امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت 8 کروڑ مائی گرینٹ مزدوروں اور ان کے کنبوں کو مفت غذائی اناج فراہم کیا جائے گا
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے جانے والے اناج کا پورا خرچ مرکزی حکومت برداشت کرے گی: جناب رام ولاس پاسوان
اگست 2020 تک 23 ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے ون نیشن ون کارڈاسکیم کا حصہ ہوں گے
16 MAY 2020 5:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16 مئی، 2020، مودی حکومت مائی گرینٹ مزدوروں اور غریب لوگوں کی خراب حالت کے بارے میں بڑی حساس ہے اور اس کے مدنظر خوراک اور صارفین کے امور کی وزارت اس بات کو یقینی بنانے کی ہر ممکن کوشش کر رہی ہے کہ کوئی بھی بھوکا نہ رہے۔ صارفین کے امور خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج کرشی بھون میں ایک ویڈیو کانفرنس کے ذریعے میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے بتائی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 12 مئی 2020 کو 20 لاکھ کروڑ روپئے کے ایک خصوصی، اقتصادی اور جامع پیکیج کا اعلان کیا تھا۔ اقتصادی اقدامات (آتم نربھر بھارت ابھیان) کے ایک ح حصے کے طور پر وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن نے مائی گرینٹ کارکنوں سمیت غریبوں کی مدد کے لیے بہت سے قلیل مدتی اور طویل مدتی اقدامات کا اعلان کیا تھا۔ اس میں ان 8 کروڑ مائی گرینٹ مزدوروں کے لیے مفت غذائی اناج اور دالوں کی تقسیم بھی شامل ہے جو نیشنل فوڈ سکیورٹی ایکٹ یا پی ایس کارڈ کی ریاستی اسکیم کے تحت نہیں آتے۔ اس کے تحت انھیں دو ماہ تک (مئی جون 2020) پانچ کلو گرام فی کس کے حساب سے مفت غذائی اناج فراہم کیا جائے گا۔
صارفین کے امور اور خوراک نیز سرکاری نظام تقسیم کے وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج نئی دہلی میں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے پریس سے خطاب کیا
جناب پاسوان نے کہا کہ کووڈ-19 کی صورتحال کے دوران مائی گرینٹ مزدوروں کی حالت کو بہتر بنانے اور انھیں نیز ان کے کنبوں کو غذائی اناج کی فراہمی کو یقینی بنانے کی خاطر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 8 ایل ایم ٹی غذائی اناج الاٹ کیا گیا ہے۔جس کا پورا خرچ بھارت سرکار اٹھائے گی۔ جس میں اناج کی تقسیم بشمول ریاست کے اندر اناج کے ٹرانسپورٹیشن اور دکانداروں کا مارجن وغیرہ بھی شامل ہوگا۔
انھوں نے مزید بتایا کہ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے وار اناج الاٹ کرنے کے احکامات جاری کردیے گئے ہیں۔ایک خاص ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں این ایف ایس اے کے تحت آنے والے کل فیض یافتگان کی دس فیصد تعداد کو ذہن میں رکھتے ہوئے یہ غذائی اناج الاٹ کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ فیض یافتگان کی پہچان اور اس طرح کے فیض یافتگان کو غذائی اناج کی تقسیم متعلقہ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت کی ذمے داری ہوگی۔
جناب پاسوان نے بتایا کہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ الاٹ شدہ غذائی اناج پوری طرح تقسیم کرنے کے بعد اس کی تفصیلات سے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے کے مطلع کرنے کا کوئی طریقہ اختیار کریں۔ انھوں نے کہا کہ یہ کام قریب قریب اسی طریقے پر کیا جائے گا جو پی ایم جی کے اے وائی کے معاملے میں اختیار کیا جاتا ہے۔ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے تقسیم کی تفصیلات اور اگر کچھ اناج بچ جاتا ہے تو اس کے بارے میں تفصیلات اس محکمے کو زیادہ سے زیادہ 15 جولائی 2020 تک مطلع کریں۔ جناب پاسوان نے کہا کہ وہ غذائی اناج کی تقسیم کا جائزہ لینے کے لیے اگلے ہفتے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے خوراک کے ساتھ ایک میٹنگ کریں گے۔
جناب پاسوان نے مزید کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ‘ون نیشن ون کارڈ’اسکیم کے تحت راشن کارڈ کی فراہمی کے لیے محکمے نے انٹگریٹیڈ مینجمنٹ آف پبلک ڈسٹری بییوشن سسٹم (آئی ایم –پی ڈی ایس)شروع کیا ہے۔انھوں نے مزید بتایا کہ یکم مئی 2020 کو 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فیض یافتگان ون نیشن ون کارڈ اسکیم کے تحت آچکے تھے۔جون 2020 تک مزید تین ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس اسکیم میں شامل کرلیا جائے گا اور اگست 2020 تک سب کے سب 23 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اس اسکیم کا حصہ بن چکیں گے۔ انھوں نے کہا کہ خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے نے مارچ 2021 تک تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس اسکیم پر عمل درآمد کا نشانہ مقرر کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ کووڈ-19 وبائی بیماری کے پس منظر میں او این او سی اسکیم کا سب سے زیادہ فائدہ مائی گرینٹ مزدوروں کو ہوگاجو کہ پی ڈی ایس کے فیض یافتگان اپنا راشن کارڈ انگلیوں کے نشانات کے تصدیق کے ذریعے ان میں سے کسی بھی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی راشن کارڈ کی دوکان سے اپنا راشن لے سکیں گے، جو ون نیشن ون کارڈ کے تحت آتی ہیں۔
مائی گرینٹ مزدوروں کے لیے غذائی اناج کا فاضل الاٹ منٹ کے لیے ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی تفصیلات کے لیے یہاں کلک کیجیے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Free food grains to 8 crore migrant labourers and their families to be provided under Atma Nirbhar Bharat Abhiyaan
Food grains allocated to States / UTs, Government of India to bear entire cost: Shri Ram Vilas Paswan
23 states/UTs will be part of One Nation One Card scheme by August 2020: Shri Paswan
16 MAY 2020 5:20PM by PIB Delhi
The Modi Government is sensitive to the plight of the migrant labourers and the poor and the Ministry of Food and Consumer Affairs is doing everything possible to ensure that no one is hungry. This was stated by Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan during a media interaction via video conference in Krishi Bhawan today. The Prime Minister Shri Narendra Modi announced a special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh crore on 12 May 2020. As part of the Economic Measures (Atma Nirbhar Bharat Abhiyaan) the Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman announced many short and long term measures for supporting the poor including migrant workers.This includes distribution of free food grains and pulses to 8crore migrant labourerswho arenot covered under National Food Security Act or State Scheme PDS Cards @ 5 kg per person per month free of cost for two months (May & June, 2020).
The Minister of Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan interacted with the Press through video conference in New Delhi today.
Shri Paswan said that to mitigate plight of migrants during this precarious COVID-19 situation and also ensure availability of food grains to them and their families, 8 LMT of food grains has been allocated to States / UTs and the Government of India will bear the entire cost on account of such distribution including transportation within the State, dealers’ margin etc.
He further said that the State/UT wise allocation orders have been issued. Allocation has been made taking 10% of the total number of beneficiaries covered under NFSA in a particular State/UT. He said that identification of beneficiaries and distribution of food grains to such beneficiaries will be the responsibility of respective State / UT Government.
Shri Paswan informed that the States / UTs have been requested to put in place a mechanism to share their details after fully distributing allocated food grains, with the Dept of Food and Public Distribution, by and large on the pattern adopted in the case of PMGKAY. The States / UTs may report the distribution details with leftover/ balance food grain, if any, to this Department not later than 15 July, 2020. Shri Paswan said that he will convene a meeting with all State/UT Food Ministers next week to review the distribution of food grains.
Further, Shri Paswan said that to ensure National Portability of ration card under ‘One Nation One Card’ Scheme, the department has started Integrated Management of Public Distribution System (IM-PDS). He further informed that as on 1st May 2020 beneficiaries of 17 states/UTs have onboarded the ‘One Nation One Card’ scheme. He said 3 more states/UTs will be added by June 2020 and by August, 2020 total 23 states/UT will be part of this scheme. He said the DoFPD is targeting to implement this plan in all State/UTs by March 2021. He said that in the time of COVID-19 Pandemic, the migrant labourers will benefit most with ONOC scheme, as PDS beneficiaries can draw their ration at any FPS shop with biometric verification anywhere across the ‘One Nation One Card’ covered states/UTs.
For details of State/UT wise additional allocation of food grains for migrant labourers please click here.