PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
17 MAY 2020 6:28PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Dr. Harsh Vardhan: Physical distancing and behavior etiquettes are potent ‘social vaccines’ for battling COVID-19; “Our recovery rate has improved at 37.5%, and more than 22 lakh tests have been conducted”
As the country reaches the exit of Lockdown 3.0, Dr Harsh Vardhan, Minister of Health & Family Welfare has stated “While the doubling time in the past 14 days was 11.5, it has improved to 13.6 in the last three days”. He added that the fatality rate has fallen to 3.1% and the recovery rate has improved to 37.5%. He also added that (as of yesterday) there are 3.1% active COVID-19 patients in ICU, 0.45% on ventilators and 2.7% on oxygen support.As on 17th May 2020, a total of 90,927 cases have been reported from the country in which 34,109 persons have been cured and 2,872 deaths had occurred. In the last 24 hours, 4,987 new confirmed cases have been added.
Dr. Harsh Vardhan stated that while India sees a return to a New Normal, following simple hygiene measures like washing hands with soap frequently for at least twenty seconds or using alcohol based sanitizers; not spitting in public; sanitizing one’s workplace, regularly touched surfaces like table tops; always using face covers in public places to ensure other’s safety along with oneself and ensuring proper respiratory hygiene, are a must. He said that physical distancing is the most potent social vaccine available to us and hence it was advisable to ensure ‘Do GazkiDoori’ while interacting with others and to limit social gatherings by opting virtual gatherings.
For details:
Finance Minister announces Government Reforms and Enablers across Seven Sectors under AatmaNirbhar Bharat Abhiyaan
Announcing the 5th and last Tranche of measures towards Government Reforms and Enablers, Smt. Sitharamantoday detailed seven measures for providing employment, support to businesses, Ease of Doing Business, and State Governments as well sectors such as Education and Health. These include Rs 40,000 crore increase in allocation for MGNREGS to provide employment boost; Increased investments in Public Health and other health reforms to prepare India for future pandemics; Technology Driven Education with Equity post-COVID; Further enhancement of Ease of Doing Business through IBC related measures; Decriminalisation of Companies Act defaults; Ease of Doing Business for Corporates; and Public Sector Enterprise Policy for a New, Self-reliant India. She also announced increase in borrowing limits of States from 3% to 5% for 2020-21 only & promoting State level reforms.
For details:
Presentation of details of 5th Tranche announced by Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. NirmalaSitharaman under Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan to support Indian economy in fight against COVID-19
For details:
Today’s Announcements by FM to greatly boost our Rural Economy and Infrastructure, as well as provide Employment to crores of Poor people and Migrant Workers: Home Minister
Union Minister for Home Affairs, ShriAmit Shah, thanked Prime Minister ShriNarendraModi and Finance Minister Smt. NirmalaSitharaman for today’s economic package announcements. He said, “Today’s announcements by Modi government will go a long way in realising the idea of Aatmanirbhar Bharat. These steps will prove to be a game changer for health, education and business sectors, which would provide employment to crores of poor.
For details:
Finance Minister announces new horizons of growth; structural reforms across Eight Sectors paving way for AatmaNirbhar Bharat
The Finance Minister on Saturday announced policy reforms to fast track investment in an effort towards AatmaNirbhar Bharat:There will be fast tracking of investment clearance through Empowered Group of Secretaries; Project Development Cell will be constituted in each Ministry to prepare investible projects, coordinate with investors and Central/State Governments; There will be ranking of States on investment attractiveness to compete for new investment; Incentive schemes for promotion of new champion sectors will be launched in sectors such as solar PV manufacturing; advanced cell battery storage etc.The Finance Minister also announced the following structural reforms in the eight sectors of Coal, Minerals, Defence production, Civil Aviation, Power Sector, Social Infrastructure, Space and Atomic energy.
For details:
Union Home Minister lauds the slew of Structural Reform Measures announced by the Union Finance Minister
Lauding the slew of structural reform measures, announced by the Union Finance Minister on Saturday, Union Home Minister, ShriAmit Shah said, "I thank PM ShriNarendraModi and FM Smt. NirmalaSitharaman for today’s landmark decisions which would surely boost our economy and further our efforts towards Aatmanirbhar Bharat". PM Modi‘s mantra of 'Reform, Perform and Transform' is the key to India’s phenomenal growth in the last 6 years, he added.
For details:
AatmaNirbhar Bharat scheme to provide free food grains to migrant labour kicks off
Under AatmaNirbhar Bharat package, Government of India has decided that food grains will be provided free of cost at the rate of 5 Kg per month for two months i.e. May and June 2020, to about 8 Crore migrant labour who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards. The total estimated cost of about Rs. 3500 Crore for implementation of this scheme will be fully borne by Government of India. All India Allocation of food grains under this scheme is 8 Lakh Metric Tonnes (LMT).Delivery of food grains under this scheme has already started by Food Corporation of India (FCI).
For details:
Relief package announced by Union Government for different sectors and new MSME definition will give huge boost to industry: ShriGadkari
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways ShriNitinGadkari has said that the relief package announced by the Union Government for different stakeholders/sectors including MSME, labour, agriculture etc. and the new definition of MSMEs will give huge boost to industry. He called for exploring the rating of MSMEs and asked the participants to give suggestions for effective implementation of Fund of Funds announced as part of the package for MSMEs.
For details:
National Migrant Information System (NMIS) - a central online repository on Migrant Workers - developed by NDMA to facilitate their seamless movement across States
In order to capture the information regarding movement of migrants and facilitate the smooth movement of stranded persons across States, National Disaster Management Authority (NDMA) has developed an online Dashboard - National Migrant Information System (NMIS).The online portal would maintain a central repository on migrant workers and help in speedy inter-State communication/co-ordinationto facilitate their smooth movement to native places. It has additional advantages like contact tracing, which may be useful in overall COVID-19 response work.
For details:
In order to ensure safer and quicker transportation of migrants , Indian Railways ready to run Shramik Special trains from all the districts connected by Railways in the country
Indian Railways is ready to run Shramik Special trains from all the districts connected by Railways in the country.Minister of Railwayshas asked the district collectors of the country to prepare a list of stranded labourers and destination, and apply it to Railways through State nodal officer.Indian Railways has got the capacity to run almost 300 Shramik special trains a day, however, less than half are being presently utilised.
For details:
OP SAMUDRA SETU PHASE 2 - INS JALASHWA BRINGS HOME 588 INDIANS FROM MALDIVES
INS Jalashwa, deployed for Op SamudraSetu, entered Kochi harbour today morning concluding her second voyage to bring back Indians from Male, Maldives. The ship disembarked 588 Indian citizens including 70 women (06 expectant mothers) and 21 children at the Samudrika Cruise Terminal, of Cochin Port Trust.
For details:
Union Minister DrJitendra Singh discusses COVID follow up with Chief Secretaries and senior officers of the eight States of the North East
In a one-hour long video conference meeting, representatives from the governments of Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura provided their inputs regarding the current scenario with regard to the movements of migrant labourers and others from different parts of the country, the impact of Prime Minister’s 20 lakh crore economic package and assessment about the relaxations to be given in the days to come.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: 200 MT pulses provided under PMGKY for May and June month already delivered to two godowns. NAFED to provide extra food grains to the State soon for non ration card holders.
• Assam; A nine year old boy from ward no.3 of Jorhat district who came from Delhi, tested COVID19 positive. Total cases 96, active case 51, recovered 41, deaths 2. Tweeted Assam Health Minister.
• Manipur:Govt extends lockdown till 31st May with exemptions to agriculture, MSMEs and MNREGA works. Also stops issuing fresh permits to people entering the state by road until existing backlog of testing is complete.
• Meghalaya:Total 163 people from Meghalaya who were studying or working in Gujarat have arrived in Guwahati railway station.
• Mizoram: 36 residents of Serchhip District in Mizoram stranded in Tamil Nadu and Puducherry reached the State and being quarantined at Eklavya Residential School Hostel.
• Nagaland: 134 citizens of Nagaland who were stranded in Manipur reach home in 6 buses. Section of public and colleges object to use of educational institutions as quarantine centers.
• Sikkim: State Project Director, Education department, BhimThatal said that laptops with pre-loaded educational contents are being sent to the students in remote places who are deprived of online education classes during lockdown.
• Chandigarh:Due to lockdown, some of the migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons are stranded in Chandigarh. For smooth movement of these persons, the Chandigarh Administration has made elaborate arrangements to ensure their comfortable and safe journey back home. Yesterday i.e. 16.05.2020, a total of 166 persons from UT of Ladakh were medically screened and sent by 07 special buses to Leh. Previously on 13.05.2020, a total of 242 stranded persons were sent to Ladakh.
• Punjab: Amid a decline in the daily count of new cases over the past four days, Punjab Chief Minister has announced replacement of the strict curfew with a lockdown till May 31 in the state, while indicating resumption of limited public transport and maximum possible relaxations in the non-containment zones from May 18. The details of all relaxations would be announced by Monday, taking into account the new guidelines of the Centre for Lockdown 4.0.Chief Minister has congratulated the girl students of ITIs of the state for making 10 lakh masks.
• Haryana: Chief Minister has expressed his special gratitude towards Prime Minister, ShriNarendraModi for including several welfare schemes for the benefit of small shopkeepers, farmers and labourers, agriculture sector, infrastructural up gradation of the Mandis and ensuring ‘roof above all’ while announcing a mega economic package of Rs 20 lakh crore. The Chief Minister said that the mega economic package announced by the Central Government at the time of the global COVID Pandemic will definitely benefit the MSMEsin Haryana and would further strengthen Prime Minister's vision of 'Make in India'. This will increase the self-sufficiency of MSMEs and also increase the export opportunities.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has urged the PanchayatPradhans to give their wholehearted support to the State Government to sensitize the people of their respective areas regarding COVID-19 and also ensure that the people who had arrived from other parts of the country do not jump home quarantine. CM said that collective efforts were required to tackle the situation. He said that Pradhans must educate people regarding importance of home quarantine.
• Kerala: State Finance Minister while welcoming the announcement of Centre raising the borrowing limit of States, said that the stipulations put forward has to be either withdrawn or discussed with states. He demanded that the state should be allowed to borrow 5% of its income from Union Budget as the increase in borrowing limit will only cover half of the revenue loss of the State. He also said that GST arrears should be cleared completely and the wages under MNREGA under should reach the workers in advance. More than 580 Indian citizens stranded in Maldives reached Kochi today under "Operation SamudraSetu". 568 of them are from Kerala. Two flights from the Gulf are to arrive late this evening. 11 more Covid-19 cases were confirmed in the state yesterday taking the number of active cases to 87.
• Tamil Nadu: Lockdown extended in T.N. till May 31, public transport to resume in 25 districts; curbs to continue in 12 other districts, including Chennai. Two Chennai ration shop employees test Covid positive in Nagapattinam, tally in the district reaches 50. Total cases reported till yesterday : 10,585, Active cases: 6970, Deaths: 74, Discharged: 3538. Active cases in Chennai is 5939.
• Karnataka: CM says that the announcements made today under Aathmanirbhar Bharat will benefit the State and will also enhance employment opportunities. The policy changes in mineral sectors will complement the State’s Mineral Policy and mining activities can be carried out without much hurdles, he said. 54 new Covid cases reported till 12pm today; Mandya 22, Kalburgi 10, Hassan 6, Dharwad 4, Yadagiri 3, two each in Dakshin Kannada &Shimoga, Kolar 3, One each in Udupi and Vijayapura. Total positive cases in the State reach 1146. Active cases: 611, Recovered: 497, Deaths: 37.
• Andhra Pradesh: State to provide cost-free travel facility to migrant workers of neighbouring states. Circular issued on evacuation of migrant workers, with instructions to police not to resort to lathi-charge. Petition filed in AP High Court against salary cut, demanding payment of entire salary from March to government employees and suspension of GO in this regard. 25 new cases, one death reported with 103 discharged in the last 24 hours. Total cases: 2230. Active: 747, Recovered: 1433, Deaths: 50. Active cases among returnees from other states are 127. Districts leading in +ve cases: Kurnool (611), Guntur (417) & Krishna (367).
• Telangana: 168 Indian passengers returned to Hyderabad from Chicago (USA), on an Air India special flight which landed at 4.45am on Sunday as part of Vande Bharat Mission. Covid-19 graph soars to 1,509 in Telangana continuing with the upward surge as seen throughout this week. 52 migrant workers who have returned to Telangana in the recent past have been tested for the virus so far.

PIB Backgrounder
کووڈ-19 پر پی آئی بی کی روز مرہ بلیٹن
17 MAY 2020 6:28PM by PIB Delhi
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں۔
*ملک میں اب تک کووڈ-19 کے 90927 معاملوں کی اطلاع ہے، جن میں سے 34109 لوگوں کا علاج کیا جاچکا ہے اور صحت یاب ہونے کی شرح 35.5 فیصد ہے۔ اس وائرس سے 2872 افراد کی موت ہوئی ہے۔
*گزشتہ 24 گھنٹے میں 4987 نئے تصدیق شدہ کیسوں کی اطلاع ملی ہے۔
*ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ہے کہ کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے فاصلہ برقرار رکھنے اور بہتر عادات واطوار علاج کا بہترین متبادل ہے۔
*وزیر خزانہ نے آتم نربھر بھارت ابھیان کی آخری قسط کے تحت سات شعبوں کے لئے سرکاری اصلاحات اور مضبوط بنانے سے جڑے اقدامات کا اعلان کیا۔
*این ڈی ایم اے نے تمام ریاستوں میں مائیگرینٹ مزدوروں کی بلا روک ٹوک آمد ورفت کو آسان بنانے کے لئے ایک آن لائن ڈیش بورڈ تیار کیا ہے۔
*مائیگرینٹ مزدوروں کو مفت غذائی اجناس فراہم کرنے کے لئے آتم نربھر بھارت اسکیم شروع ہوگئی ہے۔
*ریلوے تمام ضلعوں سے شرمک خصوصی ٹرینیں چلانے کے لئے تیار ہے۔
Text Box: *ملک میں اب تک کووڈ-19 کے 90927 معاملوں کی اطلاع ہے، جن میں سے 34109 لوگوں کا علاج کیا جاچکا ہے اور صحت یاب ہونے کی شرح 35.5 فیصد ہے۔ اس وائرس سے 2872 افراد کی موت ہوئی ہے۔
*گزشتہ 24 گھنٹے میں 4987 نئے تصدیق شدہ کیسوں کی اطلاع ملی ہے۔
*ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ہے کہ کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے فاصلہ برقرار رکھنے اور بہتر عادات واطوار علاج کا بہترین متبادل ہے۔
*وزیر خزانہ نے آتم نربھر بھارت ابھیان کی آخری قسط کے تحت سات شعبوں کے لئے سرکاری اصلاحات اور مضبوط بنانے سے جڑے اقدامات کا اعلان کیا۔
*این ڈی ایم اے نے تمام ریاستوں میں مائیگرینٹ مزدوروں کی بلا روک ٹوک آمد ورفت کو آسان بنانے کے لئے ایک آن لائن ڈیش بورڈ تیار کیا ہے۔
*مائیگرینٹ مزدوروں کو مفت غذائی اجناس فراہم کرنے کے لئے آتم نربھر بھارت اسکیم شروع ہوگئی ہے۔
*ریلوے تمام ضلعوں سے شرمک خصوصی ٹرینیں چلانے کے لئے تیار ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ہے کہ کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے ایک دوسرے سے فاصلہ برقرار رکھنا اور بہتر عادات واطوار ہی اِس علاج کی بہترین دوا ہے۔ ہماری صحت یاب ہونے کی شرح 37.5 فیصدہوگئی ہے اور اب تک 22 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی جانچ کی جاچکی ہے۔
اب جبکہ ملک لاک ڈاؤن 3.0 سے بالکل نکلنے جارہا ہے، ایسے میں صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ہے کہ گزشتہ 14 دن میں معاملات کے دوگنا ہونےکی شرح جو پہلے 11.5 دن تھی، اب بہتر ہوکر گزشتہ 3 دن میں 13.6 دن ہوگئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شرح اموات کم ہوکر 3.1 فیصد ہوگئی اور صحت یاب ہونے کی شرح بہتر ہوکر 37.5 فیصد ہوگئی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ (کل کے اعداد وشمار کے مطابق ) کووڈ-19 کے مریضوں کی تعداد آئی سی یو میں 3.1 فیصد، وینٹی لیٹر پر 0.45 فیصد اور آکسیجن سپورٹ پر 2.7 فیصد ہے۔ ملک میں 17 مئی 2020 تک کورونا کے کل 90927 معاملے درج کئے گئے ہیں، جن میں 34109 افراد کا علاج کیا گیا ہے اور وہ ٹھیک ہوگئے ہیں، جبکہ 2872 لوگوں کی اس بیماری سے موت ہوئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ 24 گھنٹے میں اس وائرس کے 4987 نئے تصدیق شدہ مریضوں کا اضافہ ہوا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ جب ہندوستان میں حالات معمول پر آجائیں گے، تب بھی صابن سے لگاتار کم سے کم 20 سکینڈ تک ہاتھوں کو دھونا یا الکوہل پر مبنی سینٹائزر لگانا، عوامی مقامات پر نہیں تھوکنا، اپنے کام کی جگہ کو سینٹائز کرنا، لگاتار چھوئی جانے والی سطح جیسے ٹیبل کی سطح کو صاف کرنا، عام جگہوں پر خود کے ساتھ ساتھ دوسروں کی حفاظت کے لئے ہمیشہ چہرے کو ڈھک کر رکھنےکے لئے فیس کور کا استعمال کرنا، مناسب صاف ستھری ہوا لینے کو یقینی بنانا جیسے اقدامات پر دھیان دینا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک دوسرے سے فاصلہ برقرار رکھناہمارے پاس دستیاب سب سے زیادہ سود مند سماجی ٹیکہ ہے اور یہ بہترین دوا ہے۔ لہٰذا یہ ضروری ہے کہ دوسروں سے بات کرتے ہوئے دو گز دوری کو یقینی بنایا جائے۔
برائے تفصیلات:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624705
وزیر خزانہ نے آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت سات شعبوں میں سرکاری اصلاحات اور اقدامات کا اعلان کیا۔
سرکاری اصلاحات اور تعاون کی سمت میں اٹھائے گئے اقدامات کے پانچویں اور آخری مرحلے کا اعلان کرتے ہوئے محترمہ نرملا سیتارمن نے روزگار فراہم کرنے ، کاروباریوں کو تعاون دینے ، کاروبار کو آسان بنانے اور ریاست کی سرکاروں کے ساتھ ساتھ تعلیم اور صحت کے سیکٹروں کے لئے سات اقدامات کے بارے میں تفصیلی جانکاری دی۔ ان میں روزگار فراہم کرنے کے لئے ایم جی نریگا کے تحت مزید 40 ہزار کروڑ مختص کیا جانا شامل ہے۔ اس کے علاوہ مستقبل میں عالمی وبا کے لئے ہندوستان کو تیار کرنے کی خاطر عوامی صحت اور صحت کی دیگر اصلاحات میں سرمایہ کاری بڑھانا، کووڈ کے بعد حصہ داری ، برابری کے ساتھ ٹکنالوجی پر مبنی تعلیم، آئی بی سی سے متعلق اقدامات کے ذریعہ ، کاروبار کو مزید تقویت دی جائے گی۔ کمپنیوں کے قانون کی غیر فوجداری کو ختم کرنا، کارپوریٹ کے لئے کاروبار کو آسان بنانا اور ایک نئے اور خود کفیل بھارت کے لئے سرکاری سیکٹر کی صنعتی پالیسی وغیرہ شامل ہے۔ انہوں نے صرف 21-2020 کے لئے ریاستوں کی قرض کی حد 3 فیصد سے بڑھا کر 5 فیصد کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624661
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر نرملا سیتارمن نے کووڈ-19 سے نمٹنے میں بھارت کی معیشت کو مستحکم اور سہارا دینے کے لئے آتم نربھر بھارت ابھیان کی پانچویں قسط کے بارے میں تفصیلی جانکاری دی۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624651
وزیر خزانہ کی جانب سے آج کے اعلانات سے دیہی معیشت اور بنیادی ڈھانچے کو کافی زبردست استحکام ملے گا، ساتھ ہی ساتھ کروڑوں غریب اور مائیگرینٹ مزدوروں کو روزگار ملے گا:وزیر داخلہ
داخلی امور کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج کے اقتصادی پیکیج کے اعلانات کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ نرملا سیتارمن کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت کی جانب سے آج کے اعلانات آتم نربھر بھارت کے نظریے کو پورا کرنے میں زبردست طور پر مدد گار ثابت ہوگا۔یہ اقدامات صحت، تعلیم اور کاروباری سیکٹروں میں ایک بڑی تبدیلی ثابت ہوگی، جس سے کروڑوں غریب لوگوں کو روزگار ملے گا۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624669
وزیر خزانہ نے ترقی کی ایک نئی کرن کا اعلان کیا۔ 8 سیکٹروں میں ڈھانچہ جاتی اصلاحات سے آتم نربھر بھارت کی راہ ہموار ہوگی
وزیر خزانہ نے ہفتہ کو آتم نربھر بھارت کے ایک حصے کے کوشش کے طور پر رفتار دینے کے لئے پالیسی اقدامات کا اعلان کیا ہے اور انہوں نے تیزی سے سرمایہ کاری کے لئے پالیسی اصلاحات کا بھی اعلان کیا ہے۔ سکریٹریوں کے بااختیار گروپ کے ذریعہ سرمایہ کاری کی تیزی سے منظوری ہوگی۔ پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل ہر وزارت میں تشکیل دیا جائے گا، تاکہ قابل سرمایہ کاری پروجیکٹ تیار کئے جاسکیں۔ سرمایہ کاروں، مرکز اور ریاستی سرکاروں کے پاس تال میل کیا جاسکے۔ نئے چمپئن سیکٹروں کے فروغ کے لئے ترغیبات پر مبنی جو اسکیمیں مختلف سیکٹروں میں شروع کی جائیں گی، ان میں سولر پی وی مینوفیکچرنگ ایڈوانس سیل بیٹری اسٹوریج وغیرہ شامل ہیں۔ وزیر خزانہ نے کوئلہ، معدنیات، دفاعی پیداوار، شہری ہوابازی، بجلی کے سیکٹر، سماجی بنیادی ڈھانچے اور ایٹمی توانائی کے 8 سیکٹروں میں ڈھانچہ جاتی اصلاحات کا بھی اعلان کیا۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624536
مرکزی وزیر داخلہ نے خزانہ کی مرکزی وزیر کے ذریعہ کئے گئے اس اعلان کی تعریف کی، جس میں ڈھانچہ جاتی اصلاحات کے اقدامات کا ذکر کیا گیا ہے
مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ نے ہفتہ کو مرکزی وزیر خزانہ کے ذریعہ اعلان کئے گئے ڈھانچہ جاتی اصلاحی اقدامات کی تعریف کی اور کہا کہ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ محترمہ سیتارمن کا شکریہ ادا کرتا ہوں، جنہوں نے آج تاریخی فیصلے کئے، جو ہماری معیشت کو یقیناً مستحکم کرے گا اور آتم نربھر بھارت کی سمت ہماری کوششوں کو مزید مستحکم کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی کا منتر پچھلے 6 سال سے ہندوستان کی غیر معمولی ترقی کی کنجی ہے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624519
مائیگرینٹ مزدوروں کو مفت کھانا یا غذائی اجناس فراہم کرنے کے لئے آتم نربھر بھارت اسکیم کا آغاز
آتم نربھربھارت پیکیج کے حکومت ہند نے فیصلہ کیا ہے کہ تقریباًان 8 کروڑ مائیگرینٹ مزدوروں کو دو مہینے یعنی مئی اور جون 2020 کے لئے پانچ کلو ماہانہ کی شرح سے مفت غذائی اجناس فراہم کرایا جائے گا، جن کا این ایف ایس اے یا ریاستی اسکیم پی ڈی ایس کارڈ کے تحت احاطہ نہیں کیاگیا ہے۔ اس اسکیم کے نفاذ کے لئے تقریباً 3500 کروڑ روپے کی کل لاگت کا تخمینہ ہے، جس کا خرچ حکومت ہند برداشت کرے گی۔ ا س اسکیم کے تحت ملک گیر سطح پر غذائی اجناس کی تقسیم 8 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) ہے۔ اس اسکیم کے تحت غذائی اجناس کی ڈلیوری فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے ذریعہ پہلے ہی شروع کی جاچکی ہے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624518
مرکزی حکومت کی طرف سے مختلف سیکٹروں اور نئی ایم ایس ایم ای کے لئے راحتی پیکیج صنعت کو زبردست استحکام بخشے گا: نتن گڈکری
بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں اور سڑک ٹرانسپورٹ وشاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا کہ مرکزی حکومت کی طرف سے مختلف سیکٹروں ، شراکت داروں، نیز ایم ایس ایم ای لیبر وزراعت وغیرہ کے لئے راحتی پیکیج کا اعلان کیاگیا ہے اورایم ایس ایم ای کی نئی تشریح صنعت کو زبردست تقویت دے گی۔ انہوں نے ایم ایس ایم ای کی ریٹنگ کو کھوجنے کی ضرورت پر زور دیا اور شرکا سے کہا کہ وہ ایم ایس ایم ای کے لئے پیکیج کے حصے کے طور پر اعلان کردہ فنڈ کے مؤثر نفاذ کے لئے تجاویز پیش کریں۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624700
مائیگرینٹ مزدوروں کی آمد ورفت کے بارے میں ایک مرکزی آن لائن فنڈ نیشنل مائیگرینٹ انفارمیشن سسٹم (این ایم آئی ایس) تیار، ریاستوں میں یہ مزدوروں کی بلا روک ٹوک آمد ورفت کو آسان بنائے گا، جسے این ڈی ایم اے نے تیار کیا ہے۔
سبھی ریاستوں میں پھنسے ہوئے مزدوروں کی بلا روک ٹوک اور خوش اسلوبی سے نقل وحمل کو آسان بنانے کے لئے این ڈی ایم ای نے ایک آن لائن ڈیش بورڈ این ایم آئی ایس تیار کیا ہے، جو مائیگرینٹ مزدوروں کی آمد ورفت کے بارے میں اطلاع حاصل کرنے کے علاوہ ان کی نقل وحمل کو بھی آسان بنائے گا۔یہ آن لائن پورٹل مائیگرینٹ مزدوروں کے بارے میں ایک مرکزی فنڈ برقرار رکھے گا اور ان کے آبائی مقامات تک ان کی بلا روک ٹوک سفر کو آسان بنانے کے لئے بین ریاستی مواصلات وتال میل میں مدد دے گا۔ اس کا ایک اضافہ فائدہ یہ ہے کہ یہ رابطے میں آنے والے لوگوں کا پتہ لگانے کی شکل میں بھی ہوگا، جو کووڈ-19 سے نمٹنے میں بھی سود مند ثابت ہوگا۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624540
مائیگرینٹ مزدوروں کی محفوظ اور جلد آمد ورفت کو یقینی بنانے کے لئے ریلوے ملک بھر میں ریلوے سے جڑے تمام ضلعوں سے شرمک خصوصی ٹرینیں چلانے کے لئے تیار ہے
بھارتی ریلوے ملک میں ریلوے سے جڑے تمام ضلعوں سے خصوصی شرمک ٹرینیں چلانے کے لئے تیار ہے۔ ریلوے کے وزیر نے ملک کے ضلع کلکٹروں سے کہا ہے کہ وہ پھنسے ہوئے مزدوروں اور ان کی منزل کی فہرست تیار کریں اور اسے ریاست کے نوڈل افسروں کے ذریعہ ریلوے میں اپلائی کریں۔ ریلوے کے پاس ایک دن میں تقریباً 300 شرمک اسپیشل ٹرینیں چلانے کی صلاحیت ہے، البتہ آدھے سے بھی کم اس وقت استعمال کی جارہی ہیں۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624541
اوپی سمدر سیتو مرحلہ 2- آئی این ایس جلسوا مالدیپ سے 588 بھارتیوں کو وطن لایا
اوپی سمدر سیتو کے لئے تعینات کیاگیا آئی این ایس جلسوا مالدیپ سے بھارتیوں کو وطن واپس لانے کے لئے اپنا دوسرا سفر ختم کرتے ہوئے آج صبح کوچی بندرگاہ داخل ہوا۔ اِس جہاز میں کوچین کو ٹرسٹ کے سمدریکا خروج ٹرمنل پر 6 حاملہ خواتین سمیت 70 خواتین اور 21 بچوں کے ساتھ 588 بھارتی شہریوں کو اتارا۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624668
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کووڈ کے بعد کی صورتحال کے بارے میں شمال مشرق کی 8 ریاستوں کے چیف سکریٹریوں اور سینئر افسروں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شمال مشرق کی 8 ریاستوں کے چیف سکریٹریوں اور سینئر افسروں کے ساتھ کووڈ-19 کے بعد کی صورتحال پر تبادلہ خیال کیا۔ ایک گھنٹے طویل ویڈیو کانفرنس میٹنگ کے دوران اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ حکومتوں کے نمائندوں نے ملک کے مختلف حصوں سے مائیگرینٹ مزدوروں کی آمد رفت سے متعلق موجودہ صورتحال سے متعلق معلومات فراہم کی۔ انہوں نے وزیر اعظم کے 20 لاکھ کروڑ روپے کے اقتصادی پیکیج کے اثرات کے بارے میں بھی بتایا اور آنے والے دنوں میں دی جانے والی چھوٹ کے بارے میں بھی جانکاری دی۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624538
یہ اطلاعات پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل کی گئیں ہیں
• اروناچل پردیش: مئی اور جون کے لئے پی ایم جی کے وائی کے تحت 200 میٹرک ٹن دالیں پہلے ہی دو گوداموں کو فراہم کرادی گئی ہیں۔ نیفڈ غیر راشن کارڈ ہولڈروں کے لئے جلد ریاست کو اضافی غذائی اجناس فراہم کرے گا۔
• آسام:جورہاٹ ضلع کے وارڈ نمبر 3 سے 9 سالہ بچہ جو دلی سے آیا تھا، کووڈ-19 سے متاثر پایاگیا۔ آسام کے وزیر صحت نے ٹوئٹ کیا ہے کہ کل 96 کیسوں کی اطلاع ہے۔ 51 فعال کیس ہیں، 41 صحت یاب ہوئے ہیں، جبکہ 2 کی موت ہوئی ہے۔
• منی پور: حکومت نے زراعت ایم ایس ایم ای اور ایم جی نریگا کاموں کے لئے چھوٹ کے ساتھ 31 مئی تک لاک ڈاؤن بڑھا دیا ہے۔ ٹسٹ کی موجودہ بیک لاگ مکمل ہونے تک لوگوں کو سڑک کے ذریعہ ریاست میں داخل ہونےکی تازہ ترین اجازت نہیں دی گئی ہے۔
• میگھالیہ: میگھالیہ سے کل 163 افراد گواہاٹی ریلوے اسٹیشن پہنچیں ہیں، جو گجرات میں پڑھ رہے تھے یا کام کررہے تھے۔
• میزورم:تمل ناڈواور پڈوچیری میں پھنسے میزورم میں پرچپ ضلع کے 36 افراد ریاست پہنچ گئے ہیں اور انہیں ایک لوگیہ رہائشی اسکول ہاسٹل میں الگ تھلگ رکھا جارہا ہے۔
• ناگالینڈ: ناگالینڈ کے 134 افراد جو منی پور میں پھنس گئے تھے، 6 بسوں میں گھر واپس آگئے۔
• سکم: سکم کے پروجیکٹ ڈائریکٹر تعلیمی شعبے بھیم تھتل نے کہا ہے کہ فری لوڈیڈ تعلیمی مواد کے ساتھ لیپ ٹاپ اُن دور دراز کے علاقوں میں طلبا کو بھیجے جارہے ہیں جو لاک ڈاؤن کے دوران آن لائن ایجوکیشن کلاسوں سے محروم رہ گئے تھے۔
• چنڈی گڑھ: لاک ڈاؤن کی وجہ سے کچھ مائیگرینٹ مزدور رتھ یاتری، سیاح، طلبا اور دیگر افراد چنڈی گڑھ میں پھنسے ہوئے ہیں۔ ان افراد کی بلا روک ٹوک نقل وحمل کے لئے چنڈی گڑھ انتظامیہ نے مناسب اقدامات کئے ہیں، تاکہ وہ بحفاظت اپنے گھروں کو واپس جاسکیں اور ان کے گھر واپسی کے سفر کو یقینی بنایا جاسکے۔ 16.05.2020 کو لداخ کے 166 افراد کی طبی جانچ کی گئی اور انہیں 7 خصوصی بسوں سے لیہہ کے لئے روانہ کیاگیا۔ اس سے پہلے 13.05.2020 کو 242 پھنسے ہوئے افراد کو لداخ بھیجا گیا تھا۔
• پنجاب: گزشتہ 4 روز سے نئے معاملوں میں گراوٹ کے پیش نظر پنجاب کے وزیر اعلیٰ نے ریاست میں 31 مئی تک لاک ڈاؤن کے ساتھ سختی سے کرفیو کے نفاذ کا اعلان کیا ہے، جبکہ محدود پبلک ٹرانسپورٹ دوبارہ شروع کرنے کا اشارہ دیا ہے۔ تمام چھوٹ کی تفصیلات پیر تک اعلان کی جائیں گی۔ وزیر اعلیٰ نے لاک ڈاؤن 4 کے لئے مرکز کی نئی گائیڈ لائن کو مدنظر رکھتے ہوئے 10 لاکھ ماسک تیار کرنے کی ریاست کی آئی ٹی آئی کی طالبات کو مبارکباد دی۔
• ہریانہ: وزیر اعلیٰ نے چھوٹے دکانداروں، کسانوں اور مزدوروں کے فائدے کے لئے بہت سی فلاحی اسکیموں کو شامل کرنے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا خصوصی طور پر شکریہ ادا کیا اور کہا کہ انہوں نے زرعی سیکٹر، منڈیوں کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت اور سب کو چھت فراہم کرنے کے لئے بڑا قدم اٹھایا ہے۔ انہوں نے 20 لاکھ کروڑ روپے کے بڑے اقتصادی پیکیج کے اعلان کا بھی خیر مقدم کیا۔ وزیر اعلیٰ نے کہا کہ مرکزی حکومت کی طرف سے بڑے اقتصادی پیکیج سے یقیناً ہریانہ میں ایم ایس ایم ای کو فائدہ حاصل ہوگا اور وزیر اعظم کا میک ان انڈیا کا وژن مزید مستحکم ہوگا۔
• ہمارچل پردیش: وزیر اعلیٰ نے پنچایت پردھانوں سے اپیل کی ہے کہ وہ ریاستی سرکار کا دل سے تعاون کریں اور اسے اپنی مدد دیں، تاکہ کووڈ-19 سے متعلق لوگوں کو بیدار کیا جاسکے اور اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ لوگ جو ملک کے دوسرے حصوں سے یہاں پہنچے ہیں، قرنطینہ سے باہر نہ نکلیں۔ وزیر اعلیٰ نے کہا کہ صورتحال سے نمٹنے کے لئے مشترکہ کوششیں ضروری ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پردھانوں کو ہوم قرنطینہ کی اہمیت کے بارے میں لوگوں کو باخبر کرنا چاہئے۔
• کیرالہ: ریاست کے وزیر خزانہ نے ریاستوں کے لئے قرض کی حد میں اضافہ کرنے کے مرکز کے اعلان کا خیر مقدم کرتے ہوئے کہا ہے کہ یا تو شرائط کو واپس لیا جانا چاہئےیا ان پر ریاستوں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے مطالبہ کیا کہ ریاست کو اس بات کی اجازت دی جانی چاہئے کہ وہ مرکزی بجٹ سے اپنی آمدنی کا 5 فیصد قرض لے۔ انہوں نے کہا کہ جی ایس ٹی ایریئرس پوری طرح کلیئر کی جانی چاہئے اور ایم جی نریگا کے تحت اجرتیں ایڈوانس میں ورکروں تک پہنچی چاہئے۔ آج مالدیپ میں پھنسے 580 بھارتی شہری کوچی پہنچے۔ ان میں سے 568 کیرالہ سے ہیں۔ آج شام دیر میں خلیج سے دو پروازیں آئیں گی۔ کل ریاست میں کووڈ-19 کے مزید 11 کیسیز کی تصدیق ہوئی ہے۔
• تمل ناڈو:تمل ناڈو میں لاک ڈاؤن 31 مئی تک بڑھا دیاگیا ہے۔ 25 ضلعوں میں پبلک ٹرانسپورٹ پھر سے شروع ہوگیا ہے، جبکہ چنئی سمیت 12 دیگر ضلعوں میں بندشیں جاری رہیں گی۔ ناگا پٹنیم میں چنئی راشن کی دکان کے دو ملازمین کا ٹسٹ کئے جانے کے بعد یہ پایا گیا کہ ان میں کووڈ کی علامت ہیں۔ اس طرح اِس ضلع میں ایسے افراد کی تعداد 50 تک پہنچ گئی ہے۔ کل تک کل معاملوں کی تعداد 10585 تھی، جبکہ مرنے والے افراد کی تعداد 74 اور 3538 کو چھٹی دے دی گئی تھی۔ چنئی میں فعال کیسوں کی تعداد 5939 ہے۔
• کرناٹک: وزیر اعلیٰ نے کہا ہے کہ آتم نربھر بھارت کے تحت آج کئے گئے اعلان سے ریاست کو فائدہ ہوگا اور اس سے روزگار کے مواقعوں میں بھی اضافہ ہوگا۔معدنیات کے سیکٹروں میں پالیسی تبدیلی سے ریاست کی معدنیات کی پالیسی مکمل ہوگی اور بغیر کسی ارچن کے کانکنی کی سرگرمیاں جاری رکھی جاسکتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج رات 12 بجے تک کووڈ-19 کے نئے معاملے سامنے آئے ہیں۔ ریاست میں مصدقہ کیسوں کی کل تعداد 1146 ہوگئی ہے، جبکہ 497 لوگ صحت یاب ہوئے ہیں اور 37 کی موت ہوئی ہے۔
• آندھرا پردیش: ریاست پڑوسی ریاستوں کے مائیگرینٹ مزدوروں کو مفت سفری سہولت فراہم کرے گا۔ مائیگرینٹ مزدوروں کو ان کے گھر واپس پہنچانے کے بارے میں سرکلر جاری کیاگیا ہے۔ پولیس کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ لاٹھی چارج نہ کریں۔ تنخواہ میں کٹوتی کے خلاف آندھرا پردیش ہائی کورٹ میں درخواست دائر کی گئی ہے۔ 25 نئے کیسیز کی اطلاع ہے اور پچھلے 25 گھنٹے میں ایک شخص ہلاک ہوا اور 103 کو چھٹی دے دی گئی ہے۔ اب کل کیسوں کی تعداد 2230 ہوگئی ہے۔ ریاست میں 1433 لوگ صحت یاب ہوئے ہیں اور 50 کی اموات ہوئی ہے۔
• تلنگانہ: 168 ہندوستانی مسافر ایئر انڈیا کی خصوصی پرواز کے ذریعہ شکاگو سے حیدر آباد پہنچ گئے ہیں۔ یہ جہاز وندے بھارت مشن کے حصہ کے طور پر اتوار کو صبح سویرے پونے پانچ بجے اترا تھا۔ تلنگانہ میں کووڈ-19 کے مریضوں کی تعداد 1509 ہوگئی ہے۔ حالیہ دنوں میں تلنگانہ لوٹنے والے 52 مائیگرینٹ مزدوروں کا اس وائرس کا ٹسٹ کیاگیا ہے۔
PIB FACTCHECK
……………………………………………………………………………………………………..
م ن، ح ا، ع ر
U-2612