وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ایس پی آئی سی ،ایم اے سی اے وائی کے بین الاقوامی کنونشن سے خطاب کیا
ایک سو تیس (130) کروڑلوگ ایک ساتھ آتے ہیں تو موسیقی بنتی ہے : وزیراعظم
وزیراعظم کا کہنا ہے کہ موسیقی ، ملک کی اجتماعی قوت کا ایک وسیلہ بن چکی ہے
01 JUN 2020 7:46PM by PIB Delhi
نئیدہلی 02جون 2020۔وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے توسط سے ایس پی آئ سی کے میکیز بین الاقوامی کنونشن سے خطاب کیا ۔ وزیراعظم نے تسلیم کیا کہ ان مشکل حالات میں موسیقاروں کا جو ش وجذبہ برقرار رہا اور اس کنونشن کے موضوع کے تحت اس امر پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے کہ کووڈ -19 وبائی مرض کی وجہ سے نوجوانوں میں درآئے نفسیاتی دباؤ کو کس طرح کم کیا جائے ۔ انہوں نے اس موقع پر اس بات کا بھی ذکرکیا کہ کس طریقے سے موسیقی نے تاریخ میں ایک ترغیب کا ر کا کردار ادا کیا ہے اور جنگوں اور بحرانی صورتحال میں ایک جامع کردار ادا کیا ہے ۔ انہوں نے شعرا ، مغنی اور فنکاروں نے ہمیشہ ہی ایسے وقتوں میں جراَت کا ثبوت دینے والوں نے نغمہ سنجی کی ہے اور موسیقی کا استعمال کیا ہے۔وزیر اعظم نے کہا ہے کہ آج بھی یہاں تک کہ انتے مشکل حالات میں بھی جب کہ پوری دنیا ایک نادیدہ دشمن سے نبردآزما ہے، مغنی ، نغمہ نگار اورفنکار ،شاعری کی تخلیق کررہے ہیں ، نغمے گارہے ہیں ، جن سے عوامی اعتماد میں اضافہ ہورہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ کس طریقے سے ملک کے 130 کروڑعوام تالی ، گھنٹی ،شنکھ بجانے کے لئے اکٹھا ہوئے تاکہ وبائی مرض سے پورے ملک کو نجات دلانے کے لئے توانائی فراہم کریں ۔ وزیراعظم نے کہا کہ جب 130 کروڑ افراد ایک ہی جذبے سے متاثر ہوکر ایک ساتھ کھڑے ہوتے ہیں تو یہ موسیقی بن جاتا ہے ۔ ٹھیک اسی طریقے سے جیسے ہارمونیم میں ایک ضابطہ ہوتا ہے ویسے ہی ہم آہنگی ،تحمل اور نظم وضبط ہرشہری کو کرونا کے وبائی مرض سے نمٹنے کے لئے درکار ہے ۔ انہوں نے اسپک میکے کنونشن میں اس سال شامل کئے گئے نئے عناصر کی ستائش کی ۔ ان میں نیچرواک ، ہیری ٹیج واک ، یوگ اور ناریوگ کے ساتھ ادب اور مجموعی خوراک جیسی باتیں شامل ہیں۔ ناد یوگ کی وضاحت کرتے ہوئے انہیں نے کہا کہ ناد موسیقی کی بنیاد ہے اور ذاتی توانائی بھی اسی میں مضمر ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہی ناد جب ہم اپنی داخلی توانائی کو یوگ اور میوزک کے ذریعہ منظم بناتے ہیں تو برہمان کی شکل لے لیتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ موسیقی اور یوگ میں مراقبے اور ترغیب کی قوتیں پوشیدہ ہوتی ہیں اوردونوں ہی توانائی کے وسائل ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ موسیقی نہ صرف مسرت کا وسیلہ رہا ہے بلکہ خدمت کا ایک ذریعہ اور پرائشچت کا ایک تریقہ بھی رہا ہے۔ ملک میں ایسے بہت سے عظیم موسیقار گزرے ہیں جنہوں نے اپنی پوری زندگی بنی نوع انسان کی خدمت کے لئے وقت کردی تھی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ قدیم فنون اور موسیقی تکنالوجی کی ہم آہنگی وقت کا تقاضہ بھی ہے ۔ریاستوں اور زبانوں کی حدود سے اوپر اٹھ کر آج موسیقی پہلے سے کہیں زیادہ بڑے پیمانے پر ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے آئیڈیل کو مستحکم بنارہی ہے ۔وزیراعظم نے تسلیم کیا کہ عوام اپنی خلاقیت کا استعمال کرکے سوشل میڈیا پر نئے پیغامات دے رہے ہیں اورکرونا کے خلاف ملک کی نبرد آزمائی کو تقویت فراہم کررہے ہیں۔ وزیر اعظم نےتوقع جتائی کہ یہ کنونشن کروناوائرس کے خلاف ہماری جنگ کو نئی سمت ادا کرے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔رم
U-2953

Prime Minister's Office
PM addresses SPIC MACAY’s International Convention
When 130 crore people come together it becomes music: PM
Music has become a source of collective strength of the country, says PM
01 JUN 2020 7:46PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed the Spic Macay's International Convention via video conference.
Prime Minister appreciated the fact that even under these trying circumstances, the spirits of the musicians remained undeterred and that the theme of the convention is focusing on how to alleviate the stress amongst the youth owing to the COVID -19 pandemic.
He recalled how historically music played an inspiring role and a cohesive role in times of war and crisis.
He said poets, singers and artists always scripted songs and music to bring out the valour out of the people in such times.
Prime Minister said that even now, in such trying times when the World is fighting an invisible enemy, the singers, lyricists, and artists are scripting lines and singing songs that would increase confidence of the people.
Prime Minister recalled how the 130 Crore people of this country have come together to clap, sound bells, blow conch shells to energise the entire nation in its fight against the pandemic.
When 130 crore people come together withthe same feeling and emotions it becomes music, he said.
Just as there is a need for harmonyand discipline in music,there is a need for similar harmony, restraint and discipline from every citizen to fight the Corona Pandemic he said.
He appreciated the new elements in the Spic Macay convention this year like nature walk, heritage walk, literature and holistic food along with Yoga and Naad Yoga.
Elaborating on Naad Yoga, he said in India, Naad is considered to be the basis of music and also as the basis of the energy in self.
He said that this Naad reaches its crescendo or Brahmnaad when we regulate our inner energy through yoga and music.
This is the reason that both music and yoga have the power of meditation and motivation, both are immense sources of energy, the Prime Minister added.
Prime Minister said, music has not only been a source of happiness, but also a means of service and a form of penance.
There have been many great musicians in our country who have lived their entire lives to serve the humanity, he said.
Prime Minister said, the fusion of ancient art and music with technology is also a demand of the times.
Rising above the boundaries of states and languages, today music is also strengthening the ideal of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat' more than ever, he said.
Prime Minister appreciated the fact that people are giving new messages on social media through their creativity, furthering the country's campaign against Corona
Prime Minister expressed the hope that this convention will also give a new direction to in our fight against the corona virus.