প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ঘূর্ণিঝড় আমফানে বিপর্যস্ত পরিস্থিতি নিয়ে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
22 MAY 2020 2:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ মে, ২০২০
আরেকবার একটি ঘূর্ণিঝড় ভারতের সমুদ্র তটবর্তী অঞ্চল, বিশেষ করে পূর্বতটকে বিপর্যস্ত করেছে। এর মধ্যে সবচেয়ে বেশি পশ্চিমবঙ্গের ভাইবোন, পশ্চিমবঙ্গের নাগরিকদের বাড়িঘর সম্পত্তি বিধ্বস্ত হয়েছে।
এই ঘূর্ণিঝড়ের সম্ভাবনা জানার পর থেকে আমি লাগাতার সংশ্লিষ্ট সকলের সঙ্গে যোগাযোগ রেখে যাচ্ছিলাম। কেন্দ্রীয় সরকারও নিয়মিত সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে যোগাযোগ রেখেছে। এই ঘূর্ণিঝড়ে ক্ষয়ক্ষতি যাতে ন্যূনতম হয়, তা সুনিশ্চিত করতে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিতে রাজ্য সরকারগুলি এবং কেন্দ্রীয় সরকার মিলেমিশে কাজ করেছে। কিন্তু তা সত্ত্বেও আমরা পশ্চিমবঙ্গে প্রায় ৮০ জনের জীবন রক্ষা করতে পারিনি। সেজন্য আমরা সবাই অত্যন্ত দুঃখিত। যে পরিবারগুলি তাঁদের স্বজন হারিয়েছেন, তাঁদের প্রতি কেন্দ্রীয় সরকার, রাজ্য সরকার এবং আমাদের সকলের সমবেদনা প্রকাশ করছি। এই বিপদের সময় আমরা তাঁদের পাশে রয়েছি।
সম্পত্তির ক্ষয়ক্ষতি অনেক হয়েছে। কৃষি থেকে শুরু করে বিদ্যুৎ উৎপাদন ও সরবরাহ ক্ষেত্র, টেলিকম্যুনিকেশন, অসংখ্য বাড়িঘর ধ্বংস হয়ে যাওয়া; পরিকাঠামো ক্ষেত্র থেকে শুরু করে বাণিজ্য জগতের অনেক মানুষ, কৃষির সঙ্গে যুক্ত অনেক মানুষের প্রভূত ক্ষতি হয়েছে।
আজ আমি পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রীজী এবং রাজ্যপালজীর সঙ্গে আকাশপথে ঘুরে ঘুরে বিপর্যস্ত এলাকাগুলি ভালো করে দেখেছি। এখন রাজ্য সরকার এবং মুখ্যমন্ত্রী মহোদয়া আমাকে ক্ষয়ক্ষতির প্রাথমিক পরিসংখ্যান দিয়েছেন, এর বিবরণ দিয়েছেন। আমরা ঠিক করেছি, যত দ্রুত সম্ভব বিস্তারিত ক্ষেত্র সমীক্ষা করাবো। কৃষি, বিদ্যুৎ উৎপাদন ও সরবরাহ ক্ষেত্র, টেলি কম্যুনিকেশন, বাড়িঘর ধ্বংসের পরিস্থিতি, পরিকাঠামো ক্ষেত্র কতটা ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে, তা খতিয়ে দেখবো।
জরুরি-ভিত্তিতে কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে একটি বিশেষজ্ঞ দল আসবে। তাঁদের পরামর্শ অনুযায়ী পুনর্বাসন থেকে শুরু করে ত্রাণ ও পুনর্নির্মাণের ব্যাপক প্রকল্প রচনা করে আমরা পশ্চিমবঙ্গের সঙ্কটের সময়ে পাশে থাকবো, সহযোগিতা করবো, যাতে পশ্চিমবঙ্গ দ্রুত উঠে দাঁড়াতে পারে, পশ্চিমবঙ্গ দ্রুতগতিতে এগিয়ে যেতে পারে, সেজন্য কেন্দ্রীয় সরকার পশ্চিমবঙ্গ সরকারের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কাজ করবে। আর যখন যেমন প্রয়োজন হবে, সেই প্রয়োজন মেটাতে কেন্দ্রীয় সরকারের যে নীতি-নিয়ম রয়েছে, তা পূর্ণরূপে ব্যবহার করে আমরা পশ্চিমবঙ্গের পাশে দাঁড়াবো।
এখন এই সঙ্কটের সময়ে রাজ্য সরকার যাতে সমস্যায় না পড়ে, সেদিকে লক্ষ্য রেখে অগ্রিম সহায়তা রূপে কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে ১ হাজার কোটি টাকা সহায়তার ব্যবস্থা করা হয়েছে। পাশাপাশি, যে পরিবারগুলি তাঁদের স্বজন হারিয়েছে, সেই পরিবারগুলিকে প্রধানমন্ত্রী ত্রাণ তহবিল থেকে ২ লক্ষ টাকা করে এবং যাঁরা গুরুতর আহত তাঁদের জন্য মাথাপিছু সর্বোচ্চ ৫০ হাজার টাকা করে দেওয়া হবে।
গোটা বিশ্ব একটি সঙ্কটের সম্মুখীন। ভারতও লাগাতার করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়ছে। করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের মন্ত্র আরও ঘূর্ণিঝড়ের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের মন্ত্র পরস্পর বিরোধী।
করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের মন্ত্র হ’ল – যে যেখানে আছেন, সে সেখানেই থাকুন, প্রয়োজন না হলে বাড়ি থেকে বেরোবেন না, আর যেখানেই যান না কেন, অন্য ব্যক্তির সঙ্গে দু’গজ দূরত্ব বজায় রাখবেন। কিন্তু ঘূর্ণিঝড়ের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের মন্ত্র হ’ল – ঘূর্ণিঝড় আসছে, দ্রুত নিরাপদ স্থানে আশ্রয় নিন, সেখানে পৌঁছনোর চেষ্টা করুন, নিজের বাড়ি খালি করুন; অর্থাৎ, পশ্চিমবঙ্গকে দুটি পরস্পর বিরোধী লড়াই একসঙ্গে লড়তে হয়েছে।
তা সত্ত্বেও মমতাজীর নেতৃত্বে রাজ্য সরকার আপ্রাণ চেষ্টা করেছে। কেন্দ্রীয় সরকারও এই সঙ্কট মোকাবিলায় অগ্রিম যা যা করা সম্ভব, রাজ্য সরকারের সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ রেখে তা করে গেছে। আগামী দিনেও যখন যেমন প্রয়োজন হবে, আমরা তা পূরণে যথাসম্ভব চেষ্টা করবো।
আজ গোটা দেশ যার জন্য গর্বিত, সেই রাজা রামমোহন রায়ের জন্মজয়ন্তী আজকের দিনে পশ্চিমবঙ্গের পবিত্র মাটি স্পর্শ করে আমি ধন্য। কিন্তু আজ যখন আমরা সঙ্কটের বিরুদ্ধে লড়াই করছি, আমি প্রার্থনা করবো, এই লড়াইয়ে রাজা রামমোহন রায় আমাদের সবাইকে আশীর্বাদ দিন, যাতে তাঁর সময়োপযোগী সমাজ পরিবর্তনের স্বপ্নগুলি বাস্তবায়িত করতে আমরা মিলেমিশে, একটি উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য, ভবিষ্যৎ প্রজন্মের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ গঠনের জন্য, সমাজ সংস্কারের প্রক্রিয়া জারি রাখবো; আর সেটাই হবে আমাদের রাজা রামমোহন রায়ের প্রতি শ্রেষ্ঠ শ্রদ্ধাঞ্জলি।
আমি আমার পশ্চিমবঙ্গের সমস্ত ভাইবোনদের আশ্বস্ত করতে চাই, এই সঙ্কটের সময় গোটা দেশ আপনাদের পাশে রয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য সরকারের কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে আগামী সমস্ত প্রয়োজনে পাশে থাকবে। এই সঙ্কটের সময়ে আপনাদের সবার সঙ্গে দেখা করতে এসেছি। কিন্তু করোনা সংক্রমণ প্রতিহত করতে সমস্ত নাগরিকদের সঙ্গে সাক্ষাৎ সম্ভব হচ্ছে না। মনে একটা ক্ষোভ থেকে যাবে। এখান থেকে আমি ওডিশায় যাবো আর সেখানেও আকাশপথে পরিস্থিতি পর্যালোচনা করবো, সেখানকার মাননীয় মুখ্যমন্ত্রীজী এবং রাজ্য সরকারের কর্তা ব্যক্তিদের সঙ্গে কথা বলবো।
আমি আরেকবার বলছি, পশ্চিমবঙ্গের এই সঙ্কটের সময়ে আপনাদের পাশে আছি। আপনারা যাতে দ্রুত এই সঙ্কট থেকে বেরিয়ে আসতে পারেন, তা সুনিশ্চিত করতে আপনাদের পাশে থাকবো।
অনেক অনেক শুভেচ্ছা।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address on the situation in the wake of Cyclone Amphan
22 MAY 2020 2:54PM by PIB Delhi
Once again, a cyclone has hit the coastal region of India, especially the eastern region. It has caused great loss to our brothers and sisters of West Bengal and has caused extensive damage to the property here.
I was constantly in touch with everyone concerned regarding the cyclonic situation. The Government of India was also in constant touch with the State Government. The state government and the central government worked hard together to take all the necessary steps to minimize the loss caused by the cyclone. But despite that, we could not save the lives of about 80 people. We are all sad about it. The Central Government, State Government and all of us offer our condolences to the families who have lost their loved ones and we are with them in this hour of crisis.
There is also considerable loss of property - whether it is agriculture, the power sector, telecommunication, or the houses that have been damaged. There have been losses of different infrastructure, and also in the business world and the agriculture sector; everyone has suffered great losses.
Today I have done an aerial survey of this vast expanse of affected area by closely inspecting with the Chief Minister, and the Governor. Right now the State Government and the Chief Minister have given me the details of the primary assessment. We have decided to send a central team and conduct a detailed survey at the earliest on different sectors like agriculture, power sector, telecommunication, the status of houses and infrastructure.
Immediately a team will come from the central government and that team will conduct survey in all these areas and together we can arrange for rehabilitation, restoration and reconstruction. By preparing a comprehensive plan, we will fully support Bengal in this hour of grief, and help Bengal bounce back as quickly as possible. Bengal should again start moving at a fast pace as soon as possible. And for this, the Government of India will work shoulder to shoulder with the State government. We will stand by the state and help West Bengal by fully implementing every policy and regulations of the Government of India to fulfil those requirements.
One thousand crore rupees will be arranged by the Government of India as an advance assistance to help the State Government in this hour of crisis. At the same time, we will also provide assistance of up to two lakh rupees from the Prime Minister's Relief Fund to the families who have lost their loved ones and up to 50 thousand rupees to those who have suffered injuries.
The whole world is struggling with a crisis. India is also constantly fighting a battle against the corona virus. The Mantra of winning the battle against corona virus and the cyclone are completely opposite to each other.
The mantra to fight the corona virus is - do not get out of the house and stay wherever you are; do not get out of the house if not required. But the Cyclone's mantra is - be at a safe spot as soon as possible. Shift to a safe site, try to get there and leave your houses. That is, both are different types of battles that have to be fought by West Bengal simultaneously.
But even then, the state government, under the leadership of Mamata ji, has done its best. The Government of India has also been with them constantly and all measures that were necessary to take in advance had been taken beforehand to deal with this crisis and are also taking steps regarding what needs to be done in the days to come.
Today is the birth anniversary of Raja Rammohan Roy, for whom the entire country feels proud. And at this time, being on the holy land of West Bengal, I feel overwhelmed. But we are struggling with this crisis at hand, So, I will only say that may Raja Rammohan Roy ji blesses us all so that we can sit together and work together to fulfil the dreams of social change which he had dreamt of! We will continue our work in the direction of bringing about social reforms for the development of the future generations and for a better future. That will be the best tribute to Raja Rammohan Roy.
I assure all my brothers and sisters in West Bengal that the whole country is with you in this hour of crisis. The central government will stand shoulder to shoulder with you in every work. I have come to meet you at this time of crisis, but due to Corona virus, I am unable to meet all the citizens; so, there will be a regreat in my mind. From here, I will go to Odisha today and will also conduct aerial survey there. I will talk to the honourable Chief Minister and the state government.
Once again I would say that I am with you in this hour of misery in West Bengal. And I will be always with you so that you are able to get out of this crisis as soon as possible.
Thanks a lot!