स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 अपडेट
21 MAY 2020 3:27PM by PIB Delhi
भारत सरकार कोविड-19 की रोकथाम, नियंत्रण और प्रबंधन के लिए क्रमिक, अग्रक्रय और पहले से ही सक्रिय नजरिया अपनाते हुए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ विभिन्न उपाय कर रही है। इनकी उच्च स्तर पर नियमित समीक्षा एवं निगरानी की जा रही है।
कोविड-19 के अब तक कुल 45,299 रोगी ठीक हो चुके हैं। पिछले 24 घंटे में कोविड-19 के कुल 3,002 मरीज ठीक हुए हैं। कोविड-19 के रोगियों के स्वास्थ्य लाभ प्राप्त करने की दर में लगातार बढ़ोतरी हो रही है जो अभी 40.32 प्रतिशतपर पहुंच गई है।
भारत में अभी कुल 63,624 सक्रिय मामले हैं। इन सबका सक्रिय चिकित्सकीय देखभाल में इलाज चल रहा है। कोविड-19 के सभी सक्रिय मामलों में से सिर्फ लगभग 2.94 प्रतिशतरोगी ही आईसीयू में भर्ती हैं।
भारत में कोविड-19 रोगियों की मृत्यु दर 3.06 प्रतिशतहै जो वैश्विक मृत्यु दर 6.65 प्रतिशतकी तुलना में काफी कम है। यह स्थिति समय से मामले की पहचान कर लेने और फिर इनके लिए उचित चिकित्सकीय प्रबंधन की ओर हमारी कोशिशों को उजागर करती है।
कोविड-19 से हुई मौतों का विश्लेषण बताता है कि मरने वालों में 64 प्रतिशतपुरुष और 36 प्रतिशतमहिलाएं हैं। उम्र के हिसाब से इसका आकलन बताता है कि 15 साल से कम उम्र समूह में 0.5 प्रतिशत, 15 से 30 वर्ष के उम्र समूह में 2.5 प्रतिशत, 30 से 45 वर्ष उम्र समूह में 11.4 प्रतिशथ, 45 से 60 वर्ष उम्र समूह में 35.1 प्रतिशतऔर 60 साल से अधिक उम्र के लोगों में 50.5 प्रतिशतमौतें हुईं। इसके अलावा यह भी पाया गया कि मरने वालों में 73 प्रतिशतलोग पहले से ही किसी न किसी बीमारी से ग्रस्त थे। कोविड-19 बीमारी के लिए वयस्क लोग (60 वर्ष से अधिक उम्र) और पहले से ही अस्वस्थ लोग आसान शिकार हैं। इनको कोविड-19 के लिए सबसे अधिक जोखिम वाले समूह में रखा गया है।
यह सलाह दी जाती है कि कोविड-19 के लिए उचित व्यावहारिक सतर्कता पर सामाजिक जागरूकता इस बीमारी के फैलाव को रोकने के लिए एक महत्वपूर्ण उपाय है। व्यक्तिगत साफ-सफाई, हाथों की सफाई, सांस लेने के दौरान छींक आने पर बरती जाने वाली सावधानियों और पर्यावरण की सफाई पर ध्यान देने की जरूरत है। सार्वजनिक जगहों पर चेहरा ढकने के लिए फेस कवर और मास्क का इस्तेमाल और एक दूसरे से दूरी बनाए रखने की सतर्कता का पालन करना चाहिए। भीड़भाड़ वाली जगहों पर जाने से बचना चाहिए। उच्च जोखिम वाले लोगों को घर पर ही रहना चाहिए। अति आवश्यक होने या फिर इलाज कराने के उद्देश्य से ही उन्हें घर से बाहर के लिए निकलना चाहिए।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों और परामर्शों पर बिल्कुल प्रमाणिक एवं ताजा जानकारी कृपयाhttps://www.mohfw.gov.in/और@MoHFW_INDIA .से प्राप्त करें।

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
21 MAY 2020 3:27PM by PIB Delhi
Through a graded, pre-emptive and pro-active approach, Government of India is taking several steps along with the States/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
A total of 45,299 patients are cured of COVID-19. A total of 3,002 COVID-19 patients are reported cured since last 24 hours. The recovery rate is improving continuously and is 40.32% presently.
India currently has 63,624 active cases. These are all under active medical supervision. Of the active cases, only approx. 2.94% of the cases are in ICU.
The case mortality rate in India is 3.06%, which is much lesser in comparison to the global case mortality rate of 6.65%. This brings into focus our efforts towards timely case identification and proper clinical management of the cases.
An analysis of the deaths indicates 64% deaths in males & 36% in females. In terms of age distribution, it is observed that 0.5% deaths are reported in less than 15 years age group, 2.5% in 15-30 years age group, 11.4% in 30-45 years age group, 35.1% in 45-60 years age group and 50.5% in people above 60 years. Further, 73% of the death cases had underlying co-morbidities. Elderly people (above 60 years of age) and people having co-morbidities are identified as high risk groups for COVID-19.
It is advised that community awareness on COVID appropriate behaviour is an important intervention for prevention for spread of this disease. There is need to focus on personal hygiene, hand hygiene, and respiratory etiquettes and environmental sanitation. Face covers and masks should be used in public places and physical distancing should be followed. Large gatherings should be avoided. Individuals in high risk groups should stay at home except for essential and health purposes.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA .