স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ভারতে মৃত্যুর হার প্রতি লক্ষে প্রায় ০.২ জন, সারা বিশ্বে এই হার প্রতি লক্ষে ৪.১
এ পর্যন্ত ২৪ লক্ষ নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে
19 MAY 2020 3:43PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ মে, ২০২০
সর্বশেষ পরিস্থিতি –
শেষ পাওয়া খবরে গত ২৪ ঘন্টায় ২৩৫০ জন সুস্থ হয়ে বাড়ি ফিরেছেন। ফলে এপর্যন্ত মোট ৩৯,১৭৪ জন কোভিড সংক্রমিত ব্যক্তি সুস্থ হয়েছেন। অর্থাৎ মোট আক্রান্তের ৩৮.৭৩ শতাংশ সুস্থ হয়েছেন। সুস্থ হওয়ার হার ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে।
বর্তমানে দেশে ৫৮,৮০২ জন চিকিৎসাধীন রয়েছেন। এরা সকলেই চিকিৎসকদের নজরে আছেন। এদের মধ্যে মাত্র ২.৯ শতাংশ আইসিইউতে ভর্তি আছেন।
ভারতে প্রতি ১ লক্ষ মানুষ পিছু ০.২ জন এই ভাইরাসে কারণে মারা গেছেন। যেখানে সারা বিশ্বের হিসেবে এর পরিমাণ প্রতি ১ লক্ষে ৪.১ জন। প্রতি লক্ষে মৃতের সংখ্যা অনুযায়ী হু যে প্রতিবেদনটি প্রকাশ করেছে, সেটি হলঃ-
দেশ
মোট মৃতের সংখ্যা
প্রতি লক্ষ জনসংখ্যা পিছু মৃতের সংখ্যা
বিশ্ব
৩,১১,৮৪৭
৪.১
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
৮৭,১৮০
২৬.৬
ব্রিটেন
৩৪,৬৩৬
৫২.১
ইটালি
৩১,৯০৮
৫২.৮
ফ্রান্স
২৮,০৫৯
৪১.৯
স্পেন
২৭,৬৫০
৫৯.২
ব্রাজিল
১৫,৬৩৩
৭.৫
বেলজিয়াম
৯০৫২
৭৯.৩
জার্মানী
৭৯৩৫
৯.৬
ইসলামিক প্রজাতন্ত্রী ইরান
৬৯৮৮
৮.৫
কানাডা
৫৭০২
১৫.৪
নেদারল্যান্ড
৫৬৮০
৩৩
মেক্সিকো
৫০৪৫
চীন
৪৬৪৫
০.৩
তুরস্ক
৪১৪০
সুইডেন
৩৬৭৯
৩৬.১
ভারত
৩১৬৩*
০.২
* ১৯ই মে, প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী।
সময়োপযোগী এবং দ্রুত ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য যথেষ্ট উৎসাহ ব্যাঞ্জক ফলাফল পাওয়া গেছে।
নমুনা পরীক্ষা –
দেশে গতকাল ১,০৮,২৩৩টি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে। এপর্যন্ত মোট ২৪,২৫,৭৪২টি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে।
জানুয়ারী মাসে যেখানে দেশে একটি মাত্র পরীক্ষাগারে নমুনা পরীক্ষা করা হত, বর্তমানে সেখানে ৩৮৫টি সরকারী পরীক্ষাগার এবং ১৫৮টি বেসরকারী পরীক্ষাগারে নমুনা পরীক্ষা করা হচ্ছে। সমস্ত কেন্দ্রীয় সরকারী পরীক্ষাগার, রাজ্যের মেডিকেল কলেজ, বেসরকারী মেডিকেল কলেজ এবং বেসরকারী পরীক্ষাগারের মধ্যে সমন্বয় বৃদ্ধি করা হয়েছে। ট্রুন্যাট, সিবিন্যাট –এর মতো মেশিন এই পরীক্ষার হার বৃদ্ধিতে সাহায্য করেছে।
যদিও দেশে ১৪টি এইমস-এর মতো মেন্টর প্রতিষ্ঠান রয়েছে, তা সত্ত্বেও দেশের সমস্ত স্বীকৃত পরীক্ষাগারে জৈব নিরাপত্তার মান নিশ্চিত করা হচ্ছে। অনেক ভারতীয় সংস্থা নমুনা পরীক্ষার জিনিসপত্র এখন দেশে উৎপাদন করছে, যা আগে বিদেশ থেকে আমদানী করা হত।
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের নতুন নির্দেশিকা।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক, কোভিড – ১৯ এর নমুনা পরীক্ষার সংশোধিত নির্দেশিকা প্রকাশ করেছে। বর্তমানে নমুনা পরীক্ষার কৌশল আরো বাড়ানো হয়েছে। এখন সামনের সারিতে যে সমস্ত স্বাস্থ্যকর্মীরা কনটেনমেন্ট জোনে কাজ করেন এবং হাসপাতালে চিকিৎসাধীন যে সব রোগীর আইএল- আই এর লক্ষণ দেখা যাচ্ছে এবং যে সমস্ত পরিযায়ী শ্রমিকের ফিরে আসার ৭ দিনের মধ্যে শরীর খারাপ হচ্ছে, তাঁদের সকলের স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হচ্ছে। এবিষয়ে বিস্তারিত জানতে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –https://www.mohfw.gov.in/pdf/Revisedtestingguidelines.pdf
স্বাস্থ্য এবং পরিবার কল্যা মন্ত্রক, কর্মক্ষেত্রে কোভিড – ১৯ এর সংক্রমণ আটকাতে যে নির্দেশিকাটি ঘোষণা করেছে, সেটি দেখার জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinesonpreventivemeasurestocontainspreadofCOVID19inworkplacesettings.pdf
দন্ত চিকিৎসকদের জন্য মন্ত্রক, আরেকটি নির্দেশিকা জারি করেছে, কারণ তাঁদের চিকিৎসা করার সময় সংক্রমণের ঝুঁকি যথেষ্ট বেশি। এই নির্দেশিকাটি দেখতে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –https://www.mohfw.gov.in/pdf/DentalAdvisoryF.pdf
কোভিড-১৯ এর বিষয়ে বস্তুনিষ্ঠ তথ্যের জন্য এবং এই মহামারী প্রতিরোধের বিষয়ে যে সব নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে তা জানতেhttps://www.mohfw.gov.in/লিঙ্কটি ক্লিক করুন।
এছাড়াও +৯১-১১-২৩৯৭ -৮০৪৬ অথবা নিঃশুল্ক নম্বর ১০৭৫ এ ফোন করা যাবে। বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে কোভিড–১৯ সংক্রান্ত হেল্প লাইন নম্বরগুলির তালিকা চাইলে নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুন।
https://www.mohfw.gov.in/pdf/coronvavirushelplinenumber.pdf

Ministry of Health and Family Welfare
India has about 0.2 deaths/lakh population compared to approx. 4.1 deaths/lakh population for the world
So far, more than 24 lakh samples have been tested
19 MAY 2020 3:43PM by PIB Delhi
Situation Update
During last 24 hours, a total of 2,350 COVID-19 patients have been cured. Thus, so far, a total of 39,174 patients have been cured of COVID-19. This means a recovery rate of 38.73% amongst COVID-19 patients. The recovery rate is improving continuously.
India currently has 58,802 active cases. These are all under active medical supervision. Of the active cases, only approx. 2.9% of the cases are in ICU.
In terms of case mortality per lakh population, India has so far about 0.2 deaths per lakh population vis-a-vis approx. 4.1 deaths per lakh population for the world as a whole. The status of deaths per lakh population for countries having the highest number of deaths, vide WHO situation report-119, is as follows:
Countries
Total Deaths
Case mortality per lakh population
World
3,11,847
4.1
United States of America
87180
26.6
The United Kingdom
34636
52.1
Italy
31908
52.8
France
28059
41.9
Spain
27650
59.2
Brazil
15633
7.5
Belgium
9052
79.3
Germany
7935
9.6
Iran (Islamic Republic of)
6988
8.5
Canada
5702
15.4
Netherlands
5680
33.0
Mexico
5045
4.0
China
4645
0.3
Turkey
4140
5.0
Sweden
3679
36.1
India
3163*
0.2
* Latest figures updated for 19th May, 2020
The relatively low death figures represent timely case identification and clinical management of the cases.
Testing
A record number of 1,08,233 samples were tested yesterday in the country. So far a total of 24,25,742 samples have been tested.
From one laboratory conducting COVID-19 test in January, India has very rapidly increased its testing capacity by adding over 385 government laboratories and 158 private laboratories for testing in the country. Duly forging partnerships with all central government labs, state’s medical colleges, private medical colleges and private sector, the testing capacity in the country has been expanded. Other testing machines like TrueNAT and CBNAAT have also been mobilized to ramp up testing.
Through 14 AIIMS-like mentor institutions, handholding of labs across the country is undertaken to ensure adequate bio-safety standards and accreditation of the laboratories. To maintain steady supply of testing material to the labs, 15 depots have been created by roping in India Posts and private agencies for distribution. Many Indian companies have been supported to undertake production of testing material which was earlier primarily sourced from abroad. This has helped in maintaining steady supplies across the country.
MoHFW’s New Guidelines
Union Ministry of Health and Family Welfare has issued revised testing guidelines for COVID-19. In addition to earlier criteria, the testing strategy has been widened to include frontline workers involved in containment and mitigation of C0VlD-19, all hospitalized patients who develop lLl symptoms and all symptomatic ILI among returnees and migrants within 7 days of illness. For details:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/Revisedtestingguidelines.pdf
Union Ministry of Health and Family Welfare has issued guidelines on preventive measures to contain spread of COVID-19 in workplace settings to deal if suspect or confirmed case of COVID-19 is detected in these settings. The guidelines can be seen at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinesonpreventivemeasurestocontainspreadofCOVID19inworkplacesettings.pdf
Union Ministry of Health and Family Welfare has also issued guidelines for Dental Professionals in COVID-19 pandemic situation as the Dentists, auxiliaries as well as patients are at high risk of cross-infection. The detailed guideline can be seen at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/DentalAdvisoryF.pdf
These guidelines entail basic preventive measures to be observed by all (employees and visitors) at all times. They also detail the process to be followed if a confirmed case is reported including management of contacts and the process for disinfection.
It is important to ensure effective community awareness on preventive measures such as personal hygiene, hand hygiene and respiratory etiquettes, promote use of face cover and physical distancing.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.