازیافت: 1403۔
آندھرا پردیش: ریاستی حکومت کی طرف سے دائر کی گئی درخواست کو مسترد کرتے ہوئے ، سپریم کورٹ نے مقررہ وقت کے چار ہفتوں کے اندر سرکاری عمارتوں پر پارٹی رنگ ختم کرنے کا حکم دیتے ہوئے توہین عدالت دائر کرنے کا انتباہ دیا ہے۔ ریاست نے زمینوں کی بازآبادکاری کے لئے منظوری دے دی ہے۔ بھدھار نمبر مختص کرنا۔ 8066 نمونوں کی جانچ کے بعد گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 79 نئے معاملات ، 35 خارج ہونے اور چار اموات کی اطلاع ملی۔ کل معاملات: 3279. فعال: 967 ، بازیافت: 2244 ، اموات: 68. مثبت جانچنے والے تارکین وطن کی کل تعداد 573 ہے ، ان میں سے 362 فعال ہیں۔ بیرون ملک سے 119 مقدمات میں سے 118 سرگرم عمل ہیں۔
تلنگانہ: آئی سی ایم آر کی جانب سے ریاستوں کو یہ ہدایات جاری کرنے کے بعد کہ معمولی مریضوں کا گھر میں ہی علاج کیا جاسکتا ہے ، محکمہ صحت نے کہا کہ اگر ایک ہی خاندان کے افراد انفکشن ہیں تو ان کا علاج ان کے گھر میں کیا جائے گا۔ تلنگانہ ہائی کورٹ نے مہاجر کارکنوں کے معاملے سے نمٹنے کے لئے ریاستی حکومت کو پالیسی وضع کرنے کی ہدایت کی ہے۔ عثمانیہ میڈیکل کالج کے پانچ مزید پی جی ڈاکٹروں نے کوویڈ 19 کے لئے مثبت جانچ کی۔ میڈیکل کالج میں اب کل تعداد 12 ہے۔ ریاست میں کل کوویڈ 19 کے 99 نئے واقعات ریکارڈ ہوئے جن میں سے 87 مقامی منتقلی اور 12 ریاستوں سے آنے والے تارکین وطن کارکنوں میں واقع ہوئے ہیں۔ 2 جون تک تلنگانہ میں مثبت معاملات کی مجموعی تعداد 2891 ہے جن میں سے 446 تارکین وطن اور غیر ملکی واپس آئے ہوئے ہیں۔
مہاراشٹر: 2287 نئے COVID19 انفیکشن کی اطلاع ملی ہے ، جس سے ریاست میں مثبت واقعات کی تعداد 72300 ہوچکی ہے ، ان میں سے 38493 فعال واقعات ہیں۔ ہاٹ سپاٹ ممبئی میں منگل کو 1109 نئے COVID19 میں انفیکشن کی اطلاع ملی۔
گجرات: منگل کو 415 نئے COVID19 میں انفیکشن کی اطلاع ملی ، ریاست میں کورونا وائرس مثبت مریضوں کی تعداد 17632 ہے۔ منگل کو ریاست میں ہلاکتوں کی تعداد 1092 ہوگئی ہے جبکہ 29 مزید مریض وائرس کے شکار ہوگئے ہیں۔ محکمہ صحت کے محکمہ نے بتایا کہ صحت یابی کے بعد 1014 مریضوں کو اسپتال سے فارغ کردیا گیا۔
راجستھان: آج صبح تک 102 نئے COVID19 میں انفیکشن کی اطلاع ملی ہے ، ریاست میں کورونا وائرس کے مثبت تعداد 9475 ہے ، جن میں سے 6506 مریض صحت یاب ہوچکے ہیں اور اب تک 5977 مریضوں کو ریاست کے مختلف اسپتالوں سے فارغ کیا گیا ہے۔ جے پور میں آج زیادہ تر نئے انفیکشن کی اطلاع ملی ہے۔
مدھیہ پردیش: کووڈ-19 میں انفیکشن کے 137 نئے واقعات رپورٹ ہوئے ہیں ، جس سے ریاست میں کورونا وائرس کے مثبت تعداد 8420 ہوچکا ہے ، جن میں سے 2835 سرگرم ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر انفیکشن اندور سے بتایا گیا ہے ، اس کے بعد نیمچ ضلع ہے۔ آج نیمچ سے 23 ، بھوپال سے 35 اور جبل پور سے 6 بازیافت کی اطلاع ملی ہے۔
چھتیس گڑھ: تازہ ترین تازہ کاری کے مطابق ، کوویڈ 19 میں سے 9 نئے کیس رپورٹ ہوئے ہیں۔ اس سے ریاست میں کورونا وائرس مثبت واقعات کی تعداد 564 ہو جاتی ہے ، ان میں سے 433 فعال معاملات ہیں۔ نئے کیس بلوڈوبازار ، کوربہ اور بلوڈ سے رپورٹ ہوئے ہیں۔ اس وقت ریاست میں 51588 افراد کو گھریلو سنگرودھ کے تحت رکھا گیا ہے۔
گوا: کوویڈ 19 کے انفیکشن کے 6 نئے معاملات رپورٹ ہوئے ہیں ، جس سے ریاست میں کورونا وائرس سے تعلق رکھنے والے مثبت مریضوں کی تعداد 79 ہو گئی ہے ، جن میں سے 22 سرگرم کیس ہیں۔ منگل کو 13 مریضوں کے صحت یاب ہونے کی اطلاع ہے۔
پی آئی بی فیکٹ چیک