PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
17 MAY 2020 6:28PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Dr. Harsh Vardhan: Physical distancing and behavior etiquettes are potent ‘social vaccines’ for battling COVID-19; “Our recovery rate has improved at 37.5%, and more than 22 lakh tests have been conducted”
As the country reaches the exit of Lockdown 3.0, Dr Harsh Vardhan, Minister of Health & Family Welfare has stated “While the doubling time in the past 14 days was 11.5, it has improved to 13.6 in the last three days”. He added that the fatality rate has fallen to 3.1% and the recovery rate has improved to 37.5%. He also added that (as of yesterday) there are 3.1% active COVID-19 patients in ICU, 0.45% on ventilators and 2.7% on oxygen support.As on 17th May 2020, a total of 90,927 cases have been reported from the country in which 34,109 persons have been cured and 2,872 deaths had occurred. In the last 24 hours, 4,987 new confirmed cases have been added.
Dr. Harsh Vardhan stated that while India sees a return to a New Normal, following simple hygiene measures like washing hands with soap frequently for at least twenty seconds or using alcohol based sanitizers; not spitting in public; sanitizing one’s workplace, regularly touched surfaces like table tops; always using face covers in public places to ensure other’s safety along with oneself and ensuring proper respiratory hygiene, are a must. He said that physical distancing is the most potent social vaccine available to us and hence it was advisable to ensure ‘Do GazkiDoori’ while interacting with others and to limit social gatherings by opting virtual gatherings.
For details:
Finance Minister announces Government Reforms and Enablers across Seven Sectors under AatmaNirbhar Bharat Abhiyaan
Announcing the 5th and last Tranche of measures towards Government Reforms and Enablers, Smt. Sitharamantoday detailed seven measures for providing employment, support to businesses, Ease of Doing Business, and State Governments as well sectors such as Education and Health. These include Rs 40,000 crore increase in allocation for MGNREGS to provide employment boost; Increased investments in Public Health and other health reforms to prepare India for future pandemics; Technology Driven Education with Equity post-COVID; Further enhancement of Ease of Doing Business through IBC related measures; Decriminalisation of Companies Act defaults; Ease of Doing Business for Corporates; and Public Sector Enterprise Policy for a New, Self-reliant India. She also announced increase in borrowing limits of States from 3% to 5% for 2020-21 only & promoting State level reforms.
For details:
Presentation of details of 5th Tranche announced by Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. NirmalaSitharaman under Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan to support Indian economy in fight against COVID-19
For details:
Today’s Announcements by FM to greatly boost our Rural Economy and Infrastructure, as well as provide Employment to crores of Poor people and Migrant Workers: Home Minister
Union Minister for Home Affairs, ShriAmit Shah, thanked Prime Minister ShriNarendraModi and Finance Minister Smt. NirmalaSitharaman for today’s economic package announcements. He said, “Today’s announcements by Modi government will go a long way in realising the idea of Aatmanirbhar Bharat. These steps will prove to be a game changer for health, education and business sectors, which would provide employment to crores of poor.
For details:
Finance Minister announces new horizons of growth; structural reforms across Eight Sectors paving way for AatmaNirbhar Bharat
The Finance Minister on Saturday announced policy reforms to fast track investment in an effort towards AatmaNirbhar Bharat:There will be fast tracking of investment clearance through Empowered Group of Secretaries; Project Development Cell will be constituted in each Ministry to prepare investible projects, coordinate with investors and Central/State Governments; There will be ranking of States on investment attractiveness to compete for new investment; Incentive schemes for promotion of new champion sectors will be launched in sectors such as solar PV manufacturing; advanced cell battery storage etc.The Finance Minister also announced the following structural reforms in the eight sectors of Coal, Minerals, Defence production, Civil Aviation, Power Sector, Social Infrastructure, Space and Atomic energy.
For details:
Union Home Minister lauds the slew of Structural Reform Measures announced by the Union Finance Minister
Lauding the slew of structural reform measures, announced by the Union Finance Minister on Saturday, Union Home Minister, ShriAmit Shah said, "I thank PM ShriNarendraModi and FM Smt. NirmalaSitharaman for today’s landmark decisions which would surely boost our economy and further our efforts towards Aatmanirbhar Bharat". PM Modi‘s mantra of 'Reform, Perform and Transform' is the key to India’s phenomenal growth in the last 6 years, he added.
For details:
AatmaNirbhar Bharat scheme to provide free food grains to migrant labour kicks off
Under AatmaNirbhar Bharat package, Government of India has decided that food grains will be provided free of cost at the rate of 5 Kg per month for two months i.e. May and June 2020, to about 8 Crore migrant labour who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards. The total estimated cost of about Rs. 3500 Crore for implementation of this scheme will be fully borne by Government of India. All India Allocation of food grains under this scheme is 8 Lakh Metric Tonnes (LMT).Delivery of food grains under this scheme has already started by Food Corporation of India (FCI).
For details:
Relief package announced by Union Government for different sectors and new MSME definition will give huge boost to industry: ShriGadkari
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways ShriNitinGadkari has said that the relief package announced by the Union Government for different stakeholders/sectors including MSME, labour, agriculture etc. and the new definition of MSMEs will give huge boost to industry. He called for exploring the rating of MSMEs and asked the participants to give suggestions for effective implementation of Fund of Funds announced as part of the package for MSMEs.
For details:
National Migrant Information System (NMIS) - a central online repository on Migrant Workers - developed by NDMA to facilitate their seamless movement across States
In order to capture the information regarding movement of migrants and facilitate the smooth movement of stranded persons across States, National Disaster Management Authority (NDMA) has developed an online Dashboard - National Migrant Information System (NMIS).The online portal would maintain a central repository on migrant workers and help in speedy inter-State communication/co-ordinationto facilitate their smooth movement to native places. It has additional advantages like contact tracing, which may be useful in overall COVID-19 response work.
For details:
In order to ensure safer and quicker transportation of migrants , Indian Railways ready to run Shramik Special trains from all the districts connected by Railways in the country
Indian Railways is ready to run Shramik Special trains from all the districts connected by Railways in the country.Minister of Railwayshas asked the district collectors of the country to prepare a list of stranded labourers and destination, and apply it to Railways through State nodal officer.Indian Railways has got the capacity to run almost 300 Shramik special trains a day, however, less than half are being presently utilised.
For details:
OP SAMUDRA SETU PHASE 2 - INS JALASHWA BRINGS HOME 588 INDIANS FROM MALDIVES
INS Jalashwa, deployed for Op SamudraSetu, entered Kochi harbour today morning concluding her second voyage to bring back Indians from Male, Maldives. The ship disembarked 588 Indian citizens including 70 women (06 expectant mothers) and 21 children at the Samudrika Cruise Terminal, of Cochin Port Trust.
For details:
Union Minister DrJitendra Singh discusses COVID follow up with Chief Secretaries and senior officers of the eight States of the North East
In a one-hour long video conference meeting, representatives from the governments of Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura provided their inputs regarding the current scenario with regard to the movements of migrant labourers and others from different parts of the country, the impact of Prime Minister’s 20 lakh crore economic package and assessment about the relaxations to be given in the days to come.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: 200 MT pulses provided under PMGKY for May and June month already delivered to two godowns. NAFED to provide extra food grains to the State soon for non ration card holders.
• Assam; A nine year old boy from ward no.3 of Jorhat district who came from Delhi, tested COVID19 positive. Total cases 96, active case 51, recovered 41, deaths 2. Tweeted Assam Health Minister.
• Manipur:Govt extends lockdown till 31st May with exemptions to agriculture, MSMEs and MNREGA works. Also stops issuing fresh permits to people entering the state by road until existing backlog of testing is complete.
• Meghalaya:Total 163 people from Meghalaya who were studying or working in Gujarat have arrived in Guwahati railway station.
• Mizoram: 36 residents of Serchhip District in Mizoram stranded in Tamil Nadu and Puducherry reached the State and being quarantined at Eklavya Residential School Hostel.
• Nagaland: 134 citizens of Nagaland who were stranded in Manipur reach home in 6 buses. Section of public and colleges object to use of educational institutions as quarantine centers.
• Sikkim: State Project Director, Education department, BhimThatal said that laptops with pre-loaded educational contents are being sent to the students in remote places who are deprived of online education classes during lockdown.
• Chandigarh:Due to lockdown, some of the migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons are stranded in Chandigarh. For smooth movement of these persons, the Chandigarh Administration has made elaborate arrangements to ensure their comfortable and safe journey back home. Yesterday i.e. 16.05.2020, a total of 166 persons from UT of Ladakh were medically screened and sent by 07 special buses to Leh. Previously on 13.05.2020, a total of 242 stranded persons were sent to Ladakh.
• Punjab: Amid a decline in the daily count of new cases over the past four days, Punjab Chief Minister has announced replacement of the strict curfew with a lockdown till May 31 in the state, while indicating resumption of limited public transport and maximum possible relaxations in the non-containment zones from May 18. The details of all relaxations would be announced by Monday, taking into account the new guidelines of the Centre for Lockdown 4.0.Chief Minister has congratulated the girl students of ITIs of the state for making 10 lakh masks.
• Haryana: Chief Minister has expressed his special gratitude towards Prime Minister, ShriNarendraModi for including several welfare schemes for the benefit of small shopkeepers, farmers and labourers, agriculture sector, infrastructural up gradation of the Mandis and ensuring ‘roof above all’ while announcing a mega economic package of Rs 20 lakh crore. The Chief Minister said that the mega economic package announced by the Central Government at the time of the global COVID Pandemic will definitely benefit the MSMEsin Haryana and would further strengthen Prime Minister's vision of 'Make in India'. This will increase the self-sufficiency of MSMEs and also increase the export opportunities.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has urged the PanchayatPradhans to give their wholehearted support to the State Government to sensitize the people of their respective areas regarding COVID-19 and also ensure that the people who had arrived from other parts of the country do not jump home quarantine. CM said that collective efforts were required to tackle the situation. He said that Pradhans must educate people regarding importance of home quarantine.
• Kerala: State Finance Minister while welcoming the announcement of Centre raising the borrowing limit of States, said that the stipulations put forward has to be either withdrawn or discussed with states. He demanded that the state should be allowed to borrow 5% of its income from Union Budget as the increase in borrowing limit will only cover half of the revenue loss of the State. He also said that GST arrears should be cleared completely and the wages under MNREGA under should reach the workers in advance. More than 580 Indian citizens stranded in Maldives reached Kochi today under "Operation SamudraSetu". 568 of them are from Kerala. Two flights from the Gulf are to arrive late this evening. 11 more Covid-19 cases were confirmed in the state yesterday taking the number of active cases to 87.
• Tamil Nadu: Lockdown extended in T.N. till May 31, public transport to resume in 25 districts; curbs to continue in 12 other districts, including Chennai. Two Chennai ration shop employees test Covid positive in Nagapattinam, tally in the district reaches 50. Total cases reported till yesterday : 10,585, Active cases: 6970, Deaths: 74, Discharged: 3538. Active cases in Chennai is 5939.
• Karnataka: CM says that the announcements made today under Aathmanirbhar Bharat will benefit the State and will also enhance employment opportunities. The policy changes in mineral sectors will complement the State’s Mineral Policy and mining activities can be carried out without much hurdles, he said. 54 new Covid cases reported till 12pm today; Mandya 22, Kalburgi 10, Hassan 6, Dharwad 4, Yadagiri 3, two each in Dakshin Kannada &Shimoga, Kolar 3, One each in Udupi and Vijayapura. Total positive cases in the State reach 1146. Active cases: 611, Recovered: 497, Deaths: 37.
• Andhra Pradesh: State to provide cost-free travel facility to migrant workers of neighbouring states. Circular issued on evacuation of migrant workers, with instructions to police not to resort to lathi-charge. Petition filed in AP High Court against salary cut, demanding payment of entire salary from March to government employees and suspension of GO in this regard. 25 new cases, one death reported with 103 discharged in the last 24 hours. Total cases: 2230. Active: 747, Recovered: 1433, Deaths: 50. Active cases among returnees from other states are 127. Districts leading in +ve cases: Kurnool (611), Guntur (417) & Krishna (367).
• Telangana: 168 Indian passengers returned to Hyderabad from Chicago (USA), on an Air India special flight which landed at 4.45am on Sunday as part of Vande Bharat Mission. Covid-19 graph soars to 1,509 in Telangana continuing with the upward surge as seen throughout this week. 52 migrant workers who have returned to Telangana in the recent past have been tested for the virus so far.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
17 MAY 2020 6:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ মে, ২০২০
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে মোকাবিলায় দৈহিক দূরত্ব বজায় রাখা ও আচরণগত পরিবর্তন সামাজিক সুরক্ষার সম্ভাব্য উপায়; দেশে করোনায় সুস্থতার হার বেড়ে ৩৭.৫ শতাংশ এবং ২২ লক্ষেরও বেশি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে
দেশ যখন ধীরে ধীরে তৃতীয় পর্যায়ের লকডাউন থেকে বেরিয়ে আসার দিকে অগ্রসর হচ্ছে, ঠিক তখন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেছেন, গত ১৪ দিনে করোনায় আক্রান্তের হার দ্বিগুণ হচ্ছিল ১১ দিন ৫ ঘন্টায়, গত ৩ দিন সেই হার বেড়ে হয়েছে ১৩ দিন ৬ ঘন্টায়।তিনি আরও জানান, মৃত্যু হার কমে হয়েছে ৩.১ শতাংশে এবং সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৩৭.৫ শতাংশ। তিনি আরও জানান, গতকাল পর্যন্ত কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত ৩.১ শতাংশ রোগী আইসিইউ-তে, ০.৪৫ শতাংশ ভেন্টিলেটরে এবং ২.৭ শতাংশ অক্সিজেন সাপোর্টে রয়েছেন। দেশে আজ পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা ৯০ হাজার ৯২৭। এর মধ্যে মৃত্যু হয়েছে ২ হাজার ৮৭২ জনের এবং সুস্থ হয়েছেন ৩৪ হাজার ১০৯ জন। গত ২৪ ঘন্টায় ৪ হাজার ৯৮৭ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেন, সাধারণ মানুষ সহজ কিছু স্বাস্থ্যবিধি, যেমন – বারবার সাবান দিয়ে হাত পরিষ্কার রাখা; অ্যালকোহল-ভিত্তিক হ্যান্ড স্যানিটাইজার ব্যবহার করা; প্রকাশ্য-স্থানে থুথু ফেলা বর্জন; কর্মক্ষেত্রে জীবাণু মুক্ত করা প্রভৃতি মেনে চলছেন। তিনি আরও বলেন, এই মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে আমাদের কাছে সবচেয়ে বড় টিকা হ’ল সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখার পাশাপাশি দৈহিক দূরত্বও বজায় রাখা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624705 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় অর্থমন্ত্রী ৭টি ক্ষেত্রে সরকারি সংস্কার ও সহায়ক উপায়ের কথা ঘোষণা করেছেন
সরকারি সংস্কার এবং সহায়ক উপায় অবলম্বনের জন্য প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ সম্বলিত পঞ্চম তথা শেষ পর্বের আর্থিক প্যাকেজের কথা ঘোষণা করে শ্রীমতী সীতারমন আজ ৭টি ক্ষেত্রের জন্য বেশ কিছু আর্থিক পদক্ষেপের কথা ঘোষণা করেছেন। উদ্দেশ্য হ’ল – কর্মসংস্থান সৃষ্টি, ব্যবসা-বাণিজ্যে সহায়তা, সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের অনুকূল বাতাবরণ প্রভৃতি ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করা। অর্থমন্ত্রী যে ৭টি ক্ষেত্রে সংস্কারের কথা ঘোষণা করেছেন, তার মধ্যে রয়েছে – কর্মসংস্থান বাড়াতে এমজিএনআরইজিএস খাতে বরাদ্দ বাড়িয়ে ৪০ হাজার কোটি টাকা; ভবিষ্যৎ মহামারী মোকাবিলায় ভারতকে প্রস্তুত রাখতে সরকারি স্বাস্থ্য ও অন্যান্য স্বাস্থ্য কর্মসূচিগুলিতে বিনিয়োগ বৃদ্ধি; কোভিড পরবর্তী সময়ে সমতা বজায় রেখে প্রযুক্তি-নির্ভর শিক্ষা ব্যবস্থা প্রভৃতি। এছাড়াও, সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের অনুকূল বাতাবরণের প্রসারে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ, কর্পোরেট ক্ষেত্রের জন্য সহজে ব্যবসা-বাণিজ্য প্রভৃতি। তিনি রাজ্যগুলিতে সংস্কারে উৎসাহ দিতে ২০২০-২১ সালের জন্য ঋণ গ্রহণের পরিমাণ ৩ শতাংশ থেকে বাড়িয়ে ৫ শতাংশ করার কথা ঘোষণা করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624651 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারতীয় অর্থনীতিতে মদত যোগাতে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন পঞ্চম পর্যায়ে আর্থিক পদক্ষেপগুলির বিস্তারিত বিবরণ পেশ করেছেন
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624661 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
অর্থমন্ত্রীর আজকের ঘোষণা কোটি কোটি দরিদ্র মানুষ এবং প্রবাসী শ্রমিকের কর্মসংস্থানের পাশাপাশি, গ্রামীণ অর্থনীতি ও পরিকাঠামোর প্রসারে সহায়ক হবে : স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন যে আর্থিক পদক্ষেপের কথা ঘোষণা করেছেন, তার জন্য প্রধানমন্ত্রী ও অর্থমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। তিনি মোদী সরকারের আজকের ঘোষণা আত্মনির্ভর ভারত গঠনের স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করতে সুদূরপ্রসারী ভূমিকা নেবে বলে মন্তব্য করেন। এই পদক্ষেপগুলি স্বাস্থ্য, শিক্ষা, ব্যবসা-বাণিজ্য ও কোটি কোটি মানুষের কর্মসংস্থানে আমূল পরিবর্তন নিয়ে আসবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624669 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
অগ্রগতির নতুন দিগন্তের কথা ঘোষণা করলেন অর্থমন্ত্রী; ৮টি ক্ষেত্রে কাঠামোগত সংস্কার আত্মনির্ভর ভারত গঠনের পথ সুগম করবে
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শনিবার আত্মনির্ভর ভারত গঠনের লক্ষ্যে দ্রুত বিনিয়োগ আকৃষ্ট করতে নিম্নলিখিত ক্ষেত্রগুলিতে নীতি সংস্কারের কথা ঘোষণা করেছেন। সচিবদের নিয়ে গঠিত ক্ষমতাপ্রাপ্ত গোষ্ঠী বিনিয়োগ সংক্রান্ত অনুমোদনগুলির ব্যাপারে কার্যকর পদক্ষেপ নেবে; লগ্নিকারী সহ কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে সমন্বয় গড়ে তুলে যে সমস্ত প্রকল্পে বিনিয়োগ আকৃষ্ট করা যায়, তার তালিকা প্রস্তুত করতে প্রত্যেক মন্ত্রকে প্রকল্প উন্নয়ন সেল গঠন করা হবে; নতুন লগ্নি আকর্ষণে প্রতিযোগিতা গড়ে তোলার জন্য রাজ্যগুলির বিনিয়োগ সংক্রান্ত ক্রমতালিকা তৈরি করা হবে; সোলার ফটোভোল্টিক সরঞ্জাম উৎপাদনের মতো ক্ষেত্রে অগ্রণী ভূমিকা পালনে উৎসাহ দিতে বিশেষ উৎসাহ ভাতা কর্মসূচি শীঘ্রই শুরু করা হবে। অর্থমন্ত্রী এছাড়াও কয়লা, খনিজ, প্রতিরক্ষা উৎপাদন, অসামরিক বিমান পরিবহণ, বিদ্যুৎ ক্ষেত্র, সামাজিক পরিকাঠামো, মহাকাশ এবং আণবিক শক্তি ক্ষেত্রে একগুচ্ছ সংস্কারের কথা ঘোষণা করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624536 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী গতকাল একগুচ্ছ কাঠামোগত সংস্কারের যে ঘোষণা করেছেন, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী তার প্রশংসা করেছেন
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শনিবার বিভিন্ন ক্ষেত্রে যে একগুচ্ছ কাঠামোগত সংস্কারের কথা ঘোষণা করেছেন, তার প্রশংসা করে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেছেন, আজকের ঐতিহাসিক ঘোষণার জন্য আমি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমনকে ধন্যবাদ জানাই। এই আর্থিক পদক্ষেপগুলি আমাদের অর্থনীতিতে মদত যোগানোর পাশাপাশি, আত্মনির্ভর ভারত গঠনে আরও কার্যকর পদক্ষেপ নেবে। গত ছয় বছরে প্রধানমন্ত্রী সংস্কার ও পরিবর্তন-সাধনের ক্ষেত্রে যে অগ্রাধিকার দিয়েছেন, আজকের ঘোষণাগুলি সেই লক্ষ্যেই আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624519 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রবাসী শ্রমিকদের আত্মনির্ভর ভারত কর্মসূচির আওতায় বিনামূল্যে খাদ্যশস্য দেওয়া হবে
জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইন বা রাজ্যস্তরীয় গণবন্টন ব্যবস্থার আওতায় যে ৮ কোটি প্রবাসী শ্রমিক অন্তর্ভুক্ত হননি, তাঁদের মে ও জুন মাসে সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ৫ কেজি করে খাদ্যশস্য দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে কেন্দ্রীয় সরকার। এই খাতে যে ৩ হাজার ৫০০ কোটি টাকা খরচ হবে, তার পুরোটাই মেটাবে কেন্দ্রীয় সরকার। এই কর্মসূচির আওতায় ভারতীয় খাদ্য নিগম ইতিমধ্যেই খাদ্যশস্য সরবরাহ প্রক্রিয়া শুরু করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624518 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় সরকারের ঘোষিত ত্রাণ প্যাকেজ বিভিন্ন ক্ষেত্রে এবং নতুন গড়ে ওঠা ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির ক্ষেত্রে অত্যন্ত কার্যকর হবে : শ্রী গড়করি
কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি বলেছেন, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলি সহ সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষ বা ক্ষেত্রের স্বার্থে কেন্দ্রীয় সরকারের ঘোষিত ত্রাণ প্যাকেজগুলি শিল্প ক্ষেত্রের অগ্রগতিতে অত্যন্ত কার্যকরি ভূমিকা নেবে। তিনি ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলিকে তহবিল রূপায়ণে আরও অভিনব পন্থা-পদ্ধতির প্রস্তাব দেওয়ার জন্য সংশ্লিষ্ট পক্ষগুলিকে আহ্বান জানান।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624700 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রবাসী শ্রমিকদের সুষ্ঠু যাতায়াতে সাহায্য করতে এনডিএমএ জাতীয় স্তরে প্রবাসী শ্রমিক সংক্রান্ত একটি অনলাইন তথ্য ব্যবস্থা চালু করেছে
জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা কর্তৃপক্ষ (এনডিএমএ) বিভিন্ন রাজ্যে আটকে পড়া প্রবাসী শ্রমিকদের সুষ্ঠু যাতায়াতে সুবিধা করে দিতে এবং এ ধরনের শ্রমিকদের যাতায়াত সংক্রান্ত তথ্য একত্রিত করার জন্য অনলাইনে তথ্য ব্যবস্থা পরিষেবা শুরু করেছে। ড্যাশবোর্ড-ভিত্তিক এই অনলাইন তথ্য ব্যবস্থার সাহায্যে প্রবাসী শ্রমিকদের তথ্য আদান-প্রদান করা হবে এবং তাঁদের আন্তঃরাজ্য যাতায়াতে সুবিধা করে দিতে রাজ্যগুলির মধ্যে সমন্বয়-সাধনে কাজ করবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624540 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রবাসী শ্রমিকদের নিরাপদ ও দ্রুত যাতায়াত সুনিশ্চিত করতে ভারতীয় রেল দেশে রেল ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত সমস্ত জেলা থেকে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালাতে প্রস্তুত
ভারতীয় রেল দেশে সমস্ত জেলা যেখানে রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা রয়েছে সেখান থেকে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালাতে প্রস্তুত। রেলমন্ত্রী আজ দেশের সমস্ত জেলাশাসকদের কাছে পাঠানো এক চিঠিতে বলেছেন, সংশ্লিষ্ট জেলায় আটকে পড়া শ্রমিক ও তাদের গন্তব্য সংক্রান্ত তালিকা প্রস্তুত করে রাজ্যে নিযুক্ত নোডাল আধিকারিকের মাধ্যমে তা রেলের কাছে পাঠাতে। ভারতীয় রেল দৈনিক ৩০০টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালাতে সক্ষম। অবশ্য, বর্তমানে এর অর্ধেক ট্রেন চালানো হচ্ছে। রেলের পরিষেবা ব্যবস্থাকে পূর্ণ সদ্ব্যবহার করে দেশের বিভিন্ন জায়গায় আটকেপড়া শ্রমিকদের নিজ রাজ্যে পৌঁছে দেওয়া সম্ভব। এছাড়াও রেল জেলাগুলির প্রয়োজনীয়তা অনুযায়ী শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনের পরিষেবা বাড়াতে প্রস্তুত রয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624541 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
অপারেশন সমুদ্র সেতু দ্বিতীয় পর্যায় – নৌ-বাহিনীর জাহাজ জলস্বা মালদ্বীপ থেকে ৫৮৮ জন ভারতীয়কে দেশে ফিরিয়ে এনেছে
নৌ-বাহিনীর জাহাজ জলস্বা সমুদ্র সেতু অভিযানের অঙ্গ হিসাবে মালদ্বীপের মালে থেকে ৫৮৮ জন ভারতীয়কে আজ সকালে কোচি বন্দরে ফিরিয়ে নিয়ে এসেছে। এই ৫৮৮ জন ভারতীয়র মধ্যে ৭০ জন মহিলা ও ২১টি শিশু রয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624668 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
উত্তর-পূর্বের ৮টি রাজ্যের মুখ্যসচিব ও উচ্চ পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে কোভিড-১৯ পরিস্থিতি নিয়ে আলোচনা করলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং
উত্তর-পূর্বের ৮টি রাজ্যের মুখ্যসচিব ও উচ্চ পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে দীর্ঘ এক ঘন্টার ভিডিও কনফারেন্সে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং এই রাজ্যগুলিতে বর্তমান কোভিড-১৯ পরিস্থিতি নিয়ে আলোচনা করেন।এই আলোচনায় দেশের বিভিন্ন অংশ থেকে আসা প্রবাসী শ্রমিক ও অন্যান্য ব্যক্তিদের যাতায়াতের বিষয় নিয়েও কথা হয়। প্রধানমন্ত্রী ২০ লক্ষ কোটি টাকার যে আর্থিক প্যাকেজ ঘোষণা করেছেন, তার প্রেক্ষিতে উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলির সুবিধা ও এই প্যাকেজের প্রভাব মূল্যায়ন নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624518 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· অরুণাচল প্রদেশ : প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ প্যাকেজের আওতায় মে ও জুন মাসের জন্য রাজ্যের দুটি গুদামঘরকে ২০০ মেট্রিক টন ডালশস্য সরবরাহ করা হয়েছে। রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা নাফেড শীঘ্রই রেশন কার্ডহীন ব্যক্তিদের জন্য অতিরিক্ত খাদ্যশস্য সরবরাহ করবে।
· আসাম : জোড়হাট জেলার ৯ বছর বয়সী একটি শিশুর নমুনা পরীক্ষায় কোভিড-১৯ এর উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৯৬ জন এবং নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫১ জন। মৃত্যু হয়েছে ২ জনের।
· মণিপুর : রাজ্য সরকার লকডাউনের মেয়াদ ৩১শে মে পর্যন্ত বাড়িয়েছে। কৃষি সহ বেশ কয়েকটি ক্ষেত্রকে লকডাউনের বাইরে রাখা হয়েছে। রাজ্যের বাইরে থেকে আসা ব্যক্তিদের নতুন করে অনুমতি দেওয়ার নীতি সাময়িক স্থগিত করা হয়েছে।
· মেঘালয় : গুজরাটে পঠন-পাঠনরত বা কর্মরত রাজ্যের ১৬৩ জন ব্যক্তি গুয়াহাটি রেল স্টেশনে এসে পৌঁছেছেন।
· মিজোরাম : তামিলানাডু থেকে আসা রাজ্যের ৩৬ জন বাসিন্দাকে কোয়ারেন্টাইনে রাখা হচ্ছে।
· নাগাল্যান্ড : মণিপুরে আটকে পড়া নাগাল্যান্ডের ১৩৪ জন ব্যক্তি ৬টি বাসে করে রাজ্যে এসে পৌঁছেছেন।
· সিকিম : রাজ্য শিক্ষা দপ্তরের প্রকল্প অধিকর্তা জানিয়েছেন, লকডাউনের সময় অনলাইন পঠন-পাঠন থেকে প্রত্যন্ত অঞ্চলের যে সমস্ত ছাত্রছাত্রী বঞ্চিত হয়েছেন, তাঁদের জন্য শিক্ষামূলক বিষয়বস্তু সম্বলিত ল্যাপটপ পাঠানো হচ্ছে।
· চন্ডীগড় : লকডাউনের জন্য বেশ কিছু প্রবাসী শ্রমিক, পুণ্যার্থী, পর্যটক ও ছাত্রছাত্রী চন্ডীগড়ে আটকে পড়েছেন। এদের সুষ্ঠু যাতায়াতের জন্য চন্ডীগড় প্রশাসন প্রয়োজনীয় বন্দোবস্ত করেছে।
· পাঞ্জাব : রাজ্যে গত ৪ দিনে নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যা হ্রাস পাওয়ায় মুখ্যমন্ত্রী লকডাউন সহ কার্ফিউ ব্যবস্থা কিছু কিছু ক্ষেত্রে শিথিল করার কথা ঘোষণা করেছেন। যেসব ক্ষেত্রে ছাড় দেওয়া হবে, তার বিবরণ আগামীকাল ঘোষণা করা হবে।
· হরিয়ানা : ছোট দোকানদার, কৃষক ও শ্রমিক, কৃষি ক্ষেত্র এবং কৃষি বাজারগুলির পরিকাঠামোগত উন্নয়নের ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী যে সমস্ত কর্মসূচির কথা ঘোষণা করেছেন, তার জন্য মুখ্যমন্ত্রী কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন। লকডাউনের সময় কেন্দ্রীয় সরকার অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি সংস্থাগুলির জন্য যে আর্থিক প্যাকেজের কথা ঘোষণা করেছে, তার ফলে হরিয়ানা লাভবান হবে।
· হিমাচল প্রদেশ : পঞ্চায়েত প্রধানদের নিজ নিজ এলাকায় কোভিড-১৯ সম্পর্কে মানুষকে সচেতন করার জন্য আন্তরিক প্রয়াস গ্রহণে মুখ্যমন্ত্রী আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, বর্তমান পরিস্থিতি মোকাবিলায় সমবেত প্রয়াস অত্যন্ত জরুরি।
· কেরল : কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্যগুলির জন্য ঋণ গ্রহণ ক্ষমতা বাড়ানোর যে কথা ঘোষণা করেছে, রাজ্যের অর্থমন্ত্রী তাকে স্বাগত জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, বকেয়া জিএসটি দ্রুত মিটিয়ে ফেলতে হবে এবং এমজিএনআরইজিএ বাবদ বকেয়া মজুরি দ্রুত মিটিয়ে দিতে হবে। মালদ্বীপে আটকে পড়া ৫৮০ জনের বেশি ভারতীয় আজ কোচিতে এসে পৌঁছেছেন। এছাড়াও, গত সন্ধ্যায় উপসাগরীয় দেশগুলি থেকে দুটি বিমান রাজ্যে এসেছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮৭।
· তামিলনাডু : রাজ্যে লকডাউনের মেয়াদ ৩১শে মে পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। ২৫টি জেলায় গণপরিবহণ শুরু হচ্ছে। চেন্নাই সহ অন্য ১২টি জেলায় গণপরিবহণ বন্ধ থাকছে। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা ১০ হাজার ৫৮৫। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৬ হাজার ৯৭০ জন। মৃত্যু হয়েছে ৭৪ জনের।
· কর্ণাটক : আত্মনির্ভর ভারত কর্মসূচির আওতায় আজ যে সমস্ত পদক্ষেপের কথা ঘোষণা করা হয়েছে, তার ফলে রাজ্যে কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়বে বলে মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন। রাজ্যের খনিজ নীতি ও খনন কর্মকান্ড স্বাভাবিকভাবেই চলবে বলে জানিয়েছেন। রাজ্যে আজ বেলা ১২টা পর্যন্ত নতুন করে ৫৪ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ হাজার ১৪৬। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৬১১ জন। সুস্থ হয়েছেন ৪৯৭ জন এবং মৃত্যু হয়েছে ৩৭ জনের।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে আটকে পড়া প্রতিবেশী রাজ্যগুলির প্রবাসী শ্রমিকদের বিনামূল্যে ভ্রমণের ব্যবস্থা করবে রাজ্য। প্রবাসী শ্রমিকদের নিজ নিজ রাজ্যে ফেরৎ পাঠাতে সার্কুলার জারি করা হবে। অন্ধ্রপ্রদেশ হাইকোর্টে সরকারি কর্মচারীদের মার্চ মাস থেকে বেতন কাটার প্রতিবাদে পিটিশন দাখিল করা হয়েছে। রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে ২৫ জন আক্রান্ত হয়েছেন এবং ১ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২ হাজার ২৩০। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৭৪৭ জন। সুস্থ হয়েছেন ১ হাজার ৪৩৩ জন এবং মৃত্যু হয়েছে ৫০ জনের।
· তেলেঙ্গানা : বন্দে ভারত মিশনের অঙ্গ হিসাবে এয়ার ইন্ডিয়ার বিশেষ বিমানে শিকাগো থেকে ১৬৮ জন ভারতীয় নাগরিক আজ ভোরের দিকে হায়দরাবাদে এসে পৌঁছেছেন। রাজ্যে কোভিডে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ হাজার ৫০৯। রাজ্যে ফিরে আসা ৫২ জন প্রবাসী শ্রমিকের নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে।