Ministry of Home Affairs
Extension of Lockdown up to May 31, 2020
States to decide various Zones and Activities to be allowed in these Zones; Certain activities to remain prohibited throughout the Country
National Directives for COVID-19 Management continue to be in force throughout the Country
Night Curfew to continue to remain in force
17 MAY 2020 8:13PM by PIB Delhi
Lockdown measures in place since March 24, 2020 have helped considerably in containing the spread of COVID-19. It has therefore been decided to further extend the lockdown till May 31, 2020. Ministry of Home Affairs (MHA), Government of India (GoI) issued an order, today, under the Disaster Management (DM) Act, 2005, in this regard. The salient features of the new guidelines are as follows:
States to decide various Zones
Under the new guidelines, States and Union Territories (UTs) will now delineate Red, Green and Orange zones taking into consideration the parameters shared by the Health Ministry. The zones can be a district, or a municipal corporation/ municipality or even smaller administrative units such as sub-divisions, etc, as decided by States and UTs.
Within the red and orange zones, containment and buffer zones will be demarcated by the local authorities, after taking into consideration the Health Ministry guidelines.
Within the containment zones, only essential activities shall be allowed. Strict perimeter control shall be maintained, and no movement of persons would be allowed, except for medical emergencies and for maintaining supply of essential goods and services. Buffer zones are areas adjoining each containment zone, where new cases are more likely to appear. In the buffer zones, more caution needs to be exercised.
Activities Prohibited throughout the Country
A limited number of activities will continue to remain prohibited throughout the country. These include
• all domestic and international air travel of passengers, except for domestic medical services, domestic air ambulance and for security purposes or purposes as permitted by MHA;
• metro rail services;
• running of schools, colleges, educational and training/coaching institutions;
• hotels, restaurants and other hospitality services, except for the running of canteens in bus depots, railway stations and airports;
• places of large public gatherings such as cinemas, shopping malls, gymnasiums entertainment parks, etc.;
• social, political, cultural and similar gatherings and other large congregations; and, access to religious places/places of worship for public.
However, online/ distance learning shall be permitted and encouraged; and, restaurants will be allowed to operate kitchens for home delivery of food items.
Opening up of Sports Activities
Sports complexes and stadia will be permitted to open only for sports activities. However, spectators will not be allowed in these complexes.
Activities permitted with restrictions
In order to facilitate the movement of persons, various modes of transport have already been opened up. Movement of individuals by trains has been permitted earlier by MHA through an order dated 11.05.2020. Further, evacuation of foreign nationals from India, return of stranded Indian nationals from abroad, sign-on and sign-off of Indian seafarers, and intra-State and inter-State movement of stranded persons by bus and train, will continue to be allowed.
Inter-State movement of vehicles and buses has also been allowed with mutual consent of the concerned States/ UTs. Intra-State movement of vehicles and buses can be decided by the States and UTs.
National Directives for COVID-19 management
The guidelines specify the National Directives for COVID-19 management, which shall apply to public places and work places
Under these guidelines, wearing of face covers is compulsory; spitting will be punishable with fine as may be prescribed in accordance with its laws, rules or regulations by the State/ UT local authority; and social distancing is to be followed by all persons in public places and in transport. Marriage related gathering shall not have more than 50 guests. For funerals/ last rites, the maximum number of persons allowed has been kept at 20. Consumption of liquor, paan, gutkha and tobacco etc., is not allowed in public places.
The National Directives also stipulate additional requirements for work places. The practice of work from home (WfH) should be followed to the extent possible; and staggering of work hours should be adopted in respect of all offices and other establishments. There should be provision for thermal scanning, hand wash and sanitizers at all entry and exit points and common areas; and all work places and other sensitive locations are to be sanitized regularly. In work places, social distancing would also need to be ensured through adequate distance between workers, adequate gaps between shifts, staggering the lunch break of staff and so on.
Stipulations regarding Shops and Markets
Local authorities should ensure that shops and markets open with staggered timings, so as to ensure social distancing. All shops shall also have to ensure six feet distance (2 gaz ki doori) among customers and also not allow more than 5 persons at one time.
Night Curfew
Night Curfew shall continue to remain in force on the movement of individuals, for all non-essential activities, between 7 pm and 7 am.
Protection for Vulnerable Persons
Vulnerable persons, i.e., persons above 65 years of age, persons with co-morbidities, pregnant women, and children below the age of 10 years, shall stay at home, except for meeting essential requirements and for health purposes.
All activities to be Permitted other than the limited number of those that are prohibited or restricted
All other activities will be permitted except those which are specifically prohibited under these guidelines. However, in containment zones, only essential activities shall be allowed, as mentioned earlier.
States to decide on activities within various Zones
States/ UTs, based on their assessment of the situation, may prohibit certain other activities in the various zones, or impose such restrictions as deemed necessary.
Use of Aarogya Setu
The Aarogya Setu mobile application is a powerful tool built by Government of India to facilitate quick identification of persons infected by COVID-19, or at risk of being infected, thus acting as a shield for individuals and the community. With a view to ensure safety in offices and work places, employers on best effort basis should ensure that the application is installed by all employees having compatible mobile phones.
District authorities have been asked to advise individuals to install the Aarogya Setu application on compatible mobile phones and regularly update their health status on the app. This will facilitate timely provision of medical attention to those individuals who are at risk. State/ UT Governments shall continue to strictly enforce the lockdown guidelines and they shall not dilute these guidelines issued under the Disaster Management Act, 2005, in any manner.
Click here to see Lockdown Extension Order and Revised National Guidelines

امور داخلہ کی وزارت
لاک ڈاؤن میں 31 مئی 2020 تک توسیع
ریاستیں مختلف زونوں اور ان زونوں میں جن سرگرمیوں کی اجازت دی جائے گی ان کے بارے میں خود فیصلہ کریں گی؛ بعض سرگرمیاں پورے ملک میں ممنوع رہیں گی
کووڈ-19 کے بندوبست کے لیے قومی ہدایات پورے ملک میں نافذ رہیں گی
رات کے کرفیو پر عمل درآمد جاری رہے گا
17 MAY 2020 8:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 مئی، 2020، 24 مارچ 2020 سے لاک ڈاؤن کے جن اقدامات پر عمل کیا جارہا ہے، انھوں نے کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کے لیے خاطر خواہ مدد کی ہے۔ اس لیے لاک ڈاؤن کو 31 مئی 2020 تک بڑھانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ بھارت سرکار (جی او آئی) کی امور داخلہ کی وزارت (ایم ایچ اے) نے اس سلسلے میں قدرتی آفات کے بندوبست (ڈی ایم) ایکٹ 2005 کے تحت آج ایک حکم جاری کیا ہے۔ نئے رہنما خطوط کی خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں:
مختلف زونوں کے بارے میں ریاستیں فیصلہ کریں گی۔
نئے رہنما خطوط کے تحت ریاستیں اور مرکزکے زیر انتظام علاقے ریڈ، گرین اور اورینج زونوں کے بارے میں طے کریں گی جس کا انحصار وزارت صحت کی طرف سے جاری کردہ ہدایات پر ہوگا۔ زون کوئی ضلع بھی ہوسکتا ہے، میونسپل کارپوریشن، یا میونسپلٹی ہوسکتی ہے اور اس سے چھوٹا انتظامیہ یونٹ بھی ہوسکتا ہے۔مثلاً سب ڈویژن وغیرہ۔ اس کے بارے میں فیصلہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کرنا ہے۔
ریڈ اور اورینج زونوں کے اندر گھیرا بندی والے اور بفر زونوں کا فیصلہ مقامی حکام کریں گے اور یہ کام وزارت صحت کے رہنما خطوط کی پابندی کرتے ہوئے کیا جائے گا۔
گھیرا بندی والے زونوں میں صرف لازمی سرگرمیوں کی اجازت ہوگی۔ کنٹرول کے سخت ضابطوں پر عمل ہوگا اور کسی کو آنے جانے کی اجازت نہیں ہوگی سوائے طبی ایمرجنسی اور ضروری سامان اور خدمات کی بحالی کے لیے۔ گھیرا بندی والے زون کے قریب میں بفرزون ہوں گے جہاں نئے کیسوں کے ظاہر ہونے کا امکان ہوگا۔ ان بفر زونوں میں مزید احتیاطی تدابیر اختیار کی جائیں گی۔
پورے ملک میں جن سرگرمیوں پر پابندی ہے
پورے ملک میں محدود تعداد میں سرگرمیوں پر پابندی برقرار رہے گی ان میں یہ چیزیں شامل ہیں۔
• مسافروں کے لیے اندرون ملک اور بین الاقوامی سفر کی پروازیں سوائے اندرون ملک میڈیکل خدمات کے لیے وزارت داخلہ کی طرف سے اجازت شدہ مقاصد کے لیے یا سکیورٹی مقاصد کے لیے اندرون ملک فضائی ایمبولینس ۔
• میٹرو ریل خدمات ۔
• اسکول، کالج ، تعلیمی اور تربیتی / کوچنگ ادارے چلانا۔
• ہوٹل، ریستوراں اور میزبانی کی دیگر خدمات سوائے بس ڈپو، ریلوے اسٹیشنوں اور ہوائی اڈوں پر کینٹین کھلا رکھنا۔
• عوامی اجتماعات کی بڑی جگہیں مثلاً سنیما، شاپنگ مالس، جمنازیم اور تفریحی پارک وغیرہ۔
• سماجی ، سیاسی ، ثقافتی اور اسی طرح کے اجتماعات اور دیگر اجتماعات اور عوام کے لیے مذہبی مقامات/عبادتگاہوں تک رسائی۔
البتہ آن لائن اور فاصلاتی تعلیم کی اجازت دی جائے گی اور اس کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ ریستورانوں کو خوراک کی اشیا کی گھر پر سپلائی کے لیے باورچی خانے چلانے کی اجازت ہوگی۔
کھیل کود کی سرگرمیوں کی شروعات
کھیل کود کے کمپلیکس اور اسٹیڈیم صرف کھیل کود کی سرگرمیو ں کے لیے کھولنے کی اجازت ہوگی۔ ان کمپلیکسوں میں تماش بینوں کو جانے کی اجازت نہیں ہوگی۔
پابندیوں کے ساتھ جن سرگرمیوں کی اجازت دی گئی ہے۔
لوگوں کی نقل وحرکت میں آسانی کے لیے ٹرانسپورٹ کے مختلف ذرائع کو پہلے ہی کھول دیا گیا ہے۔ وزارت داخلہ نے 11 مئی 2020 کے ایک حکم کے تحت ٹرینوں کے ذریعے افراد کی نقل وحرکت کی پہلے ہی اجازت دے دی ہے۔ اس کے علاوہ بھارت سے غیر ملکیوں کو لے جانے ، دوسرے ملکوں میں پھنسے ہوئے بھارتی باشندوں کو لانے ، بھارت کے ماہی گیروں کے آنے جانے اور پھنسے ہوئے لوگوں کے بس ا ور ٹرین کے ذریعے ریاست کے اندر اور ایک ریاست سے دوسری ریاست میں جانے کی اجازت کا سلسلہ جاری رہے گا۔
موٹر گاڑیوں اور بسوں کی بین ریاستی نقل حرکت، متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی باہمی رضامندی سے اس کی بھی اجازت دے دی گئی ہے۔ ایک ریاست سے دوسری ریاست میں گاڑیوں اور بسوں کے آنے جانے کا فیصلہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کریں گے۔
کووڈ-19 کے بندوبست کے لیے قومی ہدایات
کووڈ-19 کے بندوبست کے لیے قومی ہدایات میں رہنما خطوط کی وضاحت کی گئی ہے جن کا اطلاق عام پبلک مقامات اور کام کی جگہوں پر ہوگا۔
ان رہنما خطوط کے مطابق ماسک پہننا لازمی ہوگا۔تھوکنے پر قانون ریاستوں مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مقامی حکام کی طرف سے اصولوں ا ور ضابطوں کے مطابق جرمانہ کیا جائے گا۔ عام جگہوں پر اور ٹرانسپورٹ میں تمام لوگ ایک دوسرے سے فاصلہ رکھنے کے طریقے کی پابندی کریں گے۔ شادی بیاہ کے اجتماعات میں پچاس سے زیادہ مہمانوں کی اجازت نہیں ہوگی۔ جنازے / آخری رسومات میں زیادہ سے زیادہ 20 لوگوں کے جمع ہونے کی اجازت برقرار رکھی گئی ہے۔ عام جگہوں پر شراب ، پان، کٹکا اور تمباکو وغیرہ کے استعمال کی اجازت نہیں ہے۔
قومی ہدایات میں کام کی جگہوں کے لیے کچھ فاضل اقدامات طے کیے گئے ہیں۔ جہاں تک ممکن ہوگا گھر سے کام کرنے کے طریقے کی پابندی کی جائے گی اور دفتروں نیز دیگر اداروں میں مختلف لوگوں کے لیے ، کام کے مختلف اوقات متعین کیے جائیں گے۔داخل ہونے اور واپس ہونے کے تمام پوائنٹ اور عام استعمال کی جگہوں پر تھرمل اسکریننگ، ہاتھ دھونے اور سینی ٹائزرس کا استعمال کیا جائے گا۔ کام کی تمام جگہوں اور دیگر حساس مقامات کو باقاعدہ سینی ٹائز کیا جائے گا۔ کام کی جگہوں پر ایک دوسرے سے فاصلہ رکھنے کو یقینی بنایا جائے گا، شفٹوں کے دوران کافی وقفہ ہوگا۔ مختلف لوگوں کے لیے لنچ کا وقفہ مختلف ہوگا۔
دوکانوں اور مارکیٹوں کے بارے میں
مقامی حکام اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ دکانیں اور مارکیٹ الگ الگ وقت میں کھلیں تاکہ ایک دوسرے سے فاصلہ رکھنے کو یقینی بنایا جاسکے۔ تمام دوکانوں کو کاہگوں کے دوران 6 فٹ کا فاصلہ (2 گز کی دوری) کو یقینی بنانا ہوگا اور ایک وقت میں 5 لوگ سے زیادہ دکان میں داخل نہیں ہوں گے۔
رات کا کرفیو
شام 7 بجے سے صبح کے7 بجے تک تمام غیر ضروری سرگرمیوں کے سلسلےمیں لوگوں کی نقل وحرکت پر رات کے کرفیو کا سلسلہ جاری رہے گا۔
آسانی سے متاثر ہوجانے والے افراد کے لیے تحفظ
آسانی سے متاثر ہوجانے والے افراد مثلاً 65 سال سے زیادہ عمر کے لوگ، کچھ دیگر بیماریوں کے شکار افراد ، حاملہ خواتین اور 10 سال سے کم عمر کے بچے گھروں پر رہیں گے، سوائے اس کے کہ انھیں لازمی ضرورتوں یا صحت کے مقاصد سے گھر سے باہر نکلنا پڑے۔
کم تعداد میں جن سرگرمیوں کومنع کیا گیا ہے یا ا نھیں محدود کیا گیا ہے ان کے علاوہ تمام دیگر سرگرمیوں کی اجازت ہوگی
جن سرگرمیوں پر ان رہنما خطوط کے تحت خاص طور پر پابندی لگائی گئی ہے ان کے علاوہ تمام سرگرمیوں کی اجازت ہوگی۔ البتہ گھیرا بندی والے زونوں میں صرف ضروری سرگرمیوں کی اجازت ہوگی جیساکہ اوپر بتایا گیا ہے۔
مختلف زونوں میں سرگرمیوں کے بارے میں فیصلہ ریاستیں کریں گی
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے حالات کے اپنے جائزے کے مطابق مختلف زونوں میں بعض سرگرمیوں کوممنوع قرار دے سکتی ہیں یا ضرورت کے مطابق پابندیاں لگا سکتی ہیں۔
آروگیہ سیتو کا استعمال
آروگیہ سیتو موبائل ایپلی کیشن بھارت سرکار کی طرف سے تیار کردہ ایک طاقت ور ذریعہ ہے جس سے کووڈ-19 سے متاثرہ یا متاثر ہونے کے خطرے سے دوچار افراد کی آسانی سے نشان دہی ہوجاتی ہے اور اس طرح یہ موبائل ایپ افراد اور کمیونٹی کے لیے ایک شیلڈ کے طور پر کام کرتاہے۔دفاتر اور کام کی جگہوں پر تحفظ کو یقینی بنانے کی خاطر مالکان کو اپنی پوری کوشش کے ذریعے یہ یقینی بنانا چاہیے کہ ان کے تمام ملازمین اس ایپلی کیشن کو اپنے فون میں ڈاؤنلوڈ کریں۔
ضلع حکام سے کہا گیاہے کہ وہ افراد کو یہ ہدایت کریں کہ وہ اپنے موبائل فون میں آروگیہ سیتو ایپلی کیشن کو انسٹال کریں اور اپنی صحت کے بارے میں اس ا یپلی کیشن پر باقاعدہ تازہ اطلاعات فراہم کرتے رہیں۔ اس سے ان لوگوں کو جو کووڈ کے خطرات سے دوچار ہیں، بروقت طبی توجہ حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتیں لاک ڈاؤن کے رہنما خطوط پر سختی سے عملدرآمد کا سلسلہ جاری رکھیں گی اور بحران کے بندوبست کے قانون 2005 کے تحت جاری کردہ ان رہنما خطوط میں کسی بھی طرح نرمی نہیں کریں گی۔
لاک ڈاؤن کی توسیع کے حکم اور نظر ثانی شدہ قومی رہنما خطوط کے لیے یہاں کلک کیجیے