امور داخلہ کی وزارت
کووڈ-19 سے لڑنے کے لئے رہنما ہدایات یکم جون 2020 سے نافذ العمل
کنٹمنٹ زون میں لاک ڈاؤن اقدامات سختی سے نافذ، وزارت صحت کے رہنما ہدایات کو ذہن میں رکھتے ہوئے ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ ان کی حدبندی کی جائے گی
’ آن لاک ‘ میں اقتصادی فوکس توجہ کامرکز ہوگا
لوگوں کے نقل وحمل غیر ضروری سرگرمیوں کے لئے رات کا کرفیو پہلے کی طرح ہی جاری رہے گا
30 MAY 2020 7:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30مئی 2020/ مرکزی وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے کووڈ-19 سے لڑنے کنٹینمنٹ (سیل) زون سےباہر کے علاقوں کو مرحلہ وار طریقے سے دوبارہ کھولنے کے لئے آج نئی رہنما ہدایات جاری کیں۔ یہ رہنما ہدایات یکم جون 2020 سے نافذ ہوں گی اور 30 جون 2020 تک موثر رہیں گی۔ اس مرتبہ پھر سے کئی سرگرمیاں شروع کرنے کے موجودہ مرحلے ’ آن لاک ‘ میں اقتصادی فوکس توجہ کامرکز ہوگا۔ نئی رہنما ہدایات ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تفصیلی صلاح و مشورے کی بنیاد پرجاری کئے گئے ہیں۔
24 مارچ 2020 سے ہی پورے ملک میں سخت لاک ڈاؤن کیا گیا تھا۔ ضروری سرگرمیوں /خدمات یا کاموں کوچھوڑ کر تمام کاموں اورسرگرمیوں پر روک لگادی گئی تھی۔ اس کے بعد کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے اہم مقصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے لاک ڈاؤن سے وابستہ اقدامات میں تربیت وار طریقے سے ڈھیل دی گئی ہے۔
نئی رہنما ہدایات کی اہم خصوصیات:
کنٹمنٹ زون میں لاک ڈاؤن اقدامات سختی سے نافذ رہیں گے۔ وزارت صحت کے ذریعہ جاری کی گئی رہنما ہدایات کو ذہن میں رکھتے ہوئے ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ ان کی حدبندی کی جائے گی۔ کنٹمنٹ زون کے اندر سخت کنٹرول بنائےرکھا جائے گا اور صرف ضروری سرگرمیوں کی ہی اجازت دی جائے گی۔
پہلے سے پابندی کے دائرے میں تمام سرگرمیوں کو کنٹمنٹ زون کے باہرمرحلہ وار طریقے سے کھولا جائے گا جو کہ اسٹینڈرڈ اوپریٹنگ پروسیجرس (ایس او پی) کی تعمیل کی قرار یا عہد بستگی کے ساتھ وزارت صحت کے ذریعہ طے کی جائیں گی۔
مرحلہ 1 (8 جون 2020 سے کھولنے کی اجازت)
• مذہبی مقامات اور عوامی عبادت گاہیں
• ہوٹل، ریستوراں اور دیگر مہمان نوازی خدمات اور
• شاپنگ مال
وزارت صحت سے متعلق مرکزی وزارتوں/ محکموں اور دیگرشراکت داروں (اسٹیک ہولڈرز) کے ساتھ صلاح ومشورے سے مندرجہ بالا سرگرمیوں کے لئے ایس او پی جاری کرے گی تاکہ ایک دوسرے سے فاصلہ بناکر (سوشل ڈسٹینسنگ) رکھی جاسکے اور کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکا جاسکے۔
مرحلہII-
اسکول،کالج، تعلیمی/ تربیتی /کوچنگ ادارے وغیرہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ صلاح ومشورے کے بعد کھولے جائیں گے۔ ریاستی حکومتوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ کو رائے دی جاتی ہے کہ وہ والدین اور دیگر اسٹیک ہولڈرز (شراکت داروں) کے ساتھ ادارہ جاری سطح پر صلاح و مشورہ کریں۔ فیڈبیک کی بنیاد پر ان اداروں کو پھر سےکھولنے کے بارے میں جولائی 2020 میں فیصلہ کیا جائے گا۔ ان اداروں کے لئے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ایس او پی تیار کرے گی۔
ملک بھر میں محدود تعداد میں زیر پابندی رہنے والی سرگرمیاں:
• بین الاقوامی فضائی سفر
• میٹرو ریل کی خدمات
• سنیما گھر ،جم، سوئمنگ پول، منورنجن (امیوزمنٹ) پارک ، تھیٹر، بار اور آدیوٹوریم ، اسمبلی حال اور اسی طرح کے دیگر ادارے اور
• سماجی /سیاسی/کھیل/منورنجن/تعلیمی /ثقافتی/مذہبی جلسے اور دیگر بڑی تقریبات ۔
• مذکورہ بالا سرگرمیوں کو کھولنے کی تاریخوں کے بارے میں فیصلہ مرحلہ 2 میں حالات کے جائزے کے مطابق یا اس پر مبنی ہوگا۔
لوگوں اور سامان کی بے روک ٹوک نقل وحرکت:
• بین ریاستی اور ریاست کے اندر لوگوں او ر سامان کی نقل و حرکت پر کوئی بندش نہیں ہوگی۔ ایسی نقل وحرکت کے لئے الگ سے کسی طرح کی اجازت /منظوری /ای –پرمٹ نہیں لینا ہوگا۔
• حالانکہ، اگر ایک ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ، عوامی صحت سے وابستہ اسباب اور حالات کے جائزے کی بنیاد پر لوگوں کے نقل و حمل کو کنٹرول کرنے کی تجویز پیش کرتا ہے تو اسے ایسے نقل و حمل پر بندشوں کو نافذ کرنے اور اس سے وابستہ عمل کی تعمیل کے سلسلہ میں اولین ترجیح کے طور پر وسیع پیمانے پر تشہیر کرنی ہوگی۔
لوگوں کے نقل وحمل غیر ضروری سرگرمیوں کے لئے رات کا کرفیو پہلے کی طرح ہی جاری رہے گا۔ حالانکہ کرفیو کا ترمیم شدہ وقت اب رات 9 بجے سے صبح 5 بجے تک ہوگا۔ سماجی فاصلے کوبرقرار رکھنے اور اسے یقینی بنانے کے مقصد سے کووڈ-19 کے انتظام کے لئے قومی رہنما ہدایات کی تفصیل کرنا پورے پورے ملک میں جاری رہے گا۔
کنٹمنٹ زون کے باہر ہونے والی سرگرمیوں پرریاستیں کریں گی فیصلہ:
حالات کا جائزہ لینے کی بنیاد پر ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کنٹمنٹ زون (سیل زون) کےباہر چنندہ سرگرمیوں پر روک لگا سکتے ہیں یا ضرورت کی بنیاد پر ایسی بندیشیں عائد کرسکتے ہیں۔
کمزور لوگوں کے لئے احتیاط یا تحفظ:
65 سال سے زیادہ عمر کے لوگوں ، بیمار لوگوں، حاملہ خواتین اور 10 سال سے کم عمر کے بچوں جیسے کمزور لوگوں اہم ضروریات پوری کرنے اور صحت سے متعلق مقاصد کوچھوڑ کر گھرپر ہی رہنےکا مشورہ دیا گیا ہے۔
آروگیہ سیتو کا استعمال:
کووڈ-19 سےمتاثرہ لوگوں ، یا انفیکشن کے خطرےوالے لوگوں کی تیز رفتار کی شناخت کرنے کوآسان بنانے کے لئے آروگیہ سیتو موبائیل ایپلی کیشن حکومت ہند کے ذریعہ تیار کیا گیا ایک طاقتور ذریعہ /وسیلہ ہے۔ اس طرح یہ لوگوں اور معاشرے کی حفاظت کے کوچ یا زرہ بختر کے طورپرکام کررہی ہے۔ حفاظت کویقینی بنانے کے مقصد سے کئی محکموں کے ذریعہ اس ایپلی کیشن کو استعمال میں لان کو یقینی بنانے کی صلاح دی جایت ہے۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-2918

Ministry of Home Affairs
New Guidelines to fight COVID-19 to be effective from 1st June 2020
Strict enforcement of lockdown in Containment Zones, which are to be demarcated by State/ UT Governments based on Health Ministry guidelines
Phased re-opening of all activities outside Containment Zones; Unlock 1 to have an Economic focus
Night Curfew to remain in force on movement of individuals for all non-essential activities from 9 pm to 5 am
30 MAY 2020 7:47PM by PIB Delhi
Union Ministry of Home Affairs (MHA) issued new guidelines to fight COVID-19 and for phased re-opening of areas outside the Containment Zones, today. The guidelines would come into effect from June 1, 2020 and would be effective till June 30, 2020. The current phase of re-opening, Unlock 1, will have an economic focus. The new guidelines have been issued based on extensive consultations held with States and UTs.
A strict lockdown was imposed throughout the country since March 24, 2020. All activities were prohibited except essential activities. Subsequently, in a graded manner and keeping the overarching objective of containing the spread of COVID-19 in view, the lockdown measures have been relaxed.
Salient features of the new guidelines
Lockdown measures would continue to be implemented strictly in the containment zones. These will be demarcated by the State/ UT Governments, after taking into consideration the guidelines issued by the Health Ministry. Within the containment zones, strict perimeter control shall be maintained and only essential activities allowed.
All activities that were prohibited earlier would be opened up in areas outside Containment Zones in a phased manner, with the stipulation of following Standard Operating Procedures (SOPs), to be prescribed by the Health Ministry:
Phase I (permitted to open from June 8, 2020)
• Religious places and places of worship for public;
• Hotels, restaurants and other hospitality services; and
• Shopping malls.
Health Ministry would issue SOPs for the above activities, in consultation with the Central Ministries/ Departments concerned and other stakeholders, for ensuring social distancing and to contain the spread of COVID-19.
Phase II
Schools, colleges, educational/ training/ coaching institutions etc., will be opened after consultations with States and UTs. State Governments/ UT administrations are being advised to hold consultations at the institution level with parents and other stakeholders. Based on the feedback, a decision on the re-opening of these institutions will be taken in the month of July, 2020. MoHFW will prepare SOP for these institutions.
Limited number of activities to remain prohibited throughout the country
• International air travel of passengers;
• Operation of Metro Rail;
• Cinema halls, gymnasiums, swimming pools, entertainment parks, theatres, bars and auditoriums, assembly halls and similar places; and,
• Social/ political/ sports/ entertainment/ academic/ cultural/ religious functions/ and other large congregations.
• Dates for the opening of above activities would be decided in Phase III, based on assessment of the situation.
Unrestricted Movement of Persons and Goods
• No restriction on inter-State and intra-State movement of persons and goods. No separate permission/ approval/ e-permit would be required for such movements.
• However, if a State/ UT, based on reasons of public health and its assessment of the situation, proposes to regulate movement of persons, it would give wide publicity in advance regarding the restrictions to be placed on such movement, and the related procedures to be followed.
Night curfew would continue to remain in force, on the movement of individuals, for all non-essential activities. However, the revised timings of the curfew will be from 9 pm to 5 am.
National Directives for COVID-19 management would continue to be followed throughout the country, with a view to ensure social distancing.
States to decide on activities outside Containment Zones
States and UTs, based on their assessment of the situation, may prohibit certain activities outside the Containment zones or impose such restrictions, as deemed necessary.
Protection for vulnerable persons
Vulnerable persons, i.e., persons above 65 years of age, persons with co-morbidities, pregnant women, and children below the age of 10 years, are advised to stay at home, except for meeting essential requirements and for health purposes.
Use of Aarogya Setu
The Aarogya Setu mobile application is a powerful tool built by Government of India to facilitate quick identification of persons infected by COVID-19, or at risk of being infected, thus acting as a shield for individuals and the community. With a view to ensure safety, various authorities are advised to encourage the use of the application.
Click here to see the MHA Guidelines