صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 سے متعلق اَپڈیٹس ملک میں کووڈ سے صحت یابی کی شرح بہتر ہوکر 42.4 فیصد ہوئی کل 116041 نمونوں کی جانچ کی گئی
27 MAY 2020 5:03PM by PIB Delhi
ایک درجہ بند، پیش بندانہ اور سرگرم نقطہ نظر کے ذریعے حکومت ہند کووڈ-19 کی روک تھام، کنٹرول اور بندوبست کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اشتراک سے متعدد اقدامات کررہی ہے۔ اعلیٰ ترین سطح پر اس کا مسلسل جائزہ لیا جارہا ہے اور نگرانی کی جارہی ہے۔
لاک ڈاؤن سے کئی فائدے ہوئے ہیں، اس سے خاص طور پر انفیکشن کے پھیلنے کی رفتار کو کنٹرول کرنے میں مدد ملی ہے۔ شماریات اور پروگرام نفاذ کی وزارت کے اندازوں کے مطابق لاک ڈاؤن کی وجہ سے بڑی تعداد میں موت کے معاملات کو روکا جاسکا ہے۔ اسی کے ساتھ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران صحت کے شعبے کے لئے خصوصی بنیادی ڈھانچے کے فروغ، آن لائن ٹریننگ ماڈیول اور ویبینار کے توسط سے انسانی وسائل کا فروغ، جانچ کی صلاحیت میں اضافہ، سپلائی، آلات اور آکسیجن میں اضافہ، ضروری رہنما ہدایات کے اجرا، معیارات کے تعین اور انھیں مشتہر کرنا، نیز ان پر عمل کرنا، تشخیصی صلاحیتوں کے فروغ اور دواؤں کے تجربے، ٹیکوں کی تحقیق وغیرہ کے فروغ کا کام ہوا ہے۔ اس کے ساتھ ہی گھر گھر جاکر رابطہ کرنے اور آروگیہ سیتو جیسے آلات کے استعمال کے ذریعے نگرانی کے نظام کو مضبوط بنایا جانا اس کا ایک کامیاب تکنیکی پہلو رہا ہے۔
لاک ڈاؤن کے دوران صحت کے شعبے کے لئے ضروری بنیادی ڈھانچے میں تیزی سے اضافہ کیا گیا ہے۔ ملک میں 27 مئی 2020 تک کووڈ کے علاج کے لئے مخصوص 930 اسپتال تیار کئے گئے جن میں 158747 آئیسولیشن بیڈ، 20355 آئی سی او بیڈ اور 69076 آکسیجن سے لیس بیڈ دستیاب ہیں۔ ملک میں کووڈ-19 کا مقابلہ کرنے کے لئے فی الحال مخصوص 2362 کووڈ صحت مراکز بھی بنائے گئے ہیں، جن میں 132593 آئیسولیشن بیڈ، 10903 آئی سی یو بیڈ اور 45562 آکسیجن سے لیس بیڈ کا انتظام ہے۔ 652830 بیڈ والے 10341 قرنطینہ مراکز اور 7195 کووڈ نگہداشت مراکز بھی بنائے گئے ہیں۔ مرکزی حکومت نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں / مرکزی اداروں کو 113.58 لاکھ این95 ماسک اور 89.84 لاکھ ذاتی تحفظی آلات یعنی پی پی ای دستیاب کرائے ہیں۔ ملک میں 435 سرکاری لیباریٹریز اور 189 پرائیویٹ لیباریٹریز (کل 624 لیبس) کے توسط سے جانچ کی صلاحیت میں اضافہ کیا گیا ہے۔ بحیثیت مجموعی کووڈ کے لئے اب تک 3242160 نمونوں کی جانچ کی جاچکی ہے۔ کل 116041 نمونوں کی جانچ کی گئی۔
ملک میں اب تک کورونا انفیکشن کے کل 151767 معاملات سامنے آئے ہیں، جن میں سے 64426 مریض صحت یاب ہوئے ہیں اور بیماری سے صحت یابی کی شرح بہتر ہوکر 42.4 فیصد ہوگئی ہے۔ ملک میں کووڈ سے اموات کی شرح 2.86 فیصد ہے، جبکہ دنیا میں یہ شرح 6.36 فیصد ہے۔
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت نے کووڈ-19 کی وبا کے دوران پیدائش، زچگی، نوزائیدہ بچوں، بچوں، بلوغت کی عمر کو پہنچنے والے افراد کی صحت + غذائی خدمات (آر ایم این سی اےایچ+این) کے سلسلے میں ایک رہنما نوٹ جاری کیا ہے۔ تفصیلات درج ذیل لنک پر دستیاب ہیں:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidanceNoteonProvisionofessentialRMNCAHNServices24052020.pdf
وزارت کی جانب سے آنکھوں کی حفاظت – چشموں کی ری پروسیسنگ اور ری یوز کے سلسلے میں ایک ایڈوائزری جاری ہے۔ تفصیل درج ذیل لنک پر دستیاب ہے:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/Advisoryonreprocessingandreuseofeyeprotectiongoggles.pdf
کووڈ-19 سے متعلق تکنیکی امور پر سبھی قابل اعتبار اور تازہ ترین اطلاعات، رہنما ہدایات اور مشورے کے لئے مستقل طور پر درج ذیل کو دیکھیں:
https://www.mohfw.gov.in/ اور @MoHFW_INDIA۔

Ministry of Health and Family Welfare
UPDATES ON COVID-19
Recovery rate improves to 42.4%
1,16,041 samples were tested yesterday
27 MAY 2020 5:03PM by PIB Delhi
Through a graded, pre-emptive and pro-active approach, Government of India is taking several steps along with the States/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
Lockdown has garnered multiple gains, and primarily among them is that it has decelerated the pace of spread of the disease. According to the estimates made by the Ministry of Statistics and Programme Implementation, a large number of deaths and cases have been averted. At the same time, during the lockdown period development of COVID-19 specific health infrastructure; capacity development of human resource through online training modules and webinars; increased testing capacity; increase in supplies, equipment, oxygen; issuing of relevant guidelines, standards prepared, circulated, adopted, practiced; development of diagnostics, drug trials, vaccine research; and on the technical side surveillance systems strengthened with more contact tracing, house to house surveys along with tools like Aarogya Setu was achieved.
Health infrastructure required for COVID-19 management was ramped up during the lockdown. As of 27th May 2020, 930 dedicated COVID hospitals with 1,58,747 Isolation beds, 20,355 ICU beds and 69,076 Oxygen supported beds are available. 2,362 dedicated COVID Health Centres with 1,32,593 Isolation beds; 10,903 ICU beds and 45,562 Oxygen supported beds have been operationalised. 10,341 quarantine centres and 7,195 COVID Care Centres with 6,52,830 beds are now available to combat COVID-19 in the country. The Centre has also provided 113.58 lakh N95 masks and 89.84 lakh Personal Protective Equipment (PPEs) to the States/ UTs / Central Institutions. The testing capacity has increased in the country through 435 Government laboratories and 189 private laboratories (total of 624 labs). Cumulatively, 32,42,160 samples have been tested so far for COVID-19, whereas, 1,16,041 samples were tested yesterday.
A total of 1,51,767 cases have been reported from the country in which 64,426 persons have been cured and the recovery rate is pegged at 42.4%. The fatality rate is 2.86% whereas the world average is 6.36%.
Ministry of Health and Family Welfare has issued a Guidance Note on Provision of Reproductive, Maternal, Newborn, Child, Adolescent Health + Nutrition (RMNCAH+N) services during & post COVID-19 Pandemic. Details can be accessed at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidanceNoteonProvisionofessentialRMNCAHNServices24052020.pdf
The Ministry has also issued an Advisory on Re-processing and Re-use of Eye-protection – Goggles. Details can be accessed at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/Advisoryonreprocessingandreuseofeyeprotectiongoggles.pdf
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA .