وزارت خزانہ
وزیر خزانہ نے آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت 7 شعبوں میں سرکاری اصلاحات اور امدادی اقدامات کا اعلان کیا
17 MAY 2020 3:11PM by PIB Delhi
اہم خصوصیات
- روزگار کو بڑھانے کے لیے ایم جی نریگا کے لیے مختص رقم میں 40 ہزار کروڑ روپئے کا اضافہ۔
- بھارت کو مستقبل کی آفات کے لیے تیار کرنے کی خاطر عوامی صحت اور دیگر صحت اصلاحات کے لیے اضافہ شدہ سرمایہ کاری۔
- کووڈ کے بعد یکسانیت کے ساتھ ٹیکنالوجی پر مبنی تعلیم۔
- آئی بی سی سے متعلق اقدامات کے ذریعے کاروبار میں آسانی کے لیے مزید اضافہ۔
- کمپنی قانون میں ڈفالٹ کو فوجداری کی تعریف سے ہٹایا جائے گا۔
- کاروپوریٹ اداروں کے لیے کاروبار میں آسانی۔
- ایک نئے خود کفیل بھارت کے لیے پبلک سیکٹر انٹر پرائز پالیسی۔
- ریاستوں کے لیے قرضہ لینے کی حد صرف 2020-21 کے لیے 3 فیصد سے بڑھا کر 5 فیصد کی جائے گی۔ اور سرکاری سطح کی اصلاحات کو فروغ دیا جائے گا۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 12 مئی 2020 کو 20 لاکھ کروڑ روپئے کے ایک خصوصی اقتصادی اور جامع پیکیج کا اعلان کیا تھا جو بھارت کی جی ڈی پی کے 10 فیصد کے برابر ہے۔ انھوں نے آتم نربھر بھارت ابھیان یا خود کفیل بھارت تحریک کا نعرہ دیا تھا۔ انھوں نے آتم نربھر بھارت کے پانچ ستونوں کو بھی اجاگر کیا تھا۔ یعنی معیشت، بنیادی ڈھانچہ، سسٹم، نوجوانوں کی متحرک آبادی اور مانگ۔
آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت کووڈ-19 کا مقابلہ کرنے کے لیے متحرک اقتصادی پیکیج کے بارے میں پانچویں پریس کانفرنس میں اپنے ابتدائی کلمات میں خزانے اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے اس وژن کا ذکر کیا جس کی تفصیل وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 12 مئی 2020 کو قوم کے نام اپنے خطاب میں اجاگر کی تھی۔ وزیر اعظم کا حوالہ دیتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ ایک قوم کی حیثیت سے ہم اس وقت ایک نازک دور سے گزر رہے ہیں۔ وبائی بیماری کووڈ-19 نے ایک پیغام دیا ہے اور ایک موقع فراہم کیا ہے۔ہمیں ایک آتم نربھر بھارت کی تعمیر کرنی ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کے عزم کو ثابت کرنے کے لیے آتم نربھر بھارت پیکیج میں زمین ، مزدوری، نقدی اور قوانین کی پابندی پر زور دیا گیا ہے۔ بحران اور چیلنج ایک خود کفیل بھارت کی تعمیر کے لیے ایک موقع کی حیثیت رکھتے ہیں۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ آج کا اعلان اقتصادی اصلاحات کے سلسلے کا ایک حصہ ہے۔ لاک ڈاؤن کے فوراً بعد پرائمنسٹر غریب کلیان پیکیج (پی ایم جی کے پی) شروع کیا گیا تھا۔ پی ایم جی کے پی کے 1.70 لاکھ کروڑ کے ایک حصے کے طور پر حکومت نے مفت غذائی اناج ، خواتین، بزرگ شہریوں اور کسانوں وغیرہ کو نقد ادائیگی کا اعلان کیا تھا۔اس پیکیج پر عملدرآمد کا مسلسل جائزہ لیا جارہا ہے۔۔ پی ایم جی کے پی کے تحت تقریباً 41 کروڑ غریب لوگوں کو52608 کروڑ روپئے کی مالی امداد مل چکی ہے۔ وزیر خزانہ نے یہ بھی بتایا کہ لوگوں کو براہِ راست فائدوں کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے لیے پی ایم جی کے پی میں ٹیکنالوجی کا استعمال کیا گیا۔انھوں نے کہا کہ ہم یہ سب کچھ ان اقدامات کے بعد کرسکے جو ہم نے پچھلے چند برسوں میں کیے تھے۔
اس کے علاوہ ریاستیں 84 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ غذائی اناج اٹھا چکی ہیں اور 3.5 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دالیں مختلف ریاستوں کو بھیجی گئی ہیں۔ محترمہ سیتا رمن نے اس کے لیے ایف سی آئی ، این اے ایف اے ڈی اور ریاستوں کی ستائش کی کہ راستوں کی پریشانیوں کے باوجود دالیں اور اناج فراہم کیا گیا۔
حکومت کی اصلاحات اور امدادی اقدامات کے پانچویں اور آخری حصے کا اعلان کرتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے روزگار فراہم کرنے، کاروبار میں امداد دینے، کاروبار میں آسانی پیدا کرنےا ور ریاستی حکومتوں نیز تعلیم اور صحت جیسے 7 اقدامات کا ذکر کیا۔
1۔ روزگار کو فروغ دینے کے لیے ایم جی نریگا کے لیے مختلف رقم میں 40 ہزار کروڑ روپئے کا اضافہ۔
حکومت ایم جی نریگا کے تحت اب مزید 40 ہزار کروڑ روپئے ا لاٹ کرے گی۔ اس سے تقریباً 300 کروڑ افرادی دن پیدا ہوں گے جس سے مزید کام کی ضرورتیں پوری ہوں گی۔ اس کام میں مانسون کے موسم میں بھی واپس آنے والے مائی گرینٹ کارکنوں کی مدد کی جاسکے گی۔بڑی تعداد میں دیر پا اور روزی روٹی کے مواقع پیدا ہوں گے جن میں پانی کو محفوظ رکھنے کے طریقے بھی شامل ہیں، جن سے زیادہ پیداوار کے ذریعے دیہی معیشت کو بڑھاوا ملے گا۔
2۔ صحت اصلاحات اور اقدامات
دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں صحت مراکز اور شفا خانوں کو بہتر بنا کر بنیادی صحت اداروں میں سرمایہ کاری میں اضافہ کیاجائے گا۔ تمام اضلاع میں انفیکشن والی بیماریوں سے نمٹنے والے اسپتال بلاک قائم کیے جائیں گے اور تمام اضلاع نیز بلاک کی سطح کی تجربہ گاہوں اور عوامی صحت یونٹ میں انٹگریٹیڈ پبلک ہیلتھ لیبس کے ذریعے لیب نیٹ ورک اور کڑی نگرانی کو مستحکم بنایاجائے گا۔اس کے علاوہ آئی سی ایم آر کی طرف سے نیشنل انسٹی ٹیوشنل پلیٹ فارم فار ون ہیلتھ سے تحقیق کی حوصلہ افزائی ہوگی۔ اس کے علاوہ نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن کے تحت نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ بلو پرنٹ پر عملدرآمد کیا جائے گا۔
3۔ کووڈ کے بعد یکسانیت کے ساتھ ٹیکنالوجی پر مبنی تعلیم۔
ڈیجیٹل / آن لائن تعلیم تک ہمہ جہت رسائی کے سلسلے میں پی ایم ای ودّیا کا پروگرام فوری طور پر شروع کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ طلبا ، ٹیچروں اور کنبوں کی ذہنی صحت اور جذباتی صحت میں مدد دینے کے لیے ایک نفسیاتی سماجی پروگرام منو درپن بھی فوری طور پر شروع کیا جائے گا ۔اسکولوں کے لیے، بچوں کے لیے اور ٹیچروں کے لیے نیا قومی نصاب اور مدرسانہ فریم ورک بھی شروع کیا جائے گا۔ دسمبر 2020 تک نیشنل فاؤنڈیشنل لیٹریسی اینڈ نیومریسی مشن شروع کیا جائے گا جس کے ذریعے اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ ہر بچہ 2025 تک تعلیم حاصل کرے اور گریڈ پانچ تک پہنچ جائے۔
4۔آئی بی سی سے متعلق اقدامات کے ذریعے کاروبار میں مزید آسانی
دیوالیہ پن سے متعلق کارروائی شروع کرنے کے لیے رقم کی کم از کم حد بڑھا کر ایک کروڑ روپئے کردی گئی تھی (پہلے یہ رقم ایک لاکھ روپئے تھی جس سے ایم ایس ایم ایز کو حرارت ملتی تھی) ضابطے کی دفعہ 240 اے کے تحت ایم ایس ایم ایز کے لیےدیوالیہ پن کے خصوصی حل کا فریم ورک جلد ہی مشتہر کیا جائے گا۔
دیوالیہ پن کی کارروائی سے متعلق مقدمات کی شروع کا معاملہ ایک سال تک معطل رکھا جائے گا۔ اور اس کا انحصار وبائی بیماری کی صورتحال پر ہوگا۔ دیوالیہ پن سے متعلق کارروائیوں میں تیزی لانے کے لیے مرکزی حکومت کوکووڈ-19 سے متعلق قرضوں کی عدم ادائیگی کو ڈفالٹ کی تعریف سے ہٹا دیا جائے گا۔
5۔کمپنی قانون میں ڈفالٹ کو فوجداری کی تعریف سے ہٹایا جائے گا۔
چھوٹی تکنیکی اور طریقہ کار کی غلطیوں مثلاً سی ایس آر کی رپورٹنگ میں خامیوں، بورڈ کی رپورٹ میں کمیوں، سالانہ عام میٹنگ بلانے میں تاخیر ، خامیوں کی نشان دہی میں تاخیر وغیرہ، جیسی غلطیوں کو کمپنیوں کے ڈفالٹ کی فوجداری کی تعریف سے ہٹادیا جائے گا۔
6۔ کاروپوریٹ اداروں کے لیے کاروبار میں آسانی۔
خاص اصلاحات میں مندرجہ ذیل اقدامات شامل ہیں:
- منظور شدہ غیر ملکی منڈیوں میں ہندوستانی سرکاری کمپنیوں کے ذریعہ سیکیورٹیز کی براہ راست فہرست سازی۔
- پرائیویٹ کمپنیاں جو اسٹاک ایکسچینجوں میں این سی ڈیز کی فہرست سازی کرتی ہیں انھیں لسٹیڈ کمپنیوں میں شامل نہیں سمجھا جائے گا۔
- کمپنی قانون 2013 میں کمپنی قانون 1956 کے پارٹ 9 اے (پروڈیوسر کمپنیاں کے ضابطوں کو شامل کیا جائے گا)۔
- این سی ایل اے ٹی کے لیے فاضل /خصوصی بینچوں کے قیام کا اختیار۔
- چھوٹی کمپنیوں، ایک نفری کمپنیوں ، پروڈیوسر کمپنیوں اور اسٹارٹ اپس کے لیے ڈفالٹ کے سلسلےمیں کم جرمانہ۔
7۔ایک نئے خود کفیل بھارت کے لیے پبلک سیکٹر انٹر پرائز پالیسی۔
حکومت ایک نئی پالیسی کا اعلان کرے گی جس کے ذریعے –
- عوامی مفاد میں پی ایس ایز کی اس کی موجودگی کے لیےاہم سیکٹروں کی فہرست کو مشتہر کیا جائے گا۔
- اہم سیکٹروں میں کم از کم ایک کارخانہ سرکاری سیکٹر کا ہوگا لیکن پرائیویٹ سیکٹر کی بھی اجازت دی جائے گی۔
- دوسرے سیکٹروں میں پی ایس ایز کی نجکاری کی جائے گی (وقت کا انحصار امکانات وغیرہ پر ہوگا)۔
- فضول انتظامیہ خرچ کو کم سے کم کرنے کے لیے اہم سیکٹروں میں کارخانوں کی تعداد 4 کے مقابلے صرف ایک ہوگی۔ دیگر کی نجکاری کی جائے گی/ ان کو دوسروں میں ضم کیا جائے گا یا انھیں ہولڈنگ کمپنی کے تحت لے آیا جائے گا۔
8۔ریاستی حکومتوں کو امداد
مرکز نے ریاستوں کے لیے قرضہ لینے کی حد صرف 2020-21 کے لیے 3 فیصد سے بڑھا کر 5 فیصد کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس سے ریاستوں کو 4.28 لاکھ کروڑ روپئے کے اضافی وسائل دستیاب ہوں گے۔ قرضے کے ایک حصے کو خصوصی اصلاحات (جن میں مالی کمیشن کی سفارشات شامل ہیں) سے منسلک کیا جائے گا۔ اصلاحات کا سلسلہ 4 شعبوں میں ہوگا: ‘ون نیشن ون راشن کارڈ’ کو سبھی کے لیے اپنایا جانا، کاروبار میں آسانی کرنا، بجلی کی تقسیم اور شہری لوکل اداروں کے مالیے، اخراجات کا محکمہ مندرجہ ذیل طریقے پر ایک خصوصی اسکیم کو مشتہر کرے گا۔
- صفر اعشاریہ پانچ فیصد کا غیر مشروط اضافہ
- صفر اعشاریہ دو پانچ فیصد کی چار قسطوں کا ایک فیصد حصہ واضح طور پر مخصوص کیے گئے اندازہ لگانے کے قابل اور ممکنہ اصلاحی اقدامات سے جوڑا جائے گا۔
- مزید صفر ا عشاریہ پانچ فیصد اضافہ بشرطیکہ ان چار اصلاحی شعبوں میں سے کم از کم تین میں نمایاں کامیابی حاصل کی گئی ہو۔
وزیر خزانہ نے آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لیے فراہم کیے گئے اقدامات کی تفصیل کے ساتھ اپنی تقریر ختم کی۔

Ministry of Finance
Finance Minister announces Government Reforms and Enablers across Seven Sectors under Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan
17 MAY 2020 3:11PM by PIB Delhi
KEY HIGHLIGHTS
ü Rs 40,000 crore increase in allocation for MGNREGS to provide employment boost
ü Increased investments in Public Health and other health reforms to prepare India for future pandemics
ü Technology Driven Education with Equity post-COVID
ü Further enhancement of Ease of Doing Business through IBC related measures
ü Decriminalisation of Companies Act defaults
ü Ease of Doing Business for Corporates
ü Public Sector Enterprise Policy for a New, Self-reliant India
ü Increase borrowing limits of States from 3% to 5% for 2020-21 only & promoting State level reforms
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi announced a Special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh crore - equivalent to 10% of India’s GDP on 12th May 2020. He gave a clarion call for आत्मनिर्भर भारत अभियान or Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of Atmanirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.
In her opening remarks during the 5th Press Conference here today on stimulus package to fight COVID-19 under Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan, the Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman referred to the vision laid out by Prime Minister Shri Narendra Modi in his address to the Nation on 12th May 2020. Quoting the Prime Minister, Smt. Sitharaman said that as a Nation, we stand at a very crucial juncture. COVID-19 Pandemic has brought a message and an opportunity. We need now to build an Aatma Nirbhar Bharat.
Smt. Sitharaman said that in order to prove the resolve of Aatma Nirbhar Bharat, land, labour, liquidity and laws have all been emphasised in Aatma Nirbhar Bharat Package. The crisis and the challenge is an opportunity to build a self-reliant India.
The Finance Minister said today’s announcement is in continuation in the series of reforms. Soon after lockdown, we came up with Prime Minister Garib Kalyan Package (PMGKP). As part of the Rs 1.70 lakh crore PMGKP, the Government announced distribution of free food grains, cash payment to women and poor senior citizens and farmers etc. The swift implementation of the package is being continuously monitored. Around 41 crore poor people received financial assistance of Rs 52,608 crore under the PMGKP. The Finance Minister also said PMGKP used technology to do Direct Benefit Transfer (DBT) to people. We could do what we did because of the initiatives taken during the last few years, she added.
In addition, 84 lakh metric tonnes of food grains has been lifted by States and also more than 3.5 lakh metric tonnes of pulses has been dispatched to various States. And for this, Smt. Sitharaman appreciated the concerted efforts of FCI, NAFED and States, giving pulses and grains in huge quantities, despite logistical challenges.
Announcing the 5th and last Tranche of measures towards Government Reforms and Enablers, Smt. Sitharaman detailed seven measures for providing employment, support to businesses, Ease of Doing Business, and State Governments as well sectors such as Education and Health.
1. Rs 40,000 crore increase in allocation for MGNREGS to provide employment boost
The Government will now allocate an additional Rs 40,000 crore under MGNREGS. It will help generate nearly 300 crore person days in total addressing need for more work including returning migrant workers in Monsoon season as well. Creation of larger number of durable and livelihood assets including water conservation assets will boost the rural economy through higher production.
1. Health Reforms & Initiatives
Public Expenditure on Health will be increased by investing in grass root health institutions and ramping up Health and Wellness Centres in rural and urban areas. Setting up of Infectious Diseases Hospital Blocks in all districts and strengthening of lab network and surveillance by Integrated Public Health Labs in all districts & block level Labs & Public Health Unit to manage pandemics. Further, National Institutional Platform for One health by ICMR will encourage research. And implementation of National Digital Health Blueprint under the National Digital Health Mission.
1. Technology Driven Education with Equity post-COVID
PM eVIDYA, a programme for multi-mode access to digital/online education to be launched immediately. Manodarpan, an initiative for psycho-social support for students, teachers and families for mental health and emotional well-being to be launched immediately as well. New National Curriculum and Pedagogical framework for school, early childhood and teachers will also be launched. National Foundational Literacy and Numeracy Mission for ensuring that every child attains Learning levels and outcomes in grade 5 by 2025 will be launched by December 2020.
1. Further enhancement of Ease of Doing Business through IBC related measures
Minimum threshold to initiate insolvency proceedings has been raised to Rs. 1 crore (from Rs. 1 lakh, which largely insulates MSMEs). Special insolvency resolution framework for MSMEs under Section 240A of the Code will be notified soon.
Suspension of fresh initiation of insolvency proceedings up to one year, depending upon the pandemic situation. Empowering Central Government to exclude COVID 19 related debt from the definition of “default” under the Code for the purpose of triggering insolvency proceedings.
1. Decriminalisation of Companies Act defaults
Decriminalisation of Companies Act violations involving minor technical and procedural defaults such as shortcomings in CSR reporting, inadequacies in Board report, filing defaults, delay in holding of AGM. The Amendments will de-clog the criminal courts and NCLT. 7 compoundable offences altogether dropped and 5 to be dealt with under alternative framework.
1. Ease of Doing Business for Corporates
Key reforms include:
• Direct listing of securities by Indian public companies in permissible foreign jurisdictions.
• Private companies which list NCDs on stock exchanges not to be regarded as listed companies.
• Including the provisions of Part IXA (Producer Companies) of Companies Act, 1956 in Companies Act, 2013.
• Power to create additional/ specialized benches for NCLAT
• Lower penalties for all defaults for Small Companies, One-person Companies, Producer Companies & Start Ups.
1. Public Sector Enterprise Policy for a New, Self-reliant India
Government will announce a new policy whereby -
• List of strategic sectors requiring presence of PSEs in public interest will be notified
• In strategic sectors, at least one enterprise will remain in the public sector but private sector will also be allowed
• In other sectors, PSEs will be privatized (timing to be based on feasibility etc.)
• To minimise wasteful administrative costs, number of enterprises in strategic sectors will ordinarily be only one to four; others will be privatised/ merged/ brought under holding companies
1. Support to State Governments
Centre has decided to increase borrowing limits of States from 3% to 5% for 2020-21 only. This will give States extra resources of Rs. 4.28 lakh crore. Part of the borrowing will be linked to specific reforms (including recommendations of the Finance Commission). Reform linkage will be in four areas: universalisation of ‘One Nation One Ration card’, Ease of Doing Business, Power distribution and Urban Local Body revenues. A specific scheme will be notified by Department of Expenditure on the following pattern:
• Unconditional increase of 0.50%
• 1% in 4 tranches of 0.25%, with each tranche linked to clearly specified, measurable and feasible reform actions
• Further 0.50% if milestones are achieved in at least three out of four reform areas
The Finance Minister concluded by providing a breakup of the stimulus measures provided so far in order to become Aatma Nirbhar Bharat.