उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
आत्‍मनिर्भर भारत अभियान के अंतर्गत 8 करोड़ प्रवासी मजदूरों और उनके परिवारों को मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराया जाएगा
राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को खाद्यान्न;भारत सरकार संपूर्ण लागत वहन करेगी: श्री राम विलास पासवान
अगस्त 2020 तक 23 राज्य/संघ शासित प्रदेश वन नेशन वन कार्ड योजना का हिस्सा होंगे
16 MAY 2020 5:20PM by PIB Delhi
मोदी सरकार प्रवासी मजदूरों और गरीबों की दुर्दशा के प्रति संवेदनशील है और खाद्य और उपभोक्ता कार्य मंत्रालय यह सुनिश्चित करने की हर संभव कोशिश कर रहा है कि कोई भी भूखा न रहे। केन्‍द्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री राम विलास पासवान ने कृषि भवन में वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये मीडिया से आज बातचीत के दौरान यह बात कही। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 12मई 2020को 20लाख करोड़ रुपये के विशेष आर्थिक और विस्‍तृत पैकेज की घोषणा की थी। आर्थिक उपायों (आत्‍म निर्भर भारत अभियान) के अंतर्गत वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने प्रवासी कामगारों सहित गरीबों की सहायता के लिए अनेक छोटे और दीर्घकालिक उपायों की घोषणा की। इनमें राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा कानून या राज्य सरकार की सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) कार्ड व्‍यवस्‍था में शामिल नहीं किए गए 8 करोड़ प्रवासी श्रमिकों को प्रति व्यक्ति प्रति माह दो महीने के लिए (मई और जून, 2020) 5किलोग्राम मुफ्त अनाज और दालों का वितरण शामिल है।
केन्‍द्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री राम विलास पासवान ने नई दिल्‍ली में आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये मीडिया से बातचीत की
श्री पासवान ने कहा कि कोविड​​-19 की इस अनिश्चित स्थिति के दौरान प्रवासियों की दुर्दशा को कम करने और उन्हें तथा उनके परिवारों को खाद्यान्न की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, 8 एलएमटी खाद्यान्न राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को आवंटित किया गया है और भारत सरकार राज्य के भीतर परिवहन, डीलरों के मार्जिन आदि सहित इस वितरण के मद में आने वाला पूरा खर्च वहन करेगी।
उन्होंने कहा कि राज्य/संघ राज्य क्षेत्र वार आवंटन आदेश जारी किए गए हैं। किसी विशेष राज्य/संघ शासित प्रदेश में एनएफएसएके अंतर्गत आने वाले लाभार्थियों की कुल संख्या का 10% हिस्सा आवंटन कर दिया गया है। उन्होंने कहा कि ऐसे लाभार्थियों की पहचान और उन्‍हें खाद्यान्न का वितरण संबंधित राज्य/ संघ शासित प्रदेश सरकार की जिम्मेदारी होगी।
पासवान ने बताया कि राज्यों/संघ शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे एक ऐसा तंत्र स्‍थापित करें, जिसमें आवंटित खाद्यान्‍न पूरी तरह वितरित करने के बाद उसका वितरण कुल मिलाकर पीएमजीकेएवाई के मामले में अपनाए गए पैटर्न पर खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के साथ साझा किया जा सके। राज्य/संघ शासित प्रदेश बचे-खुचे/शेष खाद्यान्‍न के साथ विवरण की जानकारी 15 जुलाई, 2020 तक दे सकते हैं, यदि कोई हो। श्री पासवान ने कहा कि वह खाद्यान्न के वितरण की समीक्षा करने के लिए अगले सप्ताह सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के खाद्य मंत्रियों के साथ बैठक करेंगे।
इसके अलावा, श्री पासवान ने कहा कि वन नेशन वन कार्ड’योजना के तहत राशन कार्ड की राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी सुनिश्चित करने के लिए, विभाग ने सार्वजनिक वितरण प्रणाली (आईएम-पीडीएस) का एकीकृत प्रबंधन शुरू किया है। उन्होंने आगे बताया कि 1 मई 2020 तक 17 राज्यों संघ शासित प्रदेशों के लाभार्थियों ने 'वन नेशन वन कार्ड' योजना शुरू कर दी है। उन्होंने कहा कि जून 2020 तक 3 और राज्य/संघ शासित प्रदेश जुड़ जाएंगे और अगस्त, 2020 तक कुल 23 राज्य/संघ शासित प्रदेश इस योजना का हिस्सा बन जाएंगे। उन्होंने कहा कि डीओएफपीडीमार्च 2021 तक सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में इस योजना को लागू करने का लक्ष्य बना रहा है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 महामारी के समय में, प्रवासी मजदूर ओएनओसीयोजना से सबसे अधिक लाभान्वित होंगे, क्योंकि पीडीएस लाभार्थी 'वन नेशन वन कार्ड' में शामिल राज्यों/ संघ शासित प्रदेशों में किसी भी समय बायोमीट्रिक सत्यापन के साथ किसी भी एफपीएस की दुकान से अपना राशन कार्ड ले सकते हैं।
प्रवासी मजदूरों के लिए राज्य/संघ शासित प्रदेश वार अतिरिक्त खाद्यान्न आवंटन के विवरण के लिए कृपया यहाँ क्लिक करें।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Free food grains to 8 crore migrant labourers and their families to be provided under Atma Nirbhar Bharat Abhiyaan
Food grains allocated to States / UTs, Government of India to bear entire cost: Shri Ram Vilas Paswan
23 states/UTs will be part of One Nation One Card scheme by August 2020: Shri Paswan
16 MAY 2020 5:20PM by PIB Delhi
The Modi Government is sensitive to the plight of the migrant labourers and the poor and the Ministry of Food and Consumer Affairs is doing everything possible to ensure that no one is hungry. This was stated by Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan during a media interaction via video conference in Krishi Bhawan today. The Prime Minister Shri Narendra Modi announced a special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh crore on 12 May 2020. As part of the Economic Measures (Atma Nirbhar Bharat Abhiyaan) the Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman announced many short and long term measures for supporting the poor including migrant workers.This includes distribution of free food grains and pulses to 8crore migrant labourerswho arenot covered under National Food Security Act or State Scheme PDS Cards @ 5 kg per person per month free of cost for two months (May & June, 2020).
The Minister of Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan interacted with the Press through video conference in New Delhi today.
Shri Paswan said that to mitigate plight of migrants during this precarious COVID-19 situation and also ensure availability of food grains to them and their families, 8 LMT of food grains has been allocated to States / UTs and the Government of India will bear the entire cost on account of such distribution including transportation within the State, dealers’ margin etc.
He further said that the State/UT wise allocation orders have been issued. Allocation has been made taking 10% of the total number of beneficiaries covered under NFSA in a particular State/UT. He said that identification of beneficiaries and distribution of food grains to such beneficiaries will be the responsibility of respective State / UT Government.
Shri Paswan informed that the States / UTs have been requested to put in place a mechanism to share their details after fully distributing allocated food grains, with the Dept of Food and Public Distribution, by and large on the pattern adopted in the case of PMGKAY. The States / UTs may report the distribution details with leftover/ balance food grain, if any, to this Department not later than 15 July, 2020. Shri Paswan said that he will convene a meeting with all State/UT Food Ministers next week to review the distribution of food grains.
Further, Shri Paswan said that to ensure National Portability of ration card under ‘One Nation One Card’ Scheme, the department has started Integrated Management of Public Distribution System (IM-PDS). He further informed that as on 1st May 2020 beneficiaries of 17 states/UTs have onboarded the ‘One Nation One Card’ scheme. He said 3 more states/UTs will be added by June 2020 and by August, 2020 total 23 states/UT will be part of this scheme. He said the DoFPD is targeting to implement this plan in all State/UTs by March 2021. He said that in the time of COVID-19 Pandemic, the migrant labourers will benefit most with ONOC scheme, as PDS beneficiaries can draw their ration at any FPS shop with biometric verification anywhere across the ‘One Nation One Card’ covered states/UTs.
For details of State/UT wise additional allocation of food grains for migrant labourers please click here.