وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے سی آئی آئی کےسالانہ اجلاس میں افتتاحی خطبہ دیا
ہم یقینی طورپر اپنی نمودوبارہ حاصل کرلیں گے
ایک آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لئے ،ارادہ ،شمولیت ،سرمایہ کاری ،بنیادی ڈھانچہ اور اختراع جیسے عناصر بہت اہم ہیں
02 JUN 2020 2:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی 02جون 2020 ۔وزیر اعظم نے آج ویڈیو کانفرنس کے توسط سے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹریز (سی آئی آئی ) کے 125ویں سالانہ اجلاس سےخطاب کیا ۔اس سال کی سالانہ کانفرنس کا موضوع ہے : ’’ ایک نئی دنیا کے لئے بھارت کی تعمیر: زندگیاں ،روزی روٹی کے ذرائع ، نمو ‘‘ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کرونا کی وجہ سے اس طرح کی آن لائن تقریبا ت اب نئے طرزعمل کی شکل لے رہی ہیں۔انسان کی یہ سب سے بڑی قوت ہے کہ وہ کرونا کی وجہ سے ایک نیا طرز عمل اپنانے میں کامیاب رہا ہے۔ انسان اس لحاظ سے بھی یہ بڑی قوت ہے یعنی بنی نوع انسان میں یہ قوت ہے کہ وہ ہر مشکل میں ایک راستہ تلاش کرلیتا ہے۔ ایک جانب ہمیں اس وائرس سے لڑنے کے لئے سخت اقدامات کرنے ہیں اور اپنے اہل ملک کی جانیں بچانی ہیں اور دوسری جانب ہمیں معیشت کو مستحکم بنانا ہے اور مہمیز کرنا ہے اس سال کے سالانہ اجلاس کے موضوع کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بھارتی صنعت کی ستائش کی اور کہا کہ اس نے نمو کو پھر سے حاصل کرنے کے موضوع پر تبادلہ خیالات شروع کردئے ہیں۔ انہوں نے صنعت سے کہا کہ وہ اس سے بھی آگے بڑھے اور ہم یقیناََاپنی نمو کو پھرسے حاصل کرلیں گے۔ یہ بھارت کی صلاحیتوں اور بحران کے انتظام کی قوت میں اعتماد کا اظہار بھارت کی صلاحیت اور ٹکنالوجی پر اعتبار کا اظہار ہے ۔یہ اعتبار بھار ت کے اختراع اوردانشوری کے تئیں بھی ہے اورکاشتکاروں کے تئیں بھی ۔ایم ایس ایم ای کے صنعت کاروںکو یقین ہے کہ وہ نمو پھرسے حاصل کرلیں گے۔ وزیراعظم نے کہا کہ کرونا کی رفتار نے نمو کی رفتار دھیمی کردی ہے تاہم آج کی سب سے بڑی حقیقت یہ کہ بھا رت نے لاک ڈاؤن کے مرحلے کو پار کرلیا ہے او ران لاک کے مرحلے میں داخل ہوگیا ہے۔ان لاک کے مرحلے میں معیشت کا ایک بڑا حصہ کھل گیا ہے ۔ 8 جون کے بعد بہت کچھ کھل جائے گا ۔ نمو کو واپس حاصل کرنے کا عمل شروع ہوچکاہے۔
وزیر اعظم نے زوردے کر کہا کہ جب کرونا کا وائرس دنیا بھر میں پھیل رہا تھا ، بھارت نے صحیح وقت پر صحیح اقدامات کئے ۔ آج ہم جانتے ہیں کہ دوسرے ممالک کے ساتھ موازنہ کرنے پر بھارت میں لاک ڈاؤن کے کتنے دورررس اثرات حاصل ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کرونا کے برخلاف ہماری معیشت کی تنظیم نو ہماری اعلیٰ ترین ترجیحات میں شامل ہے۔اس کے لئے حکومت ایسےفیصلے لے رہی ہے جو فوری طورپردرکار ہیں ساتھ ہی عرصہ دراز میں درکار اقدامات بھی کئے جارہے ہیں۔ وزیراعظم نے بحرانی صورتحال کے دوران عوام الناس کی مدد کے لئے حکومت کی جانب سے کئے گئے اقدمات کی فہرست گنوائی ۔پردھان منتری غریب کلیان یوجنا نے ناداروں کو فوری امداد بہم پہنچانے کے لئے بہت کا م کیا ہے۔ اس اسکیم کےتحت 74 کروڑاستفادہ کنندگان کو راشن کی بہم رسانی کی گئی ہے ۔ مہاجر مزدوروںکو مفت راشن فراہم کرایا جارہا ہے ۔ خواہ یہ خواتین ہوں ،معذور افراد ہوں ، معمر افراد ہو ں ،سبھی کو اس سے فائدہ حاصل ہوا ہے ۔لاک ڈاؤن کی مدت کےدوران حکومت نے 8 کروڑسے زائد گیس سلنڈر ناداروںکو تقسیم کئے وہ بھی مفت ۔ 50 لاکھ نجی ملازمین کو ان کے بینک کھاتوں میں ای پی ایف رقم میں حکومت کی جانب سے 24فیصد کا تعاون حاصل ہوا ہے ،جس مد میں مجموعی رقم 800 کروڑروپے کے بقدر بنتی ہے۔ وزیراعظم نے ان 5 چیزوں کا حوالہ دیا جو بھارت کو آتم نربھر بھارت بنانے کے لئے ازْحد اہم ہیں ۔ساتھ ہی ساتھ بھارت کو تیزرفتار ترقی پر ڈالنے کے لئے درکا رہیں۔ ان میں ارادہ ،شمولیت ،سرمایہ کاری ، بنیادی ڈھانچہ اور اختراع جیسی باتیں شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے بے باکانہ اقدامات سے ان کا اظہار ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ متعددشعبوںکو مستقبل کے لئے تیار کرلیا گیا ہے ۔وزیراعظم نے واضح کیا کہ اصلاحات محض وقتی یا اتفاقی یا متفرق نہیں ہیں، بلکہ ہمارے لئے اصلاحات ایک باقاعدہ نظام کے تحت ، منصوبہ بند ،مربوط ، باہمی طورپر مربوط اور مستقبل کےتقاضوں پر مبنی لائحہ عمل پر مشتمل ہیں ۔ ہمارے لئے اصلاحات کا مطلب فیصلہ لینے کی جرات اور انہیں ان کے منطقی انجام تک پہنچانا ہے ۔ انہوں نے انسولونسی اور بینک رپپسی کوڈ (آئی بی ) ، بینک انضمام ،جی ایس ٹی اور انسانی عمل دخل کے بغیر آئی ٹی احتساب جیسے اقدامات کا ذکر کیا تاکہ نجی صنعتوںکی حوصلہ افزائی ہوسکے اور ایک حوصلہ افزا ماحول سازگار ہوسکے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ایسے پالیسی اقدامات کررہی ہے، جن کے متعلق ملک نے امیدیں چھوڑ دی تھیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ آزادی کے بعد جو قواعدوضوابط وضع کئے گئے تھے ، انہوں نے کاشتکاروں کو بچولیوں یادلالوں کے ہاتھ میں چھوڑدیا تھا ،زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹی ( اے پی ایم سی ) ایکٹ میں ترمیم کے بعد اب کاشتکاروں کو یہ آزادی حاصل ہے کہ وہ اپنی پیداوار ملک کی کسی بھی ریاست میں کسی کو بھی فروخت کرسکتے ہیں ۔
و زیر اعظم نے کہا کہ مزدو ر اصلاحات روزگار بڑھانے کی غرض سے عمل میں لائی جارہی ہیں ایسا کرتے ہوئے کامگاروں کی فلاح وبہبود کو مدنظررکھا گیا ہے ۔غیر کلیدی شعبے، جس میں نجی شعبے کا عمل دخل نہیں تھا ، انہیں بھی کھول دیا گیا ہے ۔ کوئلے کےشعبے میں تجارتی اور کاروباری کانکنی بھی تیار کی گئی ہے ۔بہت چھوٹی ،چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتی اکائیاں ( ایم ایس ایم ای ) سے متعلق شعبہ ملک کے اقتصادی انجن کے طور پر کام کرتا ہے اور مجموعی گھریو پیداوار میں 30 فیصد کے بقدر تعاون دیتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ عرصہ دراز سے ایم ایس ایم ای کی تعریف کو تاحال بنانے کا مطالبہ کیا جارہا تھا اب اس کی تکمیل ہوچکی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایس ایم ای کو نمو کی جانب بڑھنے کا موقع ملے گا اور انہیں دوسروں کی جانب دیکھنے کی ضرورت نہیں رہے گی۔ ملک کے ایم ایس ایم ای شعبے میں مصروف عمل کروڑوں کمپنیوں کو فائدہ پہنچانے کے لئے 200 کروڑروپے کی سرکاری حصولیابی کے سلسلے میں عالمی ٹینڈروں کا سلسلہ ختم کردیا گیا ہے ۔بھارت کے سلسلے میں دنیا نے جو امیدیں وابستہ کررکھی ہیں ان میں اضافہ ہوا ہے اور دنیا اب بھارت پر زیادہ بھروسہ کرنے لگی ہے ۔ بھارت نے طبی سپلائی کے ذریعہ 150 سے زائد ممالک کی مدد کی ہے۔ آج دنیا ایک معتمد ،معتبر شراکتدار کی تلاش میں ہے اور بھارت میں وہ مضمرات ، قوت اور صلاحیت پوشیدہ ہے ۔ انہوں نے صنعت سے کہا کہ وہ بھارت کےتئیں بڑھتے اعتماد کا پورا پورا فائدہ اٹھائے ۔ انہوں نےزوردے کر کہا کہ نمو کو حاصل کرنا اتنا مشکل بھی نہیں ۔ سب سےبڑی بات یہ کہ اب بھارتی صنعتوں کےسامنے آتم نربھر بھارت صاف ستھرا راستہ ہے ۔انہوں نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کا مطلب یہ ہوتا ہے کہ ہم مضبوط بنیں گے اور دنیا کو ساتھ لے کرچلیں گے۔ آتم نربھر بھارت کا مطلب عالمی معیشت سے کلی طور پر مربوط ہونا اور اس میں اپنا تعاون دینا بھی ہے۔ وزیر اعظم نے ایک ایسی مضبوط لوکل سپلائی چین تخلیق کرنے پر زور دیا جو گلوبل سپلائی چین میں بھارت کی دعوے داری کو مضبوط کرے ۔ انہوں نے سی آئی آئی جیسے بڑے اداروں کو تلقین کی کہ وہ کرونا کے بعد کے نئے عہد میں بھارت کو خود کفیل بنانے کے لئے آگے آئیں۔ انہوں نے ملک میں ایسی شیا تیار کرنے پر زور دیا جو دنیا بھر کے لئے ہوں ۔ انہوں نے تمام شعبوں میں پیداواریت بڑھانے کےلئے صنعت کو نشانے مقرر کرنے کی تلقین کی ۔ انہوں نے تین مہینوں کی مدت کے اندر ذاتی تحفظاتی سازوسامان تیار کرنے کے لئے یعنی پی پی ای صنعت کھڑی کردینے کے لئے ،جس کی مالیت سیکڑوں کروڑ روپوں کے بقدر ہے ، صنعت کی تعریف کی ۔
وزیر اعظم نے صنعت سے کہا کہ وہ دیہی معیشت میں سرمایہ کاری اور شراکتداری کے سامنے آتے ہوئے مواقع سے کاشتکاروں کے ساتھ مل کر فائدہ اٹھائیں ۔ اب گاؤوں کے نزدیک مقامی زرعی پیداوار کے لئے ضروری بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جارہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نجی شعبے کو ملک کے ترقی کے سفرمیں ایک شراکتدار تصور کرتی ہے۔ انہوں نے وعدہ کیا کہ آتم نربھر بھارت ابھیان سے متعلق صنعت کی ہر ضروت کی تکمیل کی جائے گی۔ انہوں نے صنعت کو تلقین کی کہ وہ اس بات کا عہد کرے کہ وہ ملک کو خود کفیل بنائیں گی اور اس عزم کو عملی جامہ پہنانے کے لئے اپنی قوت بروئے کارلائیں گی ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ رم
02-06-2020
U-2981

Prime Minister's Office
PM delivers inaugural address at the Annual Session of CII
We will definitely get our growth back: PM
Intent, Inclusion, Investment, Infrastructure and Innovation important to build an Aatmanirbhar Bharat: PM
02 JUN 2020 2:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister delivered the inaugural address at the 125th Annual Session of Confederation of Indian Industries (CII) through video conference today. The theme of this years annual conference is “Building India for a New World : Lives, livelihood, growth”
Speaking on the occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi said such online events are becoming the new normal due to Corona. This is also the biggest strength of human beings that makes a way out of every difficulty, he added. He said, “On the one hand, we have to take strict steps to fight this Virus and save the lives of the countrymen and on the other hand we have to stabilize the economy and speed it up.”
Referring to the theme of this year's annual session, the Prime Minister praised the indian industry for starting the discussion of "Getting Growth Back". He urged the industry to go beyond it and said “Yes! We will definitely get our growth back.” He said that his trust in India's Capabilities and Crisis Management, in India's Talent and Technology, in its Innovation and Intellect of India, in the Farmers of India, MSME’s, Entrepreneurs makes him confident about getting the growth back.
PM said Corona may have slowed down the speed of the growth, but today the biggest fact is that India has overtaken the lockdown phase and entered in the Un-Lock Phase one. A large part of Economy has opened in Un-Lock Phase one. A lot is going to open after 8th June. Getting Growth Back has started, he added.
The Prime Minister emphasized that when Coronavirus was spreading in the world, India took the right steps at the right time. He said “Today we get to know how widespread the effect of lockdown in India is, by comparing it with other countries.” He said “Re-strengthening Economy against Corona is one of our highest priorities.” For this, the government is taking the decisions that are required immediately and also those that are required in the long run, he added.
The Prime Minister listed the steps taken by the Government in helping people during this crisis situation. Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana has helped a lot in providing immediate benefits to the poor. Ration has been delivered to about 74 crore Beneficiaries under this scheme. Free ration is also being provided to migrant workers. Be it women, disabled persons, elderly, laborers, everyone has benefited from it. During the lockdown, the government has delivered more than 8 crore gas cylinders to the poor - that too free. 50 lakh private employees have got the Government contribution of 24% of EPF amount in their bank accounts, which amounts to Rs.800 Crore.
Prime Minister listed 5 things which are very important to build a Aatmanirbhar Bharat and to bring India back on the path of rapid development, viz. Intent, Inclusion, Investment, Infrastructure and Innovation. These are reflected in the bold decisions taken by the Government recently, he added. He also said that many sectors have been made ready for the future.
The PM said “For us reforms are not any random or scattered decisions. For us reforms are systemic, planned, integrated, inter-connected and futuristic processes. For us, reforms means having the courage to take decisions, and taking them to a logical conclusion.” He listed out the initiatives of the Government to make an encouraging ecosystem for the private enterprises like Insolvency and Bankruptcy Code (IBC), Bank merger, GST and Faceless IT assessment.
The Prime Minister further said that the government is also doing such policy reforms which the country had given up hope. In the agriculture sector, the Prime Minister said the rules and regulations made after independence, left the farmers in the hands of middlemen. After amendment in Agricultural Produce Market Committee (APMC) Act, now farmers have the right to sell to anyone, in any state of the country.
The PM said that labour reforms are being done to increase employment opportunities, keeping the welfare of our workers in mind. Non-strategic sectors in which the private sectors were not allowed, have also been opened. Commercial mining is now allowed in the coal sector, he added. Prime Minister said “In the direction the government is moving, be it our mining sector, energy sector, or research and technology, industry will also get opportunities in every field, and new opportunities will also open for youths. Going beyond all this, now the participation of private players in the strategic sectors of the country is also becoming a reality. Whether you want to invest in the space sector, or want to explore new opportunities in atomic energy, the possibilities are completely open for you.”
The Prime Minister said the Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector is like an economic engine of our country and contributes around 30% of the GDP. He said that a long time demand of the industry to update the definition of MSMEs has been fulfilled. This will enable MSMEs to grow without any worries and they will not have to follow other paths to maintain the status of MSMEs. Global tenders have been scrapped in government procurement of up to Rs 200 crores to benefit crores of associates working in MSMEs of the country, he added.
PM said that the expectation of India from the world has increased and they trust India more. India helped more than 150 countries with medical supplies, he added. The Prime Minister said that the world is looking for a trusted, reliable partner. In India, there is a potential, strength and ability. He urged the industry to take full advantage of the trust that has developed towards India.
He stressed that Getting Growth Back is not so difficult either. The biggest thing is that now Indian Industries have a clear path that is Aatmanirbhar Bharat. He clarified that Aatmanirbhar Bharat means that we will become stronger and embrace the world. Aatmanirbhar Bharat means to be fully integrated with the world economy and also supportive.
The Prime Minister stressed the need to invest for the creation of a Robust Local Supply Chain that strengthens India's stake in the Global Supply Chain. He gave a call for big institutions like CII to come forward in a new role post-Corona to make India self reliant. He stressed for the need to have products made in the country, made for the world. He urged the industry to set targets to increase productivity in all sectors. He praised the industry for having created Personal Protective Equipments - PPEs industry worth hundreds of crores within 3 months.
The Prime Minister urged the industry to take full advantage of opening up investment and partnership with farmers in the rural economy. Now necessary infrastructure is being prepared for clusters of local agro products near the village. He said that the government considers the private sector as a partner for the country's development journey. He promised that every need of the industry related to the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan will be taken care of. He asked the industry to pledge to make the country self-sufficient and put their full strength to fulfill this resolve.